MFi价格屠夫 ifory安福瑞 USB-C to Lightning 编织线拆解分析

2020-12-04 19:54:16 172点赞 410收藏 118评论

创作立场声明:自行购买。自行拆解。

前言

今年iPhone接口换用USB-C的希望再次落空后,大家对苹果坚持使用Lightning的吐槽仿佛弱了很多。期待被现实捶打多次之后就会这样,甚至一个“未来跳过USB-C直接无线”的传言也能引得不少人YY。

从2012年iPhone 5的初次亮相开始,苹果Lightning已经渡过了8个年头,极其长命。而对应的线材也从原先的USB-A to Lightning充电最高12W,到2016年随着iPad Pro更新到USB-C to Lightning,带来了18W的快冲特性。也就是今天要拆的这款线材。

从功能上讲,Lightning本质上就是USB2.0,落后现在全功能的USB-C不止一个时代。不过单从结构上讲,Lightning有不少优点,比如引领了正反插的潮流;并且端子是平的,没有弹片,安全性高且理论寿命非常长(仅仅指插头不包括线身)。

买苹果第三方配件很简单,就两种:MFi认证,和非MFi。MFi 的全称是 Made for iPhone/iPod/iPad,表明产品符合并通过了苹果公司的标准和测试。产品在设计、质量、兼容性方面会比较可靠。非MFi产品情况复杂,不作推荐。

MFi都会在产品包装正面显著位置标出。

不放心的话可以去苹果MFi相关网页(https://mfi.apple.com/account/accessory-search)上查。

说了这么多说回这条线。经常买配件的大概都知道,通常一条MFi认证的基本款非编织USB-C to Lightning线(以下简称C2L线)的常见特价在25到30块左右(Ravpower,绿联等品牌)。而本文的这款ifory安福瑞MFi认证C2L线在双11前夕把价格降到了19甚至更低的价格,而且还是尼龙编织的线身,并且是线材界一线代工厂立讯精密代工,性价比炸裂。当时特价的供货量还相当可观。

不过到底怎么样,还是看拆解。

拆解

包装是ifory一贯的素色包装。MFi标准在正中。长度为0.9m,过3A电流。包装上看应该是主推美国市场的规格。

背面是厂商信息。立讯Luxshare代工。

线由纸卡固定。整个包装都没有使用塑料,赞一个。

线身特写。属于基本款的尼龙编织,平淡无奇,这种编织不算特别紧密,如果刮破尼龙线会松散地比较快。软硬程度中等。没什么毛刺。

和绿联的MFi认证C2L线对比一下。这个“灵感来自山水画”的ID设计一言难尽。

从插头侧面破开。比较软的塑胶材质。

拆开插头外壳。可以看到“山水画”是两个贴片,比较特别的是里面包裹了纸质的胶带。

继续拆开包裹钢壳的透明胶壳。到这里都没什么难度。

可以看到钢壳里面还有一层胶。一层又一层。再里面就是PCB了。

撬开钢壳尾部,线身末端包裹用于电磁屏蔽的铜箔。

来到了拆解最难的地方。钢壳的激光焊接极其牢固,在已经撬开一个口子的情况下还是无法将其破开。

只能请出电钻了。

破开(拆解到这里一定要注意保护,很容易受伤,建议戴手套)。

去掉钢壳,可以隐约看到透明胶壳包裹下的长方形芯片和印字,典型的苹果风格,应该就是C94无误了。

PCB特写。正品C94端子。MFi认证C2L线必备的也是最主要的零件。

PCB另一面特写。

上图是充电头网的mophie 的MFi认证C2L线拆解(来源:www.chongdiantou.com/wp/archives/45135.html)对比可以看到,端子都是一样的C94。

顺便把USB-C头也拆一下。

USB-C端子非满pin(有些插针空着)。但这个并不是缺点(苹果的一些线也不是满pin),原因你后面会知道。

印有1720应该是日期。LX为立讯缩写。版本1.1。

去掉端子钢套。可以看到非满pin设计插针。USB-C公头一共有24跟pin,每面12跟。因为需要满足复杂的功能和高速传输,每跟针都非常细,且密。所以一旦制造公差超标,或者接触不良,会导致相邻的针接触产生短路的情况。有些用户的任天堂Switch用了一些第三方底座变砖就一定程度上和USB-C设计有关系,具体可以去网上找相关文章了解。所以说在满足正常功能的前提下,非满pin设计并不算缺点,反而可以避开一些和质量较差的母头发生接触不良短路的情况。

在这里又想提一下USB-C一个有趣的点就是,它的公头其实是传统意义上的母头。因为USB-C公头其实是一个“被插入”的姿势的插座,只是套了个钢套看上去像是“插入方”。而母头恰恰是带有插片的“插入方”。

拆解结束。光是Lightning端就有这么多零碎。

阴谋论

经常看到这样一种说法,就是某些厂商的MFi线和非MFi线混着发,却并没有拆解实锤佐证。个人对这种没有实证的阴谋论当然是不屑一顾,但这个阴谋论的狡猾之处就是无法证伪,毕竟谁都没法把每个品牌的每个批次的MFi线都拆了看。个人的判断是,在品牌声誉和被MFi永久黑名单的风险面前,应该很少有厂商会如此下作。除非品牌打算要跑路了最后捞一笔。

推荐程度

因为特价不是每天都有,所以没法给出统一推荐。

20元以下无脑买。这句话可以放在这里。

MFi规定USB-C to Lightning线需要使用C94 Lightning端子(金属头+PCB),USB-IF认证的USB-C公头,以及过3A电流的线。什么意思看到这里明白了吗?

市面上所有的MFi线里子都一样。全文重点就是这句。

所以从19元人民币的ifory,到218的Anker PowerLine+ III拉车线3代,内部基本一致,区别就是外壳,线身长度和材质,包装这些。

很多做营销的朋友应该知道,Anker的拉车线是非常成功的营销案例。在同质化严重的充电线市场,Anker通过一系列以“拉车”为创意的策划和病毒式营销,成功地打开了中高端充电线市场,也可以说硬生生开辟了一个全新的“编织线”品类,被无数后来者效仿。

当然Anker的线材品质是过硬的,早前拆过Anker的MicroUSB线,铜线用料相当扎实。跟当时的同行相比,这样的品质是出众的;但是以手机厂商配线的标准,也没什么特别。

至于编织线,显然不是什么解决用户痛点的设计,回想一下你用过的线都坏在哪里吧。充电线最容易坏的是管尾的部分,也就是端子和线身的连接过渡处,因为这个位置要经受频繁弯折,并且有些人拔线喜欢扯线而不是捏着端子。编织线对于这里的耐用性没什么太大帮助。

金属外壳品质感高一些。但也容易刮花其他设备。

但是在这个靠颜值就能爆火的时代,充电线为什么不能靠颜值呢?你如果这么问,我还真无力反驳。

起码让你的亲戚朋友们不要再买19块的品胜罗马仕之类的非MFi线吧。

回见。

ifory 安福瑞 苹果15充电线 100瓦快充电线带E-marker

ifory 安福瑞 苹果数据线快充弯头充电线 0.3m

ifory 安福瑞 苹果数据线快充弯头充电线 0.3m

ifory 安福瑞 100W Type-C数据线 1m 一条装

ifory 安福瑞 TPE版 MFi认证 Type-C转Lightning 3A 数据线

ifory 安福瑞 MFi认证 Type-C转Lightning 20W 数据线 Nylon编织 0.9m 珐琅粉

C to C尼龙编织线材 快充数据线 65W/3A

C to C尼龙编织线材 快充数据线 65W/3A

ifory 安福瑞 手机数据线快充90°弯头Type-C数据线3A快充游戏适用于iPhone15 0.3米线长

ifory 安福瑞 3A编织线USB转Type-c 0.9m 3条

type-c数据用于iPhone15华为小米vivo荣耀三星手机 2米 白色

iFory安福瑞 苹果数据线MFi认证 适用于iphone13\/11\/xs\/12 快充充电线开 晨曦白 苹果数据线1.8米

ifory 安福瑞 Type-C数据线 双typec 60W 2米

ifory 安福瑞 苹果MFi认证 Type-C转Lightning PD弯头数据线 0.3米

ifory 安福瑞 C2L MFi认证 Type-C转lightning 数据线 1.8m 深灰

ifory 安福瑞 Type-C 3A 数据线 TPE 0.3m 月亮灰

ifory 安福瑞 MFI认证 苹果数据线 USB A To Lightning

iFory安福瑞 编织升级版Type-C to Type-C数据线PD快充 适用于华为/小米手机 珐琅粉 1.8M type-c接口

• 有人提到混发可能,这里举两个例子。1.celink在iPhone5时代拿到了mfi资格,赚大发了,有一次苹果抽检发现他混着生产,罚款➕剥夺资格,现在半死不活的。2.品胜去谈mfi认证(当然这事有很多罗生门,品胜一直扮演爱哭的孩子),苹果的要求有一条是要生产mfi数据线,那必须以后只有认证线,不可以生产白线(无认证),品胜认为这是剥夺用户选择权。所以谈不下来。 描述可能与事实有部分出入,简而言之,认证与非认证混发,除非是这个厂要跑路了破罐子破摔

大佬知道挺多内幕的嘛。多聊聊 [高兴]

这些新闻都有公开的报道

• 很好奇,一套Lightning和一套type c,从结构上讲,那个更耐糟?

端子肯定是Lightning了

type c端子的线插上不太紧固,公司里一个type c的dock插久了就接触不良了……

• Lightning有不少优点,比如引领了正反插的潮流(好吧虽然c也是正反插,但你说引领就引领了吧);并且端子是平的,没有弹片,安全性高且理论寿命非常长(仅仅指插头不包括线身)——这我就不能同意了,C和lighting的插头插座结构基本就是反过来,C口多几根针而已,L线没有弹片,C插座也没有;反之l的插座和C的线一样是有弹片的。如果说弹片容易坏的话,那么显然是C的设计更合理,换根线比换个母座容易多了吧?所以还是不要尬吹,而且苹果的线质量怎么样大家其实心里有数。

1. Lightning出来比USB-C早,并且以苹果的影响力说引领了潮流并没有问题
    2. 我指的是“插头”。母座不叫插头。即使把母座包括进来,原装iPhone的母座也是非常扎实,并且因为pin少,理论上发生接触不良的概率比安卓要低。

针外露其实真的不太好,很多跟线都是被小孩塞嘴里然后针黑了坏的

• 有错别字,24根pin,不是跟,哈哈

哈哈,多谢指证。话说我写的时候就感觉不对劲,但是没反应过来哪个字不对 [尴尬]

• 买了他家的c2l 充13系统的6s 提示 此配件不受此设备支持,是6s太老了吗?

不知道。一代SE跟6S算同时代吧,正常

那就是他线有问题,我还一直以为是我手机太老

• 刚买了这个牌子的充电器,可折叠的那种,不知道有无拆解,也是立讯代工的

早就拆解了。看我前篇文章

• 能否普及下做工好的非认证线和认证线比有啥致命缺点?

认证线做工再差也比做工最好的非认证好。充电线要看内部,又不是用来抚摸的。

认证的多了一个过压保护。这是最最重要,但没有人提及。

• 把插头外壳拆了用有影响吗 [抽烟]

耐用性肯定有影响。如果只是拆外皮留着管尾的话稍微好一点。

• mfi的头子采购也就这个价吧... 基本算白送? 考啥赚钱了...这拆解看来用料可是挺良心的。

据说c94两刀一个

量大从优 [高兴] [高兴] [高兴] 紫薯布丁

• 19骡马市真的...很多用苹果的都不知道什么是mfi...

• 这牌子上次爆料我加购物车 然后回去看颜色 一会再看5折变75折,***

• 长短买了6根,算下来也就15左右一根,做工没问题,至于mfi芯片问题除非你有设备测不然不拆肯定也不知道,厂家写了有肯定就有,除非是小牌子捞一波就走的,小牌子也通不过mfi认证。退一万步说,10几块买了根做工好的编制pd线,就算不带mfi认证也不会亏啊

曾经我也是这么想的,直到我我在京东上买了一个叫A-bst的品牌,号称c94端子,结果到手是金色触点

很简单,一个万能表就知道真假。有芯片能通电,没有芯片不能能电表没有反应。

• 双11撸了6条爽歪歪

• [鼓掌] 谢谢大佬科普,双十一预热用60撸了四根1.8米, [倒地] 然后我还退掉了两根!!!

• 头很大,带壳的谨慎看清壳子兼容性

• 我昨晚干坏了原装线 [喜极而泣] L口被我插断了 [喜极而泣] 坐等618神价买一波。

• 这个牌子的京东官方店铺关了…

• 最后一句话我也想过,不过没有勇气拆开。。。很多厂商混着发货。

• 厉害啊,我下次想看你用电钻拆iPhone12pro

• 问题这线真的没有颜值

颜值抵不过便宜呀 [口水] [口水]

加钱触手可及。。