智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

2021-01-01 13:00:00 23点赞 89收藏 19评论

前言

开始前我想采访一下各位看官们,你们多久没有带钱包出门或者使用纸币了?

没错,在如今移动智能体验越来越完善的中国,很多年轻人,包括我,已经非常习惯一台手机走天下

手机揣在兜里,移动支付、电子证件、公交出行、银行业务等一系列需求都能完美解决,

但说到智能门锁,别说老一辈们会比较排斥,缺乏安全感,就连我这年轻一辈在没有深入了解接触它时,第一印象,也是对这一数码产品会产生疑问以及不安,以至于每次出门,都是兜里或者包里攒着一串叮当响的钥匙,继承并延续了千年来“出门带钥匙”优良传统。

这次由衷感谢张大妈翻牌子!让我能从无到有的了解并使用智能门锁,一段时间体验下来,它给我的生活幸福感提升完全不亚于手机支付,也打开了我对智能家居生活的新世界大门,下面就和大家分享一下自己的经历体验。

安装之前

拿到快递之后,并没有第一时间去拆封拍照,生怕拆开后不小心弄丢什么重要零件,毕竟门锁嘛,安全不能将就

报装过程非常简单,将想要安装门的现有开孔尺寸报备一下,等待师傅电话预约安装即可,报备完等了几天吧,就有小米的师傅来电话寻访方便上门的时间,不同区域可能等待的时间不同。

在师傅上门前夕,赶紧把期待已久的产品拿出来拍照,可以看到用的是简单的牛皮纸包装,体现一个环保!大家懂得都懂。

除了米家APP,左上角也提示支持Apple HomeKit控制,没有生态孤立,挺好。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

左下角重点标注了产品名,是小米智能门锁系列最新的Pro版,几个重要卖点也标注了出来,Pro最关键的是集成了一颗1080P的高清摄像头,进一步提高安全性(用户安全感)。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

打开包装,能直接看到两个锁的主体,以及一张安装开孔图,起初我以为是给我们自己量的,想着自己量过了,差点丢掉,后面师傅来了才知道是给安装师傅用的。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

拿开左右两个配件盒,分别是锁体以及安装配件和内置锂电池,说实话,长这么大第一次见到锁的内部原来是这样的。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

锂电池额定5000mAh,比手机的大不少,应该能用挺久,后面还会有断电保险。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

看完两盒配件就是小米智能门锁Pro的本体了,我和女王大人都对它充满了十足的好奇心,等待安装师傅进一步操作。

安装过程

安装师傅上门后,并没有第一时间进门,而是将鞋套穿好,安装全程都是佩戴口罩的,特殊时期,点赞!

熟练的将部件包装拆卸完毕,一看就是老师傅了,安心。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

师傅并没有第一时间就动手,而是将三个主要部件连接起来,确保都能工作正常,而不是上门之后反复拆卸排查。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

确保链接正常之后,迅速的将能安装的配件装好。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

前面说到有锂电池,问了下师傅,师傅说锂电池是专门给摄像头供电的,配件附带的4颗5号电池是专门给门锁供电,如果电池忘了更换没电了,也能使用充电宝紧急供电开锁

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

接下来就是安装过程里的第一道小插曲,在提交门锁开孔尺寸的时候,我测量的是里面木门的尺寸,因为我准备装的是里面的木门,但是师傅现场测量过之后,安装到木门上,门把手会和外面铁门的门把手冲突相撞。

除非将木门的开孔上移或者下移很大的位置才能不冲突,并且还会产生铁门阻挡智能摄像头的现象,经过商量还是将门锁安装到了外面的铁门上,也算是自己没有经验的一种体现。

好在外面铁门也能安装,并且不会和木门把手相冲突,师傅三下五除二的就将原本的门锁完整拆卸下来,我也将原本的门锁保留了下来,师傅说如果日后想要还原原本的门锁也是OK的。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

拆包装第一眼见到的那张孔位纸是给师傅用的,基本上原本锁的孔位是OK的,只是上面要多挖一个摄像头专用的孔位,不挖的话是用不了摄像头的,这个得注意。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

量好孔位做好标记之后,师傅试着把锁体装进去,还好师傅做了万全准备。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

自己带了长排插电锯,直接把开孔两边锯宽,火花四溅,相当刺激。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

经过一番功夫,锁体顺利进去之后,打上固定的铆钉。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

全程就这里帮了小忙,固定外门的把手,师傅连接刚刚测试过的线材。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

拧好螺丝装好电池就可以开始设置了,比想象中的省事很多。

完成安装

成品还是挺满意的,瘦长瘦长,并不会非常臃肿,比较可惜的是装在了铁门上,没有达到我想象中和木门结合的质感,照片拍起来也差点意思,也能说贵在真实智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

换个角度换个角度

门把的颜色和铁门比较像,也算融合在一起了,在过道中不会显得突兀,门把是磨砂质感的,摸起来不会油腻油腻的,挺好的。看了产品详情页,指纹盖板用的是蓝宝石耐磨材质的,确实,如果盖板刮花磨损了,影响到指纹识别的准确性或者识别速度确实会让用户体验大打折扣。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

门把下是应急钥匙孔盖板,避免产品没电或者发生故障时候使用,配了两把应急钥匙,平时是隐藏起来的,能保证面板一致性

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

核心功能区集中在上半部分,数字键平时是隐藏的,用手触碰感应到才会亮起,亮度也够,NFC区域也很醒目,可惜我目前没有使用NFC设备的习惯,有机会一定得尝试一下。

这里有个使用经历,就是门铃键感觉偏小或者不够醒目,不少快递员和外卖员上门都很难注意到它的存在,没有使用到这个门铃,都是直接敲门,利用率并不高,个人希望能做成比较醒目的物理按键,像上面两个圆形一样。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

我问了下师傅,小米智能门锁Pro版的核心升级,就在于这两个圆圆,之前的版本是没有的,新鲜热乎,具体功能下面会演示

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

再来看看智能锁的另一面,首先最醒目二维码提示你下载米家APP连接小米智能门锁Pro

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

另一面的核心功能反而在下半身,首先防猫眼锁这个功能对我的使用场景非常关键

前面的图片可以看到这次安装的铁门并没有安装钢化玻璃,师傅说如果手小的人,或者借用工具,是能穿过空隙从内部将门打开的,所以在我们没有安装钢化玻璃的时候,出门得把这个猫眼锁给上拨,这样里面的把手就没法开启大门了,也算得上是一种临时的安装措施。

再下面的反锁旋钮应该就不用太多介绍了,目前家里还没小孩,不用怕小孩自己打开门偷偷溜走,所以平时就晚上睡觉的时候会反锁一下

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

再下来就是打开电池盖的位置,如果内部4节电池没电的话,也能通过这里简单的自行更换,说了那么多,终于能开始体验环节了,安装师傅也很耐心的教我们怎么第一次链接APP使用门锁,完全没问题之后才签字收拾好工具离去,给师傅点个赞!

使用体验

虽然各种各样的手机APP基本上都略有体验,但智能门锁还是头一回,使用时候还是蛮有新鲜感的,

首先是蓝牙配对,在锁上输入配对码就能自动开始连接了,简单设置下这个锁位于什么房间

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

然后就可以添加用户,录入指纹了,当然,也能更新好最新固件再去录入

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

先录女王大人的指纹,让她体验体验科技的魅力,录入的时候门把也会亮灯,识别速度和手机没啥区别,录入非常顺利。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

当然,也能录入多个指纹和密码,密码是支持最高20位虚位密码的,前后随便输入数字,只要中间有一段6-10位的密码是按照你录入顺序输入的,都能顺利开门,也能建立一次性有效的临时密码或周期性有效密码给不同用户使用。

最底部还有一行胁迫指纹录入,这个属于不怕一万就怕万一的功能,要是真的遇上了这种事,也能通过小米智能门锁Pro自动告警,进一步保证安全性。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

米家APP里也会很直观的提示门锁当前状态,并且会详细用日志记录使用情况,有人按门铃也会记录下来。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

当然,APP也能记录电池电量的情况,在低于20%的时候会自动提示,摄像头使用的是锂电池供电,续航时长和使用频率相关,门锁供电是来自5号电池,官方宣称能用10个月左右,写稿的时候用了一个月多点,只用了6%,官宣续航应该没多大问题。

在设置中可以看到各项的设置,比如门锁未关好多久会响警报,连接苹果HomeKit,使用Siri开门等等,当然,强大的智能家居生态联动才是米家APP的强项,但是开头也说了,这算得上是我第一件真正深入体验的智能家居,想要把这套生态联动介绍好,还得下不少功夫。

其中有一个功能比较亮眼,布防模式,比如春节回家或者长假旅游的时候开起来,会启动摄像安防监控,进一步提高安全性,当然了,这项功能都属于防范于未然,希望各位读者触发不了这项功能。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

我还特地试了下小米智能门锁Pro的摄像头功能,在有人按门铃的时候,APP会自动提醒你,然后就能直接接入摄像头进行监看以及发音沟通,并且可以进行录像或者拍摄访客,前提是智能锁已经连接好了家里的网关。

除此之外,还有撬锁防护告警,门前逗留告警,多次密码错误告警等等,希望大家永远用不上的安全防护功能,这几个功能我就有点难测试了,不过能摄像头监控到门口访客或者异常,我个人感觉已经非常给力了。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

即使不加家,有人在门口逗留或者按门铃,都能在APP里查看相册里的自动录像,它会自动记录类似的异常情况,体验还是让我比较安心的。

智能家居第一步:从“入门”开始,小米智能门锁Pro体验报告

当然,161度超广角摄像头能尽可以的捕捉更多内容,不用手机卡就能将录像上传到云空间保存,每个用户都有免费的3天存储权限,也能购买延长服务套餐。

我也试了他的红外夜视功能,第一次看感觉有点惊悚,但还是可以保证在环境亮度低的时候看清来访者的脸。

。

经过一个多月的体验,小米智能门锁Pro版让我打分的话我会打9分,扣的1分扣在门铃键那。

它对于我来说,有种按键手机换成触屏机的迭代感,不仅解决了我出门必须带钥匙的这个最大的痛点,也解决了我或者女王大人回家有人忘带钥匙的尴尬局面(试过好几次了),也避免了两个人出门都忘带钥匙,必须要找开锁师傅的痛苦(同样经历过)

而披着“科技外衣”的智能锁,真正上手使用过后,原本的不安全感也可以说是荡然无存,甚至来说,Pro版本的摄像头和夜视功能,比起以往传统门锁丝毫不知道门外情况,让人更添好几分安全感。即使是普通版的智能锁,相信小米家智能门锁经过这么多年的进步,在这一领域中还非常站得住脚的,过年回家给父母强制安利一波试试。

但小米旗下产品强大的生态链接功能,经过这次的“入门”试用之后,真的让我想要花点时间研究下“智能家居”这类产品,联动起来能为消费者们提高多少生活幸福感,毕竟科技以生活,希望这篇试用分享能给读者们提供小小的帮助,最后感谢张大妈~!

小米(MI) 智能门锁NFC卡全球版小巧便捷随身门卡加密防复制金融级锁芯 小米智能门锁NFC卡 全球版

Xiaomi 小米 电子锁

小米全自动智能门锁 指纹锁电子锁推拉式 家用防盗智能门锁NFC密码锁 小米全自动智能门锁 碳素黑

Xiaomi 小米 智能门锁Pro可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁摄像头

Xiaomi 小米 智能门锁E20猫眼版 监控摄像指纹密码家用防盗锁

小米智能门锁E10指纹锁密码锁电子门锁家用门锁防盗门锁智能锁

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 M20Pro 智能门锁

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 电子锁

Xiaomi 小米 MI) 智能门锁Pro 猫眼功能可视对讲 C级锁芯

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

Xiaomi 小米 XMZNMS05LM 智能门锁 Pro

小米(MI) 米家智能门锁E指纹锁家用公司半自动密码电子锁通用防盗门玻璃门

Xiaomi 小米 MI)小米智能门锁E20WIFI多种开锁方式指纹密码临时密码NFC钥匙门锁 小米智能门锁E20WIFI

Xiaomi 小米 智能门锁Pro 猫眼可视对讲功能 指纹锁电子锁密码锁 C级锁芯 黑色 小米智能门锁 Pro