全屋净水知识点 篇一:前置过滤器大起底--真的值得买吗?

2020-09-04 14:05:21 130点赞 565收藏 188评论

创作立场声明:本人从事净水多年,对水处理行业比较熟悉,但立场不同,内容难免有所偏重,客观与否请大家指正,期待深入探讨交流。

大家好,我是King。

随着生活水平的提高,用水安全逐渐得到国人的重视,近年来“全屋净水”的概念也逐渐进入大众视野。如果您家里新房装修,设计师一定会跟您确定家里是否有考虑全屋净水或者安装净水器的需求,以便提前预留好水电。即便没有委托装修公司,水电改造师傅也会主动提出预留一个位置安装前置过滤器的建议。不得不说,这对整个民用净水行业来讲是一件好事。

目前,国内的全屋净水大致分为前置过滤、中央净水、中央软水、末端直饮、管线机几个部分,今天我们主要来聊一聊前置过滤器。

随手在各大短视频平台搜索前置过滤器,大部分家装相关的UP主都会极力推荐安装前置过滤器。比如:

前置过滤器大起底--真的值得买吗?

那到底前置过滤器是不是真像他们说的必须买呢?

一、什么是前置过滤器?

字面理解,前置就是装在家庭用水的最前端,通过过滤元件,达到过滤掉水中杂质的目的。

这张图片是全屋净水工艺流程里比较常见的一张图。

前置过滤器大起底--真的值得买吗?

二、前置过滤器的结构是什么样的?

我手里的这两台前置过滤器在马爸爸家的销量排名靠前,有一定的代表性,我们来个对比,看一下它的结构是什么样的。

前置过滤器大起底--真的值得买吗?

结构非常简单,没什么好评测的,黄铜阀头、防爆滤瓶、滤网。。。,两款的线上价格分别为RMB179和499,能看出来有啥区别吗?对了,后面那款带了一块压力表。

技术参数方面也相差无几,流量为3T/H、过滤精度40um。

三、前置过滤器是怎么来的?

涉及到净水器,无论在淘宝还是京东,我们都能看见各种类似于“源自德国、匠心品牌”的广告标语,好像各种工业产品只要加上德国的标签,就有了工匠精神。前置过滤器大起底--真的值得买吗? 前置过滤器大起底--真的值得买吗? 前置过滤器大起底--真的值得买吗? 前置过滤器大起底--真的值得买吗?

前置过滤器大起底--真的值得买吗?

我们来看一下德国净水品牌汉斯希尔官方网站,会看见这样的信息:

1988年,SYR带减压和过滤功能的管道过滤设备“DRUFI反冲洗前置过滤器”问世。

前置过滤器大起底--真的值得买吗?

2000年SYR品牌推出前置过滤品类,东利科技(上海)有限公司正式成为SYR汉斯希尔品牌中国区总代理,全面运营该品牌中国区业务。

前置过滤器大起底--真的值得买吗?

2002年起,以SYR品牌经典款前置过滤器为代表的系列产品在中国地区推广。

前置过滤器大起底--真的值得买吗?

我们还查询到这样一个文件,2005年,北京市卫生局颁发了一张前置过滤器的水批,批准文号为:京卫水字(2005)JS第1128号,申请单位是东利(上海)国际贸易有限公司。据说,因为有了这张水批,才有了“前置过滤器”这组推广词汇。

前置过滤器大起底--真的值得买吗?

由此可见,前置过滤器产品应该是在2000年左右由国外进入中国市场的。

以上信息的真假我们不去做过多考证,经过与国内某专业做前置过滤器OEM的业内人士了解到,其实前置过滤器这个名称只在国内存在,德国、奥地利和中国是前置过滤器的主要生产国,其中中国大陆市场约占全球销量的80%以上。

其实,在工业水处理工程中有一种叫做自清洗网式过滤器的设备,产品以西班牙著名过滤系统制造商阿速德(AZUD)为代表,工作原理与前置过滤器基本一致,主要元件为100um的不锈钢滤网和全自动清洗系统。设备通过差压变送器的压差信号控制自清洗程序。但工程上自清洗过滤器一般搭配超滤来代替传统的石英砂+活性炭过滤工艺,以提高自动化程度,为后端的反渗透系统提供预处理,延长反渗透膜使用寿命。

前置过滤器大起底--真的值得买吗?

前置过滤器的确来自国外,但最初的作用仅限于园林灌溉作业中,为了避免泥、沙等大颗粒杂质进入水路,损坏水泵、龙头、阀门等涉水部件而生的,国外产品的过滤精度一般在100um左右,这个精度就足以说明了它的作用,过滤器对水质不会有所改善。

前置过滤器大起底--真的值得买吗?

前置过滤器到了中国以后,过滤精度逐步从100um提高到了40um左右,成为了一大卖点,摇身一变成了家庭装修必备的神器,甚至一些用户不惜破坏橱柜来安装一台前置过滤器,王德发前置过滤器大起底--真的值得买吗?

前置过滤器大起底--真的值得买吗?

以上的这些内容,相信小伙伴们对前置过滤器前世今生有了一定的了解,接下来我们来看看针对国内的市政供水水质而言,前置过滤器的作用到底有多少?

四、前置过滤器值得买吗?

大家都知道,我国大部分城市和地区的生活饮用水来源为地表水,也就是把江、河、湖泊、水库等水源作为原水。传统的自来水处理工艺主要分为混凝、沉淀、过滤、消毒四个部分,经过处理后的水质符合GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》的要求。也就是说,从水厂大门流出来的自来水肯定是合格的,但是在自来水的输送过程中由于管道老化、破裂,或者二次供水箱污染问题会导致水质发生一定的变化,主要的变化为产生一些难以消除的化学污染、一些肉眼不可见的细菌、重金属等,由此可见,饮用水安全问题的确需要引起人们的重视。但以上这些问题是安装一个前置过滤器可以解决的吗?答案一定是否定的。

前置过滤器大起底--真的值得买吗?

单从过滤大颗粒杂质这方面来讲,目前的前置过滤器过滤精度40um居多,与人类发丝直径相当,肉眼可见。但自来水中可供过滤的大于40um以上的颗粒杂质有多少,小伙伴们不妨做个实验,用透明的水杯接一杯自来水,静置几分钟后拿起来对着亮处轻轻摇晃,你会发现,肉眼可见的杂质其实微乎其微,不能说明水就是干净的,只不过是水中的颗粒直径太小,肉眼根本看不见。而前置过滤器结构局限性,将是导致了它注定成为一款鸡肋产品的主要原因。

前置过滤器大起底--真的值得买吗?

水质太差滤网容易堵塞,同时由于有效过滤面积较小,纳污能力有限,胶体等杂质长期附着在滤网表面,反冲洗很难冲掉,长期运行的结果就是水压损失过大,不得不拆下滤网清洗;如果水质较好,没有可供过滤的杂质,用了半年还跟新的一样,不仅花了钱,智商也受到了侮辱。

前置过滤器大起底--真的值得买吗?

但存在即合理,如果您家是农村自建房,以地下水为水源,沙石较多,或者老旧小区,供水管道老化、锈蚀严重,不妨可以买一台试一下,质量有保证的情况下挑最便宜的买,但千万别抱太大希望,否则你会失望的。

前置过滤器大起底--真的值得买吗?

五、有更好的前置过滤产品推荐吗?

针对城市市政自来水供水的情况,我更推荐大家使用这种大滤瓶来作为前置过滤,以滨特尔的大胖为代表,近年来深受广大用户的喜爱,有10寸和20寸两种规格,根据家庭用水人数和安装空间来选择。可以根据水质情况,搭配1um、5um、10umPP滤芯,或者搭配RFC、GAC滤芯,内置活性炭可以吸附余氯,减少不愉悦的气味,并改善口感。性价比极高,唯一的缺点就是需要定期更换滤芯,但过滤效果非常的明显。

前置过滤器大起底--真的值得买吗?

这个是滨特尔10寸RFC滤芯,可以跟前置的滤网做个对比,纳污能力要大的多得多。

六、结束语

不得不说,老百姓谈水色变,家用净水市场泛滥,与品牌商的过度宣传、媒体的炒作是分不开的。而前置过滤器保用30年、终身免换滤芯、反冲洗无需拆机清洗的广告语正好迎合了某些人节约和懒惰的想法才导致了如今前置过滤器泛滥的现状,真是让人苦笑不得前置过滤器大起底--真的值得买吗? 前置过滤器大起底--真的值得买吗? 前置过滤器大起底--真的值得买吗? 前置过滤器大起底--真的值得买吗?

好了,以上就是本期全屋净水的知识点,关注我、不迷路,谢谢前置过滤器大起底--真的值得买吗? 前置过滤器大起底--真的值得买吗? 前置过滤器大起底--真的值得买吗? 前置过滤器大起底--真的值得买吗?

PENTAIR 滨特尔 SA11621 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 SA11621 反渗透纯水机

滨特尔(PENTAIR)大蓝瓶升级款过滤瓶 全屋净水器 10吋大白瓶无滤芯包安装

滨特尔(PENTAIR)净水器家用 PRO-500M 500G 绿色节水大流量RO纯水机 智能提醒

滨特尔(PENTAIR)净水器家用 大眼睛400G净双出水RO膜+前置B140-1104套装店长推荐

Pentair/滨特尔前置过滤器自来水全屋家用大流量正反冲洗净水器 B140-B1104

PENTAIR 滨特尔 VIR系列 VIR3000S 超滤直饮净水机 白色

PENTAIR 滨特尔 U440-D31-11 反渗透纯水机 白色

滨特尔(PENTAIR)净水器家用 BF-06(10)-B 小体积稳压型水路保护器 前置过滤器 BF-06-B 前置过滤器

滨特尔(PENTAIR)净水器家用 大流量末端过滤器 F140-C41型净水器 X1 F140-C41型净水器

PENTAIR 滨特尔 U440-D34-11 反渗透纯水机 金色

PENTAIR 滨特尔 GRO-350B 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 GRO-350B 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 VIR1500S 净水器母婴升级款家用厨房自来水龙头矿物质直饮过滤器

PENTAIR 滨特尔 滤瓶

PENTAIR 滨特尔 滤瓶

滨特尔(PENTAIR)家用净水器 S011-B23-10型鲸小白迷你软水机

PENTAIR 滨特尔 RO-50 反渗透纯水机

PENTAIR 滨特尔 RO-50 反渗透纯水机

美国.滨特尔(PENTAIR)厨下式家用直饮净水器 2500L