猫宅瞎折腾 篇十六:犯规了啊!键盘怎么可以这么萌:AKKO 航海王乔巴 108 V2键盘

2020-12-20 19:00:00 4点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:文中所有皆个人主观感受

2019 年底我入手了 AKKO 《航海王》限定款机械键盘,属于紧凑型的 84 键配列,后来因为手汗严重,实在舍不得用就收藏了。如今已经是 2020 年底了,想着再入一把 108 键配列《航海王》键盘用用把。外观配色跟之前的 84 键版本基本一致,只不过是有线版本,虽然我喜欢用小巧的键盘,但是为了更快速的工作,还是 104、108 的键盘更合适。

可能有人会问,那么多动漫限定款键盘,怎么就选了个这么粉嫩的,这主要还是因为很早之前就喜欢这个动漫角色,虽然年龄更大了,但仍然是喜欢的,只是在公共地方使用也不太合适就是了,所以体验一段时间后,应该还是会收藏了。

既然是限定款,那自然是要一套才行,所以把之前的鼠标、鼠标垫拿出来一起用。当然《航海王》还有其他的限定鼠标,不过还是感觉这三个配一起很合适,以后能再推出其他角色的组合就更好了。

键盘的布局设计上跟其他 104、108 键盘没啥区别,是最常见得那种,因为不是 84 键那种紧凑设计,边框的宽度也变得宽松一些。

键盘底部有二段式支架,一共支持三种高度调节,使用的用户也就多一点,我正常使用一段高度比较顺手。而每个段位都有黑色防滑垫

而这款键盘采用分离线材设计,附赠的线材同样也是粉红色,跟键盘外壳保持一致,就连扎带都是那种透亮的感觉。

线材接口是 TYPE-C,设计是目前流行的半内置方式,能很好的保护跟收纳线材,而且就算用久了线材所有损伤,也方便更换。

线材插头上还打开又卡扣,可以很好地固定住线材,另外键盘支持三向导线,方便根据自己的桌面不知来调整。

在键盘之外,配件还有防尘罩、数据线、钢丝拔键器、说明书,以及一些增补键帽,之前带有比较特殊的是乔巴的蹄印键帽,这次也有赠送,而且是大小各一对。不过之前的赠送的红色方向键、回车键、退格键、空格键都没有,而是改为四个定制图案的按键,有乔巴头像、帽子、棒棒糖、酒桶,也就是增加更多定制的元素。

同时键帽上也有更多定制元素,比如在方向键周边区域,回车键上的“Chopper”单词,方向键上船锚的形状,又或是方向键上放的《航海王》标志,我现在已经过了以前那种疯狂追剧的时期,不过看到这些还是感觉很激动。而乔巴在剧中除了卖萌,还有医疗的角色,所以右侧“Shift”印刷有相关的文字。

另外,左上角的 ESC 键跟之前的版本是一样的, 是乔巴头像海盗旗的造型,其实另外附赠的四个图形按键也适合拿来做 ESC 键,算是起到点睛的作用。

虽说 108 键版本与之前 84 键版本的配色像是,不过在按键的配色上还是有些差异,比如 108 键版本 F 功能键是红蓝配,而 84 键版本是红白配,就区域功能而言,这种配置在视觉上更直观,白色主要是文字输入,而红蓝色按键都是功能性按键了。

而整个键盘上空格键的设计是最特殊的,因为它上面印刷有完整的图案,跟搭配的鼠标垫图案很接近。

同时像空格键这种稍长一点的按键也都采用卫星轴设计,而且轴心选择了红色,这样看上去色调也平衡一些。卫星轴心上下可动但是不能拆卸,位置比较固定,拆装键帽的时候会比较方便稳定。加上卫星轴后按键能保持不错的平衡,敲击感觉会比价平稳舒适。

轴体上这次升级为二代自主粉轴,相比一代自主轴,二代轴心稳定有提高,敲击时键帽摇摆幅度降低。而自主粉轴还是更搭配这种设计风格。敲击直上直下没有段落感,更直观的感受就是介于 Cherry 红轴、静音红轴之间,轴心是粉色,上盖为透明塑料材质,很晶莹剔透的感觉。

而键帽还是 PBT 材质,使用五面热升华工艺,色彩更好也耐用,不容易打油,手感也不错。

当然,既然玩限定款就总要弄点不一样的,我这次还淘了两个 ZOMO 的金属键盘,同样是海贼定制款,而且这次是真真正正的键“帽”,那就是乔巴、路飞的帽子键帽,如果之前的三级头也算帽子的话,那现在就有三个帽子键帽了。

首先来看乔巴,这配色感觉就是为这把键盘而生的,整个键帽都是金属材质 CNC 加工,不过金属不具备塑料的那种弹性,所以加工的精度要求更高,而成熟的 CNC 加工技术让它成为可能。实测松紧度还不错,安装不费力,但也比较结实。

键帽的底座是木箱的样式,上面在扣上帽子,这个帽子除了精致的细节之外,它还可以旋转,无聊的时候可以像玩指尖陀螺一样的,用手去转转它。

再来看路飞键帽,结构也是一样,下方也是木箱的样式,只是顶部换成了路飞的草帽,颜色跟样式都得到充分的还原,同样可以转动。

键帽的底部还雕刻着品牌的文字,而且做工像外部一样精致。

为了充分还原动画中的样式,乔巴键“帽”要高于标准键帽,而路飞键“帽”的高度就正常一些,如果把两个键帽装到一起就可以明显的看出区别,不过日常使用的话,我并不会把多个这种定制键帽装在一起,单个看起来会更突出。

《航海王》无论是漫画还是动画,都已经20多个年头了,如今仍然拥有大量的粉丝,这也是会有很多厂商推出定制产品的原因。不过这么靓丽的键帽还是舍不得用,先玩几天再把它收藏吧。另外我个人还是更喜欢无线版本的键盘,希望明年可以推出更多无线版本的定制键盘。