你在《Soul》(心灵奇旅) 里看见毕加索的痕迹了吗?

2021-01-09 22:33:51 4点赞 5收藏 10评论

最近可选的院线电影实在太多,作为《飞屋环游记》的狂热粉,阿黄还是首选了皮克斯的新动画—《Soul》(心灵奇旅)。事实证明我的选择是对的,这部动画甚至有一点点撼动飞屋在我心中的地位,可能因为它正好出现在我人生的迷茫期,所以加分了不少。

不过我的评分并不重要,这次我们想谈的依然是影片背后的一些艺术火花。当然,本文最后还是会谈一谈我自己的观影感受,可能会涉及一些影片细节,还没来得及看电影的朋友请多多谅解。

Jerry & Piccaso

看过电影的小伙伴应该记得影片中Counselor的形象,他们既不是人也不是灵魂,更不是神,他们其实是宇宙本身,他们的存在是为了引导灵魂度过生前的准备期,同时他们化作有鼻子有脸有手有脚的线性但类人的形象,以便人们能够理解他们,他们的名字都叫作Jerry。

一群Jerry(右下角的那只叫Terry)一群Jerry(右下角的那只叫Terry)

你看这个形象,是不是有点熟悉?

是的,Soul的导演Pete Docter曾经在采访中表示,Jerry们的灵感来源就是伟大的巴勃罗·毕加索。

《镜前的少女》 毕加索  1932 现收藏于纽约现代艺术博物馆(MOMA)《镜前的少女》 毕加索 1932 现收藏于纽约现代艺术博物馆(MOMA)

为什么参考毕加索的画风来表现宇宙所化成的人形呢,首先我们来回顾一下立体主义(关于立体主义的具体介绍,还可以参考之前阿笛的文章——展览推荐 | 西岸·蓬皮杜看现代艺术·第一弹)。

立体主义大约是在1908年左右崛起,这种风格的视觉方式很特别,通常是从多个角度来捕捉对象,然后在二维平面上绘制这些对象的多维几何。因此,常常有人觉得毕加索的画很乱,很奇怪,但当你将那些画在三维空间中展开想象,可能就会变得正常不少。

国内毕加索油画《梦幻》沙发背景墙装饰画挂画 宫廷金 99*77cm658元包邮毕加索抽象油画《梦幻》,京东雅昌官方旗舰店在售,到手价一件658元包邮,感兴趣的值友可以关注。《梦幻》又称《在红色安乐椅上睡着的女人》,是毕加索中期比较重要的作品之一。《梦幻》整体色调鲜明,用笔直接,线条使用较多,充分表现女人身体线条。画面当中女人的脸被从中截开,是立体派表现的一种手法。女人的面部表艺术小小值| 4 评论0 收藏1去购买

毕加索的立体主义火花

其实,天才毕加索并不是生来就能画出这种具有革命性的作品的。

我们之所以称之为天才,一是因为他确实奠定了立体主义的地位,二是因为他真的是绘画天才,他也曾自夸说自己只用了4年就可以像拉斐尔画的一样好。确实,他在15岁的时候就能够画出非常优秀的油画作品,他对传统肖像画的技法也是手到擒来,不到20岁就拿到了马德里全国美展荣誉奖。

《科学与慈善》 毕加索 1897年(那一年他15岁)《科学与慈善》 毕加索 1897年(那一年他15岁)

我们可以明显看出,上面这幅画的风格和他后来的作品简直就像是两个人画的。那我们再来欣赏一下他在三个人生阶段的自画像:

毕加索自画像(从左至右分别为18岁,25岁,90岁)毕加索自画像(从左至右分别为18岁,25岁,90岁)

正常来看,你可能认为毕加索实在是越画越丑,而事实也确实是这样。虽然他很早就掌握了各种传统绘画的技法,但他却开始选择抛弃自己这些与生俱来的绘画天赋。

在1906年结识马蒂斯后,毕加索从马老师那里认识到了非洲原始雕刻,同时,又在他的艺术“爸爸”——“现代绘画之父”塞尚的影响下,他开始思考三维、几何和绘画的关系。于是,他的艺术生涯开始发生巨大转折,标志性的作品就是他在1907年创造的对现代艺术具有重大意义的《亚威农的少女》。

《亚威农的少女》 毕加索  1907《亚威农的少女》 毕加索 1907

这幅画无论人物形象、静物特征以及画面背景都是若干个几何面的合成,画面中的裸女似乎拥有着像非洲雕塑那样原始的野性美,但她们身体是比例失调且不完整的,形成了一种三维的效果,这正是毕加索把不同角度的视觉效果都放在了一个形象上的产物。

自此以后,毕加索就在叛逆的道路上越走越远,他无视一切绘画的陈规,告别了那些传统的技艺。他曾经说过:“every act of creation is first an act of destruction (创造始于破坏)”。我相信在他之前的许多艺术家可能都具备有足够的创造力,但未必像他一样具有“破坏”的勇气,也正是这种勇气让他最终能够创造出属于自己的,又在艺术史上留下浓墨重彩的全新风格。

毕加索的这种顿悟和创新也为后世的许多艺术家们带来了大量的灵感。今天皮克斯的艺术家正是在他的影响下创造出了Jerry这一重要角色。

更令人赞叹的是,他们又进行了进一步的创造,将毕加索的这种三维思想变成了活灵活现的线性3D形象,并将之称为宇宙,不知道这算不算是对毕加索的又一个致敬?

活在当下的每一分钟

其实Soul这部动画片和毕加索的关系大概不只是一个灵感的spark这么简单,毕竟艺术史上有太多优秀的灵感可寻,但为什么就是毕加索呢?

上面我们说过,你当然可以觉得毕加索是越画越丑的,因为立体主义的风格确实超出了正常的审美范式。但我们觉得不好看又有何重要呢,对于毕老师而言,他只想要画出自己所想,而不是为了好看而画,他也从不在画画的时候就希望好评如潮,他只是在享受创造的过程而已,正如他所说:别让僵化的思想和浮世的忙碌埋葬我们的学习动力。

而放置在这部影片里,这句话就可以表述为:别让僵化的思想和浮世的忙碌埋葬当下的生活。

(剧透警告!)如果你已经看过预告片但还没有看过电影,你大概会认为这是一个历经千辛万苦不断追逐音乐梦最终实现梦想的故事。

但恰恰相反!其实这个故事想告诉我们,活在当下并享受生活的每一刻,才是生活的真谛。就像Jerry告诉主人公Joe的那句话一样:生命的火花不是目标,而是对生活的热情。

你在《Soul》(心灵奇旅) 里看见毕加索的痕迹了吗?

有梦想固然是好事,为了梦想忘我投入也会获得快乐,但当人们太纠结于得到自己想要的,成为了一种执念,这种执念和过分的投入就会让自己错失生活中的许多风景,未免得不偿失。

当代许多人都常思考“为了什么而活着“,或许是为了梦想、为了钱、为了更好的生活、为了成名、为了家人、为了与众不同高人一阶等等,但人们也总是在害怕,如果不能很好的实现“为了什么”的“什么”,自己的生命将变得平淡、不精彩甚至一无是处。

但其实无法实现又如何呢,生命本身就是要归于平淡的。接受自己是个平凡人,接受自己可能会失败,但为了某件事而努力过,这个努力的过程就值得你开心并珍惜,你并不需要为了它而执着,也不需要告诉自己要为此而活。

尤其当我们刚刚经过了2020这一年,你是否更应该体会能够健康的活着,能够感受生活,能够被爱和爱人、能够拥抱、能够品尝一顿美味、能够做出一桌饭菜、能够看一部好电影、看一集搞笑综艺、看一本有趣但无用的书、和朋友讲一个笑话......都是些多么珍贵的事呢?

你在《Soul》(心灵奇旅) 里看见毕加索的痕迹了吗?

好啦,为了不更多剧透,这次就说到这里。其实以上也都是我个人对这部电影的理解,其中参杂着一些我正好在看电影前不久领悟到的一些想法。如果你有其他的理解的话,也欢迎留言哦。

注:本文部分图片来源于网络,侵权即删

艺术家的礼物-唐寅山水名作复刻-事茗图 小号柚木框 34.5x100cm

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

荣宝斋 装饰画 恽南田复刻画 菊花50

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

荣宝斋 橙舍 齐白石 复刻画册 40x50cm 宣纸 新中式现代装饰画

好久不见 客厅装饰画抽象沙发背景墙挂画北欧简约麋鹿壁画 逐鹿生财40*60

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

榮寶齋 齐白石《他日相呼》50x70cm

阿斯蒙迪 布鲁诺·布鲁尼 Bruno Bruni 两只百合 64x85cm 2017 手工丽芙纸

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

榮寶齋 郑板桥《两支修竹》70x50cm 宣纸 金属框

墨斗鱼艺术 梁小然原创国画《暗香清影满楼台》2020年 138x68cm 纸本设色 手工装裱

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

朶雲軒 潘天寿《葫芦菊花》47.3x69.4cm

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

榮寶齋 王雪涛《黄鹂》50x70cm

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

阿斯蒙迪 布鲁尼《欲开花朵》进口限量版画 80

ARTGIFT 艺术家的礼物 赵之谦《蔷薇花》38x50cm装饰画 纸本设色

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋千里江山图复刻画 新中式现代简约风格卧室沙发餐厅背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 方幅卷二(画框50x70厘米) 檀香实木榫卯框

荣宝斋 装饰画客厅 荣宝斋齐白石墨妙复刻画 新中式现代简约风格卧室餐厅沙发背景墙创意玄关挂画单幅大气轻奢壁画 墨妙菊花(画框50x70厘米) 檀香实木榫卯框

朶雲軒 程十发《双鹿》28.5x23.5cm

朶雲軒 程十发《双鹿》28.5x23.5cm

• 这个动画主角配角都是黑人,到底是政治正确,还是政治不正确呢?感觉有些过于刻意了

可能和爵士乐的文化有关吧,女主是白人呀

女主根本不是人吧。。。就是一个灵魂,而且说了声音可以变的,是为了烦人才用那种口语的

• 又见毕加索又看不懂,再一次证明了,我不懂艺术就是个凡人 [无语] 不过电影确实好看,我泪点低,在最后男主弹琴回忆那块哭的泣不成声……至于男主是黑皮肤什么的,我觉得讲爵士乐立马想起黑人是基本反应了吧(虽然我也欣赏不来爵士乐 [无语]

是的,我也在那一幕流泪了!超感人

• 老毕就是不断的通过异性获得灵感

• 我觉得最后结局有点不完美,老黑应该挂掉才是最佳结局