初识普洱茶 试饮“派”的昔归生熟普洱 新鲜之余喜忧参半

2021-01-07 16:55:42 14点赞 38收藏 17评论

创作立场声明:茶叶和其他产品不同,遵从的是适口为珍的原则,所以每个人的口味不同,喜好不同,所以没有一套一层不变的规范,所以向别人推荐茶品,我是不建议的,就像听歌,自己再循环往复的歌曲,我也不会去推荐给他人。

从未接触过普洱,对普洱也知之甚少,对这个茶类也不感兴趣~ 怎么就入手了呢?拍手.jpg 还不是贪小便宜和尝鲜的心态闹得,不过接触未知事物的好处就是会主动去获取这方面的知识,比如我想买鬼冢虎的鞋子,我会去网上大肆查找这个品牌的资讯甚至竞品的相关,之后在大街上以前不认识的鞋子品牌,如今却能大致一看便知。

初试普洱茶,也不例外,在闲暇之余,更是看了不少自媒体.砖家.业者.营销号等的文章,大致粗略的算是认识了这款茶叶,什么一味一山头,新山头旧山头,哪个山头的普洱茶甜,哪个山头的普洱茶苦,之类的实在是太难分清,不过虽然一知半解吧,#人生的第一次#,难免想要记录一下~

也算是爱茶之人,但是懂茶嘛,还是“半碗晃荡”的水平,平日喝的最多的当属红茶,国内的有金骏眉,国外的有阿萨姆,喝茶也从来没什么讲究,不倒腾什么茶具啊茶宠啊之类的,一个简单的盖碗一个便宜的紫砂壶,从来没更换过……

由于所处行业和工作,忙的时候,特别忙,但是闲的时候嘛,也是特别闲,所以也就给了我泡茶喝茶的时机。

当然的,也去试图了解普洱茶圈中的知名品牌,比如大益.老同志以及宋聘.福元昌.同庆号,普洱茶的历史也是蛮悠久的,老茶,之前只喝过乌龙茶,还是在朋友家,不过相比新乌龙,还是比较喜欢后者,所以对于茶叶,依旧坚持还是新的好(如果要让我收藏一款茶好长时间,我真是没那种毅力),哪怕苦涩.哪怕刚烈……茶叶品牌,也没有太多的坚持,大品牌还是小众品牌都是来者不拒,喝的高兴和顺口了,就多光顾几次,喝的反感,就此作罢。

尝试不同的品牌以及大厂还是小厂,这种寻茶/味之旅的经验也是很不错的哟,不管是巧遇好茶的欣喜之感,还是不幸遇到不对口感的茶的落失感(前提是,不是香精茶和添加人工甜味剂的不良茶商,茶叶品质高低不等于不良商家的劣质茶)。

普洱茶根据不同的制作工序分为「生茶」和「熟茶」,「生茶」在采摘后用自然方式陈放,不经过渥堆的工序,味道较清香;「熟茶」则是经过渥堆的工序,令茶性较为温和。

何谓渥堆?1974年有人发明了这方法,把揉捻后的茶叶堆叠、加菌种、洒水及覆盖,让茶叶快速发酵陈化,将以往漫长的自然发酵过程(以年计)缩短至数个月。

生茶采摘后经炒茶和揉捻,颜色较为青绿;熟茶经渥堆法处理,将所需发酵年期缩短,颜色较为暗红,口感较为醇和。

有种说法是「夏喝生普,冬饮熟普」,因为生普较为清热解毒解暑,而熟普茶性温和具暖体养胃功效。

这次参加的派茶活动,(注:只交了9.9运费而已,原价是29.9,也说是古树茶,方才积极想试试)是两款普洱茶,昔归普洱生茶和熟茶,不过看包装拆解里面的茶叶形态,是散茶状态,完整的一片一片。在知乎上也有了解过散茶好还是压制过的好,众说纷纭,反正是各有各的优劣吧,不过对于我这种初涉普洱的来说,散茶方便,因为不用去拿茶针去费劲巴拉的撬,在B站上看过撬茶的完整解说视频,感觉手不听使唤的自己肯定要抓狂。

就不再赘述那么多,也是一知半解的在阐述自己临时抱佛脚所看到乱七八糟获取到的相关普洱茶的知识以及自己对于喝茶的态度,权当一乐儿,因为底蕴不够学识不佳,所以也只是迁于表面,希望不要有所误导!

包装

正面:包装盒贴了张白纸,“品鉴包”三个大字,右上角是品牌名正面:包装盒贴了张白纸,“品鉴包”三个大字,右上角是品牌名

侧面:有品鉴包的产品标示,下面是品牌的公众号和客服微信号侧面:有品鉴包的产品标示,下面是品牌的公众号和客服微信号

设计:推拉伸缩式的,简单且方便设计:推拉伸缩式的,简单且方便

内里:里面躺着两包茶样儿,包装看着像是丝质,但摸着像纸,又很光滑内里:里面躺着两包茶样儿,包装看着像是丝质,但摸着像纸,又很光滑

撕开的话,很不容易,过程中,里面的干茶差一点散落一地撕开的话,很不容易,过程中,里面的干茶差一点散落一地

撕开生茶的茶袋的时候,先从四角把粘连的部分分解,也不易弄碎里面的干茶撕开生茶的茶袋的时候,先从四角把粘连的部分分解,也不易弄碎里面的干茶

熟普

洗茶,按照网上所看,洗了两遍,不过头两泡就这样倒了也挺可惜的洗茶,按照网上所看,洗了两遍,不过头两泡就这样倒了也挺可惜的

这茶的光圈拍的真好看啊,有人说是好茶表现,茶黄素的原因这茶的光圈拍的真好看啊,有人说是好茶表现,茶黄素的原因

茶汤表面油亮,这就是圈里人所言的胶质丰富?茶汤表面油亮,这就是圈里人所言的胶质丰富?

第四泡,茶汤质感温润滑甜,相比红茶,更加的内敛第四泡,茶汤质感温润滑甜,相比红茶,更加的内敛

这是第八泡,颜色开始趋于红茶,冬天恰是喝的正当时这是第八泡,颜色开始趋于红茶,冬天恰是喝的正当时

十三泡,果真普洱比红茶甚至是所有的茶耐泡多了,挺划算的一个茶叶十三泡,果真普洱比红茶甚至是所有的茶耐泡多了,挺划算的一个茶叶

尾水也不错,又继续冲泡了一杯,方才休止,香气残留度很惊喜尾水也不错,又继续冲泡了一杯,方才休止,香气残留度很惊喜

第一次,连着喝了这么多泡茶水,可真是打嗝都好多个,去厕所也有三四次,对于久坐办公桌前的自己,不失为一次“救命之旅”,喝的浑身舒畅,暖身暖胃,午饭的量都比以前明显的多,谁说喝茶是减肥的?我看正相反!

总的来说,初试普洱茶的感觉蛮好,网上说熟普很脏,所以洗了两遍,头三泡的确暗红色,不过后面就清亮透红了,不知是否是脏的缘故,十五泡中(洗茶两泡+尾水一泡),第四泡给我的感受是最棒的,很滑很润,含在嘴里,有很饱满的穿透力,不知不觉中滑入喉道,很奇妙的体验。

生普

干茶的样貌,挺完整的条索,不碎,整条整条的干茶的样貌,挺完整的条索,不碎,整条整条的

洗茶步骤省不了,不过生普洗了一遍,冷凉浇花美滋滋洗茶步骤省不了,不过生普洗了一遍,冷凉浇花美滋滋

叶子在水里舒展开,蛮大的,叶脉也明显,泡沫丰富,非常鲜爽叶子在水里舒展开,蛮大的,叶脉也明显,泡沫丰富,非常鲜爽

强烈的回甘.新茶的青味在第三泡慢慢的消散(和绿茶颇相似),甜韵明显强烈的回甘.新茶的青味在第三泡慢慢的消散(和绿茶颇相似),甜韵明显

叶底鲜活很干净,2020年春茶,弹性佳,不糊烂叶底鲜活很干净,2020年春茶,弹性佳,不糊烂

初识普洱茶 试饮“派”的昔归生熟普洱 新鲜之余喜忧参半

• 水质:使用的是过滤过的纯净水,公司的反渗透净水器,不是特别理想的泡茶用水,但是也还不错

• 茶具:熟普用的是紫砂壶,

• 置茶量:两包都是8g

• 水温:洗茶用的是90~95° 接下来亦如是,第六泡开始85~90°

• 泡茶停留时间:洗茶,即冲即出,第六泡开始适当的增加停留时间,大约20~35s

网上那些从干茶条索.茶汤颜色.叶底干净与否等判断茶叶的品质,这些我也想试图用专业的用词去描述,奈何有感受也说不出,就这吧,看官权当看一乐,只看拍的照片,不过虽分辨不出茶叶是否是古树和纯料,品质是否上承,但绝不是垃圾茶叶,不然也不会坚持跑到有水味儿还难舍。

初试普洱,给的第一感觉蛮不错,有渠道和时机的话,会继续尝试这类茶叶~奈何普洱茶界水深,接下来会尝试更多家的不同茶样儿,多喝多练,或许会取代红茶在我心中的位置也说不定!

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

陈一凡 普洱熟茶 茶叶2017年勐海普洱宫廷金芽 便携小方片礼盒装30克

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

信记号 口口相传 普洱熟茶 357g

MO SHENG 末笙 正宗新会天马小青柑普洱熟茶罐装 250g

LIXIANGYUAN 立香园 古法精研碎银子 普洱茶 250g

立香园 小青柑 250g 礼盒装

立香园 小青柑 250g 礼盒装

LIXIANGYUAN 立香园 国粹脸谱 碎银子 普洱茶 250g

寅伯茶坊 生晒新会小青柑普洱熟茶柑普茶高端礼盒装(3年青柑13年宫廷普洱)

洱笙记 冰岛普洱系列高端试喝茶 六款试喝装 36g

洱笙记 冰岛普洱系列高端试喝茶 六款试喝装 36g

勐洛小寨 布朗山普洱茶生茶 7饼整提装 2499克

勐洛小寨 布朗山普洱茶生茶 7饼整提装 2499克

新益号 冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

洱笙记 冰岛甜龙珠生普洱茶 200g/罐

MO SHENG 末笙 2020年冰岛普洱茶生茶云南七子饼 357g

茶人岭 小青柑 普洱熟茶 500g 礼盒装

茶人岭 小青柑 普洱熟茶 500g 礼盒装