2020值得总结:EMAX 银燕 Tinyhawk II 穿越机到手分享

2020-12-29 19:30:00 23点赞 112收藏 18评论

开篇

最近,在闲暇之余,发现有位朋友他时不时在微信朋友圈里面晒天空翻来覆去的视频,仔细浏览他前后一段时间的微信朋友圈,才发现原来是在晒一种新型的具有摄像功能的无人机——穿越机。据此,“穿越机”这个概念,第一次进入到我的视野和理念里面。原来在大名鼎鼎的大疆之余,还有穿越机这样一种飞行玩具的存在,好奇,实在是好奇。

了解

在接下来的一段时间里,通过浏览西瓜视频、哔哩哔哩、知乎等等,搜索淘宝、京东、闲鱼等电商平台,加入穿越机的种种QQ群、微信群,慢慢地对穿越机这种玩具有了更进一步的了解和把握。特别是在什么值得买上发现,很多大神原来都有涉猎穿越机这个玩物,并且给出了很好的介绍与分析,很多装机文章、介绍文章都极具入门借鉴的参考价值,也算是受益匪浅了。

在此,谢过下面的几位大神的现身说法。有兴趣的朋友可以点击进去,详细阅读了解穿越机的种种不同侧面和体验感悟。 他们包括:不会漂移的车神、阿文菌、Driftty等等。

搞机不?在限飞令满天飞的今天我却想搞机-----记菜鸟首装穿越机写在前面还清楚的记得,去年9月,大妈宠幸我最厉害的一次,众测了一款华科尔竞速无人机,那时候的我对无人机的概念还停留在大疆这种航拍机上不能自拔,对穿越机根本一无所知,大妈却让我来众测(多谢大妈的疼爱),所以我完全是以一个小白的身份来写这篇众测的。当然事后知道,这款机子根本不能当穿越机来飞,穿越机能飞的不会漂移的车神| 89 评论53 收藏282查看详情 今天你Freestyle了吗?花飞让我着迷--组装属于我的第二架穿越机第一架飞机,也是人生中第一架穿越机,我为了锻炼自己动手能力,选了个X型5吋机架,空间小,组装难度大,但我乐此不彼,这才是我要的挑战。那是因为看了早年的穿越机视频而热血澎湃自己赶鸭子上架一定要装一台。搞机不?在限飞令满天飞的今天我却想搞机-----记菜鸟首装穿越机搞机不?在限飞令满天飞的今天我却...不会漂移的车神| 157 评论107 收藏899查看详情 成本200元左右,自制FPV小无人机保姆级教程!使用3D打印机制作机架,完成空心杯穿越机的组装!11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:也许您听说过无人机,没听说过穿越机,今天就来带您了解阿文菌| 142 评论63 收藏753查看详情教你最低成本入门穿越机--以及如何正确避坑【银燕TinyHawk2测评】FPV萌新必读手册前言:大家好,我们又见面了。今天不废话,在文章开始之,直接简单粗暴的告诉你:本文将教你如何花最少的钱、以最低门槛入门穿越机!前段时间我陆续发表过几篇关于穿越机题材的内容,大多以装机过程及配置分享为主题,但收到很多朋友留言和私信,从大家的提问中我了解到更多朋友最想知道的还是“如何选择第一架穿越机来入门Driftty| 21 评论32 收藏56查看详情

进阶

最终触发我在2020年的双旦之际成功进入穿越机领域的最后一根稻草,大概率就是Driftty大神上面的这篇文章《教你最低成本入门穿越机--以及如何正确避坑【银燕TinyHawk2测评】FPV萌新必读手册》。贫穷,限制了我对大疆的一切想象,双十二之后漫长的两个星期里一直等不来大疆的24期免息,我只能退而求其次,选择以最低成本的方式入手一架穿越机套装。于是乎,EMAX 银燕 Tinyhawk II在圣诞节前的平安夜里顺利送达了我的手上。

套装包装套装包装

EMAX 银燕 Tinyhawk II的基本参数如下:

轴距:75mm
电机:0802 16000kv
桨: Avan 4叶桨
飞控: F4 (MATEKF411RX Firmware)
电调: 4合1 5A BlHeli_S
接收机: EMAX SPI Receiver (兼容FrSky D8 模式)
电池接口型号: JST-PH2.0
VTX : 25/100/200mw
频道: 37CH incl. Raceband
摄像头: RunCam Nano 2 1/3" 700TVL CMOS
重量: 31.2g
包装重量: 43.5g (内有1块300mAh 2S 80C 电池 和 1块450mAh 1S 50C 电池)

Tinyhawk IITinyhawk II

对于我这样的一位穿越机萌新来说,上面的一众参数,大体上是没有什么意义的,只是一堆看上去复杂无比的数字罢了。因此,我在这里也不卖弄什么知识点了。我只是隐约地觉得,这架EMAX 银燕 Tinyhawk II穿越机,可能有点类似于空心杯,但是,又不是一架普通的空心杯,而是介乎于入门级和竞速级之间的一个过渡产品吧。

感悟

EMAX 银燕 Tinyhawk II穿越机的室外飞行图片,我在这里就不放出来了。总之就是一个字:惨不忍睹。自己飞得非常糟糕,完全不知道如何能够熟练地控制升降或者转弯,就像一个还在学步的婴儿,总是跌跌撞撞的,毕竟自己毫无模拟器的实践基础,对于一架飞行高度自由的穿越机来说,操作实在是太过于专业了,萌新确实需要无数炸机的生动实践,才有可能在不厌其烦的摸爬滚打中成长为信手拈来、闲庭信步的熟练飞手。毫不夸张的说,我第一天的首飞就虚惊两场:一是当天第一飞就飞到了别人家的阳台上面出不来、下不来了,空余电机和桨叶空转,花了好长时间寻找邻居然后跟邻居沟通请求协助取回飞机。二是在回家前的尾飞,心太大了,直接以最大油门升空消失在视野的范围内,死命回拉还是飞出了小区围墙外面,直接1S电池耗尽,然后在空中自由落体随风左摇右晃地飘落下来,真是惨不忍睹、虚汗不止。

尽管如此,在实际的使用过程中,我还是有几点感悟和体会的。在这里也分享给如我一般的萌新飞友,诸位穿越机界的大神就可以直接略过了哈,不看也罢:

一、EMAX 银燕 Tinyhawk II 穿越机在到手之后,可能还是需要你先通过 betaflight 地面站预先进行一下 PID 的设置再出去飞,要看看 PID 到底是类型一还是类型二。大体上说,类型一是室内飞行,类型二是室外飞行。因为我发现,在练习飞行的最初一段时间里,飞机非常难控,但是动力特别充沛,力度非常大,速度相当快,稍有不慎就撞到天花板,完全不是室内飞行应该有的慢速度啊。打开地面站来一看,果然,PID的类型不是类型一,而是更适合竞速的类型二,怪不得飞机开箱时插的就是2S电池呢,赶紧把它调整回来才是。

二、EMAX 银燕 Tinyhawk II穿越机,在你还是一位没有什么操作经验的萌新的时候,建议还是不要轻易使用2S的电池。这个2S电池电量太多,比1S电池厚很多,力度太大,用力太猛,稍微轻推油门就可以嗡嗡作响,战斗力十分爆表凶悍,我觉得非常不适合在室内飞行,跟我原来在各篇文章里理解的空心杯穿越机完全不是一回事,空心杯不应该这么猛的啊,在室内这么多家具是吧,稍有不慎就会撞到这个撞到那个,应该速度非常轻柔、飞行非常缓慢,甚至应该是像大疆的无人机一样可以静止不动地悬停在空中不动才对啊。幸好的是什么呢?这些穿越机的电池都不顶用,如此暴力的飞行,标称最理想的就是飞五分钟,狂暴的飞行,两三分钟就滴滴滴作响了。三两块电池,还真是飞得不够喉啊!

三、betaflight 地面站,这个地面站让我断断续续的耗了很长时间来研究到底应该怎样用,为什么连接飞机和电脑毫无反应,电脑根本辨别不了所连接的USB设备是什么,我甚至一度将台式电脑和笔记本电脑都重装了最新版本的Windows 7 还是解决不了问题。最后,还是在万能的知乎、什么值得买等大神的有关文章里面发现:原来真理早已存在于地面站的欢迎首页下方,没错,就是要先搞定这几个驱动: CP210x STM USB VCP DriversZadig,不然,地面站根本就没端口可连接。地面站详细设置的介绍很多,但是没几个人将怎么把地面站能够顺利用起来这一点讲到位,大家可能都默认安装几个端口驱动那是轻而易举的事吧,可惜的是萌新如我,还是耗费了很多原本应该使用PID1S设置的时间而浪费在了2S的设置上面。

地面站地面站

好了,2020值得总结,我们就以EMAX 银燕 Tinyhawk II 穿越机的分享,为2020的什么值得买画上一个圆满的句号。谢谢您的浏览和点评。我们2021再会。