MFi价格屠夫 ifory安福瑞 USB-C to Lightning 编织线拆解分析

2020-12-04 19:54:16 120点赞 296收藏 104评论

创作立场声明:自行购买。自行拆解。

前言

今年iPhone接口换用USB-C的希望再次落空后,大家对苹果坚持使用Lightning的吐槽仿佛弱了很多。期待被现实捶打多次之后就会这样,甚至一个“未来跳过USB-C直接无线”的传言也能引得不少人YY。

从2012年iPhone 5的初次亮相开始,苹果Lightning已经渡过了8个年头,极其长命。而对应的线材也从原先的USB-A to Lightning充电最高12W,到2016年随着iPad Pro更新到USB-C to Lightning,带来了18W的快冲特性。也就是今天要拆的这款线材。

从功能上讲,Lightning本质上就是USB2.0,落后现在全功能的USB-C不止一个时代。不过单从结构上讲,Lightning有不少优点,比如引领了正反插的潮流;并且端子是平的,没有弹片,安全性高且理论寿命非常长(仅仅指插头不包括线身)。

买苹果第三方配件很简单,就两种:MFi认证,和非MFi。MFi 的全称是 Made for iPhone/iPod/iPad,表明产品符合并通过了苹果公司的标准和测试。产品在设计、质量、兼容性方面会比较可靠。非MFi产品情况复杂,不作推荐。

MFi都会在产品包装正面显著位置标出。

不放心的话可以去苹果MFi相关网页(https://mfi.apple.com/account/accessory-search)上查。

说了这么多说回这条线。经常买配件的大概都知道,通常一条MFi认证的基本款非编织USB-C to Lightning线(以下简称C2L线)的常见特价在25到30块左右(Ravpower,绿联等品牌)。而本文的这款ifory安福瑞MFi认证C2L线在双11前夕把价格降到了19甚至更低的价格,而且还是尼龙编织的线身,并且是线材界一线代工厂立讯精密代工,性价比炸裂。当时特价的供货量还相当可观。

不过到底怎么样,还是看拆解。

拆解

包装是ifory一贯的素色包装。MFi标准在正中。长度为0.9m,过3A电流。包装上看应该是主推美国市场的规格。

背面是厂商信息。立讯Luxshare代工。

线由纸卡固定。整个包装都没有使用塑料,赞一个。

线身特写。属于基本款的尼龙编织,平淡无奇,这种编织不算特别紧密,如果刮破尼龙线会松散地比较快。软硬程度中等。没什么毛刺。

和绿联的MFi认证C2L线对比一下。这个“灵感来自山水画”的ID设计一言难尽。

从插头侧面破开。比较软的塑胶材质。

拆开插头外壳。可以看到“山水画”是两个贴片,比较特别的是里面包裹了纸质的胶带。

继续拆开包裹钢壳的透明胶壳。到这里都没什么难度。

可以看到钢壳里面还有一层胶。一层又一层。再里面就是PCB了。

撬开钢壳尾部,线身末端包裹用于电磁屏蔽的铜箔。

来到了拆解最难的地方。钢壳的激光焊接极其牢固,在已经撬开一个口子的情况下还是无法将其破开。

只能请出电钻了。

破开(拆解到这里一定要注意保护,很容易受伤,建议戴手套)。

去掉钢壳,可以隐约看到透明胶壳包裹下的长方形芯片和印字,典型的苹果风格,应该就是C94无误了。

PCB特写。正品C94端子。MFi认证C2L线必备的也是最主要的零件。

PCB另一面特写。

上图是充电头网的mophie 的MFi认证C2L线拆解(来源:www.chongdiantou.com/wp/archives/45135.html)对比可以看到,端子都是一样的C94。

顺便把USB-C头也拆一下。

USB-C端子非满pin(有些插针空着)。但这个并不是缺点(苹果的一些线也不是满pin),原因你后面会知道。

印有1720应该是日期。LX为立讯缩写。版本1.1。

去掉端子钢套。可以看到非满pin设计插针。USB-C公头一共有24跟pin,每面12跟。因为需要满足复杂的功能和高速传输,每跟针都非常细,且密。所以一旦制造公差超标,或者接触不良,会导致相邻的针接触产生短路的情况。有些用户的任天堂Switch用了一些第三方底座变砖就一定程度上和USB-C设计有关系,具体可以去网上找相关文章了解。所以说在满足正常功能的前提下,非满pin设计并不算缺点,反而可以避开一些和质量较差的母头发生接触不良短路的情况。

在这里又想提一下USB-C一个有趣的点就是,它的公头其实是传统意义上的母头。因为USB-C公头其实是一个“被插入”的姿势的插座,只是套了个钢套看上去像是“插入方”。而母头恰恰是带有插片的“插入方”。

拆解结束。光是Lightning端就有这么多零碎。

阴谋论

经常看到这样一种说法,就是某些厂商的MFi线和非MFi线混着发,却并没有拆解实锤佐证。个人对这种没有实证的阴谋论当然是不屑一顾,但这个阴谋论的狡猾之处就是无法证伪,毕竟谁都没法把每个品牌的每个批次的MFi线都拆了看。个人的判断是,在品牌声誉和被MFi永久黑名单的风险面前,应该很少有厂商会如此下作。除非品牌打算要跑路了最后捞一笔。

推荐程度

因为特价不是每天都有,所以没法给出统一推荐。

20元以下无脑买。这句话可以放在这里。

MFi规定USB-C to Lightning线需要使用C94 Lightning端子(金属头+PCB),USB-IF认证的USB-C公头,以及过3A电流的线。什么意思看到这里明白了吗?

市面上所有的MFi线里子都一样。全文重点就是这句。

所以从19元人民币的ifory,到218的Anker PowerLine+ III拉车线3代,内部基本一致,区别就是外壳,线身长度和材质,包装这些。

很多做营销的朋友应该知道,Anker的拉车线是非常成功的营销案例。在同质化严重的充电线市场,Anker通过一系列以“拉车”为创意的策划和病毒式营销,成功地打开了中高端充电线市场,也可以说硬生生开辟了一个全新的“编织线”品类,被无数后来者效仿。

当然Anker的线材品质是过硬的,早前拆过Anker的MicroUSB线,铜线用料相当扎实。跟当时的同行相比,这样的品质是出众的;但是以手机厂商配线的标准,也没什么特别。

至于编织线,显然不是什么解决用户痛点的设计,回想一下你用过的线都坏在哪里吧。充电线最容易坏的是管尾的部分,也就是端子和线身的连接过渡处,因为这个位置要经受频繁弯折,并且有些人拔线喜欢扯线而不是捏着端子。编织线对于这里的耐用性没什么太大帮助。

金属外壳品质感高一些。但也容易刮花其他设备。

但是在这个靠颜值就能爆火的时代,充电线为什么不能靠颜值呢?你如果这么问,我还真无力反驳。

起码让你的亲戚朋友们不要再买19块的品胜罗马仕之类的非MFi线吧。

回见。

ifory 安福瑞 L01001 MFi认证 编织数据线 0.9米 珐琅粉

ifory 安福瑞 苹果编织数据线 MFi认证 0.9米 海军蓝

ifory 安福瑞 MFi认证 Lightning 数据线 1.8m 曜石黑

ifory 安福瑞 L01002 MFi认证 苹果数据线 1.8m 海军蓝

ifory 安福瑞 L01001 MFi认证 苹果数据线 星云紫 0.9m

ifory 安福瑞 苹果编织数据线 MFi认证 0.9米

ifory 安福瑞 苹果编织数据线 MFi认证 0.9米

ifory 安福瑞 C2L PD快充 MFi认证 Type-C转lightning 数据线 0.9m 珐琅粉

iFory 安福瑞 苹果数据线

iFory 安福瑞 苹果数据线

ifory 安福瑞 L01002 MFi认证 苹果数据线 浅艾蓝 1.8m

iFory安福瑞 Type-C数据线支持正反插拔 安卓华为/小米/VIVO/OPPO手机 支持快充 浅艾蓝 Type-c数据线0.9米

ifory 安福瑞 MFi认证 苹果数据线 弯头快充 暗夜绿 0.9m

iFory安福瑞 编织升级版苹果数据线MFi认证 PD快充充电线iphone12/pro苹果手机线 赤茶橙 苹果PD快充线0.9M

ifory 安福瑞 L01001 Lighting数据线 编织线 MFi认证 0.9米 淡蓝紫

iFory 安福瑞 Type-C数据线 1.8m 多款可选

iFory 安福瑞 Type-C数据线 1.8m 多款可选

ifory安福瑞 支持苹果12MFi认证PD快充iphone11pro/x手机数据线

京东 iFory 安福瑞 编织升级版 苹果数据线 MFi认证 0.9米 曜石黑

• 104楼
    02-06 20:08

Lightning有不少优点,比如引领了正反插的潮流(好吧虽然c也是正反插,但你说引领就引领了吧);并且端子是平的,没有弹片,安全性高且理论寿命非常长(仅仅指插头不包括线身)——这我就不能同意了,C和lighting的插头插座结构基本就是反过来,C口多几根针而已,L线没有弹片,C插座也没有;反之l的插座和C的线一样是有弹片的。如果说弹片容易坏的话,那么显然是C的设计更合理,换根线比换个母座容易多了吧?所以还是不要尬吹,而且苹果的线质量怎么样大家其实心里有数。

1. Lightning出来比USB-C早,并且以苹果的影响力说引领了潮流并没有问题
    2. 我指的是“插头”。母座不叫插头。即使把母座包括进来,原装iPhone的母座也是非常扎实,并且因为pin少,理论上发生接触不良的概率比安卓要低。

针外露其实真的不太好,很多跟线都是被小孩塞嘴里然后针黑了坏的

• 103楼
    01-24 19:15

不知道什么原因,我用Benks的pd线,能半小时冲满50%, 用Ifory就只能充满30%, 充电器用的是网易严选的72W 4口PD充电器和30W双口快充充电器(PD+QC)都是一样情况。

插电有没有响两次?

没有啊,网上说不能迷信响2次。

• 102楼
    01-23 11:42

插电有没有响两次?

• 101楼
    01-23 09:03

买了他家的c2l 充13系统的6s 提示 此配件不受此设备支持,是6s太老了吗?

我原装的一套都有这个弹窗,不要紧张,一次两次的不能说明什么

• 100楼
    01-21 14:36

15元一根撸了4根

• 99楼
    2020-12-25

有人提到混发可能,这里举两个例子。1.celink在iPhone5时代拿到了mfi资格,赚大发了,有一次苹果抽检发现他混着生产,罚款➕剥夺资格,现在半死不活的。2.品胜去谈mfi认证(当然这事有很多罗生门,品胜一直扮演爱哭的孩子),苹果的要求有一条是要生产mfi数据线,那必须以后只有认证线,不可以生产白线(无认证),品胜认为这是剥夺用户选择权。所以谈不下来。 描述可能与事实有部分出入,简而言之,认证与非认证混发,除非是这个厂要跑路了破罐子破摔

我有个问题,我最近在看的ragau,aukey的数据线,官方旗舰店有mfi认证线卖,也有你说的十块钱一根的白线卖,这个跟你说的第二条对不上啊。

对不起 我没有仔细看,我重新去店里看了一下,aukey都是认证线啊,ragau的确是混的,而且只有一种认证线。是很奇怪

• 98楼
    2020-12-25

这两个牌子都没有MFImi认证,注意,认证是MFi 即Made For iPhone(iPad iPod)而不是他们用来混淆视听的所谓“PD认证” 快充认证等等,pd是个公开的协议。你用MFI当关键词去搜,这两个店搜不出结果。

• 97楼
    2020-12-24

• 96楼

• 95楼
    2020-12-20

头很大,带壳的谨慎看清壳子兼容性

• 94楼
    2020-12-19

绿联不就同时生产认证和非认证的线?

你看看绿联现在在售的还有没有非认证的lighting线

• 93楼
    2020-12-19

绿联不就同时生产认证和非认证的线?

• 92楼
    2020-12-19

說得很對,誠信是商業的根基, [抽烟]

• 91楼
    2020-12-19

mfi的头子采购也就这个价吧... 基本算白送? 考啥赚钱了...这拆解看来用料可是挺良心的。

量大从优 [高兴] [高兴] [高兴] 紫薯布丁

• 90楼

买了十几条了 [高兴] [高兴] [高兴]

• 89楼

iPad Air2 ios9.3,认证线也是提示不支持配件

• 88楼

• 87楼

买条数据线都那么贵,那么费劲,我穷还是选择安卓吧 [喜极而泣]

• 86楼
    2020-12-19

很好奇,一套Lightning和一套type c,从结构上讲,那个更耐糟?

我觉得typec的结构稳,因为iPhone经常睡前充电,不小心掉床下有时候接口直接拗断了,床也不高就膝盖高度。

C和L基本是一个结构,只不过公母刚好反过来,所以L的插片线可以省掉钢套,C是的插片是母座不能省掉钢套,否则容易被拔焊,而且省掉也没意义,节约不了空间。

• 85楼

• 84楼

把插头外壳拆了用有影响吗[抽烟]

耐用性肯定有影响。如果只是拆外皮留着管尾的话稍微好一点。

• 83楼
    2020-12-16

长短买了6根,算下来也就15左右一根,做工没问题,至于mfi芯片问题除非你有设备测不然不拆肯定也不知道,厂家写了有肯定就有,除非是小牌子捞一波就走的,小牌子也通不过mfi认证。退一万步说,10几块买了根做工好的编制pd线,就算不带mfi认证也不会亏啊

很简单,一个万能表就知道真假。有芯片能通电,没有芯片不能能电表没有反应。

• 82楼
    2020-12-15

把插头外壳拆了用有影响吗 [抽烟]

• 81楼
    2020-12-14

双十二这牌子两根mfi的pd快充线才33,确实性价比牛*。

• 80楼
    2020-12-13

市面上所有的MFi线里子都一样,我为啥要买这么丑的屠夫?

因为便宜,同长度同编织带认证的线,其他牌子不低于30

• 79楼

问题这线真的没有颜值

这玩意你买来看还是买来用?自己考虑,我买了两套给婆娘,反正比那些A接口的颜值高

• 78楼

双十二不到10块一根,真香 [邪恶]

• 77楼

买了两根。

• 76楼
    2020-12-13

市面上所有的MFi线里子都一样,我为啥要买这么丑的屠夫?

• 75楼
    2020-12-11