小米系智能家 篇四:智能洗衣新选择——云米互联网洗烘一体机NEO(智能投放版)

2020-08-31 23:45:14 3点赞 5收藏 6评论

当前,对于大部分朋友来讲,洗烘一体机依然是家庭日常洗衣的理想选择。高房价的今天,原本作为晾晒空间的阳台,已经悄然转变为享受生活的理想区域,充足的阳光,鲜花和绿植,再搭配一杯咖啡,阳台成了家中最为浪漫的区域,阳台空间的越来越宝贵,晾晒空间就被挤压,所以衣物的烘干越来越刚需,一定程度上,烘干的快速高效及消毒杀菌功能也挤压了晾晒的存在空间。一洗一烘自然是理想的搭配,但是这种搭配结构复杂,占用空间多,成本相对洗烘一体机来讲还是要高很多,这种情况下,洗烘一体机的折中定位和便利性,让其普及开来。

从容量的角度讲,洗烘一体机的烘干容量一般比洗涤容量偏小一点,这是由于其结构决定的。8kg和10kg都是比较常用的容量,但是对应的烘干容量一般在5kg和7kg左右。8kg更适合两口之家,10kg更适合三口之家或者四口之家,然而洗衣机本身又是耐用消费品,不可能两三年一换,而大部分两口之家会在两三年内变成三口之家或者四口之家,从这个角度讲,10kg机型的确更有优势,同时,更大的空间能够让烘干效果更好,衣物褶皱更少,所以我一直认为10kg是黄金容量。

云米可以说是小米生态链中一个颇受争议的品牌,早期的云米,一上来就推出了一系列的物联网家电产品,不可谓不吸引眼球,但是产品快速上市也让其部分产品的不成熟凸显出来,以至于部分云米早期的产品口碑并不够理想,然而,近两年我接触的云米的产品表现明显好转,改进很大,今天我们要讲的,就是云米新推出的10kg黄金容量的的互联网洗烘一体机NEO(智能投放版本)。

外观篇

这台云米洗烘一体机NEO,依然是典型的云米风格,钛金灰的颜色有一些金属光泽,几乎成了云米的标志色。

智能洗衣新选择——云米互联网洗烘一体机NEO(智能投放版)

从尺寸的角度看,这台一体机宽59.5cm,深64cm,高85cm,都是很主流的尺寸,一般卫生间的门口宽度也都在60cm以上,所以不用担心进门问题。

从设计的角度讲,依然是时下流行的简约百搭设计,显示屏和触控按钮集成,没有任何实体按钮,看上去很有高级感。

智能洗衣新选择——云米互联网洗烘一体机NEO(智能投放版)

做工也是足够精致,没有毛边,没有可见的瑕疵,手感不错。不论是整体观感还是看细节工艺,都可圈可点。

智能洗衣新选择——云米互联网洗烘一体机NEO(智能投放版)

洗衣液仓有专门的指示灯标示洗衣液状态,缺少为橙色,充足为蓝色。不过要吐槽一句的是,这个指示灯很亮,以至于有点喧宾夺主的感觉。

智能洗衣新选择——云米互联网洗烘一体机NEO(智能投放版)

舱门铰链足够强壮,做工也细致,摸上去很光滑。

智能洗衣新选择——云米互联网洗烘一体机NEO(智能投放版)

集成的显示屏和触控按钮,直接显示多种洗烘程序,操作起来方便,信息简单明了。

智能洗衣新选择——云米互联网洗烘一体机NEO(智能投放版)

内部做工也足够精致,可以说不论内外,做工和工艺都没有短板。

智能洗衣新选择——云米互联网洗烘一体机NEO(智能投放版)

要多说一句的是,这台洗衣机的上水管接口已经改变了传统的接口方式,为直接螺纹口,旋紧即可,4分的水管需要用到随机搭配的转接头,6分的直接和进水管拧在一起即可。上图中,上方水管为这台一体机的进水管,下方为米家洗烘一体机Pro的进水管,它依然是传统的卡扣方式,感觉可靠性上不如这种新连接方式。

性能与特点篇

从性能和特点的角度,这台洗烘一体机需要说几句的就是电机、超快洗烘、自动投放、OTA在线升级,当然,智能化也是这台洗烘一体机的亮点,这部分在后面专门的智能化部分讲解。

BLDC变频节能电机

相对比直驱(Direct Drive),这种电机的优势是效率和成本,劣势是静音效果。所以这台洗衣机的效率和成本肯定是有优势,效率方面,一级能耗,成本方面,售价不高。当然,静音效果肯定不如一些高端的DD机型,但是智能化的优势在于洗衣并不一定非要人在家的时候进行,可以在上班后等家中无人的情况下让洗衣机开启洗涤,噪音大小就无所谓了。

45分钟超快洗烘

超快洗烘是一个非常实用的功能,例如运动后,几件运动衣物,或者是夏装的T恤短裤,扔进去直接洗,这边洗完澡收拾好,那边衣服就洗出来了,还是非常方便的。当然,超快洗烘只适用于少量轻薄衣物,又厚又大的衣服不适合超快洗烘。

洗衣液自动投放:自动投放功能指的是洗衣机可以通过衣物称重和水质情况,自动匹配需要投放的洗衣液。我在很多文章中都讲过,自动投放是智能化的基础,甚至目前都可以认为是智能化的标志。想象一下,每次洗衣服之前还要去手动添加洗衣液,那再智能又有什么意义?然而有了自动投放,则可以日常把衣服扔里面,关门就走,需要穿的时候开机洗衣或者是家中无人的时候自动开机洗衣,这样可以很大程度上避免洗衣的噪音。我想,只要用过自动投放的机型的朋友,可能再也不想用手工添加洗衣机的机型了。

这台云米洗烘一体机NEO内置水质传感器,可以根据水质及加入的衣物多少自动投放。洗衣液不足的时候,洗衣液盒会有橙色指示灯提示,充足时为蓝色。当然,这台洗衣机只能添加洗衣液,可能是考虑到最大化洗衣液仓容量而去取消柔顺剂投放槽。这台机型目前仅可以添加洗衣液,且自动投放,柔顺剂是不能加注的,消毒剂也不可以,当然,消毒剂其实可以直接加到滚筒里。

智能洗衣新选择——云米互联网洗烘一体机NEO(智能投放版)

OTA在线升级:OTA这个功能,现在大家都不陌生了,其实不论是家用电器还是汽车,随着技术的发展,OTA功能的门槛已经越来越低,所以高端洗衣机基本上都标配了OTA功能,当有新的、更理想的洗烘模式的时候,机器可以自动下载更新自己的固件,然后就可以按照新方式洗衣了,虽然这台云米洗烘一体机NEO已经内置了丰富的洗烘模式,但是扩展的空间依然保留了。

实际效果篇

洗衣和烘干

就洗衣效果来讲,这台一体机的洗净比是1.03,国家标准合格为0.7,最高等级一级能效也不过是0.91,可以看到这台洗衣机的洗净效果还是大大超过国家标准的,实测也与标注一致,不论是超快洗烘还是黄金洗烘,洗净和烘干效果都不错。

下图是超快洗烘的效果,从细节来看,洗净程度很高,烘干效果也很好,直接上身穿完全没有问题。

智能洗衣新选择——云米互联网洗烘一体机NEO(智能投放版)

黄金洗烘效果就更棒了,下图是一件冬季穿的加厚内衣,从效果来看,不论是洗净还是烘干,都更为理想,特别是烘干效果,虽然这件衣服比较厚,但是烘出来的效果还是非常理想的,完全感受不到潮湿和水汽,可以直接叠起来收纳。

噪音及气味

洗涤噪音实测55分贝左右,脱水噪音实测最大在72分贝左右,烘干噪音在64分贝左右,表现还可以,肯定比高端直驱机型差点,但是也属于中等偏上的水平。

智能洗衣新选择——云米互联网洗烘一体机NEO(智能投放版)

气味多少还是有一些,卫生间一般比较狭小,一点味道就会比较明显,当然,有新机器刚开始用的原因,后面肯定会越来越少。不过智能化以后,可以直接联动排风机,联动有两种方式,一种是直接联动选项“洗涤完成”触发(目前此联动还未上线,后期通过更新固件实现),另一种是用绿米的动静贴感应震动,如此就可以实现机器洗衣的时候自动开启排风。

智能化篇

智能化,可以是说是这台洗烘一体机的主打。除了前面讲的洗衣液自动投放,还有OTA自动升级,这台一体机可以直接使用米家APP或者云米的APP来控制。

如果全部使用云米的电器,这台洗衣机可以与云米的小V、冰箱等联动。

在米家APP中,界面如下。

智能洗衣新选择——云米互联网洗烘一体机NEO(智能投放版)

可以看到在米家APP里可以非常方便的设置各种洗衣选项,设置里面可以调整洗衣液的自动投放量,操作非常方便,上手很容易。

洗衣完成后手机会推送消息。

智能洗衣新选择——云米互联网洗烘一体机NEO(智能投放版)

当然,如果有小米手环或者小米手表,一样可以收到消息。

智能洗衣新选择——云米互联网洗烘一体机NEO(智能投放版)

实测目前还无法使用小爱同学去控制,但是这个功能后期会通过升级固件的方式实现。当然,目前也无法在米家APP里和其他设备联动,希望这个功能快点上线。

日常应用时候,值得一提的是这台洗衣机开机后会自动选择上次模式,而不是像大部分洗衣机一样上来就是默认模式,这个还真是挺方便。

总结篇

这台云米互联网洗烘一体机NEO,最大的特点就是智能化和洗衣液自动投放,有了这两个功能,这台一体机在日常使用中的体验已经足够好了,脏衣服放进去,拿出来就可以直接穿,体验非常棒,可以说是当前一体机类产品的第一梯队。当然,在智能化方面,这台一体机的联动及小爱同学控制还有一些没有完成的部分,希望后期尽快通过升级固件解决。洗净烘干效果方面,1.03的洗净比,表现非常不错,实际效果也非常棒,烘干效果也很理想,同时具有多达24种洗涤模式及OTA升级功能,洗净烘干效果完全可以保证。噪音表现中等偏上,还是不错的。当然,洗烘完成后还是有一些味道,可能与新机器有关,后期肯定会越来越小的,也强烈建议用户联动卫生间或者阳台的排风扇,这样可以很大程度上减少味道。总体而言,这是一台不错的洗烘一体机,如果你想体验智能化的洗烘,选它没错。

VIOMI 云米 纤薄系列 WD10FE-B6A 洗烘一体机 10kg 蓝色

VIOMI 云米 Master 2系列 WD10FT-G6A 洗烘一体机 10kg 蓝色

VIOMI 云米 WD10SA-W7A 洗烘一体机 10kg

VIOMI 云米 WD10FM-B1A 洗烘一体机 10kg

2099元起

VIOMI 云米 Neo系列 WD10FD-G1A 冷凝式洗烘一体机 10kg 钛金灰

VIOMI 云米 Super Y系列 WD10FA-B1A 洗烘一体机 10kg 灰色

VIOMI 云米 WD11FF-B3A 洗烘一体机 11kg

VIOMI 云米 WD10FE-B6C Master S 洗烘一体机

VIOMI 云米 纤薄系列 WD10FT-B6C 洗烘一体机 10kg

VIOMI 云米 WD10SA 洗烘一体机 10kg 灰色

VIOMI 云米 WD10SA 洗烘一体机 10kg 灰色

VIOMI 云米 Neo系列 WD10FM-G1B 洗烘一体机 10kg 钛金灰

VIOMI 云米 WD8SA 洗烘一体机 8kg

VIOMI 云米 WD8SA 洗烘一体机 8kg

VIOMI 云米 WD10FF-B3C 洗烘一体机 10kg

VIOMI 云米 WD8S 洗烘一体机 8kg 银色

VIOMI 云米 WD8S 洗烘一体机 8kg 银色

VIOMI 云米 WD10S 洗烘一体机 10kg 钛金灰

VIOMI 云米 WD10S 洗烘一体机 10kg 钛金灰

VIOMI 云米 WD9Q 冷凝式洗烘一体机 9kg 凯撒金

• 有质量问题,别推了,主板莫名的坏,不开机!

我的目前还没有任何问题,当然,家电是复杂的电子机械设备,肯定各有一定的几率会坏,坏了报修就是了,质保肯定没问题。

• 我说的是机器本身有质量问题。19年12月及以前出厂的都有主板质量问题,莫名的不开机。厂家自己告诉我的,可惜这里不能上图。 特别是不带投放哪款,大家自己去看看京东追评,基本上都是不能开机黑屏。 别说我没告诉你! [邪恶]

修好了吗?

换了3台 ,两台都没用几次 主板就又坏了,最奇葩的是第三台,京东送过来 就黑屏不开机,最后退掉了。

• 直驱版和智能投放版哪个好啊