怅怅聊数码 篇九十五:科大讯飞智能录音笔B1:实时转写,同声互译,职场人必不可少的神级助手

2020-12-03 14:54:23 0点赞 0收藏 0评论

【序】

对于文职人员来说打字可以说是小菜一碟的事情,但是如果让你开了一个上午的会议还要时整理会议记录,那时相当了浪费时间和精力,对于会议记录员来说一场4个小时的会议需要2个人听录音进行核对至少需要2遍才能够保证会议内容的准确性(前提是在听取录音的时候没有暂停和回播)。我常常在想如果有一个能够录过音后自动转换成文字输出的录音笔多好,这样就能够减少人力和精力还能够提高工作效率。虽然在工作中也有接触和使用录音笔,但是见到了科大出品的讯飞录音笔B1还是被惊艳到了,太精致了而且还是领夹式的设计,今天就和我一起来感受一下讯飞录音笔B1的功能吧。

【体验】

讯飞录音笔B1 如果只从包装的体积上和正面的图案来,多数人绝对想象不到这是一个录音笔,更多会说一个U盘类似的小物品,暗黑的包装设计非常简洁大气,正面是是线条勾勒出来的外观图。

背面是产品的参数信息和铭牌。

虽然已经知道讯飞录音笔B1是一个体积小巧样式特别的录音笔但是在开箱的那一刻还是被惊喜到了,采用了的是天地盖的开启方式,除了录音笔B1外附赠了说明书、充电线。

讯飞录音笔B1体积非常的小巧54.5*20*17mm就和平时见到了U盘一样,重量仅有18g。外壳采用了PC+ABS材质(夹子用了金属材质)采用了金属质感喷涂工艺,看起来非常上档次,金属灰的颜色不管是挂在领口还是参加会议放在桌上都会显的非常协调,不会显得格格不入。

正面黑色镜面条两端是麦克风,在顶端麦克风边上还有一个工作指示灯。

讯飞录音笔B1做了领夹的设计,在背面有一个非常大的金属夹子,上面是logo图案,夹子的力度很近,在平时佩戴的时候非常方便,而且不用担心脱落问题。

电源键位于右侧,通过长按3秒钟时间开关机。(工作时候会有指示灯亮起)

顶部是一个录音键,平时使用时候按压一下即即可开始录音。

底部的充电口采用了Type-c接口,支持充电宝充电,内置的310毫安的锂电池,能够连续录音10个小时,平时待机的话可以达到20天。

这次讯飞录音笔B1我最看重的是语音转换文字,但是作为基础的录音效果也是必须要具备的。讯飞录音笔B1采用了数字降噪技和音频转换文字在体验的过程中,效果非常不错,尤其是对方言的支持,能够很好的处理音频转换成文字。采用了Konwles双麦克风的阵列,这样的设计可以实现360度无死角的全向收音,即便是在大会议室距离讲话人5米以内都是应收尽收的,深度定制的云端+云端的降噪拾音算法,可以实现10米连机。满足我们的不同场景的使用需求。

用到文字转换功能需要配合讯飞听见APP,而且还能够实现语音实时转换,APP的功能主要以音转文和实时同音频转发为主。整个界面非常简洁,上方的开始录音(实时音频转文)和导入音频,中间部分是录音的文件,平时录音笔录音后会同步到手机APP端上,下方是快捷导航栏包含了“文字转换、云会议、订单、我的”。

讯飞录音笔B1本机自带了32G的本地存储容量,科大讯飞另外提供了10G的云存储,超大容量外加云端备份保险,让每一记录不会丢失,我可在手机端APP对存储空间进行管理。支持云南、贵州、四川、重庆、河南、粤、天津、河北、东北、甘肃、太原、山东等12个地区的方便,同时对专业领域的知识也是进行了识别优化,比如医疗、法律、IT、经贸、文体等领域以确保专业术语的识别率。

实时转写,精准的AI语音识别,能够实现同声传译,更加让人方便的是中英文的互译,支持英语、日语、韩语、俄语,极大的提高了工作效率,在识别率上也是非常的满意。

讯飞录音笔B1支持语段优化功能,在语段的识别、语气词的过滤、以及不同特色专业的识别上的一些细小的细节上都做了进一步的优化,在识别率上能够达到98%。10种语言转写和12种方言的转色满足了大部分人和一些方言地区用户的使用需求。

【体验感受】

讯飞录音笔B1作为一款转写录音笔算是入门级别的,在硬件和做工上以及功能算法上和同类产品比较是有着非常大的优势以及特点。人性化的领夹式设计让使用者能够满足不同场合下的使用需求。不管是实时转写还是同声互译,在转写速度和质量上让人非常满意(前提网络环境好),不管是对语句的优化,还是语气词的过滤以及方言的识别都达到了精准程度。对于只有300多的价格而言,真正的做到入门的价位,同时还能够享受终身的转写互译服务着实让人心动呀。

印象笔记 EverREC 智能录音笔小随身便携专业高清降噪可实时转文字

PHILIPS 飞利浦 LFH0388 录音笔 2GB 黑色

科大讯飞(iFLYTEK) 智能录音笔听见H1转写助手高清降噪会议录音转文字录音器同声传译 微型便携 科大讯飞录音笔H1

科大讯飞(iFLYTEK) AI智能录音笔SR101 终身免费转写 中英文实时互转 触摸屏 专业降噪 深海蓝

iFLYTEK 科大讯飞 H1 智能录音笔

iFLYTEK 科大讯飞 SR502 智能录音笔

2089元起

ANOCE 雅诺仕 G1 录音笔 尊贵版 16G内存

ANOCE 雅诺仕 G1 录音笔 尊贵版 16G内存

雅诺仕 专业录音笔高清降噪学生上课用会议转文字mp3迷你小型大容量一键录音机录音器随身听便携式可充电 旗舰版 32G内存

ANOCE 雅诺仕 G1 录音笔 尊贵版 8G内存

ANOCE 雅诺仕 G1 录音笔 尊贵版 8G内存

雅诺仕 专业录音笔高清降噪学生上课用会议转文字mp3迷你小型大容量一键录音机录音器随身听便携式可充电 旗舰版 8G内存

雅诺仕 专业录音笔高清降噪学生上课用会议转文字mp3迷你小型大容量一键录音机录音器随身听便携式可充电 旗舰版 16G内存

ANOCE 雅诺仕 G1 录音笔 尊贵版 32G内存

ANOCE 雅诺仕 G1 录音笔 尊贵版 32G内存