新品使用 篇一:日本林内RCU5801E燃气取暖器&燃气暖风机

2020-12-07 10:39:52 40点赞 118收藏 102评论

创作立场声明:本人商品来源于海外代购,由本人自行安装,因为产品受众群体较少,为了让想入手的值友少走弯路,把自己的选购、安装、使用心得分享。

先啰嗦下我购买该产品的理由:

随着对生活要求的不断提高,虽然家住长三角地区,没有类似北方地区的过低气温,但因当前所住套房是2005年建成的,房屋的保温程度远不及当前的新建筑,冬季在室内还是能够明显感觉到凉意的。 本计划近几年攒点钱改善居住环境,换套新房子,但房价年年暴涨,彻底打消了我购买新房的念头。

于是从提升生活品质着手,两年前我自己动手加装了暖气片(当时买的壁挂锅炉功率较小,所以在4个房间和卫生间共安装了5组暖气片,客厅没有安装),历经了两个冬天有暖气、而且不感觉过于干燥的日子,感觉非常舒服。

因家中有了二宝,老婆大人建议:房间与客厅温差较大,孩子喜欢在客厅玩,能否在客厅加装暖气片?

于是我就将客厅取暖提上了议程。由于客厅的老空调能耗高,气温零度以下制热效果非常差,但暂不考虑更换。原本是想在客厅增加暖气片的,但经过计算,目前我家暖气片加上水管内的水容量,基本让壁挂炉满载,壁挂炉刚买两年,更换大功率的实在太浪费,再加上壁挂炉自带循环泵的功率太小、会影响到之前已经安装的暖气片,甚至造成其他暖气片冷热不均的情况发生,而且加装暖气片需要进行大规模改装(包括更改管路、排空原暖气片的水、重新排气、打压等繁琐操作),我打消了改管道增加暖气片的念头。

经过多次百度,看了N篇关于冬天取暖的帖子,最终决定购买燃气取暖器。因家中之前使用的是林内的壁挂炉,很让人省心,也因为相信林内对燃气设备的专业,燃气系列产品我自然首选林内。

可是国内并没有林内的燃气取暖器在市面上销售,所以我只能转向海淘,但日本亚马逊和日本雅虎目前从国内已经无法访问,最终经过多方查找比对,在万能的淘宝上,通过日本代购买到了林内的燃气取暖器。因为我家客厅有四十多平方,所以我买了日本林内在售的最大功率机型,型号是林内的RC-U5801E天然气燃气取暖器(5.81kw),原本预算三千多,可后来一步步下单后,远超了预算。

日本林内官网产品介绍

收货验货:

日本林内RCU5801E燃气取暖器&燃气暖风机

开箱验货开箱验货

外观:不过多赘述,日本成熟产品的做工,还是很让人放心的。

配件:仔细看了从外面镂空处能看到的所有配件,做工精细。

尤其是看到出风口的涡轮风叶,使用的是金属材质,我就知道普通空调的制热是无法与它相提并论的。

机器正面机器正面

机器背面机器背面

顶部按钮顶部按钮

安装过程

对于曾经自己动手安装过壁挂炉、暖气片的我,完全认为这种小型燃气取暖器的安装,只需对管路进行一些小改动,这种”简单“的小事自然难不倒我。

但我把问题想得太”简单“,因燃气取暖器在国内的消费群体非常少,所以配件不多见,所以购买机器后,花了不少费用,整个花费很高(合计:5216元),详细如下:

燃气管+机器:5米专用燃气管390+天然气取暖器+税费=3730元;

邮政特快运费380(担心冬季受疫情会加重影响,海运收货会变得遥遥无期,选择了特快);

日本光阳KSK快插燃气阀门:372元;

220V转110V德力西变压器145元;

燃气三通(一分三):49;

改装底座用:4分带座内外丝弯头6.5元,4分双外丝铜接头3*2.5=7.5元,45度双内丝铜弯头3.8元,铜内外丝弯头3.2元,3米燃气波纹管(双螺口)61元,液体生料带18元,普通生料带1卷2元;

一氧化碳检测报警器:48。

关于安装中的几个问题,我重点说下:

1、日本的光阳快插燃气阀门,太!贵!了!,但因为担心国内接口和机器的软管不匹配,为了使用安全,不敢不买。

该阀门的螺纹型号是:RC1/2,我查了很多资料、包括问了淘宝卖家,都说是和国内4分螺纹通用的,但实际安装时,发现并不是这样,国内的4分螺纹只能拧进去2~3牙,我实在不敢硬拧。

因为我买了6个双外丝铜接头,后来无意中发现国内同样的“双外丝铜接头”丝纹加工的误差较大,这种加工误差,反倒是为我提供了帮助,在我试过5~6个双外丝铜接头后,总算找到一个能拧进去5~6牙的完全可以安全使用的接头,解决了令我头疼和担心的问题。

2、买带座外丝弯头+铜接头+弯头+波纹管这些产品,主要考虑到两点:

1)考虑到安全,因为家中有小孩,机器需要软管连接,如果把快插燃气阀直接装在三通上,孩子若不小心绊到软管,那么被牵扯的软管受力后会直接传递到燃气三通,感觉很危险,所以用这些配件做了个挂墙接口,这样可以确保燃气取暖器的供气管路是相对独立的系统,增加了安全系数。

2)考虑到改装阀门底座是靠墙安装的,专用软管的接头较粗,紧贴墙面安装,无法快速插拔,必须要转出角度,才能实现KSK阀门的万向旋转和快速拆卸。

3、得益于先前自己安装暖气片的经验:使用了液体生料带,为我免去了很多漏水隐患。

此次我改装的燃气转接座要通过多个螺牙转接,为了避免过多节点产生漏气隐患,我也选择了液体生料带+普通生料带的组合(特别提醒:液体生料带属于化工产品,固化后非常牢固,不适合用于饮用水管路,而且只适用于后期不再拆卸的管路,后期需拆卸的接口处一定还是只能使用生料带),改装的底座详见图片。

机器背部安全接口(买错管件无法插入)机器背部安全接口(买错管件无法插入)

解锁安全扣后准备插入解锁安全扣后准备插入

机器端插入完成机器端插入完成

日本林内RCU5801E燃气取暖器&燃气暖风机

使用感受

正常使用中正常使用中

由于机器背面接口和快速阀门接口都是快插的,使用安全,收纳方便。

升温很快,开机5秒出热风,热风是源源不断的,四十多平方的客厅,从室温16度升到22度,只要半个多小时。

总结:

个人感觉该机器的使用场景比较适合客厅。如果小客厅使用,机器买小点的只需要一半价格。如果对取暖有要求的值友,推荐购入。

说明书写的是通电使用一小时,要打开门窗通风1~2分钟,我使用一氧化碳报警器在家中多个点位进行了测试,天然气是完全被燃烧的,根本没有一氧化碳排出,说明书要求强制通风,我感觉是为了引入新鲜空气,防患未然,这符合日本人做事谨慎的一贯风格。

奥克斯暖风机家用取暖器节能防水壁挂式电暖风小型浴室免打孔20Y

彩阳智能语音摇头暖风机电暖气家用取暖器暖速热节能宿舍办公室

彩阳智能语音摇头暖风机电暖气家用取暖器暖速热节能宿舍办公室

CAMEL 骆驼电器 骆驼电热取暖器工业暖风机家用大功率节能速热风机小钢炮取暖

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

志高(CHIGO)电暖毯电热毯单人双人小功率电褥子生宿舍定时除螨自动断电 1.8*2米(梦幻兰格)

DAEWOO 大宇 DWH-BM07 暖风机 白色

AIRMATE 艾美特 HD22-R37 踢脚线取暖器

AIRMATE 艾美特 HD22-R37 踢脚线取暖器

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-QN1 暖风机 米白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 SLS-QN1 暖风机 米白色

• 引一条燃气管到客厅,燃气公司年检肯定不会通过,而且也不安全。
    直接买电热暖风的,或者换新能耗空调,使用成本也不会高多少,但是安全更有保障。

键外界气温过低时,空调的频繁化霜已经让我对空调的制热毫无信心了,现在的燃气公司和电力公司是一样的,只对燃气表的入户端负责,表后的管道他们原本就不承担任何责任的。
    关于您说的安全问题,其实也是我最最关注的,所以才没敢选择国内的类似新产品。您其实把燃气想象的太过危险了,我的本职工作是做工业建筑项目管理的,对于入户燃气我仔细做过功课,因为入户压力非常小,只要安全措施到位,造成的危险几乎为零。况且机器自身就有多重安全防护,燃气取暖器的两段阀门接口也都带安全保护,像林内这种大厂,安全问题应该比我们消费者考虑的更全面,而且我是靠阳台安装的,阳台窗户常年通风,会源源不断地提供新鲜氧气。
    再加上我配备了燃气及一氧化碳报警器,之前壁挂炉旁边就配了一个,再加现在为暖风机配备的,一共两个,等于双保险了。燃气公司的安检一年才进行一次,而我是经常自检的。

室外几度啊,好点的空调,零下五度没压力的

• 直接开空调不好么,自己改天然气风险大于回报。
    5000大3p空调都够了

就是因为对空调频繁化霜体验很差,所以才选择燃气取暖器。关于您说的“自己改装天然气”:严格来说,不算改装,这种“改装”和我们燃气表加个三通(一路分给热水器、一路分给燃气灶),没啥区别。

都是从日本买的难道不知道日本当地是怎么处理安装作业的。如果这都不算私自改装,那只能说是说明书是日文的锅没尽到应有的警告作用

• 长三角地区?楼主买个好空调不行么?喷气增焓,制热刚刚的。你这个天然气取暖虽说安全性没问题,可是有必要去多吸1口二氧化碳吗?

可能我家的3匹空调太过老旧,制热效果太差,而且会经常停机化霜,噪音尚可忍受,但化霜时间过长,因客厅空间较大,好不容易加热的温度,很快就会降下去。

我建议楼主还是换空调吧,燃气取暖没啥好。冬天门窗关久了还觉的空气不新鲜呢,不要说你这个玩意还消耗氧气

• 楼主说了,50多个平方的客厅,3p空调0度左右制暖就很乏力了。且不说空调的干燥不舒适,就是化霜导致的温差,对孩子来讲也不友好!我家客厅安装的3p松下大挂,开几个小时也能达到20度,但是舒适度很差,体感温度不高。康暖煤油炉就很舒适,但用起来成本高,加油麻烦。这个天然气取暖其实最适合客厅,想问下楼主使用成本如何?能否给予技术指导?

康暖烧油是挺快的,可以试试大日燃油速暖机,更省油一点,一般两周加一次油,对比天然气线路改造,还是方便点,当然我这是租房用,自己家的话随意 [皱眉]

唉,那个也考虑过。客厅用还是不够

• 第一,怎么没人和电油汀的比较下,后期使用成本差多少?电油汀的安全性更高,更简单。
    第二,如果消耗氧气比较多,需要通风的次数就比电油汀的多,那大概消耗热多少?第三,最最实用的,如果有大落地窗,那大窗户就相当于一个散冷器。看室内能不能做一个玻璃隔断,这样冬暖夏凉。非常实用。

您说的第三种隔断方案确实可行,我家就是做过隔断的 。电油汀没考虑过,客厅空间小点的应该适用的 。买燃气产品,主要还是考虑到热转换率和长期使用成本。

应该这个省钱,用电的除了空调都贵

• 成本比空调不开电辅热高,国产有烧煤气的产品,也无毒,体验应该差不多,算低成本解决方案

因为仅用于客厅取暖,所以不需要长时间开启,也正因为只需要短时间开启,所以我对于能否持续供热非常在意,个人感觉这款机器非常适合我的使用场景。要说成本,这款机器确实前期投入过大,但后期使用成本和维护成本非常低。要谈综合成本,肯定国产的更合适。

• 花钱找死的典型

朋友,存在即是合理,你可以选择不买,但请勿出恶语伤人!看你的个人主页最近对其他文章的评价都很奇怪,难道是你近期家中遇到什么难事需要找地方发泄么?

说实话而已,忠言逆耳。煤气这东西能少碰就少碰。

• 我买的三诺燃气取暖器。4.2KW的。全开一个半小时一方气。有断气缺氧保护,还可以。价格还不贵。

关键家中有小宝,所以对于所有有明火的取暖器,一概不考虑。

能带动两室一厅吗,三室恐怕要装俩,加上热水器,怕是燃气带不动

• 科学上网也不难,还省代购钱了

这个话题太敏感,属于“会者不难,难者不会”。但即便能登录日亚,还要另找转运公司,不如某宝代购:简单粗暴,快捷高效。

• 关注能耗情况

因为目前该燃气取暖器仅用于客厅,房间里还是使用的之前安装的壁挂炉+暖气片,当前天气较冷,暂时无法计算单一取暖器的能耗(耗电量我用功率表测试过:满载最高风力,含220v转110v变压器的自身消耗,约28W),如需燃气数据,可参考这位值友的帖子:去看看

• 618科龙汉白玉3p 3600 不比这个香空调取暖电费也没多少。

因为室外气温过低时,空调需要频繁化霜,所以对空调的制热一致不太看好。

空调取暖费最少比这个多一倍!

• 要買強排式的...

这个机器官方标称是完全燃烧的。

• 不仅是一氧化碳的问题,空气中二氧化碳浓度过高也很危险

好的,谢谢提醒,我只重点关注了一氧化碳的问题,忽略了二氧化碳,那看来还是要按说明书,1小时通风1~2分钟。

是不是搭配热交换新风就可以解决换气问题

• 价格?采暖价格怎么样?

因为工作原因,我们家只有晚上才会偶尔短时间使用该设备,目前天气降温,使用的燃气设备较多,无法单一计算能耗,可以参考该值友的帖子:去看看

谢谢布丁h

• 快插阀门接不上国内的螺口管线吗?

需要多买几种丝纹的试试,我买的快插阀门,或许我买的直接价格太便宜,丝纹加工工艺不合格,大多数只能拧进去2~3牙,后来偶然发现了一个能拧进去5~6牙的 。

• 看到有评论说有气味,楼主使用什么感受?

嗯,新机器确实是有点味道,但可以忽略不计,因为这个产品我的使用场景仅仅是:晚上下班回家后,客厅的短时间使用。

是什么味道?气体的味道,还是机器本身的味道。

• 同属长三角地区,我买了国内三诺的燃气取暖器。考虑安全我也买了一氧化碳,确实没有丝毫一氧化碳产生。唯一的问题是,长时间开着且窗户密闭的情况下,二氧化碳含量会升高,5小时会升高到3000ppm(正常300ppm)

谢谢提醒,看来我也得考虑买个二氧化碳检测器回来测测了。不过相对而言,我更担心一氧化碳和可燃气体,因为毕竟咱们人类呼吸就会产生二氧化碳,所以我觉得按说明书,每小时通风1~2分钟才是解决问题的王道。

• 电暖器不香吗?新增设备可以撑好几个冬天的电费了

电暖器空间小可以勉强应付,空间大了不适用的,燃气取暖器开最高档,实测出风口温度为93度,请问哪个电热取暖器能达到?最关键还不感觉干燥。

• 打算后续装暖气片请问楼主林内的燃气锅炉使用下来感受如何?因为我燃气热水器是林内的,所以燃气壁挂炉倾向于还是用林内家的。打算在林内能率之间二选一

林内和能率都是大牌,专注燃气设备,都很不错,非要把两者相比,建议就比对同样功率的价格,买价格低的,我当时买的是林内的k88系列,壁挂炉属于大件,建议网上询价后到当地实体店进行比对,或许有惊喜。对于装暖气片,特别提醒:1、安装时房屋北侧晒不到太阳的区域一定要在计算得出功率的基础上再加2~4片。2、每组暖气片一定要安装温控阀(便于后期节约燃气,晚上可以手动关闭部分暖气片节约能源),3、使用过程中如果全天开壁挂炉运行,建议在家中无人货外出时调低温度运行,一个冬天可以节约不少燃气费。土豪请无视此建议 [高兴]

感谢大佬经验指导 [高兴]

• 机器插座是两厢还是三厢的?

准确的说:是单相的(一火一零,类似我们国内的两孔插头),但是是日标插头,不过这些都不是问题,因为我买的220v转110v的变压器,输出就是日标插口。