吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

2020-08-30 16:49:47 23点赞 9收藏 45评论

本周,汽车小小值受邀参加了吉利举办的ICON试驾活动,以下内容素材,皆源自本次活动。

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

此次活动安排有些不一样,先是七夕佳节,然后在火山公园安排了吉利ICON的绕火山口盲驾挑战、火山时装秀、ICON女车主七夕告白丈夫……满满的安排,让小编这太久没到上海之外放放风的脑回路有些应接不暇了。

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

其实来之前,小编对吉利ICON的印象很简单——吉利BMA平台的首款车型、外观内饰设计挺别致,毕竟也只是曾经在车展的人山车海里和它有过几面之缘。

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

不用小编过多描述,大部分人看到吉利ICON的第一眼,就会发现ICON这台车和以往吉利的所有车型都不一样。

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

中国汽车市场近些年的飞速发展的同时,也造成了汽车同质化越来越严重的问题,就和智能手机市场的发展一样,当硬件的发展已经遇到瓶颈的时候,产品还要怎样出彩,怎样出圈,怎样能引起更广泛消费者的关注,就成了品牌方更多考虑的方向。

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

尤其是在2020年这个复杂的年头,遭遇疫情,汽车行业雪上加霜时,厂商们都在向年轻人妥协。他们开始接受年轻人的思维、年轻人的审美,和年轻人社交方式。在我们这个行业里,现在战略方针是得年轻人者得天下。比如最近几个月都很火的车型征名活动,是哪家就不说了,大家应该都知道,他们用更年轻的交互方式,和率性而为的车型名称,来提高品牌认可度。

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

对于吉利来说,ICON就是那辆打通和年轻人之间隔阂的小车车。

除了设计格外年轻化之外,它们选择用跨界合作打造“时尚标签”的方式来和年轻人的潮流对话。比如,和时装设计师张驰联名打造ICON & CHI ZHANG设计师潮服,办一场火山派对时装秀;再比如ICON×飞跃推出的限量版联名定制潮鞋;以及推出ICON灰配色、后续的联名口红等元素,紧紧围绕着“潮流”二字。

图片来源于网络,清晰度较差还望见谅图片来源于网络,清晰度较差还望见谅

图片来源于网络,清晰度较差还望见谅

在活动现场,小编竟然突然间Get到了飞跃的时尚,尤其是这种时尚的成本还不高,于是当场下单买了一双,就是上图这款。

我们通过这些,能够看出吉利ICON的野心,它是想要成为MINI、甲壳虫那样的经典车型,以实现其“车即潮流”的目标。

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

根据官方的数据,吉利ICON 90%高度还原了CONCEPT ICON概念车的设计,车上随处可见时间沙漏的符号元素和圆角矩形元素的运用,0.618黄金比例分割的车身,整车造型简洁时尚。吉利ICON拥有7种专属配色,每一种配色都很张扬,当然这也会让有些Old School的消费者需要有较长的适应时间。在这些配色中,ICON灰是吉利的主打色,给大家类比一下吧,在时尚界相当于“爱马仕橙、蒂芙尼蓝”。(PS:How interesting!)

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

车身尺寸方面,吉利ICON的长宽高分别为4350/1810/1615mm,轴距为2640mm。悬浮式车顶加上高达1.7㎡的大面积天窗设计,能够提供更加开阔的视野。隐藏式门把手设计,提升视觉体验的同时也能降低风阻。

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

但这次分配到的试驾车,小编并不太喜欢。主要原因是这台车的黑红撞色内饰,车内大面积的红色会让小编的情绪越来越躁动。这里忍不住要吐槽一下,想要通过黑红撞色的手法营造内饰运动感,使用少量的红色缝线以及红色徽标即可,真没必要搞这么大块的红色,显得有些过犹不及。看的时间长了甚至会让人感觉有点“土”,这个操作可是一点都不时尚。

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

好在吉利ICON提供了两套内饰配色,相比之下,小编更中意另一套淡雅的乳白/棕拼色内饰,北欧的“性冷淡”风,就像宜家的家具一样,虽然简单,但是看起来会更舒服更有档次。

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

前排的四个出风口也采用了时间沙漏的设计元素,最有设计感和特色的就是两块悬浮式的10.25英寸屏幕,就像轻轻搭放在中控台上一样,别有一番风味。并且,这两块10.25英寸全彩液晶显示屏,还能够通过“三指飞屏”的操作实现双屏实时交互,比如导航地图双屏显示。不过,车机的反应速度有待提升,难道隔壁领克的车机问题已经出现了“车传车”的现象?

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

细心的值友还会发现在副驾的前方有一个“CN95”贴纸,这是吉利ICON全系标配了中汽研官方CN95认证的车规级“CN95”高效复合空调滤芯的标志。该滤芯除了常规的过滤粉尘、有害气体、PM2. 5颗粒等,对粒径0.3μm以上颗粒粉尘的过滤效率亦达了95%以上,特别是对于像新型冠状病毒常依附的、直径通常大于0.74μm的飞沫有更好的过滤效果,号称能够达到“N95口罩级”净化效果。经过过滤的车内空气,就像刚下过雨的大草原上一样清新。

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

吉利ICON的轴距只有2640mm,但后排座椅的乘坐空间并不显得局促。不管是腿部纵向空间,还是横向以及头部空间,都处于正常水平。当然,座垫的长度略短,导致大腿支撑不足;座椅靠背角度太直,无法“葛优躺”的缺点也是要指出的,这会让长途行驶时的乘坐舒适度会有明显的折扣。

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

吉利ICON的不同之处还在于,搭载了一系列智能科技配置,以帮助驾驶技术困难户解决停车难/车感不足的问题。其中大家比较熟悉的有360°四向行车记录仪、APA+全自动泊车,确实再也不用担心停不进车位,开在小巷子里磕磕碰碰了。

另外,今天还要给大家介绍一个新名字——540°透明底盘功能,其实就是在360度环景影像的基础上,增加了底盘的180度影像。本次活动,吉利官方为了力捧这项“黑科技”,特意在狭窄崎岖不平的火山口,将车辆的所有窗户全部遮挡起来,仅靠540°透明底盘功能,完成了一次盲驾挑战,看得人着实心惊肉跳。

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

接下来就是重头戏了。

此次的试驾车为顶配的i9 BSG版,也就是搭载了1.5T+7DCT+48V BSG的轻混系统。官方数据,系统综合最大功率为140kW,最大扭矩300Nm,百公里加速7.9s。为什么是重头戏?因为这台1.5T发动机是一台三缸发动机,而“三缸发动机”这个词现今已经成了汽车市场的“鬼见愁”,消费者们不待见,大厂们也是有力使不出。

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

那么通用、宝马等前浪玩不转的三缸发动机,在吉利ICON这个后浪身上会表现如何呢?

众所周知,三缸发动机被人诟病的最大原因,就是天然的结构缺陷导致在启动、怠速及低速工况下的抖动问题。为了解决抖动问题,前浪们在曲轴等部件上做了各种平衡措施。先不说这些措施有没有解决机械构造上的问题吧,我想他们首先应该解决的是消费者的心病,我们的市场现状是谈三缸色变,所以大厂通用已经在溃败2年之后部分换回了参数相差并不大的四缸发动机。

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

而吉利ICON的处理方式是,增加一套48V 轻混系统,让BSG电机来代替发动机完成上述的几个工况,从而让发动机平顺地进入较高转区,进而规避了抖动问题。事实上,在此次的试驾过程中,如果提前不告知这台车搭载了一台三缸机,仅凭身体对于抖动的感知实在难以察觉机舱里躺着一台三缸机。

既然要迎合年轻消费者,里里外外就要做到一致。或许是知道年轻人们天然排斥慢吞吞的动力输出,吉利ICON的轻混系统在BSG电机的加持下,扭矩释放更加迅速,起步或者加速时的动力输出足够灵敏顺畅。

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

当然,如果你对三缸机是从骨子里排斥的话,小编在这里也不会玩了命地安利你,一切全凭个人的接受程度吧。

另外,前麦弗逊/后多连杆的独立悬挂组合,调价风格偏硬,操纵感有些和MINI相似,不管是过弯还是紧急变线都会提供足够的支撑,提供良好的车身动态响应。但我想吉利是不是过度解读了“年轻化”这个词?因为对于比较喜欢舒适调校的人来讲,可能不太能接受这台车在某些路段上的颠簸感。

吉利ICON:我去试驾的时候下单买了一双飞跃

在此次的活动上,吉利ICON的产品经理也有提到,现今ICON的销量主要集中在顶配的i9 BSG版本,其相比纯油版只多了3000块,驾乘体验却更上一个台阶,还是挺值的。

最后,对于吉利ICON,大家怎么看?欢迎大家在评论区发表自己的观点。

本文为汽车小小值编辑小帅的原创文章

>>更多汽车小小值编辑小帅的文章