TWS耳机列传 篇九:小众又别致的好声TWS——英国Cambridge Audio MELOMANIA 1

2021-01-03 15:22:10 5点赞 8收藏 7评论

创作立场声明:产品来自朋友借出,不涉及任何利益,内容客观中立。

这年头不光一众手机厂商以及各种衍生的周边配件品牌都在推出自家的TWS真无线蓝牙耳机,甚至很多传统的HIFI大厂也都纷纷推出自家的TWS产品,以便顺应烧油们听歌习惯的改变。

Cambridge Audio剑桥音响成立于1968年,比菠萝我还要老不少。目前Cambridge Audio旗下的产品包括流媒体音乐播放器、蓝光播放机、AV放大器、D/A转换器、Hi-Fi音箱以及无线音响系统等,不过出真无线蓝牙耳机,那倒是头一回。

前段时间有朋友很大方地借出了这副全新的Cambridge Audio MELOMANIA 1蓝牙耳机,让我有机会见识了一把英伦范的TWS真无线蓝牙耳机会是怎样的表现。

其实在此之前,菠萝我对于MELOMANIA 1的了解也就是在耳机大家坛上烧油的安利而已,而且这款耳机在国内能搜到的资讯也并不多。但后来在翻查资料时,才发现原来MELOMANIA 1在VGP2020拿下了金赏,所以菠萝特别有兴趣想知道这款TWS是凭什么能获得如此高度的认可。

第一眼看到MELOMANIA 1时,菠萝是确实被惊到了。虽然时下不少TWS耳机会采用比较简单的豆型结构,不过MELOMANIA 1是比它们还要更进一步,直接就用很纯粹的子弹造型,甚至整个耳机就没有上下前后之分,这可是第一次见到如此设计的蓝牙耳机。

菠萝到手的MELOMANIA 1是石灰白版本,配搭银色金属环,以及白色磨砂尖头硅胶套,外观上确实很像一颗待发的子弹。甚至它的充电仓也采用类似弹夹的设计,每次把两个耳机放回去充电时,都很像将子弹上膛的感觉。

其实对于TWS耳机来说,毕竟除了回放声音之外,通话收音也是其主要工作任务之一。而一般麦克风布局都是需要具备一定的指向性才好收录我们通话时的语音,所以99.9%都会强调耳机佩戴的方向。但MELOMANIA 1因为是彻底的圆柱造型,无论是视觉上还是手感上都很难进行快速的方向区分,所以指望用户在每次佩戴时都还刻意去分辨并调整耳机的佩戴朝向,显然是不现实的。

因此,MELOMANIA 1直接在前后相对的位置上各布置了一个MEMS麦克风,分别用来收集前后各180度角的声音。虽然我不觉得这样做,会比类似AirPods Pro那种带导柄并且让麦克风使用更加狭窄束角的方案有什么优胜之处,但最少是体现了设计师确实是一根筋地在追求这种极具个性的造型,并且不惜“挖坑”给自己。

而且不光是麦克风布局要为造型让路,甚至连TWS耳机必备的充电触点都不走寻常路。一般的TWS耳机往往都需要独立的触点来给耳机充电,而MELOMANIA 1实际上是利用声音导管内的金属滤网,配合外围的金属装饰圈(这个我不太确定)来进行充电的——这恐怕是继AirPods之后最有创意的设计了(没有之一)。

不过这种“一根筋”直来直往的造型其实挺挑人的,像我这种奇葩耳道就不怎么适应这种直插型的、或者声音导管完全是垂直的耳机类型,虽然用了小号硅胶耳套能确保佩戴稳当且封闭效果很好,但耳机的尾部就会顶着外耳廓,因此时间一长就会觉得不舒服。

此外,MELOMANIA 1整个背板都属于按压式按键,并且在外围一圈布置了LED指示灯,视觉效果很不错,不过物理按键无可避免会在佩戴时带来一些不太舒服的交互体验,这也是为什么现在的TWS大多都改用触摸控制原因。

除了想法非常突破之外,MELOMANIA 1的做工也属于无可挑剔的水平。充电仓采用跟耳机相同的质感及颜色,铰链部分也采用金属材质,阻尼感非常细致舒服,完全不输当前主流手机大厂们的做工。

但比较可惜的是充电仓依然是用比较老旧的Micro USB充电接口,而且不支持无线充电功能。

不过MELOMANIA 1的续航表现实在是太……无底洞了!官方宣称光耳机本身的续航就达到9小时,加上充电盒的话,直接去到45小时。虽然这个数据应该是基于SBC编码之下的结果,实际无论用AAC或是aptX都会有所缩水,但即便如此,到手连续听下来4、5个小时也是毫无压力。

而且MELOMANIA 1采用高通的QCC3026蓝牙5.0芯片,除了能够提供更低功耗、更稳定的信号连接外,还原生内嵌了aptX高清蓝牙音频编码以及CVC数字音频降噪。而且更良心的是还额外追加了对AAC编码的支持,因此iOS用户也照样可以享受不错的声音体验。

说到声音表现方面,MELOMANIA 1的表现同样也比较出乎意料。耳机本身采用5.8mm口径的石墨烯镀膜动圈单元,相对于MELOMANIA 1的体型身板来说也不算小了,但振膜本身比较硬,因此需要花费较多时间煲机才会进入到真正的工作状态。

MELOMANIA 1到手之后,就开始着手进行煲机,由于年底本身事情就比较多,所以不知不觉间竟然煲了有6、70个小时了(都是上班就点开播放器放歌,午休时就充电,下午接着煲,到下班就耳机跟播放器都进行充电)。在煲机前,MELOMANIA 1的声音会比较干涩,而且三频并不舒展。而经过长时间煲机之后,声音确实有惊喜哦!

MELOMANIA 1声音总体上给我最大的感却是宽松、通透,而且圈味很足。

往细了说,MELOMANIA 1的中频呈现出一种扎实、饱满的质感,而一般的TWS往往声音听起来会感觉发虚,或者只是通过放大那种颗粒感、蓬松感来形成一种饱满的假象。相比之下,MELOMANIA 1的中频则是如此地自然,没有太多刻意修饰,而是实打实地依靠aptX和AAC所提供的细节去完成填充,所以听起来很舒服。

MELOMANIA 1并不以声场宽阔而见长,无论纵向还是横向都跟很多HiFi有线耳机存在差距,但就蓝牙耳机,特别是TWS真无线来说,MELOMANIA 1最少做到声音不闷不浊,人声定位舒服,背景干净,整个声底都干脆利索不拖沓,已经是非常难得了。即便是跟TWS800相比,MELOMANIA 1其实也并不比那个所谓的“独立耳放”、“高阻动圈”弱,就通透感来说可以说不相伯仲,但在韵味方面,我会觉得MELOMANIA 1比边博士还要更好一些。

MELOMANIA 1的低频量感适中,虽然下潜的幅度与质量都挺不错,但却甘愿成为绿叶去衬托红花,因此并不卖弄抢戏,与中频之间有着很好的调和感,尤其是在听流行曲目时,有韵味之余,不油腻、不轰头,着实让人舒服得很。至于高频方面其实也同样如此,细品有亮点,清脆如玉,润滑连绵,但结合总体来看,却只是点缀,映衬仪容,却不显俗媚。

那这算不算英国声呢?我认为有点英国声那种中频人声为主的意味,但又不完全一样。MELOMANIA 1会没有英国声那么厚重、暖糊,反而显得比较轻盈、通透,因此在我看来,应该划分为结合新时代声音品鉴调整之后的“新英国声”吧。

不过我觉得目前这款MELOMANIA 1国内渠道的价格还是相对偏高,尤其是它是很纯粹针对HiFi烧油的一款TWS真无线蓝牙耳机,1380元这个价格确实有点难让市场接受。如果可以将售价降低到799甚至699,我估计还是会有一定竞争力的。

CAMBRIDGEAUDIO英国剑桥Melomania1真无线入耳式运动蓝牙耳机防水防汗石灰白1380元京东去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!