等待期内体检出异常要告知吗?真相是这样的!

2020-12-01 23:30:00 3点赞 4收藏 0评论

市面上大多数保险产品都有等待期,等待期的设置主要是维护保险公司利益,防止消费者带病投保,造成保险公司理赔压力过大。

根据保险产品的不同,等待期也有所差别,如医疗险的等待期一般为30天,寿险和重疾险的等待期通常为90-180天。

一般等待期越短越好,因为等待期越短,相当于是延长了保障期限,对消费者是比较有利的。

那么等待期内体检出异常要告知吗?保险等待期有哪些奥秘?

为了解答消费者心中的疑惑,奶爸将通过以下几点为大家细致讲解。

• │保险的等待期蕴藏哪些奥秘?

• │等待期内体检出异常要告知吗?

• │奶爸总结

一.保险的等待期蕴藏哪些奥秘

保险的等待期,又称为观察期或者免责期,如果被保人在等待期内出险,保险公司不承担赔偿责任。

通常情况下,保险的等待期是从保险合同签订那天算起,根据险种的不同,等待期也不同。

前面也讲了,医疗险的等待期一般为30天,寿险和重疾险的等待期要长许多,通常为90-180天。

保险公司设置等待期的主要原因就是防止消费者骗保,我们都知道,消费者投保前需进行健康告知,审核通过后,保险公司才会视情况决定是否承保。

虽然大多数保险的审核都比较严格,但难免有漏网之鱼,有些消费者通过欺骗隐瞒的方式投保成功。

如果保险没有等待期,今天买明天就能用,对那些带病投保和别有用心的消费者来说,就给他们提供了骗保的机会,会给保险公司造成较大损失。

拿寿险举例,如果一个人感觉自己快不行了,急忙去购买寿险,但寿险的等待期大多为半年,对于快要不行的人来说,要他硬撑半年几乎是不可能的。

所以等待期就相当于给保险公司和有骗保之心的消费者之间竖立了一道屏障,能较大程度杜绝骗保的事情发生。

且即便是消费者在等待期内出险,保险公司通常是免责的,但根据险种的不同,具体内容也有所不同,具体如下:

医疗险:被保人在等待期内因疾病治疗产生了医疗费,医疗险通常是不会理赔的,但合同继续有效。

重疾险:被保人在等待期内患合同约定疾病,绝大多数保险公司都会终止保险合同并且退还保费。

寿险:被保人在等待期内因非意外原因身故,保险公司通常是退还保费并终止保险合同,不过通常因意外伤害导致的身故不受等待期限制。

二.等待期内体检出异常要告知吗

一般买保险都免不了健康告知,因为保险公司会根据被保人的健康状况评定承保风险,如果风险超过保险公司预估风险,保险公司则会拒保或是除外承保等。

而健康告知需要遵循“如实告知”的原则,即在回答保险公司询问的问题时,被保人应该给出真实、准确的答案,不能存心欺骗和隐瞒,误导保险公司做出承保决定。

我国大陆(除港、澳、台)地区,健康告知遵循的是“有问必答,不问不答”的有限告知原则,即消费者只需回答保险公司问到的问题,没有问到的可以不回答。

上面给大家讲了健康告知的相关知识,下面我们就来看看等待期内体检出异常需不需要告知。

其实等待期内体检出异常要不要向保险公司告知,这个是要分情况的,如果等待期内体检异常影响到保险的理赔,那么还是有必要向保险公司告知的。

因为有些保险如康惠保2020对等待期内被保人的健康要求比较高,如果被保人在等待期内发生疾病、或病理改变,然后延续到等待期后确诊合同约定疾病,是不能获得理赔的。

所以以上这种情况,被保人还是应该向保险公司告知的。

而如果在等待期内体检出的异常不影响保险的理赔,那么就没有必要向保险公司告知。

此时可能有消费者要问了:“等待期内发生疾病,但坚持不去体检,拖到等待期后再获得保险理赔可以吗”。

其实这种做法奶爸是不建议的,因为如果真的是比较严重的疾病,那么肯定是要及时治疗的,拖着不去治疗,只会贻误病机,害的还是自己。

但如果不是很严重的疾病,对被保人健康影响不大,那么最好是在等待期后再去医院体检,可以避免上述在重疾险等待期内发生疾病、或病理改变,然后延续到等待期后确诊合同约定疾病,不能获得理赔的情况出现,影响保险理赔。

三.奶爸总结

总的来说,等待期内体检异常要不要向保险公司告知,是要分情况的,和保险的险种有很大关系。

不过奶爸的观点是:被保人最好是在等待期后再去医院体检,当然,如果是比较重大的疾病,那么还是要及时治疗,不要耽误治病的时机。