2020-12-04 19:57:44 125点赞 536收藏 85评论

创作立场声明:本人为净水行业从业人员,在文章中会尽可能将正确思路梳理出来,内容是否充实、是否客观还请大家多多指正,期待深入交流能够帮助到更多值友。

大家好,我是鹏程净水,时隔一个月,终于发新文了,上次文章放个链接,给新朋友指路

2021年全屋净水、软水、饮水系统-正确选购“思路”指南【鹏程净水系列精华一】Hi~大家好,我是鹏程净水。以前没接触过文章写作,所以最开始写文章的时候逻辑有点乱,知识点混杂,部分还有重叠以及部分未写到位等问题。在家里事情都忙完后,重新开个系列,将每个地方仔细梳理,按照顺序由浅到深,通俗易懂的去讲清楚。如有不妥,望多指正。本篇文章字数10000左右,记不住可以收藏~收藏了就是学鹏程净水| 98 评论113 收藏707查看详情

在上一篇文章发布后,有许多盆友还是都问,352、沁园3863、美的800G等等热门型号如何,我真的不知道如何评价,真的是各有优势。。我也是不知道如何回答评论。所以我还是打算坚持自我,一点一点将这些慢慢写出来,然后朋友们就可以自己根据情况进行选择。尽量还是别问什么大V,谁给钱就推谁的...你懂得

许多大V也是不太懂,然后可能会传达跟朋友们一些错误的信息。

例如上图,说小米新品的台式净饮机不会产生过滤废水,我真心是吐血了,这个是要倒废水的呀。滤芯配置为PPC+RO,众所周知ro反渗透膜的过滤技术是膜分离技术,都是有废水产生的,这款机器不是没废水,而是将废水回流到原水箱而已,建议在水箱水低于百分之三十的时候更换新水。这个不是喷的点,不要误会,外面还有什么原水废水分离的,其实跟噱头没有太大区别,以后我会单拿出来讲的。这篇文章跟这个话题没关系...

回到正题!....在本篇文章中,将会写一些在家用净水中都有哪些常用的滤芯和滤料,围绕以下几个点来写,部分内容有些混乱,大家不要介意

• 1、滤芯的原理作用

• 2、维护方法和建议寿命

• 3、什么样的是高品质原材料

• 4、常见的滤芯组合方式作用是什么

石英砂

纯白石英砂白色细沙水处理白沙过滤料白砂酒店垃圾桶烟灰缸用砂15元京东去购买

石英砂滤料是一种非金属矿物质,是一种质地坚硬、耐磨、化学性能稳定的硅酸盐矿物,是目前我国使用最广一种滤料,多棱镜的外观,球形状,表面为纯白色,其机械强程度很高,而且截污能力强,而且有着耐酸性等优点。

• 作用:主要是去除水中颗粒悬浮物、胶体、泥沙、铁锈。

• 原理:原水通过石英砂滤料,去除水中的悬浮物,从而达到过滤的目的。

• 维护:定期洗砂、适当进行反冲洗,在反洗时只需要注意不要让石英砂随水流失就可以。

• 寿命:哪怕是砂,也是有寿命的,寿命一般与砂的品质有关,这个寿命不能说的太具体,一般3-5年左右,具体还是要看水质情况和过滤量。

可能有朋友说,为什么要提到石英砂呢?我家也用不到啊~因为石英砂在家用中央净水机当中是作为承托层的,如果家里用水量特别大,比如泳池或者别墅等大型水处理中,也是可以单独用到石英砂过滤器。

德国欧亚瑟室外鱼池过滤器锦鲤鱼池过滤桶池塘净水系统大小型水池游泳池净化设备过滤桶抽水泵水循环36000过滤箱套装(适合15立方内鱼池)5660元京东去购买

也可以放在“玻璃钢罐”里面进行使用,这个还是要看用水量的多少来选择。一般石英砂不贵而且比较便宜,比较推荐各位需要的朋友在本地购买,因为太沉,如果品质差不多的情况下还是不建议外地选购的,外地选购运费昂贵。在选购的时候请记得选购颗粒均匀的,灰分少的就行。

锰砂

锰砂滤料锰沙地下井水除铁除锰自制过滤器水处理滤料40%锰砂40%含量5斤装18元京东去购买

说到水处理中又一个猛将,就是锰砂了...外观粗糙多棱角,呈褐色,晶粒致密、硬度高、耐腐蚀、损失少、使用寿命长,在水中浸泡不会溶解。

• 作用:锰砂具有良好的除铁、除锰性能,是地下水和工业用水含铁离子和锰离子进行除铁、除锰的必备滤料。

• 原理:当地下水经过锰砂层,锰砂与水中的铁、锰起作用,将铁从水中分离,并留于滤层之中,从而达到除铁、锰的目的

• 维护:定期进行反洗,如果水质差或者用水量大请提高反洗频率

• 寿命:根据水质来看,一般寿命可以做到5年左右。

在选购的时候还是一样要尽量在本地购买哦,理由跟石英砂相同。

以上就是大户人家的水处理滤料啦,接下来就是咱们家用多用到的滤料

活性炭

以其颗粒形状可分为柱状活性炭、 和不定形粒状活性炭(多为果壳活性炭)。成本最低的是煤质碳,贵一些的是果壳,最贵的是椰壳。椰壳、果壳和煤质活性炭这三种活性炭可以说很多净水厂家都在使用,下面简单的说一下优点与缺点。

酒用除苦味椰壳活性炭饮用水净水器滤芯酿酒纯过滤白酒催陈粉椰壳炭颗粒1-2mm【5斤】102.36元京东去购买

1、椰壳活性炭

椰壳活性炭是果壳炭中质量较好的一种,进口优质椰壳具有机械强度高,孔隙结构优良,比表面积大,吸附速度快,吸附容量高,经久耐用等特点。

1. 优点:吸附性强、强度高、杂质低。

2. 缺点:受原料进口价格不断上涨影响,价格较高。主要用于催化剂及触媒载体、氰化法金矿的提金、以及饮水净化、在家用净水产品中多用于净水机后置活性炭中。

2、果壳活性炭

果壳活性炭主要以果壳(常见的有椰壳、杏壳、樱桃壳、酸枣壳、核桃壳、橄榄壳等)为原料,经炭化、活化、精制加工而成。

1. 优点:价格较低,适合对水质要求不高或者大量用水。例如商用水处理、家用中央净水机等

2. 缺点:强度较低,难适用于高要求领域。与椰壳炭比质量不如椰壳炭,但价格较低。

3、煤质活性炭

煤质活性炭采用优质煤为原料,以先进的工艺设备精制而成经过炭化→冷却→活化→洗涤等一系列工序精制而成。外形分颗粒、柱状、粉状等。

1. 优点:价格较低,适合大量水处理。例如自来水厂或者其他废水处理等。

2. 缺点:杂质高难做成高性能活性炭,难适用于高要求领域。

活性炭如何选

在目前家用净水产品当中,用炭的产品就是中央净水机以及大胖滤瓶和饮用的净水产品上,在中央净水机当中,一般用到较多的就是国产活性炭,国内很多好品牌,例如绿之源、快活林、二月花、清润等等,在一些高端品质的产品上,会用到进口椰壳炭,当然也有部分品牌采用跟高端的品牌,例如“HAYCARB”等。在选择活性炭滤料的时候,推荐预算充足可以选择“Haycarb”的活性炭滤料,这个品牌是斯里兰卡最大的椰壳碳供应商,部分型号品质非常高,颗粒均匀等,吸收性较好等特征。

一般活性炭的选择无非就是几点

1. 看重量。活性炭吸附能力越高,孔隙越大。活性炭越多,相对密度越轻。。因此,良好的活性炭感觉较少。在相同重量包装的情况下,活性炭将比下活性炭大得多。随着吸附量的增加,活性炭的生产成本越高,呈几何级数增长,椰壳碳与普通果壳碳售价甚至翻几番,这是市场上以次掺好甚至以次充好的动机。

2. 看大小。颗粒越小的活性炭,比表面积就越大,吸附效果越好,但是颗粒越小,粉碎制作过程中损耗也越大,粉尘也越多,所以很多厂家为了降低成本,使用大颗粒活性炭,效果当然不好,颗粒超过2mm以上的活性炭在性能上就要差一点点了,也要当心部分“有心人”会用粉尘充重,正常情况下,颗粒大小在0.5mm左右为标准,选择区间0.42-0.85mm都行。

3. 看粉尘。使用活性炭的首要原则是不能弄脏物品,生产活性炭,必须进行相关的处理,也就是把粉碎的椰壳等进行去除粉尘,否则粉尘过多,在应用于空气净化时会让粉尘加重,污染空气,在净水当中也会导致碳粉过多,引起水质变差。目前市面上劣质活性炭为了降低成本,没有对活性炭灰份进行后处理,粉尘很大,用手模上去会很脏,使用的时候也会弄脏周围的物品。

4. 看气泡。将一小把活性炭投入水中,由于水的渗透作用,水会逐渐浸入活性炭的孔隙结构中,迫使孔隙中的空气排出,从而产生一连串的极为细小的气泡,在水中拉出一条细小的气泡线,同时会发出丝丝的气泡声,十分有趣。这种现象发生得越剧烈,持续时间越长,活性炭的吸附性就越好。

5. 看效果。检测活性炭吸附效果的另一个方法就是看脱色,活性炭具有能将有色液体变成淡色或无色的作用,这是因为活性炭将液体中的色素吸附掉。我们可以取两只通明杯子,在一只杯子里放入纯净水,然后滴入一滴红或蓝墨水,拌和均匀后将分为两杯,一杯倒入活性炭,另一杯对比参照,静置10—20分钟后与比照水样进行对照,在平等条件下,脱色作用越强说明活性炭吸附性越好。

在净水机当中一般RO膜前都会有前置的活性炭用来吸附水中异色异味氯气等,在前置炭中许多厂家为了降低成本,会使用国产果壳碳,有一些品牌甚至用煤质碳与果壳碳进行混合。还有的商家宣称自己是椰壳碳,确实是椰壳碳没错了,但是填充量很低,上下加很厚的垫层,美其名曰对碳粉进行专门处理,填充百分之55左右,加上上下的垫层然后看起来就很满。

如何维护?

直接换滤料就好,在更换滤料时需注意,如果是净水机滤芯,那么直接将新滤芯放进去滤筒里面后冲洗一下滤芯就可以,如果是中央净水等更换散装滤料,在更换的时候要将滤料浸在水中洗一下,将碳粉洗净,防止进入到其他过滤器当中。或者也可以在倒入罐体中后打开反冲洗功能,也可以将碳粉冲出。在活性炭底部或者设备的特定位置可能会有垫层等防止活性炭外泄装置,记得查看是否正常,如果垫层有破损或不怎么好了,建议更换。因为这期并不是操作教程,所以不过多介绍。

活性炭寿命多长?

在这个话题上,我是真的内心里有一万头草泥马在草原飞奔。可能大家在选择净水产品的时候肯定都是要去线下店转一转的,在看中央净水机的时候很多销售都说,咱们**中央净水机里面是***进口的专利***的活性炭,特别耐用,5年换一次就行了,要是用水量不算特别大,用6-7年也没事。

SYR汉斯希尔中央净水机全屋大流量净水处理器去除异色异味2.4吨7799元京东去购买

别问我为啥知道的,因为我这边以前在做售后最经常遇到的一个问题就是:“我买的时候人家告诉我能用这么久的啊,你们这产品不行啊。你得给我弄好了!”大哥...求求您了,铁打的店铺流水般的销售,等你回过头的时候都要过几年了,人家早就不知道干啥去了。就记得老弟一句话就行!!!不管这个机器有多贵,是否镶金边、都不重要!!!重要的是里面就是活性炭而已!

回到正题,一般来讲,2.5年左右更换一次活性炭,具体的要根据当地的水质情况以及用水量来决定。更换成本没办法预估,要看机器的活性炭滤料填充量以及活性炭材质等。如果是中央净水机在更换活性炭滤料的时候记得加一点KDF55滤料哈,不要太多。要注意!!在滤瓶的滤壳中填充活性炭以及中央净水机的罐体中填充的时候量也不要塞的满满的,要留有空间,遇水要有一定的膨胀,个人建议在70%多即可。说着说着又开始了,我会在后期主要讲解一下中央净水机的维护方法的。

活性炭滤料在哪里买?

最好找销售中央净的卖家买,实在找不到售后的,那么就打400电话让售后上门换,如果买的窜货机,那么打400电话也白费,只能好自为之了,自己买散装滤料加,反正都没售后的,怎么折腾也就是这样。

Haycarbs.taobao.com去看看

PP原料

它的化学名称叫做聚丙烯,具有密度小、强度高、稳定性高等特点,一般在净水当中,都会使用到pp熔喷布。在新冠肺炎当中我们深知口罩的重要性,口罩的原材料也同样是pp熔喷布。算了 直接说点有用的。

一般常用的原料品牌有台湾台化、广州石化、中国石化、中国石油、燕山石化、清远聚石等,其中进口的有韩国LG、韩国三星、韩国SK、韩国乐天化学、巴塞尔等等品牌

这个材质在净水中的好处?

因为此原料无毒无害无味,自身洁净,不会因为原料而产生二次污染,同时也具有化学稳定性高,耐腐蚀,在耐热性上也有着出众的表现。

一般PP滤芯的结构为外松内紧,外层疏松,内层紧密的渐变渐紧的结构,经过旋融、喷丝、牵引成型制作而成。因熔喷纤维其深度产生了立体过滤的效果,具有高截留、大容污、大流量、低压差等特点。

那什么样算是高品质滤芯呢?

在之前的文章中,我曾经推荐过溢泰、安吉尔、3M的pp滤芯,在这次文章中,我特意拆了个新的溢泰滤芯,进行举例,声明一下,未提到的品牌不代表不好,请不要撕我!靴靴!

3M前置预过滤Y16PP棉滤芯套装(三支装)99元京东去购买

可以看到图片上,滤芯表面丝状是明显的,“真”熔喷滤芯....一般假滤芯或低质量滤芯都是看不太清楚表面纹理的,或者十分松软。过滤精度家用当中常见的为1微米、5微米、25微米,在家用净水机当中5微米常当做1级滤芯来使用,1微米当做3级滤芯来使用,而25微米一般多用于全屋净水的复合滤芯来使用。在全屋净水当中,因为过滤量较大,单纯的PP滤芯一般为5微米左右,复合滤芯多为25微米左右,为什么要这样设计呢?

现拍个滤芯对比照片,左侧为纯PP滤芯,右侧为复合滤芯,通过照片可以明显的看出,纯PP滤芯成分是最多的,而复合滤芯中间还有活性炭的填充

打开后是这个样子的,最外圈的PP是拦截泥沙铁锈等颗粒杂质,如果设计成5微米,那么滤芯会堵塞的很快,所以25微米可以保证拦截颗粒杂质的同时,不会过早的让滤芯堵塞,对于全屋净水来说精度已经不错了。中间的活性炭填充量是比较多的,否则吸附效果不好。内圈的PP主要是用于拦截颗粒活性炭的碳粉,防止碳粉外泄。

活性炭滤芯

活性炭滤芯一般在家用RO机当中是放在第二级用于吸附水中异色、异味、氯气、有机物,防止RO膜被氧化等,说到底还是为了延长RO寿命的。

搜了一下,打开的照片是这样的,但是图片上的这种活性炭品质还是很差的,因为炭的颗粒不咋地,填充量也很少,而且滤壳品质也很差,非常薄,容易爆碳,就像红嘴鸟家DIY的机器,追加评价里面就有反应爆的。而且两端的蓝色套壳,也会有掉色的情况,二次污染没跑了。

超滤膜

孔径为0.01微米,超滤膜的原材料有很多种,PVC/PAN/PP/PES/PVDF等等,在家用当中主要应用于全屋净化的管道超滤以及饮用的净水机当中。一般比较多的就是管道超滤,管道超滤的好处就是无需拆卸,只需要打开阀门就可以进行反冲洗。

原理也是挺简单的,分为内压式、外压式等,进水+出水+冲洗口

后期也是需要定期更换滤芯,一般来讲,管道超滤换个超滤膜跟换新机差不多。

Limone青柠超滤净水器大流量管道中央净水机全屋家用自来水过滤器1299元天猫精选去购买

比如上面的这个链接,仅做类型产品展示示例 。一般小型都适用于厨房使用,大型可以用作全屋使用,过滤效果不错,但是对水压影响还是蛮大的哦,毕竟过滤精度高一些。如果家里打算使用汉斯格雅花洒或者智能马桶等对水压要求高的卫浴产品,那么原水水压就一定要高于0.35Mpa了哦。

安吉尔净水器500G无罐家用直饮反渗透厨房ro膜纯水机【急速发货】3198元天猫精选去购买

在家用机当中,RO一般有些型号也比较喜欢在第三级滤芯当中使用超滤膜,一般双出水机器都是比较喜欢用超滤膜的,可以提高过滤精度,净水出水效果更好,不过超滤膜也是贵哦,提高售后产值~在这里也顺嘴说一句,许多网销特供机当中,会将前三级的滤芯配置弄得很贵,就比如安吉尔来说,正常PP滤芯+活性炭就可以解决的问题,一定要弄成复合滤芯,这样就可以造成产品差异化,也可以提高滤芯单价。Us复合滤芯以及us pro等等,你懂得~

在超滤膜当中,我个人是比较推荐使用PVDF材质的超滤膜,优点不胜枚举。

• 1、具有良好的亲水性,浸泡时间久过滤性能也不会大幅度下降

• 2、孔径较为均匀,过滤效果好

• 3、膜丝韧性强,膜丝不易断丝,更耐用

• 4、抗污能力强,支持反复清洗和冲洗,寿命长,性价比更高

立升(LITREE)净水器厨房净水器家用全屋超滤净水器直饮超滤饮水机净水器3C+前置30A套装2020元京东去购买

在众多做超滤的品牌当中,比较推荐立升的超滤产品。在PVC合金超滤膜和PVDF超滤膜当中,除了成本造价高一点之外也没别什么别的缺点了。

纳滤膜

碧水源(Originwater)第四级DF800G纳滤膜适用净水器D728878元京东去购买

说到这个纳滤膜,我是内心十分复杂,这个纳滤膜也是属于膜分离技术的一种,过滤精度1纳米,实际是1-2纳米的过滤精度,过滤效果也是不错的。这个膜在商用当中要多一些,因为这篇只是家用系列,所以不打算写,因为我商用工程很少接触,所以也就不吹牛逼了,在这个小标题下面也就不介绍这是个什么东西,直接说一下坑。

在选择净水的时候,很多朋友都喜欢在线下实体看一看,但是某些品牌,例如海尔施特劳斯、泉来、美国GE、碧水源等品牌,纷纷推出了纳滤....打算用纳滤在市场上做到产品差异化,来提高市场份额。尤其是海尔....“去害留益”四字宣传,在线下可谓是风生水起,吸引一大票客户,又能去掉对人身体有害的,又可以保留矿物质,真是一箭双雕!紧接着泉来的“龙头开,泉水来”各种广告在高铁站 地铁站等地方开始疯狂上线,也是吸引了一票高端群体。

可是,真的可以做到“去害留益”这个效果吗?

我们都知道,过滤是有孔径的,那么怎么就会做到选择性过滤呢?把脏东西拦截下来,好的矿物质就不拦截,想想都是不可能的。膜分离技术就是将大于过滤精度的拦截在外,小于孔径的水分子通过,从而达到分离的效果,所以,去害留益是假,去掉了智商才是真。

RO膜

陶氏RO膜滤芯50G75G100G500G家用反渗透直饮纯水机净水器通用配件138元天猫精选去购买

在这个小标题下面其实有很多说的,我一点一点说....首先,RO膜跟纳滤膜相同,都是属于膜分离技术的

工作原理:一般水的流动方式是由低浓度流向高浓度就是正渗透,通过外部将水增压后,将由高浓度流向低浓度,就是逆渗透原理。由于 RO 膜的孔径是头发丝的一百万分之五( 0.0001 微米) , 一般肉眼无法看到的细菌、病毒是它的 5000 倍,因此,只有水分子及部分有益人体的矿物离子能够通过,其它杂质及重金属均由废水管排出,所有海水淡化的过程,以及太空人废水回收处理均采用此方法,因此 RO 膜又称体外的高科技人工肾脏。

用途及作用:民用最多的是纯水机,作为纯水机净化的过滤装置之一,在自来水到净水的过滤中起了最核心的作用。RO膜能够有效的去除水中钙、镁、细菌、有机物、无机物、金属离子和放射性物质等,经过该装置净化出的水晶莹清澈、甜美甘醇。商用装置适用于家庭和宾馆、酒店、医院等企事业单位饮用净水使用。

在RO膜上也是分为干膜和湿膜的,在性能和用途上并没有什么区别。分别来说说看~

干膜的优点:

• 1. 干膜无需保护液或者其他特殊的保护措施,无需特种车辆运输,运输方便且便宜。

• 2. 干膜只要是在45°以下,-4°以上保存即可,易于储存

干膜的缺点:

• 1.干膜无法做到出厂检查,只能采用抽检的方式,可能会有个别瑕疵情况出现。

• 2.干膜初次装机使用性能偏低,尽量建议浸泡一段时间使用,当充分浸润RO膜时,制水效果是极佳的。【家用RO机不浸润也可以,没问题,在安装的2天后,效果更好】

湿膜的优点:

• 1. 湿膜可以让厂家在出厂前进行性能测试,确保瑕疵不出现。【有厂家不测那我也没办法,并非湿膜个个都测】

• 2. 湿膜亲水性好,安装湿膜装机无需浸润,直接干就完事了!

湿膜的缺点:

• 1. 保护液容易出现干涸的情况,需要定期检查膜的湿润状态。

• 2. 保护液可能会出现污染,导致膜变质

• 3. 储存时间短,一般不可超过12个月

• 4. 保存温度不能超过45°,也不可低于-4°,对于保存和运输的限制要求较多,对于寒冷地区不太友好。

所以,综合上面的优缺点对比,目前在膜产品中,干膜使用越来越多,对于家用零售产品,干膜几乎占了整片高地。

品牌选择

一般常见的为汇通【时代沃顿】、陶氏、GE、东丽、世韩、海德能等。一般高端产品大多钟爱美国陶氏。在反渗透膜的宣传中,常见有两种,一种是号称进口XXRO膜,另一种是原装进口XXRO膜。其中的区别在于,原装进口为国外组装好运回国内,进口为材料进口,但是在国内组装生产。

说说关于RO膜那些事吧,如何选择RO膜

在RO膜的品牌当中一般常见的为汇通【时代沃顿】、陶氏、GE、东丽、世韩、海德能等。其中东丽膜片是某些厂家比较喜欢用的,对厂家来说成本造价比陶氏便宜,东丽膜片优势是流量大,但是制水稳定性差一些,也就是传说中的寿命短,新机器刚安装时,制水效果不错,但是实际持续的寿命和稳定性来讲,是比陶氏差一些。

在家用净水机当中陶氏膜一般都是高端机型喜欢用的,因为陶氏膜的品质确实高,一般业内有个关于陶氏的说法,原话忘记了,意思是,陶氏解决不了,其他的也白费。现在市场上有单独卖美国原装进口陶氏膜的,但是价格从几十块钱到几百块钱都有,可以很负责的告诉大家,多为假货。美国原装进口不可能有那么便宜,进货价都达不到那么低。我都想去淘宝进货....

美国原装进口陶氏膜s.taobao.com去看看

新款RO膜新款RO膜

老款RO膜老款RO膜

因为目前杜邦收购陶氏膜业务,所以包装已经改了,到2020年12月份,一般只有75加仑的还在使用老包装,而50-100-500等规格已经开始使用新包装了。

RO膜需要搭配膜壳使用,例如在家用领域当中常见的几个规格1812、2812、3013、3012。其中部分是可以进行相互搭配的。

• 1. 1812膜壳:1812、2012

• 2. 2812膜壳:2512、3012

• 3. 3012膜壳:2512、2812

• 4. 3013膜壳:3013

简单解释一下上面的意思,比如如果你家是1812的膜,那么除了1812之外,2012规格的RO膜也是可以用的。再来说说关于RO膜的寿命,一般寿命根据水质与净水量有关,一般约3年左右,没有十分固定的一个时间,一般家用4年左右没问题。一般根据时间+大致用水量+原水水质+净化后水质综合判定。

例如:新安装的时候TDS值10,十多天后 水质稳定在8,过了4年变成了20,那么可以考虑更换了。或者制水速度比较慢,甚至直接RO滤芯直接堵塞后,都是应该更换滤芯的。

但是!!!TDS值低不代表水质绝对好,我们要知道,TDS值只是能反应水中溶于水的固体杂质,化学细菌等是检测不出来的,所以建议还是定期更换一下滤芯。

在这里也要不得不说的一个很重要的问题,那就是有部分家庭RO膜过滤效果不好,然后说产品质量有问题等等,但是品牌售后无法鉴定,或者懒得跟客户撕,所以就让厂家直接发新的,称产品有质量问题,其实大多数情况就是RO膜被“氧化”或者被“堵塞”,原因有以下几点:

• 1. 前置滤芯当中的活性炭没有定期更换或失效,无法处理水中余氯

• 2. 当地水中余氯过重,前置滤芯当中的活性炭不能完全处理

• 3. 活性炭滤芯放错,导致碳粉堵塞RO膜滤芯,降低寿命

• 4. 前置滤芯失效,不能做到水质的预处理

后置活性炭

一般后置活性炭滤芯都是放在净水机的最后一级当中,用于吸附水中异味和有机物,改善水的口感,在上面介绍活性炭当中也是说到,椰壳活性炭的效果好,具有更大的表面积,孔径均匀,碘值高,吸附效果出众,在品牌机当中,多采用的都是椰壳活性炭当做原料。在填充滤料当中,有使用颗粒活性炭来填充的,也有使用固化一体碳棒来填充的。

颗粒碳颗粒碳

上图是颗粒状,活性炭两边都会有无纺布进行拦截活性炭的碳粉

碳棒碳棒

在选购的时候要注意,活性炭滤料的产地,以及填充量,这两个数据关乎到使用的效果和净水量,同时也要注意,活性炭的外壳材质是什么,当心二次污染,同时也要注意组装方式,如果用胶熔接上的,那么要小心了哦。

在寿命方面,一般建议不超过1年....接下来分析一下,各个常见的滤芯组合方式作用是什么。

我知道大家在看各种净水机介绍的时候,脑子里乱七八糟的,其实我也一样,因为现在的宣传十分的不贴边,恨不得加个螺丝钉就号称“德国”精工品质,这个不是说笑.....所以,我简单的梳理一下,在遇到其他净水产品的时候,起码不会两眼一抹黑,任由销售漫天胡扯,什么滤芯越多越好,四级就没有五级的好巴拉巴拉....

还有的将滤芯起成各种各样的名字,就是为了看起来高端,比如一个简单的棉炭复合滤芯,这些品牌叫的名字五花八门,什么PP+CB/PCB/PCB/PPB/CPF/PPC等等...其实他们都是姐妹而已...在家用净水产品当中,无非就是膜前和膜后而已,因为RO膜为主要过滤,RO膜前滤芯为水质的预处理,用于延长RO膜滤芯寿命,RO膜后滤芯也就是后置碳,改善口感,抑菌等。我们先来看5级过滤的顺序图

一般常见的搭配就是五级过滤,也就是上图的5微米pp滤芯+颗粒活性炭+1微米pp滤芯+RO膜+后置活性炭滤芯组合。这样搭配是最常见的,也是最性价比最高的,一级PP滤芯用来拦截泥沙铁锈等颗粒杂质,保护二级活性炭滤芯不被堵塞,二级活性炭吸附水中异色异味氯气等,保护RO膜不进余氯,防止RO膜被氧化,三级PP滤芯是用于拦截第二级滤芯产生的碳粉,防止碳粉进入RO膜滤芯导致RO膜被堵塞,提高RO膜前的水质,延长RO膜寿命,RO膜就不用说了,后置活性炭是用于吸附水中的异味,改善水的口感。

海尔(Haier)家用净水器HRO400-5(A)即滤1升大流量无桶双出水直饮机1:1微废水智能反渗透纯水机1688元京东去购买

海尔的这款HRO400-5A网销特供版就是如上的五级过滤。在这个配置中,一级PP滤芯一般多是耗费最重的,净水机如果不出水,在售后上门的时候首先摘掉它进行测试,因为一般情况下来说水中最多的就是泥沙等颗粒杂质,所以一级滤芯寿命往往比后面其他滤芯要短很多,建议是3-6个月,在部分水质不好的使用场景下,寿命一个多月就堵塞的情况下,这种滤芯配置就性价比很高了,单独换PP滤芯是十分便宜的。

在以前,高端机型中,也有将第三级PP滤芯改成超滤膜滤芯,然后做到生活净水的功能,不光更能延长RO膜寿命,同时生活使用可选择性更高。

安吉尔净水器家用厨房纯水机自来水过滤器厨下式反渗透直饮净水机全屋过滤龙头超滤机T1CJ1105-ROB81298元京东去购买

例如安吉尔的净水机,普遍第三级均采用超滤膜,双出水设计,当然,从上图我们可以看到,京东的美工给图片设计错了,安吉尔的净水机一级滤芯大多都是在中间的,左侧为二级滤芯,右侧为三级滤芯,而美工却是从右侧往左依次来当做过滤顺序。不说这个了,管我啥事....

安吉尔净水器家用自来水厨房过滤净水机ro净水器J2305-ROB12a5950元天猫精选去购买

在前三级当中,安吉尔以前也采用PP+双级活性炭的组合,这个机器是线下的利润款,同样是双出水机器,这个机器适合水中异色异味氯气十分重的家庭使用,同时这个机器在安装的时候,首先净水龙头要打开冲洗几分钟,将碳粉冲掉一部分后才可开机冲洗RO膜,但是在后期使用当中,也会有一部分碳粉进入RO,而且这款机器我记得用的是世韩膜,所以寿命跟安吉尔的陶氏相比,还是差距很大很大的。

还有这样第三级使用固化压缩碳的,同样也是深层次吸附的,比颗粒活性炭要好很多。

在后来又有了四级过滤的滤芯配置,将第二级滤芯从颗粒活性炭换成了固化压缩碳,减少碳粉,把活性炭磨成超细粉末做成棒状产品后,比表面积会增大,吸附微孔也大幅增加,能与水流充分接触,高效利用,高效过滤。因为取消了第三级的滤芯,所以机器体积也就更小,十分的节约空间。

在后来还有一些3根滤芯的机器,其实也是跟上面的4根滤芯过滤是相同的

【商场同款】美国GE通用净水器厨房自来水过滤家用反渗透滤芯直饮净水机GRUR-06A01GRUR-06A017880元京东去购买

例如这款美国GE的净水机,将一二级滤芯集成在一起了,这样就是三级滤芯了。

在后来就是两根滤芯的,将后置碳也集成为到一级滤芯上面,走一个单独的水路。

水路就是这样的,在上面一级滤芯出水分岔处分出两路水,因为这个型号是双出水的机型。当然,在市面上也有个别的型号为了省事直接去掉后置活性炭了。。根据上述的描述,大家可以清楚,净水机其实千变万化就是那点东西而已,各种洋气名字可千万不要把你糊弄住哦,在文章的最后,给大家来一个案例,大家可能都看过小米H系列,走的是高端路线

号称6级过滤,没毛病老铁~仔细看了下,在碳棒后面加了阻垢剂,这是一个创新的做法,确实是可以让反渗透膜避免膜结晶的问题,有效延长反渗透膜的寿命,但是新的问题来了,阻垢剂的填充量是否够满足多年的使用?还是仅仅只是一个噱头....

这个图是想让大家看一下最后用红框圈出来的无纺布,我或者其他做净水的同仁真的做梦都没有想到,这个竟然也能当做一级滤芯来宣传....不亏是小米,互联网思维牛批...宣传部门辛苦了......

其实,在后置碳滤芯上,都是有活性炭来防止碳粉外泄的...

随便拍了一个后置碳,可以看到里面都是带有无纺布的。

那么直接聊聊最后的小标题了

什么样的配置可以解决你的需求?

我知道,在这个话题下肯定会有不少人进行各种开撕,什么中央净水机是垃圾,大蓝瓶才是爸爸等等....还是那句话,每个产品的诞生都是要满足不同情况和条件下的用户群体。就好比滤瓶,很多人都看了各种各样的文章,各种疯狂推荐大蓝瓶,在这里也好好解释一下

在滤瓶品类中常见的有

• 1. 五寸滤瓶

• 2. 十寸滤瓶

• 3. 十寸中胖滤瓶

• 4. 十寸大胖滤瓶

• 5. 二十寸滤瓶

• 6. 二十寸大胖滤瓶

这个多少寸就是指滤芯的高度为多少,不是代表着产品高度。先来说说十寸普通规格滤瓶,分为2/3/4/6分接口。

其中十寸滤瓶中二分和三分接口多为家用RO和超滤净水产品使用,这个没啥说的,里面就是可以放不同的滤芯,连一起而已,为后面的超滤膜或者RO膜提供预处理的效果,延长膜寿命。

十寸中胖里面也就是和普通规格滤瓶一样,用的是普通规格十寸的滤芯,这个没啥好说的了。

直接说道十寸大胖规格的吧,这个十寸大胖一般就是用于大流量净水的,例如商用大流量或者家用全屋净水等。

上面照片就是家用普通规格十寸与大胖十寸滤芯的对比。

一般来说,家用十寸大胖就是够用的,水中有异色异味的情况下,我们可以使用带有活性炭的复合滤芯,如果200+平米,人口6+以上,用水量较大,那么我们可以考虑十寸双联大胖,在前面加装PP滤芯可以延长复合滤芯的寿命。

蓝瓶耐压能力在二次供水的水锤条件下是有爆瓶风险的,所以一般商家都会搭配水锤吸收器、如果水压高那么也要安装稳压阀,安装双联或者三联降低水压?没关系,那就在买个增压泵吧。因为胶圈问题,也会建议使用漏水保护器,因为毕竟滨特尔大蓝瓶是工业渠道产品,是没有包装箱和接头配件和壁挂架扳手等等的,所以都是需要用第三方的,是的,你没看错,不光没售后和质保,连配件都没有。不知道看到这里你明白了没有,蓝瓶不赚钱,赚钱的是配件和滤芯

我们按照十寸大胖PP滤芯60元一根计算,十寸大胖复合滤芯100元计算,都清楚的,这个价格一般是下不来的。每根滤芯按照寿命最大化计算,每年就是60+60+100+100=320元。如果是二十寸的话,那么可以说直接翻倍算了。640元的维护费用,已经跟中央净水机相同了,但是这个不是绝对的,如果家里实在是用水量大,水质差,没有水源和电源以及空间安装中央净水机,只能安装这个,那么也是没办法。

最重要的是,很多朋友在买了二十寸之后,发现根本水质没那么差,人云亦云的就买了,然后到了半年发现没那么脏,相信很多人都打算多用一段时间,或者根本就是一年换一次。殊不知,这样会使滤芯过滤效果下降,甚至二次污染。滨特尔有高端的民用产品,给个链接看下

滨特尔(PENTAIR)大蓝瓶升级款过滤瓶全屋净水器10吋大白瓶无滤芯包安装2199元京东去购买

线下店也是可以买的,讲讲价后也不会很贵,标价都是给线下顾客看的。

说说究竟应该如何选择吧

对于新小区等水质尚可地区,用水量每月不超过不多的情况下,十寸大胖就足够了,如果想要吸附水中的异色异味氯气等,那么可以使用复合滤芯,毕竟是全屋净水的生活使用,没有太大的要求。如果你真的就是觉得水质差,用水量大,那么你可以考虑用中央净水机,哪怕双联二十寸的过滤效果也是无法跟中央净水机相提并论的。毕竟中央净水机2.5-3年换一次滤料的情况下,维护成本也就是才每年300多点,而用了二十寸双联大胖年均维护费用直接上升到了600+,翻倍不说还得自己换滤芯,过滤效果也是差很多。

当然,还是那句话,适合用的才是好的。如果家里不具体电源,下水,那么也是只能用双联了,为啥不说空间呢,因为二十寸双联对于空间的要求其实已经比中央净水机大了。

其实讲来讲去,我发现其实要说的太多,但是文字真的是讲的有点乱。我找个机会重新梳理一下,然后单独写一下各个产品之间的对比。感谢大家,文章写来写去越来越长,自己也知道,真的是又臭又长,一万二的字数...如果你能看到现在,也是辛苦了。

以上就是给大家分享的,关于常见滤芯配置的简单介绍,大家在出门选购净水产品的时候,如果遇到商家人员拿着滤芯说事,什么专利技术,什么网红爆款,那么你也不会上套。

安心抄作业 篇四:家用净水“净、软、饮”终极攻略!托儿所级的关爱,选购思路+完整方案,一篇文章全搞定--鹏程净水前言:以前文章一直是零散的写,文章多,很多值友认为看得没有头绪。在本篇文章,想较全的写一次。看了许多文章,一般固定模板就是,水是如何的重要,之后罗列几个过滤技术,比如微滤、超滤、纳滤、反渗透,然后直接上产品,拿着无桶直饮更鲜活,什么废水更少、额定制水量超大.....,但净水产品应该以更专业的方式去推鹏程净水| 279 评论210 收藏1k查看详情净水杂谈 篇十一:净水/软水/直饮水,装修期间如何提前设计水路、如何规划,不做返工活!8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。前言:许多朋友在考虑水路设计,尤其是打算安装前置过滤和软水机的时候,甚是苦恼!究竟该如何规划???想必内鹏程净水| 59 评论20 收藏588查看详情

十分感谢各位的支持,辛辛苦苦写了1.2万字,给个收藏+点赞哦~2021年净水产品中滤芯选择“思路”指南【鹏程净水系列精华二】