简单搭建家用NAS,黑群晖,数据中心,家庭影院一套搞定

2020-12-30 19:36:24 199点赞 2224收藏 95评论

这篇文章的目的可以让大家安装这个文档可以简单的搭建家用NAS,整篇的内容还是偏向简单化的,不需要复杂的专业知识,只需要有基本的电脑操作知识就可以搭配起来,也没有复杂的应用,尽量都是群晖自带的功能,节省大家的时间,少走各种弯路。

群晖本身就是大名鼎鼎的linux系统,群晖在上层做了一个网页服务器,把系统的管理全部用网页实现,把很多linux的服务配置简单化,这样在网页点点配置配置就设置好可以立马用起来,不需要我们知道专业的linux知识,各种shell命令安装服务什么的,群晖把服务集成到网页里,可以帮我们剩下很多配置系统安装服务的时间,同时群晖提供强大的套件功能,里面的套件还是很方便的。比如Moments,photo,Cloud Sync等。

当然如果能力强的也可以把主机性能提高安装i3/i5的8/9代intel 低压cpu,然后安装PVE,实现All In One的主机。这里我就实现一个简单够用,价格实惠的NAS主机,不算硬盘价格整个主机价格900左右。

我们的搭建原则是

1. 搭建需要简单,动手能力差的也可以搭建成功,比如我自己;

2. 可行性强;

3. 效果符合家用目的。

这篇会分为5个部分

1. 硬件的选择

2. 群晖的安装

3. 群晖的功能配置

4. Moments && Photo的使用

5. jellyfin 开源家庭多媒体中心的搭建

群晖硬件的选择

硬件和价格硬件和价格

这款机箱质量和颜值都很高,但是安装难度系数比较高,幸亏我选择的硬件配置里的主板集成cpu的,难度就小多了。如果选择其他型号的主板和cpu,需要注意的是散热器高度不能大于27mm,内存必须是窄条。如果没信息装的话可以咸鱼上看看蜗牛星际的机箱。

下面放一组机箱的外观图,内部理线比较就不上内部图了,可以上4块3.5寸的硬盘,上部的光驱位置可以用光驱硬盘架子再装1个3.5和一个2.5寸的硬盘,目前我是主板用MINI pci-e转sata3扩展出来2个sata口,但是目前没硬盘还没用起来,因为机箱主板太难装提前插好扩展,不然再拆机一次会头大的简单搭建家用NAS,黑群晖,数据中心,家庭影院一套搞定 ,这个sata扩展卡淘宝买的价格是39.9¥。

主机的大小还可以接受,正好放到书架上面,拉根网线连到路由器,占的空间还可以,总体跟书架挺搭的。下面看图,主机已经快一年,面网里我装的海绵过滤,有点积灰,需要空闲时候拆下来清理下了。

GEN 7 主机正面GEN 7 主机正面

GEN 7 主机背面切好IO的GEN 7 主机背面切好IO的

GEN 7 拆下来的门 螺丝工具都自带的GEN 7 拆下来的门 螺丝工具都自带的

群晖的安装

工具准备

1. 一台电脑

2. 一个显示器,显示器HDMI线连接到NAS主机

3. 一个usb键盘,插到NAS主机

上面的工具安装的时候需要,群晖安装成功后就不用了,只需要一根网线连接主机,所有群晖的管理都是通过浏览器实现。

版本选择 DSM 6.2.1-23824 Update 6,安装方式选择简单实用到优盘尾巴安装方式,优盘引导到唯一缺点就是必须一直插着优盘,所以选择最便宜8G优盘,优点就是稳定,安装简单。

用到相关资源可以到百度云里下载
链接: pan.baidu.com 密码: u3rm

1. 把优盘插入笔记本电脑,打开xinpianwuyou1.63.exe 程序,这个工具是查看优盘信息到,找到PID 和 VID 并记录下来。

2. 打开 OSMount 加载IMAGE 文件synoboot_918.img到磁盘
在grub目录下面修改grub文件grub.cfg,设置PID VID 为U盘信息到值,第一步拿到到PID 和 VID,注意0x不要变。
还有要改mac地址,把mac地址改成nas主机网卡的真实地址,网卡物理地址怎么查呢?进BIOS里查看或者NAS主机网线连到路由器里查看设备。
修改后一定要保存。

3. 打开DiskImage-V1.6-WinAll.exe,‘Write image to’ 选择优盘,'source file' 选择第2步里改过grub.cfg文件的synoboot_918.img。

到这一步 启动优盘就制作成功了!是不是很简单,没难度的。

把优盘插入NAS主机usb口,显示器接入NAS主机,键盘也接入NAS主机。

按开机键,按主板信息提示按DELETE进入主板BIOS,找到系统引导Boot顺序的选项,调整第一引导顺序为优盘。保存退出BIOS,电脑重启。

看显示器会出现一段英文,提示让你打开find.synogy.com继续的提示,这时候就跟主机没关系了,可以把显示器、键盘都可以拔掉,但是优盘不可以拔掉需要一直插着,优盘只是启动引导的作用,系统是装到各个硬盘里的。

用笔记本访问 synology.cn/zh-cn,下载Synology Assistant工具,这个工具用来搜索发现群晖主机的。

安装打开Synology Assistant,点搜索就可以搜到群晖主机,一定要NAS主机和笔记本同一个路由器下面的网络。右键选择安装会打开浏览器,选择安装,浏览选择DSM_DS918+_23824.pat,安装,按提示一步一步的走,设置账号密码,就可以完成黑群晖的安装。

安装完成后记得进去控制面板,把自动安装更新取消掉,如下图。

关闭自动升级关闭自动升级

群晖的功能配置

打开Synology Assistant,右击联机,打开群晖登陆页面,如下:

登陆页面登陆页面

第一步我们需要把硬盘创建存储空间

在首页里打开 “存储空间管理员”

打开存储空间管理员打开存储空间管理员

进入存储池,如果有新硬盘,新增按钮不是灰掉的,我这边没有新硬盘,所以只能大概讲下。

这里讲下存储池的类型一般有Basic、RAID 1、RAID 5、RAID 10.我手里有4块硬盘,2个4T的新硬盘以及2块老硬盘。

所以我把2块4T硬盘组成RAID 1,RAID 1可用容量是 n * 硬盘数/2,就是可用容量是4T,里面数据是双份存储的,如果只坏了其中一份硬盘,数据是不会丢失的,只要把坏硬盘拿下来换上同容量或更大的新硬盘就会恢复回来。这个RAID 1的存储池就用来存重要的数据比如照片,视频以及重要数据。

剩余的2个硬盘,我就用basic模式的存储池,这种格式就是普通的硬盘,没有安全备份功能,可以用来当下载盘,放不重要的数据,比如电影、电视剧什么的。

存储池存储池

RAID 1配置 Btrfs文件系统RAID 1配置 Btrfs文件系统

进入套件中心,安装dock,Moments等,下图是我安装的套件

安装的套件安装的套件

新建共享文件夹新建共享文件夹

进入文件服务,开启SMB,NFS,AFP功能,这个共享文件服务,方便你用kodi,windows系统网络共享里可以看到共享的文件夹。

开启共享服务协议开启共享服务协议

编辑文件夹属性,设置NFS的访问控制

NFS设置NFS设置

进入 文件服务,开启SFTP

SFTP开启设置SFTP开启设置

进入硬件和电源 -> 新增 开关机计划

开启定时开关机开启定时开关机

设置定时开关机后会在 任务计划 里看到。

任务计划任务计划

可以在控制面板->‘终端机和SNMP’ 里开启SSH功能,这样可以putty登陆到群晖主机,群晖系统底层就是linux,所以开启ssh后,就可以尽情到敲bash命令里,当然千万别rm -rf 删文件简单搭建家用NAS,黑群晖,数据中心,家庭影院一套搞定

开始ssh开始ssh

百度云的同步

onedriver因为DNS污染,目前添加不了。用百度云盘的同步为例子演示怎么云同步。注意百度云盘的同步只同步 “我的应用程序”->“Clound Sync”目录。

打开 ‘Clound Sync’,添加百度云,

添加百度云添加百度云

添加百度云添加百度云

增加百度云同步成功增加百度云同步成功

同步中......同步中......

通过iSCSI 实现网络硬盘功能。

群晖主页里打开‘iSCSI Manager’,进入target,点击新增。

新增target新增target

修改名称,位置,容量,这里容量将会在磁盘管理器看到

新增target新增target

添加后的结果添加后的结果

用win10,搜索 ‘iSCSI’,打开 ‘iSCSI 发起程序’,输入群晖主机ip或者群晖主机名字,点击‘快速连接’按钮

简单搭建家用NAS,黑群晖,数据中心,家庭影院一套搞定

进去win10 磁盘管理,见证奇迹的时刻到了,Duang~Duang, 提示了一个新硬盘,然后大家就可以新建分区格式化一套操作猛于虎,相当于一个硬盘,但这个硬盘实际是群晖的硬盘。这个功能好处就是拓展出来的硬盘是可以安装程序的,比如你可以安装大型游戏等等。

不过有个不方便地方是win10 存进去的数据,我们在群晖的页面是看不到里面数据的,就是说这个部分硬盘空间是独立的,群晖的app用不了的。

Moments 和 photo 携手工作

群晖的Moments 是非常优秀的相册管理软件相册工具,大家一定要体验下,相信大家试用后肯定会觉得很香的,我用起来就爱不释手了,看到的整理不仅仅是照片还是满满的回忆。

Moments 可以通过自动识别人脸分类,根据地点归类,根据时间年/月/日归类照片,除了各种主题之外,你也可以为照片加上各式各样自己定义的标签,可以搜索关键词来找照片,看照片是相当的方便了。Moments的人脸和图像识别都在NAS里面进行,不担心隐私外泄。Moments会让你感受到很省心、很智能、很拉风。

群晖的photo相册就是比较传统的应用了,没有智能分类功能,但是moments同步功能自动会根据时间建立文件夹,这样喜欢自己整理照片的就会很头疼,目录下面都是满满的时间文件夹。所以我这里把moments和photo整合起来一起用。

下面跟着我来开启这个功能,进去群晖管理首页,打开Moments,会打开一个新的网址,参考下图,Moments浏览器界面左上角切换到“共享照片库”

切换到共享照片库切换到共享照片库

点击左下角的设置,进去‘共享照片库’ tab,参考下图勾选开启标签分类功能。

手机从app市场下下载群晖APP

简单搭建家用NAS,黑群晖,数据中心,家庭影院一套搞定

打开'DS photo' APP, 左上角三横菜单,点照片备份,会自动备份手机照片到群晖到photto里,并且可以选择去清空手机里已经备份过到照片。

简单搭建家用NAS,黑群晖,数据中心,家庭影院一套搞定

打开Moments APP,下方菜单栏进入“更多”,照片来源选择“共享照片库”,这样设置在Moments就会看到存放在Photo Station的照片,而且也能够根据人脸和不同主题查看并进行搜索,这个分类是NAS服务端分类,尽情地欣赏美图吧。

Jellyfin自由的软件媒体系统

1. 在Docker中搜索jellyfin,选择第一个官方版本,选择Latest 最新版。

注册表里搜索image镜像注册表里搜索image镜像

2. 进入jellyfin设置前,需要为软件创建好文件夹

3. 启动后,点高级设置,设置共享文件夹和端口映射

最高权限执行最高权限执行

端口映射端口映射

设置文件夹共享设置文件夹共享

4. 在容器tab中点运行Jellyfin

5. 输入NAS地址加端口号后,进入Jellyfin管理地址。(例如 192.168.50.103:8096)

6. 设置语言以及root账号密码(root账号也可以用你自己点)

7. 添加媒体库,文件夹点加号➕,选择第三步添加点文件夹

8. 建议将媒体资料和图片保存到所在文件夹都打上勾。 这样方便其他软件之间的数据互通。

媒体设置媒体设置

9. 硬件转码,第三步里“常规设置”那个页面里面勾选“使用高权限执行器”,播放里选硬件转码

硬件转码硬件转码

到这里Jellyfin就安全好里,尽情享受视觉盛宴吧,哈哈!

简单搭建家用NAS,黑群晖,数据中心,家庭影院一套搞定

写的比较匆忙,内容有点多,基本是我自己经常用到的功能,当然群晖的功能还有很多,大家一起来探索吧。