声学产品体验记 篇二:选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

2020-12-04 21:57:17 0点赞 1收藏 9评论

创作立场声明:本次测评的耳机来自于亿智蘑菇平台,我从不同方向针对这两款耳机进行了对比测评,真实的阐述了各自的优点和体验感受,文末有总结,希望可以给各位的选购带来帮助!

在TWS耳机盛行的今天,如何选择一款适合自己的耳机就成为了难题。最近就有粉丝让我给他推荐一千元左右的TWS耳机。其实在这个价位段来说,选择耳机就要有方向性了,究竟是选择音质方面还是选择功能方面?可能有很多朋友还不太了解它们的区别是什么,那么今天我就通过来帮助大家分析一下吧。

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

今天我要进行对比的这两款耳机分别是,讯飞iFLYBUDS和Anker Soundcore声阔 Liberty 2 Pro。其中讯飞耳机主打的是功能性,而声阔耳机主打的则是音质方面。那么究竟两款耳机对比起来谁胜谁负?我们又该如何选择呢?

售价对比

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

科大讯飞智能耳机iFLYBUDS无线蓝牙耳机1369元京东去购买

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

AnkerSoundcore声阔Liberty2Pro真无线TWS蓝牙降噪耳机动圈铁音乐耳机格莱美苹果/安卓手机黑969元京东去购买

首先我们看一看两款耳机的售价,临近双十一,大部分的数码产品都在进行大促活动。讯飞耳机目前在京东平台的售价为1399元。双十一当天可以立减400元,到手价为999元。而声阔耳机目前售价为999元,可以叠加每满300-40的券,到手价799元。所以在价格方面,声阔耳机要比讯飞耳机便宜200元。

包装对比

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

包装是人们对产品的第一印象,所以包装设计上也是非常重要的。现在耳机的外包装看起来更像是AirPods风格,白色设计为主,比较简约,包装盒也很小。而声阔耳机则更偏向于运动耳机的设计风格,灰色调为主,科技感更强,也显得比较潮流风一些。

配件对比

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

讯飞耳机打开包装盒就能够直接看到充电仓了,白色圆润的充电仓,看起来也非常类似AirPods,比较简约大气。而配件方面,则只有一条充电线,其余的就都没有了。

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

再来看声阔耳机,透明盒的包装看起来就非常高端,椭圆形的充电仓,耳机也是豆状设计。配件方面更是丰富多彩,除了一条充电线之外,还有一大堆的配件,包括四个不同规格的耳托和12个不同大小的耳机帽。

充电仓对比

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

讯飞耳机的充电仓是圆润的方形设计,比声阔耳机椭圆形的充电仓要小一点,讯飞耳机的电池仓电池容量为350mAh,声阔耳机的电池仓电池容量我查了很多渠道没有找到数据,不过根据产品页介绍的总续航为32小时来看,要比讯飞耳机总续航20小时的要更大一些。

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

开仓方式也有所不同,讯飞耳机是传统的翻盖设计,而声阔耳机是滑盖设计,两款耳机都采用了霍尔开关,只要开盖就会自动连接设备,连接速度也几乎是一样的。声阔耳机的充电仓还支持无线充电,直接把耳机盒放在无线充电板上就可以充电了,这一点还是很方便的。

耳机对比

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

作为追主要的耳机头,咱们也来看看两款产品的区别吧。讯飞耳机的外观是非常常见的,半入耳设计,单只耳机只有4.6g,非常的轻巧,戴着也没有什么重量感,耳朵没有负担。声阔耳机则是入耳式设计,比传统的豆状耳机要大一些,侧面外观是椭圆形的,带有耳托,单耳重量没找到参数,我实测重量是8.3g,比讯飞耳机重一点。

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

其实这两款耳机在耳机头上的差距还是很大的。讯飞耳机采用了双麦通话降噪,还具有入耳传感器,摘下耳机就会自动停止播放,再戴上就会自动继续播放。声阔耳机同样采用了双麦通话降噪,但是却没有入耳传感器,需要手动来控制音乐的播放。

控制方面,讯飞耳机采用的是触摸控制,而声阔耳机则在耳机外侧设计了一个小按键,通过按键来控制。个人觉得,实体按键要比触控按键更好操作,不会出现操作失误,而且冬天戴了手套也能很好的操控耳机。

硬件配置对比

对于耳机而言,硬件配置也是不得不提的事,千元耳机这个级别的硬件应该都不会太差。

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

先看讯飞耳机,它采用了14mm的动圈单元,支持SBC和AAC音频解码,蓝牙5.0双模传输,QCC5126蓝牙芯片,连接稳定延迟低,玩游戏也非常流畅。

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

再看看声阔耳机,它采用了独特的同轴圈铁技术,12mm的低音动圈单元和楼氏动铁高音单元的组合,中高低三频全面兼顾,让音质表现非常出色。它支持高通aptX专有音频编解码器,能够带来CD级的音质体验。

佩戴感受对比

因为两款耳机采用了不同的入耳方式,所以佩戴感受也是不同的,那么接下来咱们就看看佩戴感受上有什么差异吧。

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

首先是讯飞耳机,它的半入耳仿生设计让耳机的佩戴更加轻松无感,正好挂在耳朵上,没有给耳朵添加负担。虽然戴上去总觉得好像马上要掉了,但是实际上还是很牢固的,走路和跑动都还是比较稳固的,但不能进行剧烈运动,毕竟不是运动耳机嘛。因为不是完全堵塞耳道,所以降噪效果一般,环境比较嘈杂的地方使用会出现听不清的现象。

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

声阔耳机采用的是入耳式设计,物理降噪效果非常好,在吵闹的环境下也能很好的听音乐。而且耳挂让耳机佩戴更加牢固,剧烈运动也不会掉落,舒适度也很好,适用于各种场合佩戴。

特色对比

接下来就是最重要的特色对比了,千元级别的耳机都会有一个属于自己的亮点,那么这两款耳机的亮点分别是什么呢?

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

首先说讯飞耳机,看起来它在外观、配置、音质等方面表现都比较一般,但是它却有一个巨大的特点,那就是它支持通话实时转写和通话译文对照。也就是说如果你使用讯飞耳机打一个重要的电话,通话中所说的内容都会被讯飞APP实时记录下来并转写成文字版,如果你是给外国人打电话,还可以实现通话的实时翻译功能,非常适合商务人士使用。

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

这个功能要搭配讯飞的APP使用,基本上全部功能都是要依靠讯飞的APP实现的,录制下来的声音和转写的文字也是要在APP中查看,对于这类方面有需求的人是非常实用的功能。

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

而声阔耳机的特点就只有一个,那就是音质非常出色!它可是十位格莱美获奖大师联袂推荐的耳机产品,尤其是同轴圈铁的设计让声音的临场感很强,配合APP还能使用定制EQ,获得录音室级别的好声音。

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

如果想要调试出属于自己的音乐节奏,就要用到声阔专门为耳机推出的调音应用HearID了。HearID拥有22种EQ模式,可以根据的喜好设置,它可以根据个人的听力来为耳机配置输出模式,并基于听力曲线对耳机的音质进行校准,比如一只耳朵可能听力没有另外一只听力强,那么它完全可以改善这个问题,从而达到最完美的均衡听觉效果。

通过我的实际体验,声阔耳机的听觉体验真的是非常棒的,音质方面足能甩掉讯飞耳机十条街,可以说是我近段时间测评过的数十款耳机中音质最好的TWS耳机了。

总结点评

选功能还是选音质?两款千元级TWS耳机大比拼

本次的对比测评到这里就该结束了,我们通过各个角度全方位的对比了这两款耳机,可以说整体上讯飞耳机更注重的是功能性,那个强悍的语音转写功能就能值个800元,而声阔耳机则更多的是针对音质方面发挥,真正做到了千元耳机应有的音质表现。

所以综合来看,如果你需要语言转写这样的功能,又喜欢轻量型耳机,那么可以选择讯飞耳机;如果你更注重音质体验,喜欢听到更棒的声音,那么声阔耳机绝对是你不二的选择。

iFLYTEK 科大讯飞 翻译耳机录音降噪会议耳机 Nano+流光银

iFLYTEK 科大讯飞 Nano+ 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano+ 无线蓝牙耳机会议狗套装

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机 Air SE 白 无限蓝牙

iFLYTEK 科大讯飞 蓝牙耳机开放式办公耳机iFLYBUDS Air

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

SoundCore 声阔 P20i蓝牙耳机黑

iFLYTEK 科大讯飞 开放式不入耳蓝牙运动Air耳机

iFLYTEK 科大讯飞 开放式不入耳蓝牙运动Air耳机

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪会议耳机Nano+ 无线蓝牙耳机 龙年礼盒 主动降噪

iFLYTEK 科大讯飞 开放式办公耳机iFLYBUDS Air 无线蓝牙耳机骨传导

iFLYTEK 科大讯飞 录音降噪耳机Nano+ 无线蓝牙 光银

SoundCore 声阔 耳机

SoundCore 声阔 耳机