新品使用 篇一:日本林内RCU5801E燃气取暖器&燃气暖风机

2020-12-07 10:39:52 32点赞 100收藏 95评论

创作立场声明:本人商品来源于海外代购,由本人自行安装,因为产品受众群体较少,为了让想入手的值友少走弯路,把自己的选购、安装、使用心得分享。

先啰嗦下我购买该产品的理由:

随着对生活要求的不断提高,虽然家住长三角地区,没有类似北方地区的过低气温,但因当前所住套房是2005年建成的,房屋的保温程度远不及当前的新建筑,冬季在室内还是能够明显感觉到凉意的。 本计划近几年攒点钱改善居住环境,换套新房子,但房价年年暴涨,彻底打消了我购买新房的念头。

于是从提升生活品质着手,两年前我自己动手加装了暖气片(当时买的壁挂锅炉功率较小,所以在4个房间和卫生间共安装了5组暖气片,客厅没有安装),历经了两个冬天有暖气、而且不感觉过于干燥的日子,感觉非常舒服。

因家中有了二宝,老婆大人建议:房间与客厅温差较大,孩子喜欢在客厅玩,能否在客厅加装暖气片?

于是我就将客厅取暖提上了议程。由于客厅的老空调能耗高,气温零度以下制热效果非常差,但暂不考虑更换。原本是想在客厅增加暖气片的,但经过计算,目前我家暖气片加上水管内的水容量,基本让壁挂炉满载,壁挂炉刚买两年,更换大功率的实在太浪费,再加上壁挂炉自带循环泵的功率太小、会影响到之前已经安装的暖气片,甚至造成其他暖气片冷热不均的情况发生,而且加装暖气片需要进行大规模改装(包括更改管路、排空原暖气片的水、重新排气、打压等繁琐操作),我打消了改管道增加暖气片的念头。

经过多次百度,看了N篇关于冬天取暖的帖子,最终决定购买燃气取暖器。因家中之前使用的是林内的壁挂炉,很让人省心,也因为相信林内对燃气设备的专业,燃气系列产品我自然首选林内。

可是国内并没有林内的燃气取暖器在市面上销售,所以我只能转向海淘,但日本亚马逊和日本雅虎目前从国内已经无法访问,最终经过多方查找比对,在万能的淘宝上,通过日本代购买到了林内的燃气取暖器。因为我家客厅有四十多平方,所以我买了日本林内在售的最大功率机型,型号是林内的RC-U5801E天然气燃气取暖器(5.81kw),原本预算三千多,可后来一步步下单后,远超了预算。

日本林内官网产品介绍

收货验货:

日本林内RCU5801E燃气取暖器&燃气暖风机

开箱验货开箱验货

外观:不过多赘述,日本成熟产品的做工,还是很让人放心的。

配件:仔细看了从外面镂空处能看到的所有配件,做工精细。

尤其是看到出风口的涡轮风叶,使用的是金属材质,我就知道普通空调的制热是无法与它相提并论的。

机器正面机器正面

机器背面机器背面

顶部按钮顶部按钮

安装过程

对于曾经自己动手安装过壁挂炉、暖气片的我,完全认为这种小型燃气取暖器的安装,只需对管路进行一些小改动,这种”简单“的小事自然难不倒我。

但我把问题想得太”简单“,因燃气取暖器在国内的消费群体非常少,所以配件不多见,所以购买机器后,花了不少费用,整个花费很高(合计:5216元),详细如下:

燃气管+机器:5米专用燃气管390+天然气取暖器+税费=3730元;

邮政特快运费380(担心冬季受疫情会加重影响,海运收货会变得遥遥无期,选择了特快);

日本光阳KSK快插燃气阀门:372元;

220V转110V德力西变压器145元;

燃气三通(一分三):49;

改装底座用:4分带座内外丝弯头6.5元,4分双外丝铜接头3*2.5=7.5元,45度双内丝铜弯头3.8元,铜内外丝弯头3.2元,3米燃气波纹管(双螺口)61元,液体生料带18元,普通生料带1卷2元;

一氧化碳检测报警器:48。

关于安装中的几个问题,我重点说下:

1、日本的光阳快插燃气阀门,太!贵!了!,但因为担心国内接口和机器的软管不匹配,为了使用安全,不敢不买。

该阀门的螺纹型号是:RC1/2,我查了很多资料、包括问了淘宝卖家,都说是和国内4分螺纹通用的,但实际安装时,发现并不是这样,国内的4分螺纹只能拧进去2~3牙,我实在不敢硬拧。

因为我买了6个双外丝铜接头,后来无意中发现国内同样的“双外丝铜接头”丝纹加工的误差较大,这种加工误差,反倒是为我提供了帮助,在我试过5~6个双外丝铜接头后,总算找到一个能拧进去5~6牙的完全可以安全使用的接头,解决了令我头疼和担心的问题。

2、买带座外丝弯头+铜接头+弯头+波纹管这些产品,主要考虑到两点:

1)考虑到安全,因为家中有小孩,机器需要软管连接,如果把快插燃气阀直接装在三通上,孩子若不小心绊到软管,那么被牵扯的软管受力后会直接传递到燃气三通,感觉很危险,所以用这些配件做了个挂墙接口,这样可以确保燃气取暖器的供气管路是相对独立的系统,增加了安全系数。

2)考虑到改装阀门底座是靠墙安装的,专用软管的接头较粗,紧贴墙面安装,无法快速插拔,必须要转出角度,才能实现KSK阀门的万向旋转和快速拆卸。

3、得益于先前自己安装暖气片的经验:使用了液体生料带,为我免去了很多漏水隐患。

此次我改装的燃气转接座要通过多个螺牙转接,为了避免过多节点产生漏气隐患,我也选择了液体生料带+普通生料带的组合(特别提醒:液体生料带属于化工产品,固化后非常牢固,不适合用于饮用水管路,而且只适用于后期不再拆卸的管路,后期需拆卸的接口处一定还是只能使用生料带),改装的底座详见图片。

机器背部安全接口(买错管件无法插入)机器背部安全接口(买错管件无法插入)

解锁安全扣后准备插入解锁安全扣后准备插入

机器端插入完成机器端插入完成

日本林内RCU5801E燃气取暖器&燃气暖风机

正常使用中正常使用中

由于机器背面接口和快速阀门接口都是快插的,使用安全,收纳方便。

升温很快,开机5秒出热风,热风是源源不断的,四十多平方的客厅,从室温16度升到22度,只要半个多小时。

总结:

个人感觉该机器的使用场景比较适合客厅。如果小客厅使用,机器买小点的只需要一半价格。如果对取暖有要求的值友,推荐购入。

说明书写的是通电使用一小时,要打开门窗通风1~2分钟,我使用一氧化碳报警器在家中多个点位进行了测试,天然气是完全被燃烧的,根本没有一氧化碳排出,说明书要求强制通风,我感觉是为了引入新鲜空气,防患未然,这符合日本人做事谨慎的一贯风格。

Midea 美的 NTH20-17LW 塔式暖风机

Midea 美的 NTH20-17LW 塔式暖风机

Singfun 先锋 DNF-N3 取暖器

Singfun 先锋 DNF-N3 取暖器

GREE 格力 NTFH-X6020 暖风机 白色

GREE 格力 NTFH-X6020 暖风机 白色

DAEWOO 大宇 DWH-BM07 取暖器

DAEWOO 大宇 DWH-BM07 取暖器

美的(Midea)取暖器/电暖器/电暖气家用 遥控塔式立式摇头速热暖风机HFY20B

AIRMATE 艾美特 WP20-X17P-2 暖风机

AIRMATE 艾美特 WP20-X17P-2 暖风机

WILL 家愿 IB2000PTIM 取暖器 (白色)

WILL 家愿 IB2000PTIM 取暖器 (白色)

AUX 奥克斯 NFJ-200A2 暖风机

AUX 奥克斯 NFJ-200A2 暖风机

Midea 美的 HF20M 暖风机 白色

Midea 美的 HF20M 暖风机 白色

小熊(Bear)DNQ-C05A1 家用电暖器迷你暖风机 米黄色

AIRMATE 艾美特 HP20152-W 暖风机

AIRMATE 艾美特 HP20152-W 暖风机

TCL TCL-TN20-T20G2 暖风机 白色

TCL TCL-TN20-T20G2 暖风机 白色

先锋(SINGFUN)暖风机/取暖器/家用电暖器/办公室电暖气/室内加热器可摇头 DNF-N1(陶瓷发热+摇头) 暖风机

TCL 取暖器/暖风机/电暖器/电暖气/取暖器家用/台式暖风机 可摇头 速热TN-T15F 白色

GREE 格力 NTFG-X6021 塔式电暖风机 白色/黑色

Midea 美的 HF18C 暖风机 白色

Midea 美的 HF18C 暖风机 白色

• 95楼
    23小时前

我买的三诺燃气取暖器。4.2KW的。全开一个半小时一方气。有断气缺氧保护,还可以。价格还不贵。

能带动两室一厅吗,三室恐怕要装俩,加上热水器,怕是燃气带不动

• 94楼

经过一位热心值友的提醒,淘宝有售日本R1/2对国内1/2的直通,淘宝搜索航天晨光店铺,或直接搜商品名即可找到,6元/只:过渡接头4分 双外丝对丝 R1/2G1/2 航天晨光ZA型ZB型ZC型日本灶用。

• 93楼
    01-24 23:59

之前我看到图片,日本他们在墙上会有燃气的快速插口,使用这类产品就像我们插电一样方便

我现在就是在墙上做的转接座,方便装卸收纳。

这玩意啥都好,就是配件实在太贵了,对于我来说,还是直接买个加热器比较好

• 92楼

你这使用有气味吗?我买了台使用时间长了有点糊味。

没有糊味,但毕竟机器内部有类似于燃气热水器的燃烧器,机器运行时间长些后,感觉那种味道更类似于金属烧热的味道,(当然可能各地燃气质量也有不同,所以味道有些许不同),总体味道比我朋友家买的日本油汀燃烧后的味道要小的多,而且要安全的多。另外,因为机器内部自带多种安全防护措施,所以严格按说明书,一小时通风1~2分钟,大可以放心使用的。

• 91楼

我现在就是在墙上做的转接座,方便装卸收纳。

• 90楼

楼主别理这些人,都是些云评测的,简单的道理,日本人还不如你们爱命。好歹人家林内也是大公司,对了,大日的煤油取暖器也不错。还有,阳光的接口可以不买,我买的日亚的接口,大概 500日元不到,型号好像是584

谢谢告知,希望其他值友能看到你提供的有价值信息。

问个问题,税了多少?

卖家包税的,测算下来税金应该在300左右。

• 89楼

日本燃气设备是r1/2国内是g1/2 淘宝上有转接头卖的…… R1/2是椎形的 你用g1/2转要滑丝的…

谢谢提醒,我找到的唯一一个能用的直接,没有滑牙,是轻松拧紧的。

• 88楼
    01-18 17:53

谢谢告知,希望其他值友能看到你提供的有价值信息。

问个问题,税了多少?

• 87楼
    01-14 23:20

• 86楼
    01-09 23:56

• 85楼
    01-09 20:40

你这使用有气味吗?我买了台使用时间长了有点糊味。

• 84楼
    01-08 21:22

再搞条送风管吧,氧消耗量太大,二氧化碳浓度高了也不是什么好事。

很好的建议!但由于我购买该设备的定位就是用于下班后、客厅的短时间使用(特别寒冷的天气打开,一天最多使用3小时),其他时间大多都在房间。目前使用,就按说明书要求:1小时换气2分钟,感觉不麻烦。

或者装台新风壁挂机子

• 83楼

这个开24小时的话,大概用多少钱?

买这款机器24小时开启,并不划算,最大火力运行,每小时约0.5个字,即便按理想状态,算上到达温度停止,估计24小时也要8~10个字了,因为我购买前、设定的使用场景就是用于客厅短时间取暖,不作为24小时开启。

• 82楼
    01-03 16:32

这个开24小时的话,大概用多少钱?

• 81楼

• 80楼

引一条燃气管到客厅,燃气公司年检肯定不会通过,而且也不安全。
    直接买电热暖风的,或者换新能耗空调,使用成本也不会高多少,但是安全更有保障。

键外界气温过低时,空调的频繁化霜已经让我对空调的制热毫无信心了,现在的燃气公司和电力公司是一样的,只对燃气表的入户端负责,表后的管道他们原本就不承担任何责任的。
    关于您说的安全问题,其实也是我最最关注的,所以才没敢选择国内的类似新产品。您其实把燃气想象的太过危险了,我的本职工作是做工业建筑项目管理的,对于入户燃气我仔细做过功课,因为入户压力非常小,只要安全措施到位,造成的危险几乎为零。况且机器自身就有多重安全防护,燃气取暖器的两段阀门接口也都带安全保护,像林内这种大厂,安全问题应该比我们消费者考虑的更全面,而且我是靠阳台安装的,阳台窗户常年通风,会源源不断地提供新鲜氧气。
    再加上我配备了燃气及一氧化碳报警器,之前壁挂炉旁边就配了一个,再加现在为暖风机配备的,一共两个,等于双保险了。燃气公司的安检一年才进行一次,而我是经常自检的。

日本销售 除了这个还有什么新的形式供暖吗,用天然气烧热水通过管子供暖的有吗[高兴]

你说的这种形式就是壁挂炉了。

• 79楼
    2020-12-29

• 78楼
    2020-12-28

日本销售 除了这个还有什么新的形式供暖吗,用天然气烧热水通过管子供暖的有吗 [高兴]

• 77楼
    2020-12-24

价格?采暖价格怎么样?

因为工作原因,我们家只有晚上才会偶尔短时间使用该设备,目前天气降温,使用的燃气设备较多,无法单一计算能耗,可以参考该值友的帖子:https://post.smzdm.com/p/aqndp6pp/?send_by=1984386967&invite_code=zdm2yjpxc7inv&from=other

• 76楼

感谢分享,但是请问天然气管道怎么接到客厅

因为不能画图,整个管路只能用文字表达:燃气表出口三通》通过燃气波纹管》挂墙式燃气转接座(一端接波纹管、一端接专用阀门)》燃气取暖器专用软管》燃气取暖器。

• 75楼
    2020-12-23

感谢分享,但是请问天然气管道怎么接到客厅

• 74楼

因为有好几位值友想了解暖气片安装问题,我大致整理了一下:如果和我一样,是老房屋后期新增暖气片安装,建议最好找专业公司进行施工,因为暖气片自己安装风险较大(万一造成家中漏水会很麻烦),并且需要一些专业知识(我都是利用偶尔休假或下班时间,通过百度搜索,边学边做,历经几个月才独立完成的),当时我的安装的大致流程:1、根据暖气片厂家提供的热功率参考值结合房间面积算出所需暖气片片数(尽可能放几片余量,朝北的晒不到太阳的房间片数余量还要上调)~2、根据选配管径及大致长度+暖气片的储水量算出整体储水量,按计算数值确定选购壁挂炉功率(最简单的方法是直接根据家庭采暖区域面积选择)3、确定回水方式及施工方案(明装?暗装?),4、购买水管、温控阀以及辅件,5、正式施工6、安装完成后进行打压测试(试压时壁挂炉一定不能接入整个水路系统)7、调试使用。
    暂时能想起的几点注意事项:1、回水方式要慎重选择(可以百度:同程、异程、并联、串联、章鱼式)2、建议明装的,水管最好做保温,降低热损耗,3、如果管路过长、暖气片组数较多,需要考虑增加外置循环泵,以免末端暖气片不热或各暖气片温差较大(增加外置循环泵就要增加耦合罐,增加耦合罐是因为壁挂炉自带循环泵功率、转速、扬程与外置新增循环泵有较大不同,为避免两者相互干扰、确保使用寿命而增)。

• 73楼

几年前去日本旅游时,看到民宿在用这个取暖器,效果很好,当时准备人肉带回,无奈行李太多......今年冬天感觉很冷,就想起了这个产品,经过百度搜索,几经辗转,看到了楼主的贴子,当我看完文章并拜读完所有评论,发现这个产品并不适合我家使用,毕竟适合楼主的产品不一定适合每个家庭,非常感谢楼主的分享,我觉得还是明装暖气片更符合我家的实际需求。关于安装暖气片的问题,希望能得到楼主的指点。

关于你们家需要安装暖气片一事,请教谈不上,可以共同探讨,如有问题,可以私信或直接留言,我一定抽空回复。我分享此贴的本意是想让更多想买此类产品的值友完全了解产品,然后理性思考是否适合自家使用。因为我买这款燃气取暖器之前,也是经过多次搜索,并拜读了“值友Duke23(日本取暖设备の燃气取暖器)”对另一款能率机器的评测文章后,才开始全面了解该类型产品,最终确认符合自己使用场景后才下单的。因为自己使用了其他值友分享的有用信息,所以才决定把自己购买、安装、使用该机器的心得分享,以便于其他值友更全面地进行参考。

• 72楼
    2020-12-23

• 71楼

连着燃气的东西,还是固定的比较放心点,拉根燃气管在屋子里移动自如的总归觉得不踏实。我比较好奇的是日本当地人用这款产品是基于什么个原因,一般都是怎么安装的。电热交换效率怎么的都比燃气要高吧?

嗯,当时我也考虑到了尽量不移动的问题,所以安装在阳台隔断内侧墙角边,只有冬天拿出来使用,春天收纳装箱才会移动机器。之前客厅用的老空调+踢脚线取暖器,由于客厅较大,空调频繁除霜,而且即便运行时、远距离出风、吹到身上都是凉风了,所以后来加了踢脚线取暖作为辅助、但效果仍然差强人意。而当前这款燃气取暖器,如果机器温度设定为22度,出风口温度基本稳定在90~93度,如果机器温度设定到26度,出风口的持续出风温度可达108度,人在两米开外可以明显感觉热风持续扑面而来。就最近的短期使用来说,除了综合整体价格我不太满意,其他各方面我都很满意,用一句话来形容就是:我买到了适合自己使用场景的产品。

• 70楼

你可能忽略了一个地方,你是建筑行业的专家。你对这些设备的使用有着强烈的安全责任心。但你的家人他们未必有你那么专业,当你不在家时,他们可能没有你那么注意。毕竟都是你在负责。建议,一定要教会家中其他人如何安全使用这些仪器。我也挺喜欢自己动手,南方正是冷的很。MD!

嗯,谢谢提醒。关于操作非常简单,是傻瓜式,我目前的使用场景,只需要用到1个开关键。注意点跟家人都交待过了,目前该设备是靠阳台隔断的墙角放置,位置基本是固定的。而且孩子在客厅的活动空间局限在围栏内,隐患也没有。主要是1小时通风2分钟,这个会严格做到的(因为家中有小宝,客厅是装有视频对话监控的,即便我出差在外,也可以远程提醒)。

• 69楼

不仅是一氧化碳的问题,空气中二氧化碳浓度过高也很危险

好的,谢谢提醒,我只重点关注了一氧化碳的问题,忽略了二氧化碳,那看来还是要按说明书,1小时通风1~2分钟。

是不是搭配热交换新风就可以解决换气问题

很好的提议!长时间使用建议考虑交换新风的方案。但由于我购买该设备的定位就是用于下班后、客厅的短时间使用(特别寒冷的天气打开,一天最多使用3小时),其他时间大多都在房间。目前使用,就按说明书要求:1小时换气2分钟,感觉不麻烦。而且如果长时间使用这个设备,那么非常建议上壁挂炉,因为长时间使用这个设备,燃气费用不低的。

• 68楼

• 67楼