哈曼卡顿琉璃3对比华为sound X 音质对比

2020-08-06 11:48:05 45点赞 34收藏 36评论

创作立场声明:华为送测。内容大体框架和结论是我个人的观点,仅供参考。因这篇也要翻译成外文,发到国外网站,部分描述会更符合外国人的阅读习惯,特此提示。

想起去年还是前年,我写华为还是翻译外网的手机测评,然后@(跪舔)华为中国等相关账号求点赞。

这老天有眼,终于有机会体验活的华为产品了,小激动……

也因此,第一次在自己个人空间(Blog),自言自语的给它写了几百字的“预评”。

一般情况下,我是只传产品图留个念想。

OK,前言完毕。

进正文,尽量把sound X写清楚,同时也尽量把哈曼卡顿的音乐琉璃3和华为sound X的差异说明白。

末尾是音质对比,也是本文最核心的地方(前面部分写的比较随意),没啥耐心的,可直接下拉到后面。

哈曼卡顿琉璃3对比华为sound X 音质对比

外观方面,音乐琉璃3的体积(如上图),283.6 x 232 x 232 (mm) ,放在我父母家的15平小客厅(大型老电视柜)显得非常突兀,虽说看着酷炫,但却占用了很大的空间。

不过,若是你视音乐为主要生活内容,那这可能也没什么。久了会看习惯吧。

只是,以我目前的居住条件,还是华为sound X更应景。

同样高级的设计,华为sound X的体积比琉璃3小很多,也因此匀出更多空间,对于小户型来说,这是它的优势。

作为固定式(连电源线)蓝牙音箱,sound x更加“百搭”,对环境的适应性、装饰性也相对更容易些。

哈曼卡顿琉璃3对比华为sound X 音质对比

体积上,对比山灵M6PRO播放器,也并未大出多少。只是重量大出很多。

哈曼卡顿琉璃3对比华为sound X 音质对比

类似钢琴烤漆的某种特殊材质。

哈曼卡顿琉璃3对比华为sound X 音质对比

下面说说华为本次技术合作的品牌——法国高端音响大咖【帝瓦雷】,大概是前年在国内火起来的,记得Youtube有它的被拆卸视频,精密复杂的内部设计令人惊叹。

帝瓦雷诠释了令人疯狂的低音,梦幻的奢华以及极至的技术魅力,在全球高端HiFi玩家心目中一直享有很高的地位。而帝瓦雷除了在音质上无懈可击之外,动辄几万元的售价,也让众多“涉世未深”的初烧玩家望而却步了。

而去年帝瓦雷和华为联手设计sound X,也让众多在发布会现场的“记者”们浮想联翩。

由于千元(1000到2000)价位,我所知的音箱非常有限,就VIFA、Bose、B&O、JBL、SONY、小鸟这些,且它们推出的还多是“便携”型纯蓝牙音箱,以至于当时华为的sound X公布价格时(目前最低1500不到),我一直觉得像是做梦。你能想象一下,拥有几万元价格的帝瓦雷HiFi音质加持,sound x的价格却不到2000元,这价格是不是有些逆天了?

记得在产品体验区,时不时有sound X响起音乐,那种氛围感,一耳朵感觉很不一般,当时也是有下单的冲动。

但人多杂乱,静不下心,还是忍住了。

哈曼卡顿琉璃3对比华为sound X 音质对比

还是搁家听舒服。

用sound X近三天时间,放各种音乐折腾。

哈曼卡顿琉璃3对比华为sound X 音质对比

值得一提,sound x的“一碰传音”确实挺有意思,手机碰一下音箱,就能把音乐直接投送到音箱里。此外,手掌捂住顶端暂停音乐,再捂住播放,也是不错的体验。

另外,sound x还支持DLNA传输,只要手机的音乐APP支持DLNA功能,就可以在同一WiFi环境下,实现音源的无损播放,比传统的蓝牙传输带宽和稳定性更强。可以说sound x的“一碰传”和“DLNA传输”功能都是比琉璃3和其他普通蓝牙音箱更前卫一点的地方,应用场景也更加广泛,更顺应当前时代的需求。

再看下哈曼卡顿的音乐琉璃3。

据悉是比一代和二代都更大,从箱子里拎出来时,就感觉像抱着个大西瓜。透明塑料的外罩封住了口,这是区别于二代的地方,也因此不会再进入“蚊虫”。

根据其他人的体验和评论,推测琉璃3的音质是明显碾压1代,但和2代相比,是否全胜,暂时不确定。根据网上给出的所有资料,我个人推测是低音能量和素质有胜出,高频可能没有。

哈曼卡顿琉璃3对比华为sound X 音质对比

搭载了130mm(约5英寸),100W的下沉式低音单元,这个尺寸,在我所知的蓝牙音箱产品里,可能是最大的。

哈曼卡顿琉璃3对比华为sound X 音质对比

背部有个AUX接口,罩子与箱体间的连接部位有五个按钮。

总体来看,设计简约、气质较尊贵,是款较纯粹的蓝牙音箱。

哈曼卡顿琉璃3对比华为sound X 音质对比

琉璃3的顶端是内凹设计,这也有利于它在夜间散发“光效”魅力。

透明塑料罩有一定厚度,只是,若万一跌落,真不知会发生什么。

logo

哈曼卡顿琉璃3对比华为sound X 音质对比

琉璃3内部的“波纹”造型在与光的配合中会凸显艺术感。

题外话:近几年,索尼、JBL和哈曼卡顿都在蓝牙音箱的光效上做文章。才可以在光效上做文章

其中,索尼的“光”更强调明快和刺激感,有时可能显得浮夸。

JBL和哈曼卡顿的光效更有艺术感,不太会有索尼那般的刺激。

在我看来,索尼更热衷年轻人审美,而哈曼卡顿和JBL更在乎传递品牌的专业气质。

至于sound X,它没有光效,其设计精髓几乎完全围绕着音质展开,当然,高雅而冷峻的外形也很讨人喜欢。可能华为也是不想把外形设计得过于花里胡哨,而是把重心放在了与帝瓦雷联合来打造HiFi级的音质表现吧。

——————

下面是音质对比,统一标准,两者都采用蓝牙连接,以目前流行的音乐APP中的各种类型、码率的音乐文件为音源:

sound x和琉璃3两者的音质水平都很高,我也会针对两者的中、高、低频的表现进行详尽解析。

其实在没对比之前,我单纯地听了一天sound X。

多数情况下,会感慨它低音量感较大,中频略微内凹,高频犀利,全频瞬态响应优秀,听电音经常爽飞,而人声类的流行音乐虽没有电音那么惊艳,但整体素质依旧属于上乘。

而在听了琉璃3之后,再听sound X,会发现华为sound X的中频比琉璃3更明朗、清晰、有力。

因为中频到高频的“明亮”,所以sound X的人声更清晰,也不太容易被其强劲的低音“海洋”淹没,又因全频密度够大,凝聚力出色,它人声的力量感也比琉璃3更令人振奋。

同样听以人声为主的流行音乐,不论男声、女声。在多数情况下,华为sound X对噪声的控制优化都更加扎实,即便是录音质量不大好的“口水流行乐”,sound X也能有更好的人声表现,不发闷,也不过亮,平衡性、距离感、层次感都处理得恰到好处。

而此时的哈曼卡顿琉璃3,人声则比较容易显“老气”,或者说是欠缺“层次”感。比《加州旅馆》、《my heart will go on》、《Scarborough Fair》等经典老歌的表现力上,在中高频质感的表现上,华为胜得明显,而琉璃3可能需要你在更大的响度下才能感受到人声的质感。

另外,两者的高频水准都够高,但非要比高低,还是华为sound X更优秀,其控制力、通透性、高频动态相对会再好些,这里面虽说也有不同调音风格造成的差异化,但基于对音乐本身的还原度上,我还是认为华为sound X的高频更卓越。

最后谈下华为sound X的低频表现,它至少轻松秒杀我手里同样售价上千的bose mini,sound X的低音量感对于音乐欣赏来说,恰到好处,下潜非常深,低频瞬态好,极具质感。

只是在对比琉璃3时,能感知到一些低频差异。琉璃3在超低频的量感上较为强劲,音箱音量调整到七、八成时,会有坦克袭来的感觉,可是过多的低频量感,导致了它的低频瞬态响应表现不足,让声音有些拖泥带水。它拖拽着中频和高频,就像一个面容俊秀的人却背着个大麻袋,时不时会有一种步履蹒跚的沉重感。所以,这也是琉璃3的一个问题。

总体上,我觉得琉璃3还是更注重低音氛围,有时它会让我想起索尼的XBA-Z5耳机,它们都有着宏伟的“声场”,但面对录音质量欠佳的音乐时,中、高频则会显得有些层次不清。

这篇对比写完,回想起来觉得很有趣。原本我是满怀期待准备感受sound X的低音,结果没想到它的高音和中音竟然会如此惊艳,着实让我大吃一惊。

由于音箱的听感也受摆位、耳朵与音箱的位置等因素影响,相信不同人对sound X还有更多不同的想法,所以一家之言,仅供参考。

总之,在以人声较多的流行乐和交响乐的中、高频表现来看,华为sound X更好;但要谈低频的下潜深度、瞬态响应和量感表现的话,两者可以说是平分秋色,各有千秋。若不对比,结论很可能是华为sound X的全频解析能力在这个价位段,这个体积下,可以说是无懈可击了。

HUAWEI 华为 Sound X 鎏金剧院版 桌面 蓝牙音箱 鎏光金

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 小天鹅 蓝牙音箱 (香槟金)

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 荣耀 AM51 音乐小巨蛋 蓝牙音箱

HUAWEI 华为 CM510 mini蓝牙智能音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 小天鹅 AM08 户外 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱

HUAWEI 华为 礼品 手机底座蓝牙音箱

HUAWEI 华为 nova mini CM510 便携蓝牙音箱

HUAWEI 华为 AM08 免提通话音箱 蓝牙音箱 香槟金

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 AM51 蓝牙音箱 (魅焰红)

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 居家 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 CM510 居家 蓝牙音箱 亮黑色

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋迷你手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 红色

华为蓝牙音箱华为音响蓝牙音响华为CM510华为智能音箱

华为蓝牙音箱华为音响蓝牙音响华为CM510华为智能音箱

HUAWEI 华为 AM51 小巨蛋 手机户外音响低音炮 蓝牙音箱 蓝色