猫宅瞎折腾 篇十六:犯规了啊!键盘怎么可以这么萌:AKKO 航海王乔巴 108 V2键盘

2020-12-20 19:00:00 4点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:文中所有皆个人主观感受

2019 年底我入手了 AKKO 《航海王》限定款机械键盘,属于紧凑型的 84 键配列,后来因为手汗严重,实在舍不得用就收藏了。如今已经是 2020 年底了,想着再入一把 108 键配列《航海王》键盘用用把。外观配色跟之前的 84 键版本基本一致,只不过是有线版本,虽然我喜欢用小巧的键盘,但是为了更快速的工作,还是 104、108 的键盘更合适。

可能有人会问,那么多动漫限定款键盘,怎么就选了个这么粉嫩的,这主要还是因为很早之前就喜欢这个动漫角色,虽然年龄更大了,但仍然是喜欢的,只是在公共地方使用也不太合适就是了,所以体验一段时间后,应该还是会收藏了。

既然是限定款,那自然是要一套才行,所以把之前的鼠标鼠标垫拿出来一起用。当然《航海王》还有其他的限定鼠标,不过还是感觉这三个配一起很合适,以后能再推出其他角色的组合就更好了。

键盘的布局设计上跟其他 104、108 键盘没啥区别,是最常见得那种,因为不是 84 键那种紧凑设计,边框的宽度也变得宽松一些。

键盘底部有二段式支架,一共支持三种高度调节,使用的用户也就多一点,我正常使用一段高度比较顺手。而每个段位都有黑色防滑垫。

而这款键盘采用分离线材设计,附赠的线材同样也是粉红色,跟键盘外壳保持一致,就连扎带都是那种透亮的感觉。

线材接口是 TYPE-C,设计是目前流行的半内置方式,能很好的保护跟收纳线材,而且就算用久了线材所有损伤,也方便更换。

线材插头上还打开又卡扣,可以很好地固定住线材,另外键盘支持三向导线,方便根据自己的桌面不知来调整。

在键盘之外,配件还有防尘罩、数据线、钢丝拔键器、说明书,以及一些增补键帽,之前带有比较特殊的是乔巴的蹄印键帽,这次也有赠送,而且是大小各一对。不过之前的赠送的红色方向键、回车键、退格键、空格键都没有,而是改为四个定制图案的按键,有乔巴头像、帽子、棒棒糖、酒桶,也就是增加更多定制的元素。

同时键帽上也有更多定制元素,比如在方向键周边区域,回车键上的“Chopper”单词,方向键上船锚的形状,又或是方向键上放的《航海王》标志,我现在已经过了以前那种疯狂追剧的时期,不过看到这些还是感觉很激动。而乔巴在剧中除了卖萌,还有医疗的角色,所以右侧“Shift”印刷有相关的文字。

另外,左上角的 ESC 键跟之前的版本是一样的, 是乔巴头像海盗旗的造型,其实另外附赠的四个图形按键也适合拿来做 ESC 键,算是起到点睛的作用。

虽说 108 键版本与之前 84 键版本的配色像是,不过在按键的配色上还是有些差异,比如 108 键版本 F 功能键是红蓝配,而 84 键版本是红白配,就区域功能而言,这种配置在视觉上更直观,白色主要是文字输入,而红蓝色按键都是功能性按键了。

而整个键盘上空格键的设计是最特殊的,因为它上面印刷有完整的图案,跟搭配的鼠标垫图案很接近。

同时像空格键这种稍长一点的按键也都采用卫星轴设计,而且轴心选择了红色,这样看上去色调也平衡一些。卫星轴心上下可动但是不能拆卸,位置比较固定,拆装键帽的时候会比较方便稳定。加上卫星轴后按键能保持不错的平衡,敲击感觉会比价平稳舒适。

轴体上这次升级为二代自主粉轴,相比一代自主轴,二代轴心稳定有提高,敲击时键帽摇摆幅度降低。而自主粉轴还是更搭配这种设计风格。敲击直上直下没有段落感,更直观的感受就是介于 Cherry 红轴、静音红轴之间,轴心是粉色,上盖为透明塑料材质,很晶莹剔透的感觉。

而键帽还是 PBT 材质,使用五面热升华工艺,色彩更好也耐用,不容易打油,手感也不错。

当然,既然玩限定款就总要弄点不一样的,我这次还淘了两个 ZOMO 的金属键盘,同样是海贼定制款,而且这次是真真正正的键“帽”,那就是乔巴、路飞的帽子键帽,如果之前的三级头也算帽子的话,那现在就有三个帽子键帽了。

首先来看乔巴,这配色感觉就是为这把键盘而生的,整个键帽都是金属材质 CNC 加工,不过金属不具备塑料的那种弹性,所以加工的精度要求更高,而成熟的 CNC 加工技术让它成为可能。实测松紧度还不错,安装不费力,但也比较结实。

键帽的底座是木箱的样式,上面在扣上帽子,这个帽子除了精致的细节之外,它还可以旋转,无聊的时候可以像玩指尖陀螺一样的,用手去转转它。

再来看路飞键帽,结构也是一样,下方也是木箱的样式,只是顶部换成了路飞的草帽,颜色跟样式都得到充分的还原,同样可以转动。

键帽的底部还雕刻着品牌的文字,而且做工像外部一样精致。

为了充分还原动画中的样式,乔巴键“帽”要高于标准键帽,而路飞键“帽”的高度就正常一些,如果把两个键帽装到一起就可以明显的看出区别,不过日常使用的话,我并不会把多个这种定制键帽装在一起,单个看起来会更突出。

《航海王》无论是漫画还是动画,都已经20多个年头了,如今仍然拥有大量的粉丝,这也是会有很多厂商推出定制产品的原因。不过这么靓丽的键帽还是舍不得用,先玩几天再把它收藏吧。另外我个人还是更喜欢无线版本的键盘,希望明年可以推出更多无线版本的定制键盘。

Akko 艾酷 PBT 二色成形 MDA高度 键帽

Akko 艾酷 PBT 二色成形 MDA高度 键帽

Akko 艾酷 樱花键帽 东京增补包 CHERRY轴 108键

Akko 艾酷 EVA 初号机 PBT 二色成型 ASA高度 键帽 158键 初号机配色

Akko 艾酷 Black&Pink PBT 二色成形 ASA高度 黑粉键帽 158键

Akko 艾酷 PBT 二色成型 原厂高度 键帽 霓虹大全 157键

Akko 艾酷 Clear PC ASA高度 键帽 155键

Akko 艾酷 Carbon Retro 二色成型 原厂高度 键帽 大碳 225键

Akko 艾酷 航海王和之国主题 键帽 PBT材质

Akko 艾酷 航海王和之国主题 键帽 PBT材质

Akko 艾酷 哆啦A梦键帽OEM高度P

Akko 艾酷 哆啦A梦键帽OEM高度P

Akko Ducky PBT热升华键帽

Akko Ducky PBT热升华键帽

Akko 艾酷 PBT键帽 136颗 哆啦A梦-马卡龙

Akko 艾酷 PBT键帽 136颗 哆啦A梦-马卡龙

Akko 艾酷 世界巡回系列 Tokyo 富士山樱花 PBT 热升华 OEM高度 键帽 114键 粉白色

Akko 艾酷 樱花 铝合金 OEM高度 键帽 粉色 3键

Akko 艾酷 樱花 铝合金 OEM高度 键帽 粉色 3键