装修完新家后如何挑选灯具?

2020-12-21 13:06:46 1点赞 0收藏 0评论

每当当夜幕降临,万家灯火在黑暗中蔓廷、闪亮,让整个城市的夜晚也显得格外的温暖,一块块透着灯光的窗户都在讲述着不一样的故事,温馨的故事!

装修完新家后如何挑选灯具?

除此之外,灯光还承担着房屋围调节的重要任务,光线的散射以及色温的冷暖都会营造出不同的光影效県,给人带来不同的视觉体验,同时也能凸显出不同房间的功能性

装修完新家后如何挑选灯具?

所以房间灯具的挑选也就成了装修尾声时刻非常重要的一环,因此这里就为大家系統介绍一下灯具的挑选和布置方法,也会在文中分享一些创意个性,优质的灯具以供大家参考选择。

灯光的参数

要让灯具拥有更好的照明效果或是光线氛围,我们需要更加了解灯光。我相信很多人对灯具参数的了解还停留在瓦数上面,其实真正影响灯具的明暗程度、冷暖效果以及照明效果的主要是这三个参数:光照强度、色温以及显色指数

光照强度

装修完新家后如何挑选灯具?

2020年旋转客厅灯简约现代大气led吸顶灯创意北欧卧室灯灯具套餐207.9元天猫精选去购买

光照强度是一种物理术语,指单位面积上所接受可见光的光通量。简称照度,单位勒克斯(LUX或LX)。用于指示光照的强弱和物体表面积被照明程度的量。

装修完新家后如何挑选灯具?

极简餐厅吊灯创意轻奢网红饭厅餐桌吧台圆环一字长条设计师灯具256.2元天猫精选去购买

还有一点就是我们常常会把灯具的功率与光照强度划上等号,其实这两者之间是没有必然联系的,因为不同关型灯具的发光效率差异是很大的,比如8W左右的LED灯与40W的白炽灯其实亮度是相当的

装修完新家后如何挑选灯具?

房间照明度推荐:玄关、储物间100-200LX,客厅100-300LX,卧室100-200LX,书房250-500LX,客厅、厨房、卫生间100-200LX

色温

装修完新家后如何挑选灯具?

色温单位为K(开尔文,也是热力学温度单位)。物理学表示:将一标准黑体(理想化物体)加热,温度升高到一定程度时颜色开始由深红一浅红一橙一黄一白一蓝,逐渐改变。

装修完新家后如何挑选灯具?

某光源与黑体的颜色相同时,我们将黑体当时的绝对温度称为该光源的色温。

装修完新家后如何挑选灯具?

led沙发背景墙壁灯北欧灯具现代简约过道灯客厅卧室床头灯艺术灯58元天猫精选去购买

低色温的光,红光辐射比较多,就成了我们常说的暖光;高色温的光蓝光辐射増加,就成了我们所说的冷光。通常在安静氛围适合使用低色温光,工作时适用高色光。一般家庭适用的灯光,6500K色温为上限。

显色指数

显色指数指光线对物体色彩的还原程度,显色指数越高还原程度也就越强,而显色指数过低就会加视觉疲劳。太阳光的显色指数为100,通常室外照明需要显色指数在65以上,室内照明需要在80以上。

装修完新家后如何挑选灯具?

照明强度、色温、显色指数之间会相互影响,所以在合适的照明强度下选择适宜的色温和显色指数的灯具才能获得良好的照明体验。

装修完新家后如何挑选灯具?

这里为大家整理一下:客厅最高色温不要超过5000K,餐厅不超过3000K,卧室在3000~4000K之间,显色指数在80以上;工作区域的色温在4000~5000K之间,显色指数在90以上。

灯具类型

了解灯光参数之后,我们在来看看灯具种类,按照装置类型可以分为以下一几种:

吸顶灯

装修完新家后如何挑选灯具?

现代简约客厅灯家用led房间卧室灯灯具创意个性大气长方形吸顶灯118元天猫精选去购买

家庭装修中最常见的灯具类型,安装时底部完全贴在天花板上。

吊灯

装修完新家后如何挑选灯具?

轻奢客厅吊灯大气创意圆形网红现代简约北欧餐厅艺术灯具套餐组合272.05元天猫精选去购买

悬挂在天花板下方的灯具,分单头吊灯和多头吊灯(网红分子灯是多头吊灯之一)。

落地灯

装修完新家后如何挑选灯具?

落地灯由灯罩、支架、底座三个部分构成,移动方便,一般用在客厅或休息区,与沙发茶几搭配,用于局部照明或营造角落气氛。

台灯

装修完新家后如何挑选灯具?

北欧简约台灯手机快充无线充电器触摸卧室床头灯书房护眼阅读灯具148.8元天猫精选去购买

放在书桌、餐桌等台面上的小型灯具,用于阅读、工作、照射范围小而集中,不会影响整个房间的光线。

射灯

装修完新家后如何挑选灯具?

明装射灯led天花灯家用客厅折叠调角度店铺商用cob小吸顶明装筒灯63.6元天猫精选去购买

射灯是安装在吊顶四周、墙内或者家具上的小型灯具,特点是聚光度高,直接照射在需要强调的物体上,明暗对比强烈。

不同空间灯的安装

最后就是在不同房间内灯具的具体安装方法了,不同的房间由于空大小和功能分不同,因此需要的灯光也有所不同。我们可以从基础照明、局部照明、照明这三个方面来确定房间需要的灯具。

客厅

客厅主灯一般位于天花板正中,提供基础照明,常用吸顶灯和吊灯两种。

安装吸顶灯的时候需要根据客厅面积来确定吸顶灯的大小以及所需灯头的数目,以达到空上的协调以良好的照明效果。

装修完新家后如何挑选灯具?

2020新款客厅灯现代简约大气客厅吸顶灯led家用房间卧室灯具220元天猫精选去购买

如果客厅有吊顶也可以考虑用灯槽,暗藏灯具,这样光线通过漫反射可以变得非常柔和。但注意光源颜色需要统一,不然一不小心就变成花里胡哨的土味舞厅风了。

卧室

卧室需要柔和安静的氖围,因此灯光也以柔和、偏暖的灯光作为基础照明为宜

在卧室,人的视线更多的是卧仰视,或依斜视的状态,因此卧室灯具不宜用直射的类型,最好选有灯罩的灯具。

装修完新家后如何挑选灯具?

时尚led吸顶灯卧室灯大气家用大厅灯现代简约卧室灯网红圆形灯具116元天猫精选去购买

此外可以在床头两侧设置一盏壁灯或者台灯,提供睡前阅读照明,同时也方便夜间起身,

衣橱内可以安装红外感应的LED灯,开门即亮、关门则灭,非常方便找衣服。

装修完新家后如何挑选灯具?

北欧壁灯卧室床头现代简约创意个性LED楼梯客厅可旋转墙网红壁灯141.6元天猫精选去购买

餐厅

餐厅一般选低垂的吊灯,悬在餐桌上面,在附近形成明暗对比,营造出良好的用餐氛围。

装修完新家后如何挑选灯具?

轻奢餐厅吊灯北欧后现代简约家用餐厅灯个性时尚艺术创意吧台灯饰120元天猫精选去购买

吊灯最低点高于70cm左右为宜,直径比餐桌宽度小30cm为宜,防止起的时候碰到头,灯光选用色温3000K左右的暖色光为宜,可以让食物色泽更诱人,増进食欲。

装修完新家后如何挑选灯具?

餐厅吊灯现代简约铁艺饭厅客厅创意个性设计感吧台北欧餐桌灯246.6元天猫精选去购买

另外吊可以选用半透明材质的灯,这样既能向下透光,又能适当地透光,对周围的环境有氛围照明的效果,让房间光线更加和。

厨房

大多数厨房都会做吊顶,并且将平板式灯具嵌入其中来提供基础照明。

因此,厨房的局部照明灯就很有必要。这样光线才不会被自己挡住。在洗菜、切菜、烹饪的时候也会更方便。

装修完新家后如何挑选灯具?

焕冠明装小射灯筒灯led天花灯方形北欧客厅吊顶吸顶免开孔cob射灯116.4元天猫精选去购买

推荐在吊柜下方安装柜底灯,伸手即亮,灯光选择色温在3000~4500K的暖白光或自然光为宜,可以让食材显得更加鲜艳,增加做饭的乐趣

卫生间

卫生间也常常是以嵌入的平板式的灯具作为基础照明,或者是取暖、換气、照明一体的浴霸为主。因此我们可以从局部照明上下手。

装修完新家后如何挑选灯具?

镜前灯卫生间led镜柜专用化妆灯防水防雾洗漱台装饰墙壁长条灯具99元天猫精选去购买

可以在洗漱台的镜子上方安装镜前灯,方便化妆和洗漱。

也可以在墙上安置个暖色的壁灯,这样上去厕所开灯的时候就不会因为灯光太刺而打消了睡意。

装修完新家后如何挑选灯具?

好啦,灯具布置就介绍到这里了,大家可以试构自家的灯具布局,让房间环境变得更舒适!

#焕冠照明#

极简餐厅吊灯创意轻奢网红饭厅餐桌吧台圆环一字长条设计师灯具

极简餐厅吊灯创意轻奢网红饭厅餐桌吧台圆环一字长条设计师灯具

餐厅吊灯现代简约铁艺饭厅客厅创意个性设计感吧台北欧餐桌灯

餐厅吊灯现代简约铁艺饭厅客厅创意个性设计感吧台北欧餐桌灯

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

2086元起

插电感应夜灯 暖光+光线感应

插电感应夜灯 暖光+光线感应

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯