抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

2020-12-04 20:27:02 82点赞 105收藏 88评论

创作立场声明:本文分享我母亲的抗癌经验,从确诊子宫癌里致死率最高的一种癌“子宫内膜浆液性腺癌”,而且是4期(中期偏晚期)到子宫手术切除,6次化疗,再到术后8个月未检出任何异常,未发现转移的阶段性胜利。希望这些抗癌经验可以给大家一些启发,提振信心,更加珍惜健康的宝贵!

前言

子宫内膜癌排在第二高发女性癌症排行榜上。谈癌色变!本文谈谈本人母亲2020年3月确诊中晚期子宫内膜癌(接近4期),并阶段性胜利的经验!从母亲被诊断为子宫癌里面致死率最高的“子宫内膜浆液性腺癌”,到手术切除子宫,切除子宫后接受6次化疗(每次化疗间隔20天左右),最后B超、血液等一系列检查均未发现有异常情况,可以说阶段性胜利✌️希望我母亲的化疗抗癌经验可以给大家带来力量和启发!

说明

要看手术、化疗治疗详细经过的请慢慢翻看(多图杀猫,请保存后慢慢观看),要看抗癌经验的请直接滑到文章末尾。

本文末尾解答如下问题

1、在小医院确诊癌症后,要不要专门转去大医院治疗?

2、放疗、化疗要不要一起做?

3、癌症怎么治疗?要不要中西医结合?

4、抗癌过程中,病人营养如何跟上?

5、抗癌过程中,病人家属如何调整心态?

6、放疗、化疗结束后,定期复查要注意什么?

7、如何提前预防、发现癌症?

8、战胜癌症最重要靠什么?

9、治疗花费大概多少钱?

10、抗癌注意事项有哪些?

一、3月8日入院检查到癌症确诊

2020年3月8日疫情期间,本人收到父亲的消息,说母亲子宫出血,入院检查被医生高度怀疑是子宫癌,经过一系列检查,最终确诊为子宫癌里面致死率最高的一种癌:“子宫内膜浆液性腺癌”,要接受子宫切除手术。

收到这个消息时,本人正在海南出差,作为家里的大儿子,我当然要在母亲手术时陪在母亲身边。因此我又是买火车票又是买机票。疫情期间出行不便,我都经历了!

下图是父亲当时给我发信息的截图(听到这个消息,心情一度无法入眠)

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

母亲要手术,我当时在海南出差,又是买火车票又是买机票,赶回家陪母亲手术,给她打气是必须的:

二、子宫内膜癌科普

一个事实是:子宫内膜癌发现时基本就是中晚期了,因为前期没有任何征兆:

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

由于医生对我母亲的子宫内膜癌定性为“中期接近晚期”,因此情况非常不乐观,请看中晚期的存活率(我母亲被诊断为接近4期):

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

我当时还查了一些资料,有介绍说“中西医结合”的疗法:

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

从查到的资料看,患者5年存活率只有10%,可以看出这个癌症的致死率是非常高的,也就是说基本上得了这个癌(三期以上),90%患者会在5年内去世😓

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

三、子宫手术切除过程

子宫切除手术安排在2020年3月16日上午进行,按照当时医生的说法,子宫切除手术进行的很顺利。不读医学专业的朋友可能不清楚,现在子宫切除只要在肚子上打三个洞,不需要把肚皮全部切开就能把子宫切出来,这样也算减少肚皮的创伤吧(也就是不需要像剖腹产一样切开肚子)。

我母亲2004年的时候就经历过一次脑部良性肿瘤切除手术(开头颅),我在2004年的时候是陪母亲一起在医院经历过她的开颅手术的,因此2020年3月16日的子宫切除术,我一点也不担心。我只担心癌细胞是否已经从母亲子宫扩散到身体别的地方。

手术完成并且病人麻醉清醒了,病人才会从手术室转移到病房来,下图是3月16日晚上子宫切除手术后我拍摄的照片:

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

从手术当天拍的照片看,由于子宫切除手术要全身麻醉、身体上会插满各种管子,还有一条导流管是从肚子里接出来的,专门流出子宫切除后周围组织渗出的血水,一开始流出的血水都是很红,而且量多,血水要流大概7天才会比较的没这么红。在医院陪护的亲友还要每天帮助护士记录血水、尿液的量。

子宫切除手术过程其实挺痛苦的,一要全身麻醉,二要插呼吸机的,就是麻醉后自己无法呼吸要机器帮你呼吸,插呼吸机很容易伤到呼吸道,我母亲手术后老是有痰(痰还是有红颜色的,插呼吸机时损伤了气管,还好不是很严重,雾化做了3天就好了)。

术后各种输液,还要每天给母亲按摩脚部促进血液循环,让身体尽早恢复。

四、六次化疗过程

子宫切除手术后大概10多天就要开始进行第一次化疗了(也有的医院会化疗、放疗一起做)。

母亲的子宫切除手术,我请假陪了母亲8、9天,第一次化疗开始的时候,我已经回去上班了,因此第一次化疗是我父亲全程陪护的,父亲说母亲第一次化疗没有太大的反应,几乎没有呕吐。

第一次化疗是2020年3月27日开始的,从下图可以看出,化疗药物里面有“顺铂”这个药物:

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

母亲的第二次化疗是4月13号开始的(这一次化疗我有陪在母亲身边),4月13日入院之后,先进行一系列检查,确保没问题才会开始注射化疗药物。

从下面这张住院的“床头卡”可以看出,我母亲是66岁高龄了,大大的“化疗饮食”以及入院诊断标注的“子宫内膜恶性肿瘤浆液性腺癌”几个字,会时刻提示周围的人(包括病人自己、也包括陪护亲人)“癌”这个字!

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

第二次化疗开始,我母亲开始大量掉头发,梳子梳头发就会掉,看下图:

化疗药物看下面的图:

化疗药物会标注“高危药品”四个字:

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

从第二次化疗开始,病人的感觉会越来越难受,“顺铂”等化疗药物一注射完毕就会呕吐不止,头发会完全掉光(建议头发自行全部剃光)。

我母亲共进行了六次化疗,每次化疗大概间隔20天左右,因此6次化疗一共进行了120天(4个月左右),因此,大概7月底的时候,我母亲完成了6次化疗治疗,就再也不肯去进行第7次了。医生建议进行8次化疗。我母亲坚持不再做第7次化疗,医生也没有办法说服我母亲继续化疗。因为化疗实在太痛苦了,我想化疗应该是生不如死的感觉吧。

五、化疗后的B超、验血、CT等检查的小插曲

化疗后一定要按照医院要求定期复查各项指标。

2020年4月13号复查未发现异常:

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

4月22日复查,B超查出盆腔内有多个肿大淋巴结,医生怀疑有问题,建议我们去B大医院再检查一下(我们做手术及做化疗的A医院不是当地的三甲医院,因此医生建议我们去当地的三甲B医院再检查一次):

这时候,全家人紧绷的神经又更紧了,癌细胞转移啦?

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

4月28日,在当地三甲B医院复查(自费7千多元,有些检查无法进医保),未发现异常,总算松下了紧绷的神经:

5月17日检查结果正常:

10月19日肿瘤标志物检查结果正常:

10月19日血常规检查结果正常:

10月20日B超检查结果正常:

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

由于我母亲化疗后恢复不错,今年十一期间,我还带着我的父亲、母亲一起去诸暨旅游看瀑布,见下图爷爷奶奶孙子三人合影:

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

不由的感叹,母亲活着的每一天都是赚到的!

愿天下所有母亲都健康长寿!

抗癌经验分享

1、在小医院确诊癌症后,要不要专门转去大医院治疗?

答:条件允许的情况下,尽量去大医院治疗。条件不允许的情况下,也不一定要追求去大医院。举个例子:苹果公司的前CEO乔布斯,他很有钱,还有美国最好的癌症治疗的医疗条件,还是走了。以我母亲为例,我母亲发现子宫出血的时候(是我父亲发现的,因此父亲第一时间把母亲送去母亲经常去看病的当地最有名的妇科A医院,虽然这家A医院不是三甲医院),在当地妇科A医院进行了大概一周的全面检查,最终确诊。当时母亲没有转到当地有名的三甲B医院的原因是,母亲对这家三甲B医院的印象不好,不想转到B医院去(母亲不想去B医院,硬把她送去也不好);另外转到B医院要重新进行大概一周的全面检查,耽误时间,因为当时A医院已经确定是中晚期,医生说是4期,第一要紧的事情就是尽快切除子宫,这也是我们没有转到三甲B医院的一个原因,不想浪费宝贵的时间,早一天切除就少一点扩散的风险。但是,没有转到B医院去,后来也发生了一个小插曲,A医院的医生无法判断B超查出的淋巴结是否是癌细胞转移引起的,因此A医院的医生还是建议我们去B医院复查。A医院的医生就是没有B医院的医生有经验😓。

2、放疗、化疗要不要一起做?

答:看医生的安排,医生毕竟比我们专业。

3、癌症怎么治疗?要不要中西医结合?

答:各大医院的癌症治疗方法都很成熟,都是放疗、化疗、耙向药等多管齐下。至于要不要中西医结合,听医生安排。

4、抗癌过程中,病人营养如何跟上?

答:我母亲抗癌期间,我父亲瘦了十多斤,他一来精神压力比较大,二来经常煲汤给母亲补营养。基本上母亲想喝什么汤就煲什么汤。母亲喜欢吃鱼,我父亲经常烧鱼给她吃。这个时候,病人想吃什么就要尽量满足(死亡率最高的子宫癌的中晚期不是开玩笑的,有今天不一定还有明天)。我父亲还经常煲乌龟汤给我母亲补营养。尽量不要烧有中药成分的营养品,因为中药成分也许会对抗癌治疗产生影响。尽量烧排骨汤、鸡汤、羊肉汤、牛肉汤等天然食材。人参等含中药成分的补品最好问过医生再使用。

5、抗癌过程中,病人家属如何调整心态?

答:该安排的事情要做好准备,做好万一的准备。要找机会问清楚病人的心愿,万一是最后的心愿就要尽量实现,不留遗憾!珍惜家人健康的每一天,一家人健健康康整整齐齐比什么都重要!

6、放疗、化疗结束后,定期复查要注意什么?

答:一定要在医生规定的时间定期复查,验血、B超等常规检查要按照医生、医院要求完成。还未到复查时间却发现身体不适要立即去医院检查。时刻注意存在复发的可能性。

7、如何提前预防、发现癌症?

平时体检注意结节,结节有发展成癌症的可能。例如:发现肝有结节要少喝酒或戒酒。发现肺部结节要戒烟。每年跟踪结节大小,有变化要按照医生要求进行治疗。中年人要开始锻炼身体了!熬夜等习惯也要停止了。发现癌症(特别是晚期)一定要和癌症赛跑,该切除马上切除,早一天动作,成活率就提高不少。

8、战胜癌症最重要靠什么?

答:以我母亲的经验看,心态最重要。我母亲是识字的,她知道“癌”字怎么写,病床的病人卡上都写着“癌”字,因此不建议隐瞒家人病情。我母亲非常固执,固执的认为“癌症”不是大病,因此我母亲一度不想治疗,特别是化疗很难熬的时候,想放弃。因为她根本不把癌症当一回事,她固执的以为癌症根本不能给她带来什么大的伤害。我认为她对癌症的无知,她鄙视癌症的态度是她战胜癌症,取得抗癌阶段性胜利的一个法宝。换成另外的人,一听说癌症,说不定吓都吓死了。我母亲固执的认为癌症不算啥东西,就像她固执的认为我们当地的三甲B医院不好一样,因此我们没有在她不愿意转去B医院的时候,硬把她转到医疗条件更好,医生水平更高的B医院。

鄙视癌症的心态特别重要!这会成为战胜癌症的法宝!

9、治疗花费大概多少钱?

答:我母亲子宫切除加上第一次化疗的费用是2.9万元,医保报销了2.1万左右,自费花了7千多元。在B医院进行一系列CT等全面检查又自费7千多元。因此,第一个月就自费了1.5万左右。因此医保很重要,不要断交医保!

10、抗癌注意事项有哪些?

答:首先抗癌是一个长期作战的过程,要做好打持久战的准备。要知道癌症不可怕,癌症是可以战胜的!宋美龄40多岁时得了癌症,她战胜了癌症活到100多岁!其次心态很重要。我母亲不把癌症当一回事,鄙视癌症的心态应该是目前阶段性胜利的法宝。该吃吃,该睡睡,不要把癌症太当一回事,这样癌症才能搞不过我们。再次,抗癌化疗期间要注意补充营养,身体需要充足的营养来对抗癌细胞。最后,每个人的情况都不一样,无论怎样,对早期发现的癌症要重视,对晚期的癌症不要丧失信心,即使是致死率最高的浆液性腺子宫内膜癌,也有战胜的可能。

本文分享我母亲抗癌阶段性胜利的经验,愿天下母亲身体健康!长命百岁!

全文完,谢谢观看。

全自动可折叠电动轮椅车D210B

全自动可折叠电动轮椅车D210B

同仁堂 养生艾叶泡脚包足浴包 艾叶泡脚药包 瑶浴艾草足浴包 30g*30包/袋

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

2070元起

PHILIPS 飞利浦 呼吸机进口家用双水平全自动DreamStation DS700

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

德国添康电动移位机大小便辅助器瘫痪老人护理家用多功能升降护理用移位椅 可折叠/电动升降

• 18年父亲79岁肾盂癌,江苏省人民医院手术,19年1月离世。19年3月,母亲70岁在鼓楼查出淋巴瘤,后上海复旦肿瘤确诊,江苏省肿瘤医院治疗,5次化疗后,哭着跟我说,如果我要她去做第六次的话,她会去!现在身体状况还好。今年11月,家属查出甲状腺结节,级别4c,锁骨旁边还摸到硬块,找了江苏肿瘤的医生,一看,手术吧……唉……

愿癌症早日被攻克

加油,愿一切都好起来

• 纠正一下,紫杉醇和顺铂是化疗药物,氯化钾不是,被标注高危药品是因为氯化钾的不当使用会导致心律失常,严重者会造成死亡,需要重视;肿瘤筛查不是只要注意结节,并不是所有肿瘤都表现为结节,选择合适的筛查手段比较重要,例如卵巢和内膜癌主要依赖B超和肿瘤标志物,而宫颈癌则主要依靠宫颈细胞学筛查,胃癌食管癌则是依赖胃镜,以上的肿瘤早期都不表现为结节;不是所有恶性肿瘤都以手术为最佳方案,有时候放化疗的效果会优于手术,选择什么治疗方案还是要看医生,因此个人认为恶性肿瘤的治疗还是要去上级医院找专家教授,后续辅助治疗可以视情况回当地医院 [大吃一惊]

感谢医生朋友分享专业知识 [赞]

• 我真的看哭了,不知道如果我的母亲遇到这种事情我会是什么心态,碎银子全给您,也祝我们的母亲都没病没灾长命百岁

非常感谢打赏!我2004年经历过母亲脑部肿瘤手术,2020年再一次经历母亲癌症中晚期,化疗结束到现在没发现异常,感觉母亲活着的每一天都是赚到的,能健健康康活着的人其实每一天都是赚到的!感恩!感恩!

是的,家人的健康比什么都重要

• 碎银子都给你,父母在,家就在!加油!

感谢支持,感谢

• 正在被癌症折磨的人路过,这个时期,只有父母会对自己不离不弃,没有其他人.

加油,抗癌信心最重要! [高兴]

谢谢你。。。 [抽烟]

• 加油!我前段时间也查出来,还好是早期,切掉了

任何癌的前期能发现都是万幸中的万幸,加油💪

• 祝楼主顺利,也祝癌症早日客服。

感谢!身体比什么都重要!

• 丈母娘是2020年5月份查出来的,我和我老婆一度崩溃,中间过程曲折,最后索性切除后扫清周围淋巴,最后成功,医生说情况完美,只要打针,打了2个月多月针,后来3个月复查医生说不用打针了,治愈了,开心!!!

现在癌症治疗很成熟了,坚持就是胜利✌️

• 我一直搞不懂放疗化疗是什么机制?

放疗是用物理射线杀死癌细胞(包括身体正常细胞),化疗是用注射药水杀死癌细胞(包括自己身体正常细胞)。放疗化疗都是对身体有伤害的。

• 孝子啊,希望老人家身体越来越好,我家人也是癌前兆,做了两次手术了,还好,最近几次检查正常,在中日友好做的手术,后来协和的医生说了一句,上次应该来我们这做,在协和又做了一次,很成功,医生非常负责任

现在癌症治疗比十几年前好了很多,加油!会好的!

• 碎银子都打赏了,愿天下父母都能身体健康 [欢呼]

感谢打赏,大家都身体健康 [高兴]

• 祝老人健康长寿,祝楼主好人平安

感谢支持!谢谢打赏!2021一切会更好! [高兴]

• 接你的好运,希望我的父亲平安顺遂!

加油加油💪一切都会好的!

• 我也接你好运,我家属也能够战胜病魔!!!!奥利给

大家一起加油💪会好的!

• 看哭了。不敢想。

只要能健康的活着,每一天都是赚到的,其他不开心的事情都不重要了

• 祝福!!今天我妈也要做手术!!希望没有转移

加油,我妈妈一年了,手术后至今没有转移,目前一切正常。祝你妈妈一切顺利,早日康复!

• 你好 楼主 能加个V,x吗 想取取经 [高兴]

听医生就好,其他经验都在文章里面了 [高兴]

好的 谢谢了

• 加油,母亲刚结束第二针化疗,过去的两个月宛如噩梦

加油,会好起来的!

• 我母亲去年乳腺癌化疗6次,今天八月又得子宫内膜癌,也算中晚期吧,也在化疗中,后续还要放疗。 您母亲怎样了。

我母亲前两个星期还在化疗。什么中后期这些说法已经不重要,现在每一天都是赚的。只要心态好,啥事没有,就是经常跑医院打化疗针而已。这种事情看命的。我母亲同一个病房有的病友化疗10年了,还在化疗。只能听天由命。很多人一听到癌症确诊,吓都吓死了。有些人十几二十年都还在。看命。愿天下母亲都好好的。

每三个星期都要去打化疗针吗? 还是每次复查看结果需不需要化疗? 我妈心态挺好的,不惧怕生命的结束,是我们做孩子心不甘,加上她不认识几个字,不会去百度。 去的是中西医结合医院,开的中药就是健体开胃作用的中药,医生本人也说了中药对癌细胞起不了什么作用。 妈妈已经第三个化疗了,加免疫治疗。不知道化完六个后,能不能休息很长一段时间,这样一直治疗太难受了。

• 加油,今年父亲查出胃癌,现在每周陪他做先期化疗。不过老头平时身体素质还好,化疗几乎没有反应。今天带他做第三次化疗,愿天下所有父母都健健康康平平安安。

我妈2020年化疗第一次(长达8个月一个疗程,隔22天一次)。2022年复发,第二次化疗(接近8个月)。目前状况良好。加油!患者心态很重要❗️医院见过有病友化疗10几年还健康的。癌症最终会变成慢性病的,不要怕得病。加油!祝你父亲早日康复。

老爷子心态还好,能吃能喝能睡。就是上次缴费单忘记收了放他病例本了,被他看到了有点心疼钱,老是问能不能不做化疗了,现在只能和他说报销后没多少钱,不给他看缴费单了。一切都会好起来的,加油