把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

2020-09-10 11:42:59 6点赞 4收藏 3评论

创作立场声明:自购自评,本商品体验仅代表个人感受,看官自行斟酌。

购买背景

俗话说“人靠衣装”,这个衣字不是指的穿着要多么高档,而是衣着打扮要合体,一身清爽的衣着不仅给人的印象很好,自己穿着舒服也能增强自信心。同样的一个人,一身笔挺的穿着和一身皱皱歪歪的衣服给人的印象大相径庭。

我和领导的穿衣风格也是如此,大牌不大牌无所谓,但日常的穿着一定要清爽干净,最受不了的就是纵迷挖眼(川普)的衣服,所以每次洗过的衣服都会熨烫一遍。最早的时候是用的一款飞利浦挂烫机,要说也能满足熨烫的要求,但是占地面积大,移动不方便,不收纳放置的话让家里看起来好乱,收纳了每次使用又很麻烦,满折腾人的。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

领导也受不了这种折腾,没咨询我一下就买了个海尔便携式的。刚开始用着倒也方便,体积小巧,重量轻便,想熨就熨。可惜好景不长,这玩意不到半年就塔喵坏了,对,就是这么不靠谱,坏的就这么快,我拿这个取笑了她半天,最后还是打算重新买个。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

一般来说,我家的大小家电都是我做决定(因为领导属于看上眼就买,买的东西性价比极低),既然打算重新买个我也简单的做了下功课。理工男嘛,买东西都喜欢从个人要求出发,对比同类型商品来选购。熨烫机也不例外,先找出自己需要的痛点再从市面机型筛选。

• 手持设计,个头要小,便于收纳。

• 加热速度要快,蒸汽穿透性要高但水量不能太多,以前的挂烫机就是蒸汽量太大,熨烫过后还得挂一会儿等水干。

• 面板在方便收纳的同时越大越好,面板小熨烫面积就小,同样的尺寸当然面板越大熨的越快。

• 必须可以干湿两用应对不同的衣服材质。

• 有自动断电功能最好,免得忘了关开关让熨斗一直干烧。

• 外形要求不高,但也不能太丑。直白的说我不愿意为了颜值花一大笔钱买单,但是小贵一点也是可以接受的。

• 便宜货小品牌不考虑,像之前的海尔也算知名品牌了,结果连半年都用不到,一分钱一分货真的是颠簸不破的道理。

根据我的需求了解了一下相关产品, 最后入手的是这款大宇的折叠蒸汽电熨斗,我的要求几乎都能满足,面板大,个头小,干湿双烫,折叠手柄方便收纳,十分钟自动断电安全性高,此外价格也符合我的预期,让领导审批了一下定了紫色就下单了。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

韩国大宇手持挂烫机熨烫机家用小型蒸汽熨斗便携式平烫熨衣服神器429元天猫精选去购买

熨烫机赏析

大宇熨烫机的盒子不大。毕竟定位就是轻便;包装也比较简单。我比较喜欢这种方式,过度包装的最后还是消费者买单,正面的商品简图也提示了机身配色。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

直接看看全家福:说明书,加水水杯,隔热底座,熨斗本体和一个防尘袋。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

大宇蒸汽熨斗的设计风格充满浓浓的复古情调,外壳的PC塑料起到了隔热的作用,顶部的手持区域内凹方便握持,里面的花纹在点缀的同时起到了防滑的效果。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

配色则是少见的紫色,官方名词灰藕紫。其实从商品页面的宣传图来说我个人更加喜欢豆荚绿这个配色,不过这种细节都是领导做主。话说回来,实物看起来还是比较舒服,质感和几十块的烫斗也是天渊之别。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

烫板的材质是加厚铝合金,相比常见的不锈钢烫板来说耐温性,导热性更好,寿命也长一点;上面覆盖一层纳米陶瓷釉涂层,耐磨防刮花。不知道是不是特意而为,迎着光有很明显的闪闪发亮的效果。尺寸和手头的一加6T差不多,6个蒸汽孔位于中部靠后区域。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

烫板两端贴心的采用了三角尖头设计,方便熨烫衣领,纽扣间的细微部位。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

尾部的电源线下方设计有可视水槽,方便直观的观察水量

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

顶部的三个按键分别为旋转手柄键,电源开关键和蒸汽档位键。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

加入的灯光提示很有意思。通电后按下电源开关键,这时开关键开始闪烁蓝灯,提示熨斗正在加热,预热完成后蓝灯常亮。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

蒸汽档位也用灯光加以提示,一档亮橙灯(少量蒸汽);二档亮蓝灯(大蒸汽量);三档不亮灯(不出蒸汽的干烫模式)。三种档位循环切换,状态一目了然。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

熨斗前端最大的按钮就是握持/手持切换。从前面的图也能看出,这个烫斗顶部的手持区域平烫还好,如果是挂烫只靠几根手指来承担重量明显不现实,有这个变形功能就实用多了。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

按住切换按钮上面的握把可以进行0°~90°~180°单方向旋转。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

水箱隐藏的很有意思,不旋转把手的情况下根本找不到注水口,旋转手柄后却让人有种恍然大悟的感觉

使用体验

满水箱重量959g,单手握持很轻松。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

预热测试,之前的飞利浦预热要一分多钟,有时候要出门的时候才发现要熨衣服等预热等的着急,大宇熨烫机官方宣传数据为45秒,实测居然一模一样,这精确度大写的服。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

动图看看少量蒸汽和大蒸汽量的区别。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

大蒸汽量的蒸汽不仅水份更多而且喷射强度明显更强。从大宇官网研究了解了一下这个出汽技术。区别传统增压挂烫机,这款熨斗加入了它家双核微增压技术,首先是将水雾化加热,水雾进入发热体后再次上下加热,雾化增压后喷出。确保在 这个过程中,腔体内的水会变成更加细腻且饱满的蒸汽。带来的明显效果就是蒸汽量大且细腻,穿透力更强。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

正所谓有得有失,大蒸汽状态下水量耗得很快,不粗略的估计大概是小蒸汽的2倍左右,能改善的方法只有加大水箱。但这又是个两难的决定,水箱大又会导致重量的增加。两者选择我倒是宁愿接受小水箱多次加水。

实战体验,大面板带来的好处是接触衣物面积大,6个蒸汽孔水量足,像夏天的薄衣物就算用第一档少量蒸汽也不用多次反复,不太皱的地方一个来回就搞定。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

大蒸汽量的适用场景是冬季的厚衣物熨烫,熨烫厚重的衣物蒸汽穿透性是重点,穿透性低的熨烫机喷出的水雾没有进入衣物深层,和熨斗一接触就蒸发了;而穿透性越强,水雾可以进入衣物深层,不会直接触到熨斗,保湿时间更长,所以低水量已经满足大部分使用场景。只有比较厚的衣物才需要大水量,比如呢子大衣这种。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

像这种纽扣,衣领就是熨斗尖端大展拳脚的地方。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

对比下衣物熨烫前后。和之前的两款熨烫机对比,大宇熨烫机的优势在于“熨烫速度快”,“熨烫后衣物干燥可以直接上身”。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

这种轻薄的粘纤面料吸湿性好,抗菌,手感凉凉的,夏季贴身比较舒适。熨烫的时候不用开太大的水量,就是干烫也能达到目的。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

领导看我在搞对比测试,找了个百褶裙叫我熨烫,还说这个最适合测试。我熨了一点就发现就被骗了,这玩意熨烫倒是不麻烦,翻褶子翻得人神共愤,烫了一点我就放弃了。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

厚衣物的熨烫比较费水,像这件我用了几乎大半壶水。

对了,这款熨烫机还带有衣物消毒功能,估计也就是高温消毒。有些衣物不适合频繁水洗,或者收纳时间过长(比如冬季大衣),穿着之前用熨烫机走一遍,熨烫消毒一举两得,岂不美哉。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

另一个比较快捷的地方就是挂烫了。像有些衣物褶皱不多但衣物数量多,每件都拿出来熨烫很麻烦,可以直接在衣柜里进行熨烫。比如直接把熨烫机拿到衣柜,不需要取下衣物就可以直接熨烫了。

把“商用级”熨烫精髓注入家庭熨烫机是种怎样的体验

必须点赞的功能就是安全保护。老式的熨烫机在通电的时候会持续加热,耗电是小事关键是不安全,一旦忘记持续加热很容易发生安全事故。大宇熨烫机在10分钟无人使用的情况下会在开启自动断电关机保护,双重超温保护(温控器防护、保险防护)显著减少安全隐患。

小结:

没有一款商品是完美的,这款大宇的熨烫机也不例外,对我家这种高频率使用者来说更是如此,试归纳如下。申明一点,我说的优点对你来说不一定是优点,缺点同样如此。

小巧精致颜值高,便于收纳不占地。

预热快,个头不大面板大,蒸汽穿透性强,熨烫后不留水渍可以直接上身,这个是我最喜欢的。

把手可旋转,可平烫可挂烫,可干烫可湿烫,适用场景广。

安全到位,十分钟自动断电。

水箱偏小,如果使用大蒸汽量费水更快,厚重衣物多的话加水加的人烦躁。这个问题应该和它的定位有关,毕竟它还有旅游便携这个卖点,所以水箱不敢带的过大。

整机虽然不重但长时间使用还是蛮累手的,平烫就没有这个问题。

总的来说这款熨烫机还是蛮符合我的要求的,价格可喜,领导满意,一切OK。