2021-08-25 16:20:43 7点赞 26收藏 16评论

最近奥运热,周围打乒乓的氛围也日渐浓厚,于是乎我又拿起球拍,又开始“不动如山,近台狂扇”的拍拍乐生涯。贴地飞行:MIZUNO WAVE MEDAL SP4专业乒乓球鞋之前,我一直用川崎的羽毛球鞋跨界来当乒乓球鞋穿,但总觉得打完之后膝盖会产生不适感。适逢鞋子老化,开始脱底开胶,我就买了生平第一双专业乒乓球鞋——美津浓 WAVE MEDAL SP4。

美津浓乒乓球鞋的变与不变

说起乒乓球鞋,在鞋圈里算是比较小众的品类,我们发现大鞋厂都不怎么愿意生产乒乓球鞋。究其原因,主要是乒乓球鞋对于性能其实并没有太大要求,一般配置网布鞋面、牛筋鞋底和坚若磐石的eva中底就行了,产品附加值很低,同时产品覆盖面比较小,没有多少利润可挣也是很重要的原因。因此生产乒乓球鞋的厂家并不多,大多数属于乒乓球器械厂家的附带产品,比如斯蒂卡、蝴蝶等等。而目前认认真真生产乒乓球鞋的大牌鞋厂就大约就美津浓、亚瑟士和李宁这三家。

其中,美津浓因为跟中国国家队的长期合作,掌握了大量的顶尖乒乓球运动员的发力习惯与身体数据,让其在缺少先进科技加持下,仅仅通过不断优化鞋型设计,提升穿着舒适度,就让其在一众鞋厂中脱颖而出,成为乒乓球鞋这个细分领域的王者。甚至在李宁赞助中国国家队鞋服之后,还有队员宁可贴上“风湿贴膏”也要在正式比赛中穿美津浓的乒乓球鞋。

贴上膏药的美津浓 WAVE DRIVE CN3贴上膏药的美津浓 WAVE DRIVE CN3

WAVE DRIVE CN3 WAVE DRIVE CN3

国乒队员一水的美津浓国乒队员一水的美津浓

或许是之前鞋型太过成功,也或许是乒乓球鞋竞争不够激烈,长期以来,美津浓的乒乓球鞋,别说中底科技,就连外观样式都是三十年如一日。下图就是美津浓的最新的两大旗舰系列的正代乒乓球鞋,DRIVE系列的 DRIVE 8和MEDAL系列的MEDAL 6,外观是不是太过复古了一些?

WAVE DRIVE 8WAVE DRIVE 8

WAVE MEDAL 6WAVE MEDAL 6

但得益于近几年跑鞋领域竞争的白热化,许多鞋厂把跑鞋的先进设计理念和中底技术“下放”到球鞋身上,把技术军备竞赛的火烧到了乒乓球鞋领域,也让一潭死水也逐渐泛起了涟漪:比如李宁把自己最新的“䨻beng”中底发泡技术放在国家队赞助鞋款麒麟系列乒乓球鞋上,亚瑟士则把Flyteform中底技术注入到旗舰款Attack Dominate FF2身上。竞争之下,美津浓也逐渐走出因循守旧的设计怪圈,开始尝试一些更加激进的创新设计。在保持经典造型的正代产品之外,美津浓也推出了类似DRIVE EL,MEDAL BOA这些代表未来趋势的乒乓球鞋鞋款,让人眼前一亮。

WAVE DRIVE ELWAVE DRIVE EL

WAVE MEDAL BOAWAVE MEDAL BOA

购买信息

目前美津浓的高端乒乓球鞋主要有Drive和Medal两个系列。Drive主要为身材轻快,打法灵动的选手设计,使用选手马琳、许昕等,而MEDAL 系列则主要为爆发力选手设计,使用选手有王浩、樊振东、张继科等。此次我购买的WAVE MEDAL SP4属于MEDAL系列的升级别注版本,如今也已经发展到第四代了。SP系列属于顶级专业乒乓球鞋,因此几乎囊括了美津浓所具备的全部制鞋科技,特别是把最新的MIZUNO Enerzy中底发泡科技注入到该鞋,成为首款搭载Enerzy技术的美津浓乒乓球鞋。另外一个大卖点就在于,SP4具备了BOA快速系带系统,像我这种散鞋带星人,是非常受用的,于是乎就果断拿下了。贴地飞行:MIZUNO WAVE MEDAL SP4专业乒乓球鞋

• 特性:轻量/缓震/强包裹性

• 适合人群:追求爆发力和稳定性的选手

• 核心科技:MIZUNO Enerzy 技术中底 / BOA快速系带系统/ WAVE 缓震科技

• 重量:275g(US 8; 40.5码)

• 官方指导价:1199 RMB

• 入手价格:680RMB(渠道:某鱼)

开箱

由于是从某鱼入手,卖家就在鞋盒外面套了一个袋子就发过来了,鞋盒惨遭蹂躏。大家就凑合看看。

惨遭蹂躏的鞋盒惨遭蹂躏的鞋盒

鞋子铭牌,特别标注了MIZUNO Enerzy 技术。

产地越南。

所有东西:保修卡、使用说书和鞋子本体。

外观展示

从鞋型来看,SP4的样子比较接近传统乒乓球鞋的样式,显得比较胖实、复古。而加上BOA系带旋钮加持下,则显得有种传统+现代的赛博朋克的感觉。至于配色,则是美津浓家族的标志性配色——红白蓝。

40.5码的鞋子重量仅为275g,还是比较轻便的。

前视图

后视图

底视图

细节展示

鞋面部分

SP4的鞋面主要围绕BOA自动系带系统展开设计。

前掌鞋面采用麂皮材质,这种材料可以提供柔软且稳定的抗拉伸性能,同时也长时间穿着之后也不易产生褶皱。另外,整双鞋的做工也还可以,走线工整,溢胶轻微。

鞋舌部分,使用了传统的编织网布,同时内部填充材料非常厚实,兼顾了透气性和包裹感。另外BOA快速系带系统取代了传统的鞋带,让鞋面更加清爽。另外,鞋帮使用了高强度的光面人造革,除了保证鞋帮的稳定性之外,与前掌哑光的麂皮材质形成反差,从而提升整双鞋的档次感。

BOA系带系统

外侧鞋面围绕BOA的旋钮展开设计,以旋钮为中心,逐渐扩散出波纹,甚至在logo上也对应画上了波纹,细节满满。同时也提升了鞋子的科技感。BOA快系系统可以精确调节包裹的松紧程度,美津浓号称可以提供到毫米级别。

系鞋带非常便捷,只需要把旋钮按紧,顺时针旋转,调整带自己感到满意的松紧度即可。

松开只需要把旋钮整个往外拉,脚就完全可以松脱出来,非常方便。贴地飞行:MIZUNO WAVE MEDAL SP4专业乒乓球鞋

SP4的鞋跟处的填充材料非常厚实,几乎接近篮球鞋的水准。这在穿着时提供了充足的包裹感和保护性。后跟的港宝也非常结实,可以在激烈的运动中牢牢锁定后跟。

中底部分

由于乒乓球运动需要脚部的急停和快速启动的特性,需要球鞋提供充足的支撑性,因此,对于一般的球鞋厂商就直接给你一块硬一点的EVA中底就可以交差了。然而,美津浓在这双顶级的SP4身上倾尽所有,把能放的技术都塞进来了,科技配置堪称豪华。

在前掌部分,使用了最新的Enerzy中底技术,提供了优秀的反弹性能与柔软的脚感。

在后跟部分则采用了美津浓引以为傲的WAVE缓震片+U4icX缓震材料的经典组合,科技配置堪称豪华。提供缓震性的同时可以保证鞋子的稳定性。

大底

SP4在纹路设计上颇具巧思,首先在脚掌外侧设计了人形纹路,防止侧滑;在前掌跖骨处则设计了六边形纹路,方便急转和变线。在材料上,则采用了XG耐磨橡胶,同时NON MARKING 也是球类运动鞋的标配了,不易在地面产生鞋子的印记。

SP4的外底橡胶在前后掌内外两侧都做了反包到中底的设计,主要就是针对脚部侧向移动时提供充足的保护。

外侧脚跟的鞋底外翻设计外侧脚跟的鞋底外翻设计

内侧的鞋底外翻设计内侧的鞋底外翻设计

美津浓在前掌使用了内部凉爽技术(MIZUNO INTERCOOL),实现途径也是简单粗暴,就是在前掌位置大底开了两个透气孔,可以给脚部充足的透气性。

内部视角,里面透光的就是透气孔。

在对应的鞋垫位置也打上了透气孔。

上脚效果

美津浓生产的鞋子最大的好处就是宽鞋楦,非常适合东亚人穿着,乒乓球鞋也一样。像我这样的宽脚掌的人穿上非常舒服,完全没有挤脚的感觉。

使用感受

包裹性:BOA的利与弊

得益于充足的填充材料以及BOA系统的加持,穿上这双鞋的第一感觉就是包裹感非常充分,内部非常柔软,在做侧身移动时感到非常安心。但美中不足的是,的鞋舌宽度不够,同时也没有固定鞋舌的设计,如果像我这样的高脚背的人穿着,鞋舌容易被脚背顶出来,出现侧滑现象,这样鞋子的包裹性就会打折扣。究其原因,我估计是SP4用BOA系带系统的“鞋带”比较纤细,除了拉紧两侧鞋帮的作用之外,对鞋舌的固定无法像传统宽鞋带那样受力均匀,所以鞋带容易乱晃。因此,穿厚一点的球袜就可以解决这个问题。

缓震性:韧中带弹

在前掌Enerzy、后跟WAVE+u4icX这些复杂的科技组团加持之下,SP4的中底给人的脚感不再是死硬,而是柔韧中带上一点弹性。在高强度的对抗中,会让你忘了这双鞋子的存在。我觉得这才是一双专业鞋款能够提供的最好的脚感。自从穿上这双鞋之后,打完球后膝盖偶尔不适问题就不再出现了。

稳定性:稳定且灵活

SP4在前掌和后跟处的大底外包的特殊设计,以及较低的整鞋重心,让我在比赛中急停、启动等动作时,脚部可以及时回正,减少了大小腿相反扭转时膝盖受伤的可能性。

防滑性:中规中矩

在干燥的塑胶场地,整双鞋的防滑性还是值得肯定的,但是如果汗水弄湿了地面,SP4还是容易出现打滑的现象。

总结与购买建议

经过多日的实战穿着,SP4在缓震性和灵活性方面让我印象深刻,最大的一个感受就是打完2小时的球以后,膝盖不太容易出现拉伸疼痛的问题,同时在比赛中也能流畅地进攻和退放,不必担心鞋带会突然散掉。但唯一不足的是,SP4还是基于传统的系带鞋型改造而来,BOA系统的细鞋带并不能完全固定住鞋舌,这导致球鞋在激烈的比赛中会出现一定程度的滑动,需要自己进行重新调节。

如果你确实喜欢乒乓球,每周拥有固定的时间打球的话,我还是建议入手一双专业的乒乓球鞋。之前,我以为乒羽不分家,买双羽毛球鞋也可以打乒乓,事实却并非如此,羽毛球鞋较厚的鞋底与纹路设计失常会让膝盖承受不必要的伤害。因此,还是建议专鞋专用,老老实实买一双乒乓球鞋把。至于这双轻便、软弹同时能够快速系带的WAVE MEDAL SP4还是非常值得推荐的!贴地飞行:MIZUNO WAVE MEDAL SP4专业乒乓球鞋

以上!

Mizuno 美津浓 Wave Medal Rise 男子乒乓球鞋 81GA211027

MIZUNO 美津浓乒乓球鞋8代男款夏季女专业级耐磨透气运动鞋WAVE DRIVE 8 81GA170520_白蓝色 41_265mm

Mizuno 美津浓 81GA1705 男女款乒乓球鞋

Mizuno 美津浓 81GA1705 男女款乒乓球鞋

Mizuno 美津浓 Wave Medal 6 中性乒乓球鞋 81GA191511

Mizuno 美津浓 乒乓球鞋

Mizuno 美津浓 乒乓球鞋

Mizuno 美津浓 Wave Drive 8 中性乒乓球鞋 81GA170514

美津浓(MIZUNO)男款 稳定透气缓震乒乓球鞋专项运动鞋 WAVE MEDAL 7 03/蓝色/绿色/紫罗兰色 40

美津浓(MIZUNO)乒乓球鞋比赛运动鞋室内外实战透气防滑耐磨兵球鞋 196027白红 40

Mizuno 美津浓 Wave Medal 6 中性乒乓球鞋 81GA191522

Mizuno 美津浓 CROSSMATCH SWORD 中性款兵乓球鞋 81GA2130

美津浓(MIZUNO)美津浓Mizuno乒乓球鞋男鞋减震防滑透气运动鞋袋鼠皮 81GA200020 42

美津浓(MIZUNO)男女春夏专项运动鞋舒适包裹透气科技乒乓球鞋MEDAL6 19/黑色/白色/红色 42.5

Mizuno 美津浓 男女春夏专项运动鞋舒适包裹透气科技乒乓球鞋MEDAL6

美津浓(MIZUNO)男女运动鞋缓震无痕橡胶鞋底专业乒乓球鞋 KAISERBURG7 27/白色/蓝色 38

Mizuno 美津浓 Wave Drive 8 中性乒乓球鞋 81GA170565

美津浓(MIZUNO)美津浓Mizuno乒乓球鞋男鞋减震防滑透气运动鞋袋鼠皮 81GA200020 43