一年时间如何把啥都不会的娃变成一只鸡娃

2020-12-22 23:53:54 296点赞 2318收藏 275评论

一年时间如何把啥都不会的娃变成一只鸡娃

2020年初碰到了疫情,孩子从2月到6月都没有上幼儿园,七月八月大概上了一个多月幼儿园,后来因为我的腿摔伤赋闲在家就决定下半年自己在家教孩子不上幼儿园了,所以2020年我家孩子只上了一个多月的幼儿园。这在家将近一年的时间我都做了什么,让一个五岁孩子从一首诗不会背,一个字不不认识的散养娃变成了一只鸡娃呢?

语文

1 关于背诗,我用的是思维导图的方法,网上可以自己去搜资源,有视频和配套的思维导图。流程是这样的,先在火火兔学古诗的视频里(什么视频都行就是介绍这首诗的就行)找到这个诗,给孩子放一遍,第二遍给孩子看一遍思维导图的配套视频,第三遍带着他读一遍并讲解,第四遍让孩子看着思维导图给家长讲一遍(孩子讲的不对的地方稍加纠正,大意理解对就行),第五遍让孩子自己看着思维导图背这首诗(背诗的时候我家孩子不认识字,不存在读字的问题,全靠对图的理解)。这五遍下来基本上就会背了,不但会背了基本上是理解了的,简单的诗一般用时20分钟,难点的也就三四十分钟。这种方法记得牢,比单纯的跟着家长读孩子接受起来更愉快一些。大概从三月份到现在,断断续续的把思维导图里的150首诗词已经背完了,其中还包括十几首念奴娇赤壁怀古,水调歌头明月几时有这种长一点点的词,也掌握的很牢固,背东西对于四五岁的孩子们真是太简单了。现在就是每个月把这150首过一遍,用碎片时间,坐车的时候啊或者是晨读的时候,毕竟背东西重复率也很重要。

2关于识字

二月到九月之间,我家孩子只用了悟空识字这一款APP,没管过他,每天就是十几分钟玩玩游戏,结果我一测试,半年多一共记住了不到一百个字,老母亲有点焦虑了,看了很多推荐,终于买了神书《四五快读》

一年时间如何把啥都不会的娃变成一只鸡娃

识字的流程是:第一天学习生字,每学一个字就让他自己组词尽量多组词,全部学完后再带着读一遍,让他自己读一遍。第二天 字卡过一遍,读词语和文章各两遍。也就是四五快读里面一课用两天时间学完,字卡放在盒子里,一共九个盒子,过一遍往后移一个盒子,也就是说一个字最起码要复习九遍,再加上第七册的总复习,还有每次在文章中遇见的字,四五快读里每个学到的字复习到的次数在20遍以上,一定要严格按照书的前言里写的方法去学习,每个孩子都能记住。我们家孩子是用了三个半月学完了七本,然后用洪恩识字的故事练习了一下自主阅读和继续扩大识字量,洪恩目前还没有读完,打算读完了洪恩再回头去学四五快读的第八本,悟空识字孩子想玩了就玩玩,用悟空识字去识字肯定是不行的,但是用它来复习还不错,孩子不会觉得枯燥,比用字卡高兴。他复习古诗的时候也会遇到认识的字,从而又加深了孩子对这个字和诗的理解。总体下来4个月时间扎扎实实记住了有六百个字左右,争取上小学前搞定1000个。

洪恩点读笔配套教材读物子集扩展幼儿识字初级逐字点读识字循环68元淘宝精选去购买儿童礼物洪恩点读笔教材子集扩展幼儿识字中阶儿童早教益智118元淘宝精选去购买儿童礼物洪恩点读笔教材经典子集扩展幼儿识字系列高阶118元淘宝精选去购买

3 绘本

两岁多到五岁一共读了应该有两百本吧,不算多,但家长真的尽力了,小时候读绘本多的好处就是对图的理解能力强(对后来思维导图能够很好的理解并记住),增加了词汇量,增加了一些对汉字的熟悉度,对于后来语文的学习做了很好的铺垫。现在依然尽量保证一周能陪他读5本左右的绘本,简单字少的他自己看,字多的家长读,实在没时间也要听两集凯叔。中文绘本也要保证故事书和科普类都要有不要太偏故事类。

英语

从三岁半开始使用斑马英语app到现在大概两年半的时间,没有报线下,每周本周的的单词卡复习3-5遍,配套的绘本每本读5遍,每天按时完成课后习题,周末会酌情复习前两三个月的单词卡,累计下来目前词汇量应该小一千了,从五月份又入手了abcreading app(就是能跟读能打分的raz) 目的加强一下孩子阅读量,个人认为raz对于我家孩子更合适一些,因为斑马基本上就是故事类的绘本,所以我需要补充科普类,自然类的绘本,raz这方面的文章就更多一些。所以为自己家孩子选择英语绘本的时候一定要是故事类 科普类的都有,尽量丰富一些,这一点很重要。 为了打卡返现,每天读一篇目前马上就读到D级了,没有什么大压力,不跟读自己也能读个百分之七八十。英语说白了就不停的输入输入输入,不要有期待不要停止,让孩子觉得每天学那四五十分钟英语和吃饭是一样的就行了,少一次都不行。

数学和思维

数学基本还是什么都没学的状态,只做到了一套五到六岁的七田真,一共六本好像还有一本没有做完,相对于背诗和读英语肯定是七田真有趣的多,经常求着我做题,我一般都是哪天语文英语学的好了奖励他做几页七田真,算是一直吊着他对于数学的胃口。简单的加减法只在吃饺子或者吃零食的时候会问他比如二十个饺子吃掉7个还有几个这种问题,总之都会结合食物,每次都回答的很有兴致。

5-6岁七田真全脑开发练习册:数学与逻辑思维+专注力与记忆力 (6册中套)106.3元京东去购买

思维

我叔叔是个狂热围棋爱好者,又是大学老师,吐血向我推荐围棋有多锻炼思维,于是我放弃了铺天盖地的斑马思维 火花思维等等app的轰炸,毅然报了线下的围棋班,除了上课,每天平均五道死活题,一周平均下五盘棋,启蒙了一年时间,升到了2级,进步不算快,慢慢来吧主要为了培养思维方式,一年的课上完以后报了线上的爱棋道,围棋我认为线上更合适,因为孩子经常会听不懂跑神,围棋课必须和孩子一起听,才能发现他哪没听懂,课后好给他补,或者自己摆棋推,线下的课家长不能坐旁边学根本不知道自己孩子那不会,孩子进步的会很慢。我说的这个方法比较适合我和他爸爸都不会围棋的这种情况,家里有高手的就另当别论。围棋确实能锻炼孩子的深度思维,就是说能多想好几步,由于还没有学数所以我还不好说对数学有多大帮助。

体育

我家孩子为什么在五岁之前几乎什么都不会,就是因为五岁前80%的时间都投入在了体育上,三岁半开始学平衡车,每个周末到处比赛,周中每天训练最少一小时,一天体能一天练车这样交替着练,成绩不算很牛吧也算经常站台了,孩子经历过成功但更多的是经历失败,但是在从三岁半到快五岁这一年多了通过训练和比赛让孩子知道了想干好一件事要花多大的精力和时间,要有多么努力,哪怕努力了也不一定有结果,没有结果就再努力。这些他自己非常清楚,所以在后来的学习中,遇到坚持不住的地方了自己都能调整好状态继续下来,这就是体育的作用啊,从体能到毅力上都得到了修炼。

平衡车退役之后,依然丝毫没有减少体育运动,由于不上幼儿园,为了保证他的社交,于是报了篮球班,足球班和体能班,周一周三足球课 周五周日篮球课,周四周日体能课,周二一天和姥爷去爬山,周六爸爸带着去练球。总之不能有一天闲着,必须保证一小时以上的高强度运动量。

我来说说这几个课的感受,篮球课个人觉得五岁以下不要报,技术上的东西太多了,每次上课就是一半时间体能一半时间技术,不学个一年以上几乎不可能比赛,没有互动孩子就会觉得枯燥,太小的孩子就不喜欢学。足球课个人觉得最起码要四岁或者四岁半吧,足球好在不管有没有技术都能踢两脚,哪怕第一节课老师都会安排十几分钟的小比赛,孩子有互动甚至能进球就会很喜欢。体能课真的太重要了,三岁就要报,幼儿园的孩子不会双脚跳,跑着跑着摔倒,各种感统有问题的孩子多了,就是小时候锻炼的少啊,摸爬滚打的少,从小一定要练。

再来说说我家孩子每天除了去上那些课在家还要练什么,一三五中午500-1000个跳绳,二四中午吊单杠 高抬腿和绳梯之类的步伐和协调性训练。听上去很多,练熟了也就是二十多分钟就搞定的事,贵在坚持。能坚持一年就会发现,幼儿园的全勤宝宝每次都有你家孩子,而且跑的也快了跳得也高了。

拉筋神器压筋板健身斜踏板站立抻筋拉经拉伸小腿斜板折叠器材家用30元天猫精选去购买足球训练器材篮球锥形标志桶障碍物敏捷梯绳梯训练梯标志碟跨栏架5元天猫精选去购买KK树儿童竹节跳绳幼儿园小学生初学中考专用一年级跳神绳子考试绳9.5元儿童成人通用竹节跳绳,为初学者设计,不缠脚,甩不疼,安全环保,还可以自由调节哦,有氧锻炼,让孩子赢在起跑线上,陪伴孩子不断成长~天猫精选去购买竞速跳绳小学生专用儿童幼儿园不打结初学生双飞专业沙天花式绳9.8元天猫精选去购买

美术

本来我觉得我家孩子已经很累了,不想多报任何的课外班,一次一个推销美术课老师说动了我,她说就算不为了你家孩子能学会画画,为了他能有个情绪的出口也好啊。我突然觉得有道理,练体育和学习压力确实都挺大的,他可能确实需要一个出口,于是就报了线下的美术班,每次下课我都表扬他画的很大胆很有想法之类的,即便我根本看不出来他画的是啥都没批评过他,我就想让他把美术课当个游乐场,尽情的表达自己的想法。我朋友很多报线上美术课的,我没有报是因为,我真的真的真的不想打扫卫生,不想孩子把家里弄得到处都是碎屑和颜料,为了家庭的和谐,还是去上线下的美术课吧。

以上就是我2020年养娃的经历,虽然和那些已经能读英文小说的鸡娃牛娃们不能比,但是我们最起码用了一年的时间追上来了很多,希望我的一些方法和建议对大家有用。

洪恩点读笔配套教材读物子集扩展幼儿识字初级逐字点读识字循环

洪恩点读笔配套教材读物子集扩展幼儿识字初级逐字点读识字循环

儿童礼物洪恩点读笔教材子集扩展幼儿识字中阶儿童早教益智

儿童礼物洪恩点读笔教材子集扩展幼儿识字中阶儿童早教益智

儿童礼物洪恩点读笔教材经典子集扩展幼儿识字系列高阶

儿童礼物洪恩点读笔教材经典子集扩展幼儿识字系列高阶

5-6岁七田真全脑开发练习册:数学与逻辑思维+专注力与记忆力 (6册中套)

竞速跳绳小学生专用儿童幼儿园不打结初学生双飞专业沙天花式绳

竞速跳绳小学生专用儿童幼儿园不打结初学生双飞专业沙天花式绳

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《乐乐趣:我们的身体》(精装)

《乐乐趣:我们的身体》(精装)

《宫西达也恐龙系列绘本》(共7册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(共7册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(套装共6册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(套装共6册)

《和小鸡球球一起玩》(套装全6册)

《和小鸡球球一起玩》(套装全6册)

《亲亲科学图书馆 1-4辑》(礼盒装、套装共40册)

《亲亲科学图书馆 1-4辑》(礼盒装、套装共40册)

《游中国》

《游中国》

《万物科学绘本》(礼盒全24本)

《万物科学绘本》(礼盒全24本)

《日本精选专注力培养大书》(套装3册 赠荧光灯笔)

《日本精选专注力培养大书》(套装3册 赠荧光灯笔)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《0-3岁拼图:阶梯拼图·第1阶·动物》

《0-3岁拼图:阶梯拼图·第1阶·动物》

《0-3岁幼儿启蒙认知小百科》(套装全2册)

《0-3岁幼儿启蒙认知小百科》(套装全2册)

《乐乐趣原创立体绘本:过年啦!》

《乐乐趣原创立体绘本:过年啦!》

《听,什么声音》(套装全6册)

《听,什么声音》(套装全6册)

• 275楼
    02-28 02:35

活得真累啊

• 274楼
    02-17 06:49

金币奉上,看了这么多平衡车的文章,还是你写的好,而且评论区提问基本都是一一回复,说明PO主是个认真热心也专业的人。我家娃才16个月,正打算提前给她在🐟淘个s pro备着。另外又看了你这篇鸡娃的文章,又是对以后养娃有所启发。谢谢,点赞收藏了。

平衡车算是不错的运动,但是注意玩到四五岁就要找别的可持续发展的运动了。孩子别太早识字,四五岁再开始,四岁之前就读绘本可以多读一些,中英文的都可以。过来人的经验[吐舌]

谢谢指点,有机会还要跟你多请教经验 [献花]

• 273楼

平衡车算是不错的运动,但是注意玩到四五岁就要找别的可持续发展的运动了。孩子别太早识字,四五岁再开始,四岁之前就读绘本可以多读一些,中英文的都可以。过来人的经验 [吐舌]

• 272楼
    02-15 00:01

• 271楼
    02-05 21:52

娃一岁半就开始背古诗了,现在两岁还没到已经会背好多首了,女娃,说话早,闲着也是闲着,就背诗吧[笑]

我娃一岁半多还不会说两个字,你是怎么教的呀?

每天跟娃多说话,不停说不停说,把自己当成话痨[笑]我女儿大概一岁就可以说六七个字的短语了,一岁半已经跟全家完全正常沟通了,唯一不好的就是话太多了,每天睡觉前要缠着我说个把钟头吵的我头大

谢谢亲知道了

• 270楼
    02-03 14:55

家长真的很用心了,但是孩子不上幼儿园家长也没上班吗?双职工家庭,有一个还是指望不上的真是太累了。

• 269楼
    01-19 20:16

你娃够累的,干脆把孩子的大脑升级成电脑吧

你要么没孩子,要么是爸爸,一个妈妈不会说这种话,等着老师天天跟你说你家孩子这也不好,那也不行的时候你看看你还能不能说出这样的话了。

那您绝对是有孩子的妈妈,老师说这说那的就是对的是吗?你去接孩子老师拉住你,叭叭一顿说你孩子这不行那不行,你咋办?

• 268楼
    01-18 02:38

借鉴一下,之前有点太佛系了。

• 267楼
    01-14 00:29

我娃一岁半多还不会说两个字,你是怎么教的呀?

谢谢亲,我试试看!

• 266楼
    01-12 00:42

我也分享一点我的经验吧,坐标北京,压力大,各种鸡娃大神让我有点焦虑。1,识字,一开始用洪恩识字app,学了300多个字,对识字产生兴趣,学到600多的时候,发现孩子对app里的游戏更感兴趣,于是我又换了叫叫阅读课,这个app不再是识字,而且文学故事,涵盖较广,但也略显枯燥,用于锻炼语文思维,顺便也识了字,现在孩子识字量应该有2000➕,基本可以自主阅读,也能简单概括归纳回答问题。2,英语,这方面我们走过弯路,一开始去过机构,后来觉得孩子太小学不到什么东西,我就自己在家利用晚饭后时间教他,4岁多就积累了很多词汇,但是这种方式我并不满意,期间又报了其他机构,学了半年,我还是觉得这种语言学习不能填鸭式学,这时我在一个鸡娃群里了解了一个机构,以习得方式学语言,虽然非常耗时,但深得我心,学了大半年了,孩子的语感和理解能力得到了非常好的锻炼,与此同时,我也会陪他读raz,目前读到E和F,我也在自教自然拼读,孩子还挺喜欢的。

多大的孩子,都读到e和f了?

不到6岁,我说的读,是能读,能答题,但是并不流畅,个别词语不认识,而且一些超出认知的书,我们也不读,我们主要还是在机构线上学。

• 265楼
    01-07 16:17

情绪的出口不应该是打游戏吗[喜极而泣]

其实情绪的出口,体育运动更好

• 264楼
    01-07 16:16

多大的孩子,都读到e和f了?

• 263楼

打赏,刚刚六岁的孩子啥都不会,不但不会还不愿意学,我焦虑得不行

孩子不爱学习的话可以试试先练跳绳或者跑步,对坐得住很有帮助!

• 262楼

谢谢打赏 哈哈哈!

• 261楼

- [ ] 5,围棋,孩子刚5岁时上过一次围棋课,很感兴趣,但是家有二宝,他爸又在国外工作,我一个人和老人带孩子,没有更多精力送他上围棋课,我找了一些网课资源,他每天看一集6分钟的视频课,我再陪他下一盘棋,因为我本身是不会下棋,也是跟着他学的,我发现他跟着视频自学,是在进步的,甚至可以打败我,这证明他可以系统学习,等弟弟大一点,还是要回归线下机构。
    很多家长说羡慕楼主可以在家不工作鸡娃,其实利用碎片时间一样可以做到,我工作特殊,周末只能休一天,能利用的基本就是晚饭后的时间(饭前他还要打篮球看电视玩玩具),饭后先是围棋(大概20~30分钟),然后英语(基本控制在40分钟),数学(思维题,计算,奥数等等一起,基本在20分钟),叫叫阅读(15分钟),有的时候边听英语边做计算或者写字,还会留15分钟阅读或者学自然拼读,基本上6点40到8点40这个时间段我们能完成很多内容的学习,效率也非常高。9点之前孩子洗漱完毕可以上床睡觉……这种模式已经坚持了一年多了,基本没有间断过,我们都已经成了默契和习惯。
    有的家长说,高考状元若干年后也泯然众人,我觉得孩子最终都会归于平凡,成长的过程是给孩子减分的过程,即便如此,那我还是希望他的初始分值能高一点,减分能少一点……若干年后,他不会埋怨我当初没有给他一个力所能及的平台。

这个效率确实是高,佩服!

• 260楼
    01-07 00:58

• 259楼
    01-07 00:57

3,数学,计算和思维两个方面,孩子对数学天生敏感,2020年初,他4岁半,我教了他10以内加减,打印了一些20以内的加减题,由于我每天上班,没有时间教,他自己就开始瞎做,等我发现时,他已经学会了20以内的题,加上大量练习,他慢慢变得熟练,并主动给自己加大难度,目前100以内加减法正确率基本能到达99%,我没再给他出新题,也就没有再深入,这里推荐小猿口算,由于他识字量大,应用题,可以自己读题,自己理解,现在做小学一年级的题没什么问题;数学思维,是从火花思维开始启蒙,期间我又给他买了迷宫,数独,立体等等锻炼思维的题书,他很喜欢,这方面也得到了很大的锻炼,目前火花思维是跳级学习,不过火花整体偏简单。4,体育,孩子过分喜欢篮球(每天都要看球赛,看比分加比分算分差,也让他锻炼了计算),天气不冷时每天幼儿园放学回来在小区里打一个小时篮球,每周一次篮球课,一次足球课,现在天冷了,基本就在家用小篮筐玩,男孩子就没有停歇的时候,精力旺盛。

• 258楼
    01-07 00:57

• 257楼

说得我都想打断自己的狗腿来换他认真学习半年了

相信我别冲动,康复训练很疼 [喜极而泣]

• 256楼

求思维导图资源[献花]

我也是闲鱼搜的

• 255楼
    01-06 23:58

说得我都想打断自己的狗腿来换他认真学习半年了

• 254楼
    01-06 23:58

我儿子跟楼主同岁,下半年一年级,因为疫情开启了和楼主一样的鸡娃,好在娃很耐鸡,基本上识字,拼音,数学,思维,体能,围棋,篮球等方面都跟楼主一样,可能更胜一筹,但是画画,跳绳不行,希望顺利迈向一年级。疫情,让我们失去了自由,但也收获了其他。鸡娃,我们还在路上~

• 253楼
    01-06 22:42

差点当真了。

• 252楼
    01-06 20:44

还好吧,这一年我们没上幼儿园啊 感觉事很多,但还有很多时间出去玩和看动画片的

平衡车,可见没有看完文章啊[龇牙]

没有啊,哈哈,,我从一看到你谁带他各种学习就觉得很累,哈哈。

• 251楼
    01-06 20:16

• 250楼
    01-06 19:36

人家的娃,人家的爸,人家的妈!唉!

• 249楼

我今年就纯带孩子玩,我的工作是半个月在家半个月在单位,在单位的娃就爷爷奶奶带送去上幼儿园。我在家的时候就带娃到处玩,有疫情,远处也不敢去,附近南京去了六趟(有平衡车比赛),杭州四趟,无锡,苏州,衢州,镇江,西塘……反正天天不着家,不是开车就是高铁🚄。娃骑着平衡车,哪都能去,挺好。辅导班一个没报,因为我不在家的时候爷爷奶奶舍不得送过去,我在家的时候,额,我想出去玩

我们小班的时候也是这么过的呀,到处比赛顺便旅游,可是今年九月份我们就要上小学了,啥也不学是不可能的了。所以2020年才突击了一年,在填补之前啥都没学的空白 [喜极而泣]

• 248楼
    01-06 17:09

但我觉得才幼儿园小班呢,玩才是正经事

• 247楼
    01-06 17:08

• 246楼

比赛啥呢?我是从没让他刻意学过认字--就是卡片或app那种。。但可能是读绘本的时候,他自己记住的那些字

平衡车,可见没有看完文章啊 [龇牙]