这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

2020-12-13 11:09:53 9点赞 19收藏 6评论

创作立场声明:科普和分享净水新技术,给大家的净水器选择提供一个新的思路。文章前半部分满满的干货技术介绍,后面约1/3介绍了方太的新品净水器。

城镇饮用水现状

天天生活着城市里,时刻享受着自来水的便捷,但是我们中的绝大部分都不会去关心一个问题:自来水是如何从水源地经过自来水厂送到每家每户的水龙头的?

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

要了解这一过程并不难:自来水厂用水泵从水源地抽水,然后经过沉降、过滤和消毒之后,进入供水管网;其中供水管网包括供水管和水塔,对于高层住户来说,还会经过二次加压至水箱,最后才会从我们的水龙头流出 ▲

整个过程中,从自来水厂出来后,水源极有可能因为管道长期使用藏污纳垢而受到二次污染。但这还不是最可怕的,最可怕的事情还是在于上游水源一旦出现问题,所有的终端用户都会受到影响。

饮水问题相关报道饮水问题相关报道

如果平时留意社会新闻,我们就会发现这些年水源污染问题屡见不鲜 ▲

那么问题来了:难道这些问题是这些年才出现吗?十几年前怎么从没听人说过。要解释这个问题也很简单:

在我们国家城镇化的过程中,很多人并不是出生就用上自来水。从使用井水、河水到接触自来水,一开始肯定觉得自来水方便又卫生,不会对其产生任何质疑。但是这些年,随着生活水平的提高,大家开始追求生活品质,也更关心日常健康,所以这类问题开始被重视起来。

这也是这些年瓶装饮用水越来越受到大家欢迎的原因。

家庭净水现状

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

就目前而言,在家庭环境中,为了提高饮水品质,常见的解决方案有上面几种 ▲

而在这四种方式里面:

桶装水的弊病楼主这里也不多说,显然不是理想解决方案;

活性炭净水主要应用于虑壶等设备,确实可以去除水中异味,起到一定净化作用,但是使用寿命短,cvv 且无法去除水中的金属离子等物质;

超纯净水机虽然进一步解决了使用寿命和净化效率的问题,却依旧被金属离子污染问题难住。

④放眼望去,似乎只有目前主流的反渗透纯水机才是最佳解决方案。

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

看到这里很多朋友可能也已经想说了:通过RO反渗透膜得到的水是纯水,在滤除有害的离子的同时,也会滤除水中的钾钠钙镁这些矿物质离子——而这些矿物质离子,又恰恰是我们身体所需要的元素。对于很多动物来说,饮水就是获取这些微量元素的最佳途径。

因此,长期饮用纯水极有可能适得其反,对我们的健康造成损害。并且,这不是危言耸听,而是有严谨的研究结果来证实的:

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

舒为群(陆军军医大学环境卫生学教研室主任、教授)发表的《关注饮用低矿物质水人群的健康风险》一文中是这样描述的:

“……人工矿物质水和纯净水可使其心脏及主动脉弓出现较明显的病理改变;青年男性人群干预1个月后,人工矿物质水可使其血清脂质分布趋向病理性不良变化,动脉粥样硬化指数升高,Hcy也明显升高,而饮用天然水和自来水的人群血清脂质分布较为健康。对于我们的研究,Pereira等发表评论指出:饮用富含矿物质的水可以改善果糖诱导的成年大鼠心率,使其血浆TG、胰岛素和瘦素等代谢综合征指标降低,继而预防其心血管损伤。上述研究提供了来自多个层面的证据,即天然的富含矿物质的饮用水是降低心血管疾病风险的宝贵资源。”

文献编号:中华预防医学杂志2015 年10 月第49 卷第10 期Chin J Prev Med,October 2015, Vol. 49, No. 10

那么有没有一种净水技术,既可以过滤铜、铅、汞、砷、镉这类对人体有害的金属离子,还能保留钾、钙、镁这类对人体有益的元素呢?我们接着往下看。

净水新技术

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

在介绍净水的新技术之前,我们先看这样一张图表 ▲

这张图展示的是北京、西安、郑州、宁波、徐州这几个城市的自来水中碳酸根离子、钙离子、镁离子、钠离子、钾离子这几个数据与某山泉中的这些离子含量对比。

对比的结果也非常直观:各大城市自来水中无论是碳酸根离子、钙离子、镁离子还是钠离子、钾离子,全部与某山泉天然矿泉水接近,甚至更高。

PS:这些元素并非越高越好。其中碳酸根离子决定了水的酸碱度;钙镁离子决定水的硬度;钾离子和钠离子影响电导率,是水中主要的对人体有益的微量元素。

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

这是什么概念呢?

换句话说:只要我们能把自来水中因污染而存在的铜、铅、汞、砷、铬这类对人体有害的金属离子去除,仅保留对人体无害甚至有益的另一部分元素,就能得到组成与市面上高价销售的瓶装水接近的饮用水

实际上,这项技术已经出现了,它的名字叫做 NSP选择性过滤技术

如果简单阐述原理,就是上文中楼主反复提到的“仅过滤我们不要的元素,保留我们需要的元素”这样一个功效。与当下主流的 RO反渗透技术相比, NSP膜色谱技术算是前者的一种升级——从全组分过滤,变成了选择性过滤

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

高中生物告诉我们:细胞膜的本质是一张选择性极强的半透膜,可以允许部分物质通过,进而阻隔另外的物质 ▲

这个基本模型其实非常方便我们理解 NSP选择性过滤技术这样一种全新的净水方式。

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

听起来非常简单,但真正实现起来难度还是很大的。据称,方太从 2012年开始就组建了 50人的研发团队,历时 8年,才让这项技术“从无到有”,最后实现商用 ▲

值得一提的是,这是一项彻头彻尾的“国货”技术,开行业之先河。并且是真正行之有效的净水方案,而不是贩卖概念,兜售情怀的东西。这一点确实值得我们骄傲。

在 2017年11月于宁波举办的方太“NSP选择性过滤技术”成果验收会上,我国膜分离技术领域的著名专家、反渗透膜工程技术领域的开拓者之一高从堦院士也对这项技术给出了高度的评价。

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

为了新一步了解这项技术的实际效果,楼主也查阅了相关检测报告 ▲

经过NSP选择性过滤技术过滤后的水,去掉了 99%以上的铅、镉,接近 99%的铬、砷和 94%以上的药物残留,保留了大部分对人体有益的元素比如钙、镁、钾、钠以及碘化物。

相关产品:

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

作为方太团队潜心研究 8年首创的过滤技术,目前使用 NSP膜色谱双效净水技术的产品也只有方太的 5款产品 ▲

简单来说,这5款产品之间的差别主要在于出水速度和智能功能,在实现净水的基本原理和结构上,基本一致。

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

进入净水器的自来水,首先经过一层 PP棉粗滤,去除铁锈、泥沙等大颗粒机械杂质 ▲

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

紧接着到达活性炭层,吸附和去除水中的有机质、余氯及异味 ▲

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

然后使用一层技术相当成熟的纳滤膜,调节水质硬度,去除细菌、病毒和抗生素等有害物质 ▲

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

第四步是整个净化的核心部分,那就是关键的选择性过滤膜”,通过上千亿个金属吸附点,去除有害元素 ▲

出来后的水继续用一层后置活性炭改善口感 ▲

后置超滤用来过滤前面的“漏网之菌”和新滋生的细菌 ▲

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

最后用一道末端 UV杀菌技术,彻底净化水质,杀菌率可以高达 99.999%。

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

作为成熟的净水器产品,我们还应该关注的是它的出水量,其实也就是 NSP技术的净化效率到底如何?

楼主对比了方太的 5款产品,发现出水量都在 1.5L/min或 2L/min,总净水量则高达惊人的 8000L ▲

这是什么概念呢?我们不妨换算一下:

一般我们说的市面上的净水器的通量单位为 G,也就是“加仑”,常规多见的有 600G,800G这些规格。

比如“600G”,就代表 24小时可以过滤得到 600加仑的水。1G≈3.7854L。

知道了上面这些信息之后,我们可以反向换算:1.5L/min的净水能力,相当于市面上的 1.5*60*24/3.7854≈570G而 2L/min的净水能力则相当于市面上的 570/1.5*2=760G。

也就是说,净水能力与普通 RO反渗透技术下相当。

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

还有一点,净水器的滤芯属于消耗品,需要定期更换,所以我们还要考虑后期使用成本。上面这张表格详细列出了 5款不同型号的机器的耗材使用成本 ▲

在前面的文章中楼主提到,经过NSP膜色谱双效净水技术过滤后的自来水,从成分来说与天然矿泉水水非常接近。因此在最后一列的“等价物”中,就以依云矿泉水为例。

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

从使用成本来说,方太的这几款新产品比传统的 RO反渗透方案下的净水器要高。但从实际的净化效果来看,楼主觉得以这样的成本换取天天在家饮用更加健康的“天然矿泉水”,还是十分值得。

总结:

这是一篇正经的科普!NSP选择性过滤净水器了解一下

我们都知道,在欧洲的很多国家,家庭饮用水龙头出来的水都是达到了直饮标准,可以不经任何处理直接饮用的。在前些年,我们甚至不无羡慕地把这一指标当做“发达”的标准之一。

因为基本国情的差异和供水系统的不同,短时间内国内是不太可能实现这样的场景的。但是随着大家对饮用水安全问题的逐渐重视,以及净水技术的不断发展,很多家庭通过后期加装不同形式的净水系统,已经达到了“龙头直饮”这种曾经令我们羡慕的水平。

不难想见,这应该会成为未来我们国家城镇家庭中最常见的场景。

就当下来说,RO反渗透技术依旧是主流的家庭净水解决方案。这种方案的优势是技术成熟、使用成本较低。但弊端也暴露无遗:长期饮用毫无“营养价值”的纯水,可能会对我们的健康造成影响。因此,从长远来看,保留人体所需基本元素的“矿泉水”才是家庭饮用水的最理想选择

目前,我们看得到的方案是方太的 NSP膜色谱双效净水技术。在未来,是否还会有更廉价,更理想的方案出现来取代NSP膜色谱,我们不得而知。但有一点楼主觉得值得我们骄傲:方太作为国产品牌,在净水膜技术的研发上迈出的这一步还是非常坚实且极具开拓意义的。

楼主也希望国产品牌可以越做越好,越走越远,早日摆脱被人“卡脖子”的尴尬局面。

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://passport.weibo.com/visitor/visitor?entry=miniblog&a=enter&url=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F6803289294&domain=.weibo.com&sudaref=https%3A%2F%2Fweibo.com%2Fu%2F6803289294&ua=php-sso_sdk_client-0.6.36&_rand=1607785622.0068)!