降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

2020-12-12 16:00:00 218点赞 269收藏 53评论

创作立场声明:年终耳机体验分享,客观讨论。

前言

大家好,我是本地妖王。

充满魔幻色彩的2020终于已临近尾声,大家今年的个人小目标都实现了吗?

每年到这个时候打工人们应该都会写各种年终总结报告,楼主也是,最近也在为个人与部门的年终工作总结有点发愁,总结起来就是活没少干,班没少加,难没少作,钱没多赚,有错都是自己的,成绩都是领导的,好苦逼哈哈。

每年此时也照例要在值得买写几篇总结,好在值得买上写总结属于开心的分享,小编们不会像领导那么严(bian)苛(tai),值友们也不会跟你勾心斗角,想到哪里写到哪里,想说啥就说啥,十分享受这样的分享过程。

今天就先来总结一下我在2020年的耳机总结体验,以下都是2020年自用或帮亲友经手过的几款耳机。刚刚总结了下发现大部分居然都是降噪耳机,可见我对降噪耳机有多喜欢了。

为什么喜欢降噪耳机?

楼主是个出差狗型打工人,上下班也多以公交地铁通勤为主,所以对降噪型耳机尤为喜欢。在我看来,使用主动降噪耳机,会有如下好处。

无论是你在学习还是工作,当外界环境嘈杂时,只需要戴上降噪耳机,就能过滤掉外界大部分会令你心烦意乱的噪音,也会带给你极大的幸福感与学习工作效率的成倍提升!

它相比使用普通耳机还能保护听力。大家都有过在特别嘈杂的环境像公交地铁使用耳机听歌的经历,为了盖住外面巨大的的噪音,经常不由自主调高音量,甚至是最高音量,长期这样肯定会对听力有伤害。而使用一款合格的主动降噪耳机,只需要三分之一音量就足够听清音乐了。

至于音质,很多降噪耳机的音质也并不算差,特别是有降噪加成时,更容易让你完全沉浸在音频世界里,获得更好的听觉享受。

降噪耳机的分类

降噪耳机分主动降噪与被动降噪两种,作用都是戴上后降低环境噪音。不过被动降噪就是“堵住耳朵”的工作原理,就像往耳洞里塞了耳塞来堵住噪音传进耳朵,理想情况下可以降低一些噪音,但杯水车薪,无法达到更高的降噪效果。

而主动降噪耳机的工作原理,则是利用机载麦克风实时监听外部噪音,监听到噪音后,其内部抗噪程序就会发出与监听到的噪音相反的音讯,达到正负抵消的效果。所以耳朵实际就基本听不到相应的噪音了。抗噪效果比被动降噪耳机强了数倍,且舒适性也会更好。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

本文虽然会点评几款不错的主动降噪耳机,但也包含没有降噪功能的普通耳机,都是认真体验过给出的客观评价,也欢迎大家展开讨论。

排序方式只以市场价升序排列,无关性能与推荐度。

1,漫步者(EDIFIER)FunBuds 真无线降噪耳机

楼主一个很年轻的同事小姑娘,知道我比较了解手机电脑数码一类的东西,有天来找我让我帮她选一个好听好看的耳机,预算也不高,三四百块钱封顶。

本来她也不懂什么叫降噪耳机,本着负责的态度给她罗列了各种不同类型的耳机后,再试听了我的降噪耳机她就喜欢上了,也要买降噪耳机,但预算还是三四百。等于我给自己挖了个坑哈哈。

也能理解,这个年龄段的小伙小女孩有几个不是月光族的,能不透支信用卡花呗就不错了。于是根据她的需求和预算,选了一圈找了几个备选,最终由她自己选中了这款漫步者 FunBuds,也是一款主动降噪蓝牙耳机

漫步者(EDIFIER)FunBuds真无线降噪耳机主动降噪蓝牙耳机降噪耳机通用苹果安卓手机雪映白399元京东去购买

她选择的理由当然首先是颜值,相信我,下到上幼儿园的,上到在敬老院的,女性都会把颜值放在首位。FunBuds有粉蓝白三种配色,同事自己挑了蓝色款。当然无论哪一款只是配色不同。FunBuds的电池充电仓设计的像个圆润的鹅卵石,还配备了一个颇具古风的锦囊式收纳袋。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

掀起充电仓,里面就是两枚蓝牙耳机了。充电仓电池容量500mAh,耳机容量60mAh,综合续航关闭降噪模式为9+23小时,开启主动降噪为7+18小时。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

与我的AirPods比较一下大小,FunBuds重量和体机都更小一些,并且也没有模仿AirPods,做得很有自己的辨识度。这一点我觉得挺好的,很多牌子仿得AirPods连亲妈都认不出来,何必呢?恰恰是不自信的表现。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

漫步者老牌国产音频厂子,技术方面问题不大。这款主打的主动降噪功能,我试听后觉得还行,有一定降噪表现力,至少同事挺满意的。

支持外部环境侦听,小声听歌时也可以听到周边环境声音。不用担心听歌时别人喊你听不到。音质方面,10mm大尺寸复合振膜扬声器单元,同事不懂这些也不在乎,只说听歌挺满意的。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

通话则双麦通话降噪,通话挺清晰。另外还有专门的游戏模式,该模式下延迟极低,别看小同事是女生,也是爱玩吃鸡游戏,不过技术嘛……。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

除此之外也支持双耳敲击操控、主从智能切换、左右耳任意单独使用等主流功能。

综合起来,FunBuds功能在线,颜值不错,音质尚可,续航久,并且带主动降噪功能与延迟极低的游戏模式,我觉得算是今年体验过的三五百元价位中很有特色的一款耳机。

2,苹果AirPods 二代。

我目前的日常主力耳机,平时在办公室、餐厅等环境不嘈杂的地方使用的主力普通耳机。

AppleAirPods配充电盒Apple蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1146元京东去购买

当初二代上市时官网购买的,苹果确实不是以前的苹果了,后来很快就掉价了,但东西确实也做得也不错。以下从几方面为您详细总结使用感受。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

通用性:很多人都认为只有在用iPhone手机才需要买一个AirPods,当初我也是这么认为的,买AirPods就是为了搭配当时在用的iPhone Xr使用。后来实在是忍受不了爱疯的信号问题,就把爱疯X出掉了。转而拿一部安卓手机当成了主力机。

然后就发现苹果手表跟安卓机完全不匹配,也只好出掉。最后试了下AirPods意外发现居然可以跟安卓手机配对用,并且大部分功能也能实现。

当时想着把还挺新的AirPods出二手有点浪费就留了下来,直至现在也还在使用AirPods配对安卓手机使用。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

具体AirPods搭配安卓手机如何实现、功能几何,我曾经写过一篇体验,有兴趣的盆友可以去下文参考。最大的缺陷就是没有了语音操控功能,也就是“嘿siri”变换不成各家安卓机上的语音操控对象。

苹果AirPods搭配安卓手机怎么样?那是相当好!前言购入AirPods已经快一年了,我对它的评价是:佩戴舒适,音质尚可,使用方便。佩戴舒适:AirPods是我用过的所有入耳式耳机中最舒适的一款,长时间佩戴耳洞也不会痛。我有晚上睡觉戴着耳机听东西听着听着自动入眠的习惯,别的耳机半夜醒来时耳朵还会有点痛,AirPods则是只会有点涨涨的感觉并不会痛。本地妖王| 17 评论9 收藏24查看详情

续航:由于二代升级了H1芯片,一个显著优点就是续航提升了。我没有用过1代,用2代实际使用感受,耳机充满一次可以听歌4个小时多,搭配满电的电池仓能达到24小时,续航还是可以的。但有个很大的问题是据说苹果不给AirPods提供更换电池服务,花钱也不给你换,出保后电池坏了就坏了,这尼玛一次性设计啊……,希望我的AirPods的电池能撑的久一点。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

音质:音质还是苹果耳机一贯的白开水风格,但是对木耳朵来说绝对够用了,动次打次听着也能满足。

佩戴舒适性:这个我认为是AirPods一二代最大的优点了,很符合耳朵的构造,表面做得也足够光滑,可以长时间佩戴。我晚上经常睡觉听着相声、讲座、演讲啥的不知不觉睡着了,三四个小时后再醒来时耳机还挂在耳朵上,耳朵也不会很疼。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

总之,对于AirPods二代我至今都是满意的,非常方便的一款蓝牙耳机,音质上的不足也可以忍受,除了不是主动降噪耳机,目前价格已经降到八百左右日常价,算是苹果系列产品中充值压力最小的一款了。

3,AirPods Pro

作为AirPods二代的升级品,还有了我最喜欢的主动降噪功能,我当初是准备升级该款的。

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1799元京东去购买

然而就在准备下手时,首发就抢着入手的朋友一句话就劝阻了我,他说戴着不舒服。随后我借朋友的玩了两天感受了下。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

密集体验了两天AirPods Pro,有如下感受。

音质、操控、蓝牙等等,都跟AirPods二代基本一致,没什么明显的差异。

相比AirPods二代最明显的改变主要有三点。

一是续航变短了,因为开启主动降噪要消耗电量,所以AirPods Pro续航综合起来比二代少了约四分之一。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

二是大家最关心的降噪能力。我觉得苹果做得还不错,跟Bose qc30相比差距并不大,至少也有八成多的功底。而且体积更小巧,使用更方便。

只参考以上两点,我也肯定是毫不犹豫就必买的。然而第三点,也是朋友首先发现的槽点,佩戴舒适性劝阻了我。

我的耳朵其实并不娇贵,以前上学时为了求安静练出来的习惯,能把3M隔音耳塞,塞进耳朵里五六个小时,所以一般耳机只要不是做得特别差,在舒适性上我都差不多能忍受。然而恰恰是我觉得最不应该在舒适性上出问题的苹果,这款AirPods Pro我居然戴着耳朵会疼,而且跟我朋友疼的位置一致,都集中在右耳轮廓处,佩戴超过二十分钟准疼。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

我一般使用降噪耳机都是在公交地铁飞机或长时间周围噪音很嘈杂的地方,至少要能连续佩戴一个小时。然而AirPods Pro在佩戴舒适性上的异常不舒适就此劝退了我。

当然也不能忘了苹果刚刚推出的新AirPods Max,但看到价格,我只能说打搅了。。。

4,Sony WH-1000XM3

相比老牌降噪大厂BOSE的“不思进取”,索尼在降噪耳机领域属于弯道超车后来居上很给力。这款WH-1000XM3就是我非常喜欢的降噪耳机,当初也认为它是民用主动降噪耳机中最强的。

索尼(SONY)WH-1000XM3高解析度无线蓝牙降噪头戴式耳机(触控面板智能降噪长久续航)黑色1699元京东去购买

之所以用“当初”来形容,是因为现在已经出到了WH-1000XM4,

索尼(SONY)WH-1000XM4高解析度无线蓝牙降噪头戴式游戏耳机(1000XM3升级款)黑色2499元京东去购买

但我还没体验过真机不敢下结论,网上的说法无论褒贬都是道听途说,只能说理论上应该比WH-1000XM3强。

而WH-1000XM3本就已经很不错了,现在更新换代之际,性价比还要更好一些。

所以如果你有一千多的预算,想要买一款高性能又具备性价比的大牌主动降噪耳机,则WH-1000XM3依旧是不错的选择。

只可惜我早就有了Bose QC35,出掉Bose QC35再买它又会亏钱较多,自己就没换。

接下来,就谈谈那个让人觉得“不思进取”的BOSE。

5,Bose QC35二代

Bose曾经是民用降噪耳机领域绝对的老大,旗下很多主动降噪耳机都曾制霸过市场,比如QC20,有线入耳式主动降噪耳机曾经的王者。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

QC25,有线头戴式主动降噪耳机曾经也制霸一时。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

QC30,著名的降噪狗圈,刚刚推出市场时也曾惊艳一时。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

直至后来的QC35,刚刚面世时也是风光无限,我现在的主力降噪耳机就是那时入手的QC35。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

然而,也就到此为止了。

从那以后,Bose就像是傻了一样,要么产品更新极慢,好几年才憋出个小幅度升级可忽略不计的QC35二代,要么就是没什么亮点的NC 700,一副江郎才尽的感觉。被隔壁索尼后来居上。

索尼即使产品表现力已经超过bose了,人家还是不知足,依旧在不断刷新产品线,真叫人好生羡慕。

当然,重新说回我手头的QC35二代,如果没有对比的话,其实QC35二代的降噪能力和音质依然还在第一梯队,所以我还留着它。

通用性上苹果安卓都适用,蓝牙连接迅速,也很稳定。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

舒适性上BOSE倒是一直拿得出手,QC35也是我佩戴最舒适的头戴式耳机之一,蛋白耳塞非常的贴肤可长时间佩戴。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

降噪能力也堪一用,就算是在飞机上,戴上它,打开降噪的一瞬间也像立刻进入了另一个世界,享受难得的清净。

除了出行乘坐公共交通时我喜欢戴着它,平时在家使用吸尘器等高噪音电器时我也喜欢戴着,能将绝大多数噪音过滤掉,再同时听个歌之类的,干起活来也惬意。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

6,宝华韦健 (Bowers&Wilkins) B&W PX7

说起宝华韦健可能有朋友不熟悉,但一听简称B&W (Bowers & Wilkins)的简称,很多人就能一下反应过来了。它是英国一个老牌音频厂,现在宝马沃尔沃等车厂车型对车载音响系统的宣传点之一也是采用了Bowers & Wilkins的音响。

这款PX7 是我用过主动降噪耳机中也比较有个性的一款,

Bowers&Wilkins(宝华韦健)B&WPX7旗舰无线蓝牙主动降噪HIFI头戴式耳机阿云嘎代言智能消噪炫雅银2320元京东去购买

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

它的降噪能力基本与QC35持平,稍弱于WH-1000XM3,但音质在蓝牙主动降噪耳机中很有特点。那就是音质比较好。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

支持48khz 24bit和96khz 24bit音频播放,具备摘下耳机自动停止播放感应功能。适合追求音质的主动降噪需求。

降噪耳机选购指南:六款耳机神仙打架?降噪耳机闭眼买清单

如果你对主动降噪耳机也有较高的音质需求,那可以考虑这一款。最大的缺点就是贵,日常价一个能买本文中所列各款中的除了AirPods Max的任意两款。

暂无报价 去购买

Apple 苹果 AirPods 4 主动降噪款 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 无线充电

Apple 苹果 AirPods 4 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 有线充电

747.45元起

Apple 苹果 AirPods Pro 2 入耳式降噪蓝牙耳机 白色 Type-C接口

SONY 索尼 WH-1000XM5 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

1635.2元起

SONY 索尼 WH-1000XM4 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods Pro 2 入耳式降噪蓝牙耳机 白色 苹果接口

1443.05元起

Apple 苹果 AirPods 2 半入耳式真无线蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods 3 闪电充电盒版 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色

715.61元起

Apple 苹果 AirPods 3 MagSafe充电盒版 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色

Apple 苹果 AirPods Max 头戴式无线降噪耳机

2911.69元起

SONY 索尼 WF-1000XM5 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

漫步者【支持王一博语音包】Comfo CC开放式 挂耳式真无线蓝牙耳机 不入耳运动跑步耳机 润白【空间音效】

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px7 S2e 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

漫步者(EDIFIER)W830NB头戴式主动降噪蓝牙耳机 蓝牙5.4 96小时续航 沉浸式空间音效 色薄荷绿

EDIFIER 漫步者 Lolli Pro3 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 PI7 S2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机