抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

2020-12-04 20:27:02 62点赞 90收藏 71评论

创作立场声明:本文分享我母亲的抗癌经验,从确诊子宫癌里致死率最高的一种癌“子宫内膜浆液性腺癌”,而且是4期(中期偏晚期)到子宫手术切除,6次化疗,再到术后8个月未检出任何异常,未发现转移的阶段性胜利。希望这些抗癌经验可以给大家一些启发,提振信心,更加珍惜健康的宝贵!

前言

子宫内膜癌排在第二高发女性癌症排行榜上。谈癌色变!本文谈谈本人母亲2020年3月确诊中晚期子宫内膜癌(接近4期),并阶段性胜利的经验!从母亲被诊断为子宫癌里面致死率最高的“子宫内膜浆液性腺癌”,到手术切除子宫,切除子宫后接受6次化疗(每次化疗间隔20天左右),最后B超、血液等一系列检查均未发现有异常情况,可以说阶段性胜利✌️希望我母亲的化疗抗癌经验可以给大家带来力量和启发!

说明

要看手术、化疗治疗详细经过的请慢慢翻看(多图杀猫,请保存后慢慢观看),要看抗癌经验的请直接滑到文章末尾。

本文末尾解答如下问题

1、在小医院确诊癌症后,要不要专门转去大医院治疗?

2、放疗、化疗要不要一起做?

3、癌症怎么治疗?要不要中西医结合?

4、抗癌过程中,病人营养如何跟上?

5、抗癌过程中,病人家属如何调整心态?

6、放疗、化疗结束后,定期复查要注意什么?

7、如何提前预防、发现癌症?

8、战胜癌症最重要靠什么?

9、治疗花费大概多少钱?

10、抗癌注意事项有哪些?

一、3月8日入院检查到癌症确诊

2020年3月8日疫情期间,本人收到父亲的消息,说母亲子宫出血,入院检查被医生高度怀疑是子宫癌,经过一系列检查,最终确诊为子宫癌里面致死率最高的一种癌:“子宫内膜浆液性腺癌”,要接受子宫切除手术。

收到这个消息时,本人正在海南出差,作为家里的大儿子,我当然要在母亲手术时陪在母亲身边。因此我又是买火车票又是买机票。疫情期间出行不便,我都经历了!

下图是父亲当时给我发信息的截图(听到这个消息,心情一度无法入眠)

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

母亲要手术,我当时在海南出差,又是买火车票又是买机票,赶回家陪母亲手术,给她打气是必须的:

二、子宫内膜癌科普

一个事实是:子宫内膜癌发现时基本就是中晚期了,因为前期没有任何征兆:

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

由于医生对我母亲的子宫内膜癌定性为“中期接近晚期”,因此情况非常不乐观,请看中晚期的存活率(我母亲被诊断为接近4期):

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

我当时还查了一些资料,有介绍说“中西医结合”的疗法:

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

从查到的资料看,患者5年存活率只有10%,可以看出这个癌症的致死率是非常高的,也就是说基本上得了这个癌(三期以上),90%患者会在5年内去世😓

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

三、子宫手术切除过程

子宫切除手术安排在2020年3月16日上午进行,按照当时医生的说法,子宫切除手术进行的很顺利。不读医学专业的朋友可能不清楚,现在子宫切除只要在肚子上打三个洞,不需要把肚皮全部切开就能把子宫切出来,这样也算减少肚皮的创伤吧(也就是不需要像剖腹产一样切开肚子)。

我母亲2004年的时候就经历过一次脑部良性肿瘤切除手术(开头颅),我在2004年的时候是陪母亲一起在医院经历过她的开颅手术的,因此2020年3月16日的子宫切除术,我一点也不担心。我只担心癌细胞是否已经从母亲子宫扩散到身体别的地方。

手术完成并且病人麻醉清醒了,病人才会从手术室转移到病房来,下图是3月16日晚上子宫切除手术后我拍摄的照片:

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

从手术当天拍的照片看,由于子宫切除手术要全身麻醉、身体上会插满各种管子,还有一条导流管是从肚子里接出来的,专门流出子宫切除后周围组织渗出的血水,一开始流出的血水都是很红,而且量多,血水要流大概7天才会比较的没这么红。在医院陪护的亲友还要每天帮助护士记录血水、尿液的量。

子宫切除手术过程其实挺痛苦的,一要全身麻醉,二要插呼吸机的,就是麻醉后自己无法呼吸要机器帮你呼吸,插呼吸机很容易伤到呼吸道,我母亲手术后老是有痰(痰还是有红颜色的,插呼吸机时损伤了气管,还好不是很严重,雾化做了3天就好了)。

术后各种输液,还要每天给母亲按摩脚部促进血液循环,让身体尽早恢复。

四、六次化疗过程

子宫切除手术后大概10多天就要开始进行第一次化疗了(也有的医院会化疗、放疗一起做)。

母亲的子宫切除手术,我请假陪了母亲8、9天,第一次化疗开始的时候,我已经回去上班了,因此第一次化疗是我父亲全程陪护的,父亲说母亲第一次化疗没有太大的反应,几乎没有呕吐。

第一次化疗是2020年3月27日开始的,从下图可以看出,化疗药物里面有“顺铂”这个药物:

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

母亲的第二次化疗是4月13号开始的(这一次化疗我有陪在母亲身边),4月13日入院之后,先进行一系列检查,确保没问题才会开始注射化疗药物。

从下面这张住院的“床头卡”可以看出,我母亲是66岁高龄了,大大的“化疗饮食”以及入院诊断标注的“子宫内膜恶性肿瘤浆液性腺癌”几个字,会时刻提示周围的人(包括病人自己、也包括陪护亲人)“癌”这个字!

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

第二次化疗开始,我母亲开始大量掉头发,梳子梳头发就会掉,看下图:

化疗药物看下面的图:

化疗药物会标注“高危药品”四个字:

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

从第二次化疗开始,病人的感觉会越来越难受,“顺铂”等化疗药物一注射完毕就会呕吐不止,头发会完全掉光(建议头发自行全部剃光)。

我母亲共进行了六次化疗,每次化疗大概间隔20天左右,因此6次化疗一共进行了120天(4个月左右),因此,大概7月底的时候,我母亲完成了6次化疗治疗,就再也不肯去进行第7次了。医生建议进行8次化疗。我母亲坚持不再做第7次化疗,医生也没有办法说服我母亲继续化疗。因为化疗实在太痛苦了,我想化疗应该是生不如死的感觉吧。

五、化疗后的B超、验血、CT等检查的小插曲

化疗后一定要按照医院要求定期复查各项指标。

2020年4月13号复查未发现异常:

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

4月22日复查,B超查出盆腔内有多个肿大淋巴结,医生怀疑有问题,建议我们去B大医院再检查一下(我们做手术及做化疗的A医院不是当地的三甲医院,因此医生建议我们去当地的三甲B医院再检查一次):

这时候,全家人紧绷的神经又更紧了,癌细胞转移啦?

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

4月28日,在当地三甲B医院复查(自费7千多元,有些检查无法进医保),未发现异常,总算松下了紧绷的神经:

5月17日检查结果正常:

10月19日肿瘤标志物检查结果正常:

10月19日血常规检查结果正常:

10月20日B超检查结果正常:

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

由于我母亲化疗后恢复不错,今年十一期间,我还带着我的父亲、母亲一起去诸暨旅游看瀑布,见下图爷爷奶奶孙子三人合影:

抗癌阶段性胜利经验分享:战胜中晚期“子宫内膜癌”

不由的感叹,母亲活着的每一天都是赚到的!

愿天下所有母亲都健康长寿!

抗癌经验分享

1、在小医院确诊癌症后,要不要专门转去大医院治疗?

答:条件允许的情况下,尽量去大医院治疗。条件不允许的情况下,也不一定要追求去大医院。举个例子:苹果公司的前CEO乔布斯,他很有钱,还有美国最好的癌症治疗的医疗条件,还是走了。以我母亲为例,我母亲发现子宫出血的时候(是我父亲发现的,因此父亲第一时间把母亲送去母亲经常去看病的当地最有名的妇科A医院,虽然这家A医院不是三甲医院),在当地妇科A医院进行了大概一周的全面检查,最终确诊。当时母亲没有转到当地有名的三甲B医院的原因是,母亲对这家三甲B医院的印象不好,不想转到B医院去(母亲不想去B医院,硬把她送去也不好);另外转到B医院要重新进行大概一周的全面检查,耽误时间,因为当时A医院已经确定是中晚期,医生说是4期,第一要紧的事情就是尽快切除子宫,这也是我们没有转到三甲B医院的一个原因,不想浪费宝贵的时间,早一天切除就少一点扩散的风险。但是,没有转到B医院去,后来也发生了一个小插曲,A医院的医生无法判断B超查出的淋巴结是否是癌细胞转移引起的,因此A医院的医生还是建议我们去B医院复查。A医院的医生就是没有B医院的医生有经验😓。

2、放疗、化疗要不要一起做?

答:看医生的安排,医生毕竟比我们专业。

3、癌症怎么治疗?要不要中西医结合?

答:各大医院的癌症治疗方法都很成熟,都是放疗、化疗、耙向药等多管齐下。至于要不要中西医结合,听医生安排。

4、抗癌过程中,病人营养如何跟上?

答:我母亲抗癌期间,我父亲瘦了十多斤,他一来精神压力比较大,二来经常煲汤给母亲补营养。基本上母亲想喝什么汤就煲什么汤。母亲喜欢吃鱼,我父亲经常烧鱼给她吃。这个时候,病人想吃什么就要尽量满足(死亡率最高的子宫癌的中晚期不是开玩笑的,有今天不一定还有明天)。我父亲还经常煲乌龟汤给我母亲补营养。尽量不要烧有中药成分的营养品,因为中药成分也许会对抗癌治疗产生影响。尽量烧排骨汤、鸡汤、羊肉汤、牛肉汤等天然食材。人参等含中药成分的补品最好问过医生再使用。

5、抗癌过程中,病人家属如何调整心态?

答:该安排的事情要做好准备,做好万一的准备。要找机会问清楚病人的心愿,万一是最后的心愿就要尽量实现,不留遗憾!珍惜家人健康的每一天,一家人健健康康整整齐齐比什么都重要!

6、放疗、化疗结束后,定期复查要注意什么?

答:一定要在医生规定的时间定期复查,验血、B超等常规检查要按照医生、医院要求完成。还未到复查时间却发现身体不适要立即去医院检查。时刻注意存在复发的可能性。

7、如何提前预防、发现癌症?

平时体检注意结节,结节有发展成癌症的可能。例如:发现肝有结节要少喝酒或戒酒。发现肺部结节要戒烟。每年跟踪结节大小,有变化要按照医生要求进行治疗。中年人要开始锻炼身体了!熬夜等习惯也要停止了。发现癌症(特别是晚期)一定要和癌症赛跑,该切除马上切除,早一天动作,成活率就提高不少。

8、战胜癌症最重要靠什么?

答:以我母亲的经验看,心态最重要。我母亲是识字的,她知道“癌”字怎么写,病床的病人卡上都写着“癌”字,因此不建议隐瞒家人病情。我母亲非常固执,固执的认为“癌症”不是大病,因此我母亲一度不想治疗,特别是化疗很难熬的时候,想放弃。因为她根本不把癌症当一回事,她固执的以为癌症根本不能给她带来什么大的伤害。我认为她对癌症的无知,她鄙视癌症的态度是她战胜癌症,取得抗癌阶段性胜利的一个法宝。换成另外的人,一听说癌症,说不定吓都吓死了。我母亲固执的认为癌症不算啥东西,就像她固执的认为我们当地的三甲B医院不好一样,因此我们没有在她不愿意转去B医院的时候,硬把她转到医疗条件更好,医生水平更高的B医院。

鄙视癌症的心态特别重要!这会成为战胜癌症的法宝!

9、治疗花费大概多少钱?

答:我母亲子宫切除加上第一次化疗的费用是2.9万元,医保报销了2.1万左右,自费花了7千多元。在B医院进行一系列CT等全面检查又自费7千多元。因此,第一个月就自费了1.5万左右。因此医保很重要,不要断交医保!

10、抗癌注意事项有哪些?

答:首先抗癌是一个长期作战的过程,要做好打持久战的准备。要知道癌症不可怕,癌症是可以战胜的!宋美龄40多岁时得了癌症,她战胜了癌症活到100多岁!其次心态很重要。我母亲不把癌症当一回事,鄙视癌症的心态应该是目前阶段性胜利的法宝。该吃吃,该睡睡,不要把癌症太当一回事,这样癌症才能搞不过我们。再次,抗癌化疗期间要注意补充营养,身体需要充足的营养来对抗癌细胞。最后,每个人的情况都不一样,无论怎样,对早期发现的癌症要重视,对晚期的癌症不要丧失信心,即使是致死率最高的浆液性腺子宫内膜癌,也有战胜的可能。

本文分享我母亲抗癌阶段性胜利的经验,愿天下母亲身体健康!长命百岁!

全文完,谢谢观看。