儿童过年期间最容易忽略的4种意外,父母要注意哦(尤其带娃出行)

2021-01-27 18:00:00 13点赞 32收藏 5评论

本文经爱读童书的妈妈小莉授权发布,原标题:孩子过年最容易忽略的4种意外,每位父母都应该看看,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

过年,本来是一个喜庆的时刻,不知道从何时开始,居然也成了我们不那么期待的事儿了。

有个朋友过年要回老公的农村老家,气温几度,陌生乡野,还要带着3岁多的小娃,她说想想都觉得是“自残行为”。

我这个常年不回老家的人,只能送她一对同情的眼神。

在微博上恰好看到一个视频,我刚看完,就吓得立马转发给了她,变身一副老者姿态叮嘱她:“生活条件差点没事,最重要的是看好孩子”。

视频里一个男孩在一条小河边扔石头,虽然小河边有个矮矮的护栏,但他用力过猛,一个倒栽葱掉进了河里。

监控虽然只有短短1分多钟,但男孩掉进水里之后,时间就变得像按了暂停键一样漫长,看得我都要窒息了。

男孩的外婆首先路过河边,因为视觉死角,完全没觉察到男孩的险情。

后来男孩扑腾得厉害,第二个路人听到了声响,才赶紧尖叫着喊人来帮忙。万幸,男孩只是呛出了鼻血,其他没什么大碍。

惊心动魄的这一幕,就发生在今年1月初的福建莆田。

妈妈带着放寒假的5岁儿子回娘家,大人们稍一不留神,孩子跑了出去,没料到就差点出意外。

想想寒假因为伴随着过年,虽然时间比暑假短,但安全隐患依然无处不在。

小莉因此特意总结了几个容易高发的安全意外,提醒亲们在假期中千万千万要注意。

堤防池塘和小河

想起好几年前认识的一个朋友,她的小女儿就是在农村老家夭折的。

奶奶给大宝洗澡,小的没看好,跑了出去,掉进了屋子旁边的池塘里,因此殒命。

那位朋友再也回过老家,那个令人心碎的地方。每次看到孩子的奶奶,心里一片冰凉,悲从中来,却又无处可说。

她当然很想怪老人没有看好孩子,可事情的起因,又是她太放心把两个孩子交给老人,伤痛、阴影、后悔和思念……就这样笼罩在一家人身上,可能伴随终生。

农村的环境,对城市生活的孩子和家长来说,都太容易掉以轻心了。

农村大多数是平房或者矮房,跑出去就是乡间小道或是农田,还有小河、池塘,甚至山间丛林。

没有护栏,没有安全警示,没有专为儿童玩耍的区域,我们不可能再像上一代父母那样,自己忙自己的,放任他们可劲在田野里撒欢奔跑,在小河边扑腾抓鱼。

城市孩子对它们的危险缺乏基本的认知,又没有像农村孩子一样,受过本土环境的教育和父母的日常训导。

寒假回老家,即便有其他农村同龄孩子带着一起玩,最起码也得有个大人跟随才行。

放养时代,对城市孩子来说,是不可能到达的平行世界了。

不要到井盖上放鞭炮

过年不回老家,只在小区楼下玩耍,或许可以让大人们放心一些。

可如果孩子们要放鞭炮,特别是10岁以上的男孩,你似乎也阻止不了。

我们所能想到的最大的忠告就是,不要对着人放,点燃了就要跑开,却不知道——

城市里的井盖和鞭炮,天生八字不合。

这几年来,发生过多起孩子将爆竹扔进井盖发生爆炸的事情。

为啥会爆炸?因为下水道里面有残余垃圾,又是封闭环境,会产生沼气,在井盖处点火,就容易瓦斯爆炸

看到这条视频,我也是吓得不轻,孩子直接被炸得飞了起来,后来被路人送到了医院的重症监护室,孩子家长都不在身边。

还看过有条新闻,一个孩子在有大人看管的情况下,依然还往井盖放鞭炮,人瞬间被炸到了一边。

有人问他为什么要在井盖放鞭炮,孩子回答说:“我叔叔叫我放的。”

我看了真是心疼又唏嘘。

有的大人可能童心未泯,在假期跟孩子一起寻找刺激,但无论如何,也要绷紧安全这根绳啊。

不买发光气球

广州过春节,连夜晚都是热闹的,有些广场还有小贩会卖一种会发光的气球。

透明的,漂浮在黑夜中散发出五彩夺目的光芒,特别梦幻。

这种气球,构造其实很简单。透明的气球上,绕着一圈LED灯串,灯串的末尾连着一块小小的塑料电池盒。

只要底部开关按一下,灯串上的小彩灯便亮了,整个气球都可以发光。

但气球里面到底充的是什么气体,是安全系数更高的氦气,还是国家明令禁止的氢气,我们不得而知。

发光气球比普通气球更可怕的地方还在于,它的电线就包在气球外面,通电会发热,产生火花,比普通气球也更容易破裂。

一旦气球爆炸,里面的细小尖锐零件四处散落,对人造成的危害更严重。

有一次我还耿直地问过卖气球的小贩:“你们不觉得这个气球很危险吗?要是短路了引发爆炸怎么办?”

他也耿直地回我:“那你怕就别买了,总有不怕的人。”

当时我就服了,做父母的,有谁不怕的呢,无非是卖给还没有接触过这类安全消息的大人罢了吧。

小心棒棒糖

这是在知乎看过的真实案例,一直让我印象深刻。

一家人在高速路上,孩子在车上坐着,父母给她吃了一根棒棒糖。她一阵呛咳,整个棒棒糖都吞了进去!

对,连带着那根棍子。

当妈的直接就蒙了,从来没想过棒棒糖也能吞进肚子。

立刻打了120送的医院,又因为遇到周日,辗转了上海各大医院,不得不在紧张和纠结中等了一个晚上。

当时,做手术要全麻,孩子又在感冒咳嗽,医生说有窒息的风险;不做手术,棒棒糖的棍子是塑料材质的,自行排出希望渺茫,随时有胃穿孔或者肠穿孔的风险。

后来总算在一家愿意优先安排手术的医院,做了全麻手术,医生把那根塑料棒子取了出来。

长达二十几个小时的纠结和崩溃,孩子做完手术,妈妈在医院里嚎啕大哭。整个过程,看得我也跟着一起揪心和不安,这就是同为母亲的共振吧。

从此我都特别小心孩子吃棒棒糖。

咳嗽的时候,坚决不能吃;要吃的时候,也只能安安静静地坐着,不能跑跳和来回走动。

坐车时,就更不敢给这种零食吃了。还有那种用长棍子窜着的烤肠,更是要拉入坐车零食黑名单。

一个刹车或者颠簸,可能就是一场悲剧的发生。

听说有纸质棍子的棒棒糖,就算吃进肚子也可以消化,真希望能普及大中国。

还有现在临近过年,对孩子零食的管束很难严格起来。

那些坚果类的零食,瓜子、花生等等,都有异物窒息的风险,做父母的也要留个心眼啊。

除此之外,假期还需要注意一些其他更细小的日常:

①不要让孩子在停车场和马路上玩耍,过马路时要牵牢孩子;

②不要把孩子一个人留在家里,阳台、楼梯、高架床都是潜在隐患;

③家中暖瓶和烧水壶,都要放在孩子不易碰到的地方;

④使用燃气、煤气灶具时,要记得开窗或者开门通风;

⑤在用电取暖的房间,不用让孩子用湿手、布触摸或擦拭电暖设备、插拔插头。

孩子的安全问题,关键在于我们大人的防范意识,有了意识,才有了把危机化于无形的可能。

所以,千万不要觉得这些都是小概率事件,只要事关孩子,即便是1%的概率,也是我们无法承受的代价。

AUBY 澳贝 464337JD 森林乐园围栏 14+2片 1850*1500*600mm

Disney 迪士尼 宝宝爬行垫双面加厚 200*180*2cm

贝得力 宝宝防撞条墙角包边防磕碰小孩安全条家具桌边护角幼儿园婴儿桌沿窗台玻璃茶几软包加厚加宽米色4米

米乐鱼 地垫宝宝爬行垫儿童爬爬垫婴儿折叠垫子学爬垫加厚 狐狸蓝熊180码

eudemon 攸曼诚品 B9027 防触电插座保护盖

eudemon 攸曼诚品 B9027 防触电插座保护盖

goodbaby 好孩子 FP200 婴儿折叠泡沫单面爬行垫 幸福猫咪+米色纯面 200*160*1cm

boxbaby XPE折叠爬行垫 动物乐园 (200*150*1cm)

M-CASTLE MC-402-1 儿童安全护栏 冰绿色 2m

贝思贝特(besbet)汽车儿童安全座椅增高垫3-12岁ISOFIX硬接口便捷式通用简易安全坐垫 CS18-Q 独角兽

creamHaus 奶酪屋童话 城堡系列 冰雪宝宝双人围栏爬行垫 粉红色

Babyshow 宝之轩 安全护栏 皇冠熊 2m

Babyshow 宝之轩 安全护栏 皇冠熊 2m

misslele 米乐鱼 婴儿爬行垫双面可折叠XPE 150X180CM

Hot Mom 辣妈 宝宝爬行垫 180*200*1CM

Hot Mom 辣妈 宝宝爬行垫 180*200*1CM

美国进口 GRACO(葛莱) 汽车儿童安全座椅增高垫 4-12岁 红色 便携ISOFIX

BabyBBZ 棒棒猪 婴儿床围栏防护栏 2米城堡乐园 单面装

aag婴儿爬行垫家用宝宝xpe环保地垫儿童客厅防摔超大号加厚爬爬垫暂时断货 哆基朴恐龙-150*180*2cm