科技客评 篇一百五十七:拼多多首发有道词典笔3:超快点查+互动点读测评,小孩大人都能用

2020-12-18 14:47:20 0点赞 0收藏 0评论

一到11、12月份,大家往往会更加热衷于网购,可能这与各大平台的优惠政策和跨年这个关键节点有关。而经过我多年的网购经验,我买3C产品一般都会上拼多多,因为“百亿补贴”真的是太香了。我就在拼多多入手了来自网易出品、在拼多多首发的——网易有道词典3。

既然网易选择与拼多多合作首发,自然福利也很不错,随机还附赠了耳机、充电头等小礼品,礼轻情意重,想想还是很划算的。当然,最关键的就是我入手的网易有道词典笔3,在我深度体验的一段时间里,它带给我了很多惊喜,下面便一并分享给大家。

外观

网易有道词典笔3作为该系列的第三代,依旧沿用了经典的白色长盒包装,正面印有网易有道笔3的大致外观,里面的配件比较简单,除了网易有道词典笔3以外,还有保修卡、使用指南和一个Type-C接口的充电线。其中,使用Type-C接口可以给个好评,充电和日常使用更方便。

接口和按钮方面,出厂保护膜上面已经写得很清楚了,在右侧是一个Type-C充电口,底部靠右的地方分别是长按语音助手/短按返回键、电源键。在细节方面,两颗按键的长短和颜色不同,能够减少误触的情况,也能让整个外观更有趣。

网易有道词典笔3正面搭载了一块2.97英寸的高清触屏,内置查词翻译、语音助手、图书点读等多种功能,显示非常清晰,在滑动过程中也没有卡顿的现象,同时网易每隔一段时间就会积极推送系统更新包,实时更新词汇量。

网易有道词典笔3采用了一体金属背壳,比较防摔耐造,同时在表面也有进行磨砂的处理,长时间手握也不容易沾染指纹、手汗的情况,搭配圆弧装机身,手感是非常舒适的。值得一提的是,在背部还有一个独立大音腔,能够让学习者更清晰的听到标准的美式或英式发音。

下图特写便是网易有道词典笔3的灵魂所在,在笔尖处有两个类似“触角”的东西,在进行识别时会触发内置广角镜头和光学系统运作,可实现超快点查、扫描翻译等操作,后续会进行详细体验说明。

初步体验

在正式使用之前,建议大家设置里面根据自己的使用习惯调好,比如说如果你是“左撇子”,可以在设置里将握笔方向调整为左手握笔;另外还有美式和英式两种发音方式可供选择,笔者选择的是典雅的英式发音;甚至还可以在里面选择多种词典,除了自带的有道简明释义外,还有各种考试词典选择,例如SAT、GRE、托福、雅思等。

网易有道词典3主界面的功能大多覆盖了它主要亮点,以及科学的中英文学习流程,适用人群也非常广,比如它能担任传统“点读机”的任务,非常适合小学到高中的全部英文学习,里面还有图书点读这一栏,仅需图书与词典笔搭配使用,便是实现启蒙点读、可视化点读等操作,例如能将图书中动画形象映射到屏幕上,让英文点读更生动。

对于像我一样的大朋友来说,它拥有多达275万的海量专业词库,扫描翻译也能达到专八水准,它就像一个随身的外教,帮助我更好的进行英文学习与交流。其实有很多跟我一样的朋友,工作之后才知道英语确实非常重要,如我本事是从事媒体工作的,很多时候想要获得一手信息都会面临“啃生肉”的问题,这时如果掏出一支笔,那么就会更简单一些。

实际操作

不论是对刚接触英语的小孩,或者对英语基础不是很好的大朋友来说,学习英语的第一步肯定是从简单的词汇开始的,此能够实现“一触即发”的体验是最好的。相比传统英文学习方式,遇到不懂的单词,自然会翻找书本或手机上的词典,过程其实是很耗费时间的,而“一触即发”正解决了这一痛点。

以上情况网易有道词典笔3的“超快点查”都能解决,整个过程非常符合操作直觉,仅需拿起词典笔对单词按压一个操作,就能迅速识别,识别速度还是识别精准度都很高;不仅如此,识别后会迅速对单词进行朗读,加深对这个单词的记忆,同时在屏幕上会显示词根、近似词、词性、中文多重释义及例句等等。

如果还不确定自己是否掌握了这个单词的话,可在右侧一栏点击星型图标,将其加入单词本,复习的时候更方便查看。此外,对于小孩子来说,英语的发音非常重要,因为一旦定型,后期就很难改了,依旧点击右侧各自对应的图标,支持单词句子的离线跟读,搭配口语打分功能,让小孩告别“哑巴英语”,也让英语学习更有积极性。

其实不仅限于书本,生活中处处都是英文,而网易有道词典笔3则能很好的应对多场景使用,比如它能识别包装盒、瓶子,甚至是各种屏幕中显示的内容,体验高效且便捷。

识别包装盒

识别瓶身

识别屏幕

当然,不仅限于对单词或短语的识别,针对一大段英文句子也能直接进行翻译。笔者找到了一本《英汉翻译简明教程》进行测试,测试分为两部分,一部分看它翻译是否流畅,也就是看它的识别准确率;另一部分看它识别速度是否足够快,能否同步进行翻译。

体验来看,仅需按压滑动所选区域,甚至换行也能不间断的进行翻译,同时拿网易有道词典比3的翻译结果和文本中的中文翻译进行了对比,发现两点:一是相比机械式的整段翻译,它的翻译结果更流畅,更符合中文的阅读习惯;二是在和书本中的翻译对比后,翻译结果几乎相同,说明准确性是有所保障的。

英语的”听说读写“,网易有道词典笔3已经占了说、读、写三项,针对听力部分,它也有很好的应对方式。除了拥有标准的英美发音外,它还内置了听力练习的功能,内含名人名言、覆盖小孩到大人的全部听力材料,当然你也可以自主导入听力内容,长期坚持下来对于听力的帮助是很大的。

比较有意思的是,网易有道词典笔3还可以用来学习语文,帮助小孩识音识字、学习诗词歌赋等,可用场景还是很多的。另外,它还内置了AI智能语音助手,长按底部的语音助手键,就能回答学习甚至生活上的问题,特别对于小孩子来说非常实用,如小孩老喜欢问一些稀奇古怪的问题,它就能满足小孩的好奇心。

综合来看,网易有道词典笔的外观和手感都很不错,同时在专业方面足够出色,它在翻译速度、识别精准度等方面都做得尤为优秀,同时还提供了”听说读写“的全面功能,不仅对于小孩来说是很好的老师,对于大人来说都非常合适。这次联合拼多多首发做得活动也非常给力,如果家中有小孩的朋友,或者你个人想要在此学习英语的话,这款表现全面的网易有道词典笔3是非常值得考虑的。