我只想下个安装包:靠谱的 Android「应用商店」有哪些?

2020-09-15 13:22:07 7点赞 53收藏 14评论

几乎所有的 OEM 厂商都会为自家 Android 设备准备一个应用商店,选择这些内置的应用商店往往方便、省心,能够解决我们在安装、更新应用这件事情上的大部分需求。

但对原生、类原生系统用户和那些因为各种原因不怎么愿意使用系统内置应用商店的用户来说,除了因为网络原因「遥不可及」的 Play 商店,上哪儿找干净、靠谱的应用安装包就成了一个严肃的问题。

因此在这篇文章中,我们整理了一些国内网络环境下相对纯粹、可靠的 Android 应用安装包下载渠道,希望能对你有所帮助。

应用宝

>> 地址:移动端 | 桌面端

无论是手机端还是电脑端,你都可以从腾讯应用宝下载到大部分国内 Android 应用、游戏的安装包。

移动端的界面直截了当,但分类方式略显简陋。在「热门」标签下你可以找不到自己想要的应用,「应用」和「游戏」标签下则完全以列表的形式呈现,并不提供详细的二级分类。

如果你有明确的查找对象,建议直接使用页面上方的搜索功能。

网页端相对而言要更加全面,不仅游戏和应用都有细分的二级类目可供筛选,首页还提供一些类似应用商店精选栏目的合集内容,比如「装机必备」「街机游戏合集」等等。网页版同样在页面右上角提供常驻的搜索功能。

应用商店主页面

桌面端网页版的另一个槽点在于,它依然没有采用 HTTPS 加密,应用下载有一定几率遇到网络劫持等问题,所以下载完成后还得额外留意包名是否一致。

二级分类

不过使用应用宝的过程中一定要注意避开页面中的应用宝客户端下载误导:在移动端下载应用时,选择字体更小、颜色更朴素的「普通下载」而不是一眼看上去更容易点到的「安全下载」;在桌面端下载应用时,选择「立即下载」而不是看上去似乎更省事的「安装到手机」。当然如果你确实需要应用宝客户端可以忽略这一部分。

注意避开下载陷阱

至于应用宝费尽心思想要用户安装的客户端,我只能说「有内味儿了」:在把该要的不该要的权限都要了一通以后,迎接我们的是开屏广告、应用内悬浮广告、超大面积 banner 广告,点击返回键尝试退出应用还会有一个没有叉号按钮的悬浮广告。

客户端体验一般

总体而言应用宝客户端内诱导按键和广告遍地都是,能不能接受大家自己判断,个人更推荐使用移动端和桌面端的网页版。

小米应用商店

>> 旧版 | 新版(建议桌面端访问)

单从域名上来分析,上面的小米应用商店新版和旧版其实应该是同一个产品的不同版本,虽然二者都没有启用 HTTPS 加密:旧版的设计语言有着非常浓厚的 MIUI V5 风格,新版则更加扁平。

旧版页面 vs. 新版页面

问题在于,旧版小米应用商店的页面同时包含了有直接的搜索、详细的二级分类和「金米奖」这类特色专题内容,新版页面在简化设计风格的同时也简化了众多功能分区,除了首页展示的部分应用和栏目之外,新版页面几乎无法在手机端正常使用。

下载体验相对纯粹

好在新、旧两个版本的手机端页面下载体验相比之下非常纯粹,没有任何误导信息,同时新、旧页面提供的应用版本基本一致,不存在版本差异问题。新版在点击下载应用安装包的同时会跳转至页面下方的推荐内容,看看就好。

相比之下,新版页面更适合在桌面端进行体验。除了拥有与应用宝类似的专题内容、二级分类以外,也许是自家也在做平板的原因,小米还单独在桌面端页面右上方放了一个和手机应用平行的「平板应用」分区。

桌面端页面

即使里面真正可用的 App 少得可怜,使用 Android 平板的用户依然可以来这里看一看。

竟然还提供平板专区

至于客户端,虽然官网没有入口,但我们竟然在 APKMirror 上找到了包名为com.xiaomi.market 的 App,Tatget OS 为 Android 4.3,体积只有 3.84 MB。在这个 MIUI V5 气息扑面的应用里我甚至得到了极强的舒适感:流畅、直观、无广告。搜索、下载、商店内软件更新——这些该有的功能也一个不落。

年代感十足但依然能用的客户端

OPPO 软件商店

>> 下载地址

和腾讯、小米两家不同,OPPO 虽然没有直接提供手机端和桌面端的网页版,但却直接在官方渠道上提供了与自家设备体验几乎一致的软件商店 App 下载。

需要注意的是,OPPO 软件商店启动后会根据你的系统语言进入不同地区的软件商店,不同地区商店收录的应用内容也有不同。比如我的系统语言为英语就搜不到知乎。

软件商店

好在作为一款应用商店,OPPO 软件商店该有的功能都有,找应用、更新应用它绝对没有问题,并且商店内还有 OPPO 引以为傲的人工团队检测,兼容性、安全性都比较令人放心,软件商店本身的 UI 和动效上全面向 ColorOS 系统看齐。

当然,在完整还原 OPPO 手机软件商店体验的同时,一些看上去不那么好的体验自然也一并还原了,下载、安装过程中的各种推荐和推广内容依然需要规避。

豌豆荚 & 酷安

>> 豌豆荚 | 酷安

最后就是 Android 内容读者们的「老朋友」,也是本站 Android 应用采集的主要来源之二——豌豆荚和酷安了。

作为国内比较老牌的应用商店,豌豆荚和酷安的网页版可用性依然很强。

豌豆荚网页版

其中豌豆荚提供了包括分类、排行、专题、搜索等完整的应用索引与下载体验,此外还有设计奖、豌豆推、十万个用什么等特色内容,并且手机端和桌面端体验几乎一致。但无论在哪种设备上访问,需要注意的问题也差不多:注意避开豌豆荚客户端的下载引导。具体而言,如果你只想下载对应 App 安装包,点击下载按钮前需要取消勾选左侧的「需优先下载豌豆荚安装」选项,此时一个从按钮到文本都采用灰色色调、一眼看上去像是不可用的「普通下载」按钮才会出现。

注意区分下载方式

好在豌豆荚网页版依然提供「历史版本」这个实用的小功能。

令人感动的历史版本整理

酷安这边情况就稍显复杂了。

首先,网页版在桌面端的功能持续衰退,虽然依然提供「小编推荐」、二级分类等等功能,但没有直接的应用搜索入口,一些刚刚上架的新应用短时间内也很有可能只在客户端中提供查看,同时网页版也并不提供「历史版本」这种特色功能。

酷安网页版

其次,如果你在手机端直接访问 酷安 官网,也是很难找到应用商店内容区域的(主要页面内容为酷安客户端介绍)。此时我们需要在 URL 链接末尾加上 /apk,即访问 https://coolapk.com/apk 这个地址才能解锁相对完整的手机端网页版酷市场:应用搜索、分类、开发者应用、小编推荐等等内容悉数回归,俨然你记忆中那个单纯可爱的「酷市场」——虽然依然不提供应用「历史版本」下载。

二者的网页版在手机端可用性不俗

好在酷安的网页版无论在桌面端还是手机端都提供了最为清晰、直接的安装包下载按钮,没有任何误导,客户端下载方式呈现得大方、自然,显得相当自信。

清晰、直观没有小动作的下载指路

至于二者的客户端版本就完全是另一个故事了。

豌豆荚客户端不同意存储、设备信息和定位信息权限就无法进入浏览,但早前被很多用户吐槽的自动生成的桌面快捷方式已经得到改正,应用本身设计水平也依然在线,在加入了游戏内测、游戏辅助甚至垃圾清理等功能后整体还能保持干净、清爽,实属不易。

豌豆荚客户端

酷安客户端在迎来社区化运营后「应用商店」的味道便淡了不少,社区内各种观点混杂,围绕应用、开发者、用户甚至与 App 毫不相关的矛盾和争议自然都少不了,这里就不多做评价了。

当然,除了上面整理的几个 Android 应用安装包下载渠道,我们此前也分享过 APKMirror、APKPure 等可能不太适合国内用户网络环境的获取方式。如果你感兴趣,不妨查阅少数派此前的文章。