推荐本年千元价位三款好声音-Soundcore Liberty 2 Pro

2020-12-03 21:58:48 0点赞 0收藏 0评论

在接触真无线耳机以来,玩过的品牌不止20个。国内的国外的,每个品牌都有自己的声音,都有自己的特点,至于具体的特点和声音今天就来聊聊几款耳机,相信多数数码迷也一样深有体会,谁都有自己听习惯的耳机品牌。那么真无线蓝牙耳机的特性不必多说了吧,方便,时尚,无束缚,这些革命性设计够香,大部分人都是用过,至于好坏我就不做阐述结论了。

这次我将对三款真无线耳机做一个比对,也是近期新款上市,品牌分别为派美特quiet、HIFIMAN TWS800、Soundcore Liberty 2 Pro。

前两款目前已经使用了一段时间,今天新到的Soundcore Liberty 2 Pro,下面来简单做个开箱。

【Soundcore Liberty 2 Pro】

▲包装方面最吸引我的地方而是侧面,10GRAMMY大师参与调音,这是我玩过所有耳机没有过的。有点跳级,说会封面标注了产品的真实图示及核心技术,比如APT-X解码技术、无线充电技术、32小时整体续航等。背部就是耳机+充电盒的图标最为醒目了,重点是Soundcore Liberty 2 Pro是有Soundcore App进行播放辅助的,这也是千元价位以下耳机很少有的,一会详细分析App,里面有相当哇塞的技术,其余即使基本的厂商信息。

▲包装盒采用连体翻页磁吸设计,比较喜欢,其他耳机基本都是盒盖与底牌分体,拿掉盖子非常麻烦。包装方面绝对的够格调,慢慢的仪式感,打开翻盖后可以看到的是巨大的腔体,也是这款耳机的精髓,同轴圈铁发生技术。打开后耳机与充电盒分体摆放,这种设计很用心,有的品牌基本都是放在充电盒内并且还没有充电触点绝缘,长时间摆放消耗电池寿命。并且配有透明窗覆盖保护,避免灰尘及不必要的磨损。

【HIFIMAN TWS800、Soundcore Liberty 2 Pro、PaMu Quiet】

▲直接进入主题:挑选了性价比不错的千元档两款耳机为什么选这三款呢,就是以声音为主,其次是辅助声音的功能,辅助类包括软件硬件分析。从外观开始每一项都有评星标准。

HIFIMAN TWS800:金属材质抛光,充电盒上下盖板均采用了哑光铝合金材质,无形之中击中了我的金属本色情节,懂我的朋友都知道,我评测过很多金属本色的东东。指纹控制的不错。

Soundcore Liberty 2 Pro:充电盒有点像鹅卵石的外观也是爱了,居然能这么轻,而且还是滑盖设计,用惯了翻盖,尝试一下滑开时,相当的顺畅,一气呵成,属于半自动的开盖方式。滑盖中间位印制了声阔的品牌logo。充电盒整体外观材质为磨砂,指纹防控能力相当优秀。

PaMu Quiet:外形呢就是这么个外形,冷眼看你肯定不知道它是什么,像怀表、像首饰盒、像收藏品都行,它就不像是一款真无线耳机,但是它确实是派美特最新款的PaMu Quiett蓝牙耳机,感觉这款耳机属于中性款,怀表式外观设计)当然我是对全黑色无抵抗力的。采用PU加中间金属边框设计,指纹控制能力优秀。

外观材质整体评星(五星最高):

HIFIMAN TWS800:★★★★★

Soundcore Liberty 2 Pro:★★★

PaMu Quie:★★★★

▲续航和充电方面一直都是我选择真无线耳机的重要因素,我不喜欢天天充电,相比Airpods2总续航15小时来说,太少了,这三款完全碾压。这三款耳机均采用type-c的充电口,跟随了主流配置,只有,这个电池容量很多厂家避而不谈就有点不理解了,这绝对是选购的一个标准。

HIFIMAN TWS800:充电盒电池容量800mAh,可为耳机充满6次,耳机加充电盒最高可提供31.5小时的播放续航,电量提示灯在盒内。为充电盒充满需要约2小时。

Soundcore Liberty 2 Pro:充电盒电池容量未提供,可谓耳机充满6次,根据官方数据32小时的播放续航,保守估计电池容量在800mAh,为充电盒充满需要约2小时。Soundcore Liberty 2 Pro带有充电口防尘盖,其他两款没有,Soundcore Liberty 2 Pro在充电口还有一个按键可在不开盖的情况下点击查看剩余电量,及长按10秒对耳机重置。支持无线充电。

PaMu Quiet:充电盒电池容量未提供,可为耳机充满2次,耳机加充电盒最高可提供10.5小时的播放续航,保守估计电池容量在300mAh,电量提示灯在盒外。为充电盒充满需要约2小时。支持无线充电。

从数据上来看充电、电池和续航能力评星(五星最高):

PaMu Quie:★★★

▲充电盒开启,三款都有各自的特色,但是市面大多都采用折页设计,当然折页也分质量。质量优秀的在打开和合并的状态都是比较严密的,没有晃动感,做到这种程度就可以了。至于今天聊的三款简单对比一下

HIFIMAN TWS800:塑料材质、开启后轻微晃动,盒盖与盒身偏离可忽略。

Soundcore Liberty 2 Pro:滑动开启后,比较严密无晃动感,表现不错。

PaMu Quiet:怀表式按键开启,打开后有晃动感。设计效果独特新颖。

从实际操作来看制作工艺评星(五星最高):

PaMu Quie:★★★

▲为什么选择这三款耳机,基本原因还是考虑到市面中大部分耳机的腔体发声单元均采用动圈,听感的大致味道都是一样的。下面分析这三款都有独自的发声单元都是各自品牌的看家宝贝。

HIFIMAN TWS800:内置了独立耳放驱动发声,形成了高阻功效,受音源内阻影响就低,音质自然就好,达到了150Ω。振膜还是纳米涂层的拓扑振膜。可以看到黑色的腔体部分有多厚重,比起一般的耳机来说能高出2-3mm。三对圆形耳帽可选。IPX4防护等级。

Soundcore Liberty 2 Pro:搭载的是同轴圈铁技术,这种同轴圈铁单元的优势就是可输出澎湃的低音,通透的高解析声音,采用11mm动圈+Knowles定制动铁同轴腔体,保证了高频的亮度和穿透力,相当于将动圈和动铁的优势整合于一体,呈现更多元化的细节。7副耳翼耳帽可选,适配性更好,更贴合耳朵。IPX4防护等级。

PaMu Quiet:内置了10mm复合振膜、内焊式动圈单元,PEN+钛复合膜的组成,及高通最新的QCC5124蓝牙芯片,双降噪模式(ANC双重主动降噪,前麦拾取环境音+后麦拾取耳道内噪音)。三对圆形耳帽可选。IPX4防护等级。

从腔体发声单元配置评星(五星最高):

HIFIMAN TWS800:★★★★★

PaMu Quie:★★★★

▲真无线耳机操控一直都是我比较头疼的,一键集成多个功能,均为频次多少触发。经常使用一款耳机还好,能记住操作,比如单击暂停/播放、双击音量+/-,三级唤醒语音助手等等,有App辅助的还可进行功能调换,建议设计一个国际化标准的操作流。

HIFIMAN TWS800:触摸方式操控,触摸面板为金属材质,触发效果灵敏,点击滑击均可,容易误触。

Soundcore Liberty 2 Pro:物理按键的设计,最简单的好处就是不会误触,一下是一下,非常准。按键手感的话段落感清晰,回弹清脆,按键的设计位置比较合理,侧面绝对不会影响耳机面板的美观程度。有App可进行功能调换。

PaMu Quiet:手持杆上集成的触摸方式,面积较小,采用点击触控操作,容易误触。有App可进行功能调换。

从操控设计及触发操作角度评星(五星最高):

PaMu Quie:★★★

▲无线耳机躲避不了的问题还是续航和充电,目前我听过的很多真无线耳机都是两颗充电触点,当然两颗与三颗比效率还是低了些。为什么会充电10分钟听歌2小时的能力呢,当然是三颗触点带来的效率加层了。内置电池就设计到一个问题,长时间使用电池衰减,续航变短,电池换新的问题,三个品牌均为表示更换方案。

HIFIMAN TWS800:两颗充电触点,耳机单次播放续航4.5小时。

Soundcore Liberty 2 Pro:三颗充电触点,耳机单次播放续航8小时。

PaMu Quiet:两颗充电触点,耳机单次播放续航3.5小时。

从耳机续航及充电配置评星(五星最高):

HIFIMAN TWS800:★★★

PaMu Quie:★★

【配对App】

(Soundcore Liberty 2 Pro Soundcore)

(PaMu Quie)

▲耳机搭配App辅助的设计让真无线耳机又提升了一个高度的科技感,相反又增加了复杂的操作。真无线耳机基本都采用入耳式,一旦塞入对外界就基本隔绝了70%,对户外运动的爱好者也增加了危险系数,这使得很多品牌增加了通透模式,也就是环境监听,即使戴着入耳式耳塞也能听到环境音,正常与人沟通,甚至有助听的效果,这个设计是非常不错的。除了App可对耳机操作功能的调换及通透模式外,还有纯主打播放音效和根据人体听力识别模式,就是HearID。

HIFIMAN TWS800:采用了蓝牙5.0连接技术,超远距离射频技术-拉长射频距离,通透偏转导管入耳,区别于传统材质,蓝牙传输无阻碍,有效连接距离达到了10-15米 。蓝牙连接操作相信很多听友都不会陌生了吧,搜索点击即可连接。无App辅助,无通透模式,无音效辅助。

Soundcore Liberty 2 Pro:还有各项参数微调的均衡器,还没完还有十位格莱美获奖者特定为你制作的十款精品均衡器,只需选择自己的聆听风格即可,这也是比较简单的。最后就是默认的,原声、低音增强、低音减弱等等常见的曲风。共有22种EQ模式可选。

HearID可根据每个人耳朵不同而进行智能音效补偿,HearID的工作原理是通过耳机发出声波,检测每个人在不同频率上的听力敏感性,建立对应的听感曲线,再根据每个人的听感曲线对耳机的音色进行调整,尽可能的实现符合自身偏好的听觉效果,这就属于量身定做的声音,这是其他两款耳机没有。无通透模式。

PaMu Quiet:PaMu Quiet采用高通QCC5124,该芯片将蓝牙5.0的运行稳定程度再次提升,并有着优秀的功耗控制和电源管理方案,超远距离射频技术-拉长射频距离,通透“声波导管”材质,区别于传统材质,蓝牙传输无阻碍。带来更快速连接、更强抗干扰能力以及更稳定的使用体验。无音效辅助。

从APP辅助综合评星(五星最高):

HIFIMAN TWS800:★★

【通话】

▲一直就对真无线耳机的通话效果没抱有多大希望,但是有麦克风就要尝试,除了这三款耳机,使用真无线耳机通话的次数不在少数,效果都不是非常满意。大体原因都是麦克风大小设计没有超出耳朵范围的,以圆形为主,麦克风距离嘴部较远的通病,这次就直接看通话效果,三款耳机同时连接一部手机开始打电话。

HIFIMAN TWS800:除了PaMu Quiet的加长杆设计,另外两款均极大程度的将麦克努力向前拱的设计,麦克风距离嘴部较远,集成在耳塞上,这就是先天性短板,通话效果对方表示无杂音,但是需要增大说话音量,音质没有问题。

Soundcore Liberty 2 Pro:与HIFIMAN TWS800几乎相同,麦克风距离嘴部较远,集成在耳塞上,这就是先天性短板,通话效果对方表示无杂音,但是需要增大说话音量,音质没有问题。

PaMu Quiet:麦克风比其他真无线更加靠近嘴边,设计在了手持杆的低端,也就是耳机整体最靠近嘴的位置,比起某些圆形的耳机,从根本设计上通话效果用眼睛看都没这种加长贴近嘴边的好。主打降噪效果显著,ANC主动降噪开启,对方表示没有杂音,与正常效果差不多。

从通话设计及通话质量评星(五星最高):

HIFIMAN TWS800:★★★

Soundcore Liberty 2 Pro:★★★

【游戏】

▲在真无线耳机还没出世时,我就已经开始手游了,当然佩戴的是有线耳机,声音顺势发出无延迟感是绝对的保障,音效音质各有千秋。真无线耳机普及后,就开始使用了,除了音乐、通话、游戏也必不可少,是真方便啊,再也不用一只手握着耳机线了,说出了多少撸友的共鸣。那么真无线耳机的通病就是游戏时有延迟感,这也归功于老旧芯片的传输能力,几乎是所有真无线耳机无法避免的话题。这次的三款耳机均采用了蓝牙5.0连接,具体的游戏体验如何,挨个分析,采用穿插佩戴比对。

HIFIMAN TWS800:延迟还是可以感觉到,但是很低很低,不影响我辨别敌人的枪声和方位,当然是我自己玩的体验,对我来说足够了,毕竟不是职业玩家,游戏内生效还原度较高。

Soundcore Liberty 2 Pro:延迟有,基本控制在0.2秒,对我来说足够了,不会像某些耳机,人都到你身后了才听到脚步声那么懒。只要不太离谱都可以接受,可以迅速辨别敌人脚步位置,提前做出预判,等待出现。

PaMu Quiet:延迟有,基本已经感觉不到延迟了,吃鸡过程非常舒服,几乎没有图声分解的情况。对于游戏内的音效还原度非常高,开门声、脚步声、车声、枪声,有种还原大片的感觉。

从游戏声效及延迟度进行评星(五星最高):

【音质】

▲说到耳机的音质就是重中之重了,每个品牌每款耳机基本都不同,各有各的特点,比如说有的小伙伴喜欢听重低音的、有喜欢突出人声的、还有就喜欢听交响乐的等等,因人而异,这次对三款耳机就个人而言来进行个比对。那么有人问了苹果AirPods多香啊为什么不进行对比?抱歉啊,除了手机我就不喜欢苹果的其他设备,在我这排不上号,更何况号称没有对手的苹果AirPods,在日本市场尽输给了一个国产品牌。说远了,每个人听歌习惯都不一样,拾音效果也不一样,那么针对不一样,这次就做点一样的,使用这三款耳机听无损音质不同曲风的同一首歌来比对。

曲目方面我选择张泽,没错世界第一bbox冠军,从他嘴里发出的低音鼓频率非常纯,再一点没有其他多余乐器的干扰,除了张泽还有一些电子乐及偏韩系舞曲风格的曲目。

中音方面选择了张宇和阿黛拉等曲目进行体验,莫文蔚听的较多,最近比较爱听王以太的嗓音纯纯的中低音加烟嗓。

高音方面就好选了,华晨宇、林志炫,黄绮珊,三位居多,老声音新声音的组合,听久了的知道原汁原味,新鲜的更能体现出差异化。下面来分享一下我对三款耳机三频的理解。

HIFIMAN TWS800:内置了独立耳放驱动发声,低音效果可以,三款耳机中属于最弱的,HIFIMAN TWS800主打的综合性能输出,调音方面三频属于非常均衡的表现,听感不刺耳中规中矩的输出,人声表现在三频内较好,乐器识别度比较清晰。属于三频配合比较默契的一款耳机。目前售价1539¥。

Soundcore Liberty 2 Pro:真经过十位格莱美获奖调音师推荐,而且APP中十位推荐人均有各自的风格,的是没有对比就没有胜负,可玩度可听度都非常高,可随心调换22种均衡器,中高低频全面兼顾,低音强劲,高音通透品牌的宣传基本没有水分,同轴圈铁技术更新了我的听音观,低频可以让你爽到爆,我听过AirPods,可以说完全碾压的存在,如果你觉得三频配合不够默契,有22种均衡器随意你调节到你可以爽的状态。APT-X解码技术。目前售价999¥。

PaMu Quiet:主流的APT-X、Classic、AAC、SBC解码技术不容忽视,同样低音效果铭心啊,中音纯正,高音保证了亮度和穿透力,向上的延展性属中规中矩。主动降噪效果下听非常安静,属于主动营造环境让你享受的一款耳机。目前售价899¥。

相比之下,推荐喜欢听歌的朋友还是需要选购入耳式耳机,半入耳的音质再好不封闭就是听歌响。

从音质效果进行评星(五星最高):

【总结】

▲轻重都有各自的优势,随身携带方便,选材用料扎实,就三款耳机最有分量的还是HIFIMAN,毕竟用了大部分金属材质。下面来对三款耳机进行一个评分,一颗星一分。仅供参考。

HIFIMAN TWS800:38

Soundcore Liberty 2 Pro:43

PaMu Quie:34

以上分数仅作为参考,目前双十一即将来临,选购也要谨慎,但就耳机而言,我推荐千元价位这三款不错的品牌。三款耳机都适合那些人群,使用场景定位呢,简单聊聊。

HIFIMAN TWS800:比较适合办公白领,外观比较有绅士范,办公室、咖啡厅、等娱乐场所使用逼格足够。

Soundcore Liberty 2 Pro:比较适合追求音质,喜欢不同曲风的人群,偏运动偏都市风格,也可以全场景佩戴。

PaMu Quiet:比较适合运动环境,嘈杂环境,通话较多的人群比较适合