飞智八爪鱼2评测:全机27键,转盘按键让游戏手柄进入滑动时代

2020-08-29 10:19:13 0点赞 0收藏 1评论

今日,飞智又推出了一款全新的游戏手柄,是专业级电竞手柄八爪鱼的第二代产品——八爪鱼2。众所周知,飞智近年一直黑科技不断,在游戏外设领域做出一次又一次的技术革新。这次的八爪鱼2也不例外,全机27键的高能设计不仅可以让其在手机、主机、PC等游戏平台任意自由穿梭,更是加入了史无前例的转盘按键,用按键模拟出了手机端的滑屏操作,进一步优化了手游适配体验,开创了全新的手游style。如此猛料的黑科技手柄笔者自然是不能错过的,抢先体验妥妥的。

刚收到产品,八爪鱼2的包装还是很吓人的,比一代八爪鱼大了不止一点半点,长宽19厘米,厚度9.5厘米,摆在桌上很有“实力”。虽然尺寸被放大,但是设计还是很飞智的。包装正面是八爪鱼2的外观展示,后面的产品特色,侧面则是产品Slogan。产品特色包含了“创新轮盘按键”、“ABXY 微动按键”、“两段式手机支撑”,“六侧键、四背键”四项,八爪鱼2的Slogan为“轮盘按键,王者归来”,特色暂且不说,个人觉得这次的Slogan低调了点,按照实力而言应该更霸气一点才对。

打开包装,里面是一个造型很有特色的包包以及一张关于飞智创始人黄炜关于推出轮盘按键的介绍,“支持滑屏操作,让按键移动”,简单的几行字诠释了飞智创始人的革新勇气。当然,作为游戏玩家,我最想的还是马上上手,对这一新功能进行尝鲜与体验。不过在此之前我们还要先看看八爪鱼2这款时尚造型的包包里都有什么。

本来以为这个包包就是一款简单的收纳包,正面放手柄、背面网格放配件,没想到飞智还对内部做了一些设计,除了一条精致的TPYE-C充电线被安置在背面网格外,手柄主体以及4枚用于替换的摇杆配件都被安置在了下方主仓内,比较有创意地用安置摇杆的硬质海绵体做了手柄的格挡,即防止手柄在收纳包内晃动,也将摇杆配件合理安置,不易遗失。

当然,熟悉无线手柄的朋友都知道,无线手柄的配件中2.4G无线收发器是必不可少的,看了说明书才知道原来飞智将其隐藏设计在了手柄的机身中,这种设计方式在无线鼠标中很常见,但在无线手柄上就很牛X了,而且飞智八爪鱼2的左右上盖均支持打开,全部打开后的视觉效果非常震撼,很像科幻片的既视感,感觉下一秒就会变形的样子。

右侧藏无线收发器,左侧用来干嘛呢?这就体现了说明书的重要性,原来飞智的轮盘按键功能并不是实时模式,而是需要玩家针对自己的游戏进行启用和禁止,至于启用与停用的关键就在于“XYB”三键周围的轮盘项圈,拿下启用、装回禁用。设计者为了避免轮盘项圈拆卸后出现误放或丢失情况,特意在手柄的左侧设计了一个专门的收纳位置,右侧取下放入左侧,这样就安全多了。这里真的十分佩服飞智设计师们设计功力,不仅有大智慧,还有细致与贴心在里面,人性化十足。

卸下了轮盘项圈,终于可以尝鲜“轮盘按键”了。不试不知道,一试还真奇妙。飞智八爪鱼2的轮盘按键由高精度的滚珠与奥氏体金属圆盘组成,摘除固定项圈后,玩家可以对BXY键区整体进行一定范围的拖动,如此来实现犹如手指在手机屏幕上的滑屏操作。这也就意味着像《王者荣耀》中英雄的滑动施法就都可以通过飞智八爪鱼2的轮盘按键来实现模拟操作。如此按键、滑屏都不是问题后,八爪鱼2也就可以顺理成章、全盘接手手机游戏了,面对需要滑屏操作的游戏咱再也不用半屏半柄地尬游了。

尝鲜完轮盘按键,我们再看一看这款手柄的整体设计。飞智八爪鱼2的整机尺寸为155*104*64mm,全机共设计了27颗按键,可以说是同类产品中按键最为丰富的一款,而按键越丰富就代表着可映射的功能越多,不仅可以适配常规手柄支持的主机、模拟器、PC游戏,像《绝地求生》、《刺激战场》,甚至即将开启的《地下城与勇士》这类复杂操作的端游、手游也能完美匹配。而且熟悉飞智外设的朋友都知道,飞智对宏命令的支持也是很有一套,所以综合来看,这款手柄的潜力就真的没有边际了。当然了,虽然按键众多,但飞智八爪鱼2的主键大多还是经典布局,所以上手并不会太难,但要想发挥出其全部威力,可就考验玩家水平了。

从外观我们不难看出飞智八爪鱼2依然是采用了经典的Xbox构架设计,正面以双摇杆、4方向及“AXYB”四键为主。而在“辅键”方面,飞智八爪鱼2对比上一代将“Z、C”二键位置做了明显改动,并进行了局部微调优化。不得不说的是有了轮盘项圈的装饰,飞智八爪鱼2看起来科技感更强了。

摇杆方面,飞智八爪鱼2采用的是日本进口ALPS摇杆,不过此次飞智八爪鱼2不再是支持键帽更换,而是直接在配件里提供了两组用于更换的摇杆,而且这两组摇杆也很有名堂,一组是6mm高度、一组是10mm高度,稍矮的摇杆在快速转向控制方面具有优势,稍长的摇杆则利于更加细腻的精准操控,玩家可以根据自己常玩的游戏自行选择,非常的人性化。此外,飞智八爪鱼2将ABXY四键也进行了升级,采用了欧姆龙微动按键,机械的手感以及清脆的声音让人十分受用。而且此类按键相比于普通按键要更加灵敏和易于操控,并且寿命更长。

肩键部分,飞智八爪鱼2将常规的4肩键设计增加至6肩键配置,正常拿握手柄时,新增的M5、M6按键刚好处于食指指尖位置,所以使用起来还是很符合人体工学的。手柄上侧的中间位置我们还能看到一个TYPE-C接口,手柄没电的时候就是通过它进行连接电源充电。此次飞智八爪鱼2内置650mAh的电池,可以支持20小时左右的续航时间。

飞智八爪鱼2在手柄底部设计有M1、M2、M3、M4四颗按键,使用时通过左右手的中指进行操作。实际体验时这四颗键全部是短键程设计,触发很轻松,而且左右手也很容易进行区分,只要稍加熟练就能轻松掌握。四颗按键中间位置还有一颗拨动按钮,是手柄的开关机键,设计在背部凹处不易被误碰,同时拨动式设计使用起来也很方便,开启关闭一看便知。此外,在手柄的背面我们还能清楚的看到飞智八爪鱼2在握把之处采用了带网纹的软胶材质,触感舒适,防滑防汗效果很好。

飞智八爪鱼2上的手机固定夹为2段式设计,由两个可调节转轴组成,方便用户在使用时调整手机重心,减轻游戏时手部的负重。而且这个固定夹支持拆卸,如果玩端游或者主机游戏可以将其拆掉。当然,如果觉得玩手游时手机拖着有些沉,也可以将固定夹拆卸后放在桌上作为手机支架使用,都是OK的。

“无飞智、不游戏”,但在飞智这里也有一个铁律:“无灯光、不飞智”;或多或少,飞智总会在自己的产品中加入一些炫酷的灯效进去来激发游戏玩家的热情。飞智八爪鱼2也不例外,飞智在产品Logo与周边加入了1680万色炫彩灯效,潜能、猎光、光谱循环和警戒四种模式可选,且支持自定义。玩着游戏,感受着灯光变幻,相信大多数玩家都享受于此吧。

作为一款全平台游戏手柄,飞智八爪鱼2支持手游、PC、模拟器以及TV游戏等等多种平台,可以通过蓝牙、2.4G无线以及有线连接的方式与主机进行多模式对接。能够做到如此全面和这些年飞智的全面部署分不开,其不仅拥有自己独家的飞智游戏厅,更是与海马玩模拟器、新浪手游助手、雷电模拟器等多家模拟器进行官方合作,大大增加了手柄适配的精准度与兼容性。笔者想先尝试下这款手柄的轮盘按键在《王者荣耀》中的表现,所以用蓝牙模式通过手机上的飞智游戏厅进行了连接,连接过程很简单,这里就不再多说。

对于IOS系统的苹果手机,飞智主要采用Flymapping按键云映射技术,支持原生游戏,所以开玩前游戏是不需要另行下载的,可以在飞智游戏厅直接快速启用。不得不说飞智对于《王者荣耀》这款主流手游是下了大功夫的,不仅兼容性良好,更是推出了不同英雄的专属按键设定,支持婉儿一键飞天、法师一键三招、橘子反手刀等一系列一键连招的神级操作。当然了,重点体验的转盘按键也没有让我失望,按住技能键的同时转盘按键可以平滑地实现平面360°拖动,而且得益于手柄端的大空间,技能释放起来比手机端更得心应手,精准度也更高一些。有了飞智八爪鱼2终于可以畅快地使用具有滑屏技能的英雄了,不挑剔的感觉真的是太爽了。

除了让人惊喜的转盘按键,采用欧姆龙微动开关的ABXY四键也在实战中带来了不一样的手感,超低的键程,超快的反应速度以及机械触感的清脆声音都让人在游戏时异常的舒适。此外“C、Z”键的改动也是一个不小的改变,相比于上一代的小键设计,变大成ABXY四键大小的“C、Z”键十分好用,不会出现因心慌而按错的局面,配合飞智App中预设的宏命令各种连招,简直是神挡杀神,最后成神,三连、五连都不是事。

凭借全身27个按键,飞智八爪鱼2在《和平精英》这类的吃鸡游戏中也是游刃有余,各种操作都可以通过按键映射实现,通过手柄不仅可以加快移动、开门、拾物、切换等操作,更是大大优化了精准射击以及环境观察的能力。当然,值得说的是此次飞智八爪鱼2对载具的支持也非常到位,用手柄在公路上极速狂飙那可是不少老司机的向往。

实战环节,飞智八爪鱼2支持一键开镜、右摇杆快速粗瞄,同时内置6轴陀螺仪的它还可以利用体感细瞄微调,灵敏度非常精准且没有延迟,毕竟对于此类FPS游戏来说反应速度直接关乎性命。而且通过实际体验,飞智八爪鱼2在压枪、连射以及视野转换方面也做了细致的优化,支持灵敏度、半径、每秒射击次数等相关参数的调整,有些设置值得研究,成神就全靠它了,具体就不细说了,你懂的。

当然,作为一名吃鸡爱好者,笔者也经常玩电脑端的《绝地求生》,以前都是键鼠操作,这次有了飞智八爪鱼2,可以尝一尝手柄操作的乐趣了。飞智八爪鱼2与电脑端连接有数据线直连和USB 2.4G发射器无线连接两种方式,笔者选择的是无线模式,开机插入发射器后电脑端会自动加载驱动,手柄上按配对键+A键3s并调整至对应模式即可实现映射。相比于手机端,飞智八爪鱼2对PC游戏适配起来更得心应手,而且对比键鼠的“两地双线”,飞智八爪鱼2的体验超级给力。

除了《绝地求生》,笔者还体验了《GTA5》,这里不得不夸下飞智八爪鱼2上的这款日本ALPS摇杆摇杆,相比于键盘的“WASD”四键,用飞智八爪鱼2的摇杆在走位和驾车上实在是太舒服了。橡胶外皮搭配外圈细致螺纹不仅触感舒适,上手更是柔滑顺畅,推送平稳、旋转爽快,精准度也是超高,我甚至敢说同等价位下几乎没有哪款手柄的摇杆能比飞智的这款更加精准舒适,真的是超级Nice。

当然,除了手游与端游,飞智八爪鱼2对当前主流的TV游戏、模拟器游戏也是统统支持的,并且对于大多是安卓系统的电视端,飞智八爪鱼2还加入了安卓三键,不仅能玩游戏,还能当遥控器使用,非常的方便,具体体验这里就不一一表述,总之是非常的不错,无论是一个人享受游戏大作,还是家人一起玩玩休闲小游戏都十分的靠谱。

结束语:

其实作为一名老玩家,笔者最初是很抵制手游的,感觉没了手柄就没了灵魂。而随着手游的盛行以及想玩就玩的便捷性,自己也是逐步沦陷在了手游中,王者、吃鸡都成了我日常必玩的游戏。但是从内心讲还是一直期待手柄能接管手机,让手游可以像主机游戏那样玩耍,所以近几年手游手柄也没少入手,但能同时“兼容”手机触按与滑屏的却只有半屏半柄模式,完全不是心中期待的样子。而此次通过对飞智八爪鱼2的体验,可以说是完完全全的呼应上了内心,黑科技转盘按键真的是神来之笔,功能和表现都达到了预期。而ABXY四键的升级,键位的优化也都让八爪鱼2对比同类手柄更加优异。所以综合来看,手游、端游、TV全平台兼容、支持滑屏、超多按键、支持宏命令且设计人性化的飞智八爪鱼2绝对是当前手柄界的最强多面手,游戏玩家不可多得的神器。据说其对即将到来的DNF手游也将全面支持,所以入手要趁早了。

飞智八爪鱼2游戏手柄DNF吃鸡神器自动压枪和平精英王者荣耀苹果安卓手机ipad电脑PC八爪鱼2标准版439元京东去购买