与宠相伴 篇三:猫粮是为了方便还是为了猫咪的营养均衡?

2020-08-28 17:38:55 0点赞 2收藏 0评论

对于猫咪的喂养问题,有生骨肉、自制熟食猫饭、主食罐头以及最普遍的猫粮。生骨肉和自制熟食猫饭,都是需要自己动手来做,主食罐头和猫粮直接选择购买就行。

个人认为,没有哪一种喂养方式是适合所有人的。有时间有能力,能够完全搭配好猫咪的营养所需,用生骨肉或者自制熟食猫饭来喂养猫咪,也是可以的。没有时间,那就主食罐头或者猫粮。

而猫咪从来到家中的那一刻起,它的饮食就掌握在自己手中。怎么喂养,是根据自身经济条件以及能力才决定的。

而每一种喂养方式都有各自的优缺点,这里就不在做详细述说。主要还是来讲一讲最常见的猫咪主粮——猫粮的问题。

猫粮可分为干粮、半湿粮和湿粮。

干粮干粮

干粮就是最常见的猫粮,是将诸多营养物质原料进行混合,然后经过膨化或挤出成型,再经过烘干脱水等一系列工序制造出来的宠物专用食品。

半湿粮半湿粮

半湿粮在猫粮市场上很少,大部分半湿粮与干粮的外形有类似之处,且原料组成和生产制作过程均非常相似,但是水分明显高于干粮。不过有粘牙和储存的问题。

主食罐主食罐

湿粮,也就是主食罐头。主食罐头不同于一般的罐头,是能够代替猫咪主食的。罐头需要经过特殊的干馏过程,需要高温高压处理,容易导致罐头中的维生素几乎消失殆尽,所以目前唯一的弥补办法就是超量添加。缺点,也是储存问题。

鉴于猫粮是为了方便还是为了猫咪的营养均衡一问,半湿粮和湿粮都有储存问题,并不方便,所以只说说很方便的猫干粮(以下直接称猫粮)。

猫粮,品牌很多,各个品牌之间添加的肉含量以及肉的种类都有不同,除了肉还有谷物蔬果等等。不可否认的是,确实很方便,尤其对上班族来说。

同样,我也是不愿意给猫咪喂食生骨肉和猫饭的,一是生骨肉有驱虫和寄生虫问题,二是营养搭配不好,三是我懒,不喜欢动手制作各种肉类。所以猫粮对我来说,是最好的选择。

至于营养均衡问题,只要懂得猫咪的身体所需,懂得猫咪食物的饮食搭配,不论何种喂食方式都是可以的。不过,对于猫粮来说,如何选择一款好的猫粮就至关重要了。

能够称之为“营养均衡”的宠物食品,应该含有六大基础的营养要素,即碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质和水。

1、碳水化合物

不过,对于猫来说,猫生来就是纯肉食动物,并不具备很好的对碳水化合物消化的系统,它们需要的更多是进食肉类,比如鱼肉或者鸡肉、牛肉等。而过多的碳水化合物,会造成猫咪的肥胖。

2、蛋白质

同样,蛋白质也是以动物性蛋白为主,还有必须含有牛磺酸。牛磺酸对猫咪心脏肌肉的正常发育尤为关键,因此在猫的食物中选择一定含量的红肉是非常重要的。

3、脂肪

脂肪是一个很有争议的营养物质。宠粮的风味来源、宠物自身的皮肤健康、毛色光亮也大都依赖这部分脂肪。不过,过多的摄入脂肪,又缺乏运动与锻炼的猫咪会造成肥胖。

4、维生素和矿物质

维生素和矿物质,被称之为微量元素。维生素A能够保持宠物皮肤健康和毛发健康,维生素E有助于提高宠物的免疫系统,矿物质钙、磷、锌、镁等对于宠物骨骼、皮肤等方面的作用都非常重要。

所以作为营养均衡的宠物食品,更需要在食品中加入符合宠物营养需求,以及不同阶段的维生素和矿物质微量元素,或者通过食材的多样化来实现,比如在宠物食品的来源是除了选择肉类以外,还可以选择更多的蔬菜、水果、豆制品等来丰富宠物食品的构成,实现全面的营养作用。

5、水

水是宠物完全营养结构中不容忽视的物质,水分的含量高低影响着宠物食品的适口性。猫粮的水分一般在14%以下,而猫的饮水问题尤为重要,否则对于猫的泌尿系统健康造成威胁。

所以,综上所述,什么样的猫粮才能称之为“营养均衡”呢?

• 碳水化合物少,

• 蛋白质含量高,尤其是动物蛋白,且有牛磺酸

• 脂肪含量根据猫咪的自身情况来选择,例如胖猫咪选择低脂肪,瘦猫咪选择高脂肪的猫粮

• 维生素和矿物质必不可少,要不直接添加,要不添加果蔬

• 由于干粮水分一般在14%以下,所以猫咪要经常喝水,保持身体所需

那么,市场上那么多的猫粮,大多数都打着“营养均衡”的宣传口号,究竟有没有满足这个条件的猫粮呢?

说一下我家猫咪目前在吃顶制猫粮,自我感觉还是很不错的。喜欢吃,毛发好,长得好看,有营养,也就足够了。

【顶制猫粮】天然成猫幼猫1-12个月防掉毛英短美短布偶橘猫通用型3斤75元天猫精选去购买

这款猫粮有把检测报告晒出来,可以看到粗蛋白质≥37.57%,粗脂肪≥17.1%,牛磺酸≥0.15%,另外钙磷镁等矿物质都很合理,另外淀粉只有14.7%,比市场上绝大多数猫粮都要低,真心不错了。

顶制猫粮检测报告顶制猫粮检测报告

原料组成,以脱水鱼肉、脱水鸡肉、鸡胸肉和三文鱼肉等肉类为主,另外有南瓜、胡萝卜等蔬菜,保证了维生素的需求。

总体来说,这款顶制猫粮性价比蛮高的,单价25元/斤,且只有三斤的包装,6个月的保质期,自己的工厂,每一条都很优质。

选择一款好的猫粮,不仅仅要考虑营养均衡问题,还有考虑到猫咪爱不爱吃。没有一款猫粮,是所有猫咪都喜欢吃的,而且换猫粮的时候一定要有一个过程,防止猫咪肠胃不适造成软便等情况。

参考资料:王天飞,《王牌宠物课堂》;天津出版传媒集团。

顶制 鲜粮狗粮成犬原切冻干三拼金毛边牧拉拉中大型通用型5斤装D26

顶制狗粮 金毛法斗哈士奇边牧萨摩耶成犬幼犬去泪痕通用型鲜粮5斤

顶制狗粮 泰迪比熊博美贵宾小型成犬幼犬美毛去泪痕天然通用型3斤

顶制狗粮 金毛拉布拉多萨摩耶哈士奇成犬幼犬美毛去泪痕通用型5斤

顶制鲜粮 D30原切冻干三拼鸡肉牛肝蛋黄全阶段成犬幼犬老年犬通用全价粮 金毛边牧哈士奇萨摩耶宠物犬粮 D30冻干三拼幼犬粮牛肉味2.5kg/5斤

顶制鲜粮狗粮S36原切冻干三拼泰迪博美小型成犬幼犬无谷通用型3斤

顶制鲜粮 S26原切冻干三拼鸡肉鸭肉蛋黄小型犬全价粮 泰迪贵宾博美比熊吉娃娃柯基通用鸡肉味狗粮3斤装 S26冻干三拼小型犬专用粮1.5kg/3斤 3斤 全犬期

Dzfood 顶制鲜粮 鲜粮狗粮S36原切冻干三拼 泰迪博美小型成犬幼犬无谷 通用型 1.5kg

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮 升级款

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮 升级款

Orijen 渴望 鸡肉全犬全阶段狗粮

Orijen 渴望 鸡肉全犬全阶段狗粮

宠率乌鸡狗粮泰迪比熊博美柯基雪纳瑞金毛成幼老年犬粮鲜肉通用型 宠率乌鸡狗粮1包

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮

YANXUAN 网易严选 三拼全犬全阶段狗粮