是兄弟就来砍我篇二,90°的M73散热升级

2020-08-27 20:38:36 9点赞 22收藏 34评论

书接上文

是兄弟就来砍我,为了开黑我装了一台千元主机。联想M73装机作业小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。这是本人值得买的第一篇文章事情的缘由是这样,自己有两个发小,一个以前只玩QQ飞车,一个经常玩莫名的手游,我自己就X1S和switch各一台,同时也比较喜欢玩steam的各类小游戏,偶尔也打别的网游,而这两个货都比较难得的在15信王华得永生| 14 评论42 收藏46查看详情

楼主装了一台M73用来开黑用,在用上了4750hq之后,aida64检测待机温度经常上到60多,加上小机箱原本就闷罐,测试时使用fpu单烤温度能够达到92度,虽然92可以稳近半个小时,但是温度还是太高,硅脂用的是信越7921,理应能够压住,商品详情卖家写的是液金,不应该产生长时间的高温,这篇文章尝试从散热入手来改造降温。

其实这篇文章写好有一个多月了,一直咕咕咕没有发,咕咕一时爽,一直咕咕一直爽是兄弟就来砍我篇二,90°的M73散热升级

首先,4750hq的商品详情页写的是液金,液金,顾名思义就是液态金属,比起硅脂有更高的传热效率,但是缺点是价格贵(其实不是它的缺点而是你的缺点是兄弟就来砍我篇二,90°的M73散热升级 )、会腐蚀铝质例如散热、导电容易导致短路。我其实是不信的,担心是垃圾硅脂,反正盖都这么松,干脆打开盖看了一下,居然真的是液金,但是就是用量少了点,于是下单了靖创的液金来增加散热效果,同时因为散热器是铜触,也不担心铝的被腐蚀,打算在顶盖上也加入液金来散热,试图进一步降低温度,再不行可能就要改双热管了。

日常拆装日常拆装

拆拆装装,都习惯了是兄弟就来砍我篇二,90°的M73散热升级

铜底铜底

4750HQ真身4750HQ真身

真の液金真の液金

分离顶盖和die,看到的确覆盖有液金,就是量比较少

靖创液金送的一管硅脂靖创液金送的一管硅脂

液金包装液金包装

液金真身液金真身

散热硅脂散热硅脂

网购了靖创的液金2g,一共39元,本来想买暴力熊,找来找去都挺贵的,后面想想本着又不是不能用的原则就买了靖创的EXL80是兄弟就来砍我篇二,90°的M73散热升级

使用7921填充周围使用7921填充周围

上图是使用7921填充一下PCB上的周边,以免液金流动漏到PCB上接触电容或触点导致短路或者BOOM

使用酒精棉片将液金均匀摊开

合体合体

是兄弟就来砍我篇二,90°的M73散热升级

因为在顶盖上也要涂抹,用硅脂抹了一圈防止流动,7921的干硬特性优势尽显是兄弟就来砍我篇二,90°的M73散热升级

两侧都涂一点

合体合体

是兄弟就来砍我篇二,90°的M73散热升级

打开顶盖,增加液金之后,在顶盖上也增加了液金来增强散热,更换液金后,烤鸡测试,发现温度并没有太大变化,倒是在跑lol的时候风扇能够稳4000转左右,不是特别吵,而且afterburner显示温度大约在85度左右,比之前强不少,虽然烤鸡温度仍然这么高,但是实际使用也不怎么会出现这种极端工况,所以这个温度和噪音转速都还可以接受。在其后,还尝试通过增加一根热管来增加散热能力,虽然没什么卵用,也就图个心理安慰。

行文至此,硬件篇的改造就结束了,毕竟再怎么调节、魔改也都无法降低温度,那就要开始考虑别的问题了,是否会存在温度显示不准确的情况?haswell作为22nm的最后一代产品,被冠为hotwell的昵称,高性能(相对)的同时带来了高发热的问题,同时此次的4750HQ因为是魔改,存在

• 1.工艺不成熟

• 2.hotwell架构自身原因

• 3.集成了高规格的gt3e核心,高性能同时带来了高发热

• 4.机箱本身狭小的门关效应。

四个问题导致了这颗u的高烧不退。所以,此次测试和攒机能够给大家带来如下结论:1364改1150不算特别成熟,不同人的手艺不一导致性能表现不一,发文前两天还有一位值友咨询我DP口不能用的问题,网上搜索也搜过贴吧上有4750HQ炸了的案例。与此同时,由于英特尔匆忙推出的首代14nm带来的高发热问题,有条件最好能够上标准散热器。如果真正需要装在小机箱中,还是尽量考虑标准的4570或者低功耗的4670t 4570s等。

• 南桥散热你怎么破呢?是裸芯片嘛

裸的,原来配的默认就是裸的,问题应该不大,虽然没测过就是了 [装大款]

• 今天下单了同款U,不知道能不能留个联系方式,有些小问题想问问你

有什么问题直接问我就好,只不过我还没装过黑果,但是应该都大同小异的,核显应该免驱 [装大款]

就是看看大佬研究了这么久,现在散热改善怎样了 [观察]

• 猛啊,考不考虑给焊根热管 [傻笑]

加了一根热管,没焊上去,直接弯了贴上去然后用送的那坨硅脂固定了,没啥卵用 [装大款] ,要么就要把散热拆下来焊接,淘宝好像有戴尔的双热管的方案,联想的没有 [装大款]

• 联想的无解,惠普的有表压铜散热器,Dell就更加呵呵了

那看来是我记错了,记成了戴尔的 [装大款]

• 都开盖了,直接散热器压裸die得了

压爆了都是钱啊 得不偿失 [装大款]

不会的,这么小的散热器,怎么会压坏呢?笔记本上的这种散热器就是直接贴住die的

• 老哥,用这种u需要改bios吗还是直接上就行?

直接上,芯片组对了就行,网卡会认,有白名单,看篇一有方法 [高兴]

网卡白名单我倒是很早就解决了,毕竟要双卡软路由来着

• 请问bios需要刷吗?我买了个nec4代 是m73海外版。应该一样

不需要的

谢谢

• 文末的14nm应为22nm [装大款]

• 活活,你试试看买点小散热片,贴在热管上。我就是这样做的,当然我的cpu是4570t,比较低温。贴了之后温度有5度左右的下降

• 感觉这个机子就是为软路由而生的,完美双网口,拿来装win的话有太多比它好的代替品了

这个小啊装win

• 我想知道m73这u能不能装黑苹果,网上都没有找到案例