利用好绘本这个工具,培养孩子温暖、体贴、善良、满满爱的力量

2020-11-24 15:59:50 3点赞 11收藏 0评论

这是宸妈2020年发布的第129篇原创内容

全文共计1664字,大约需要2-4分钟时间阅读

周末坐地铁,某一站上来了爷孙俩。

拥挤的地铁

爷爷大包小包的拿着各种东西,看样子是去培训中心上课,七八岁的孙子像个大爷似的两手空空,看到旁边有座位,孙子一屁股坐了下去,埋头于手里的手机,爷爷巴巴的站在孙子旁边,像个大保护伞。

我有点看不下去,起身让爷爷坐,爷爷可劲的感谢,却没动,原来爷爷是想和孙子挨着坐。我无语,只好又坐下。

过了几个站,爷孙俩下车了。随行的朋友开始和我就这爷孙俩聊了起来。

温暖的力量

现代育儿中,有越来越多的家长开始反思:“为什么孩子不会体贴家长的付出,像一只白眼狼?”这爷孙俩就是一个典型的案例。

七八岁的孙子完全可以自己拿自己的物品,却让爷爷扛下了所有,老人不仅没有半句怨言,还寸步不离的守护。在地铁上的坐座位也是,明明应该孙子让爷爷就坐,可是却完全没有让爷爷的意思。这样的养育习惯中养大的孩子,我不认为他会有体贴长辈的品质。

温暖的养育

认知心理学中强调人的认知共情能力,这是一项非常重要的人际交往能力。有研究表明,认知共情能力越强的人,在工作和生活中越容易得到周围环境中人的支持和帮助,更容易取得成功。

孟子说“恻隐之心,人皆有之”,而儒家思想的精华“己所不欲勿施于人”与现代的换位思考一样。要想孩子的认知共情能力强,家长可以从小进行有意识的训练。

温暖的成长过程

我推崇育儿于无声,在孩子的日常生活习惯中潜移默化的培养孩子的各项能力。比如自己的东西自己拿,这既是培养孩子独立能力,也是培养孩子的自理能力,更是培养孩子自己的物主意识。地铁上的那对爷孙俩,爷爷一昧的付出,却忽视了孙子的成长终究需要独当一面,最终造成的孙子毫无体贴之心。

魔法象最新引进的2015年获得意大利博洛尼亚国际童书展最佳童书奖新人奖,并入选2016年美国《科克斯评论》最佳图画书《往上看!》就是一本很好的培养孩子的认知共情能力的绘本书。

《往上看》封面

作者郑震镐是韩国图画书作家、插画家。曾就读于韩国汉阳大学建筑系。小时候,几乎每天都在医院里度过,童话成了陪伴在他身边的朋友。成年后则用画笔建造故事,作为送给孩子们的礼物。已经出版多部图画书,并获得多项国际大奖。

在我喜欢郑震镐独特的视角。在《往上看!》中,他讲述了一个充满温情和希望的故事:

在全家人去旅行的途中遭遇了车祸失去了双腿的秀智,只能一个人呆在家里,每天看着楼下的街道孤单度日。

在秀智的视线里,没有颜色的世界是这样的:

秀智的黑白世界

街道上的几颗绿化树永远一动不动,街头上走过的行人虽然有各自的行为,却无一例外的只有一个黑黑的头顶,没有人抬头看秀智一眼,没有人知道在头顶的上方,有一个阳台上,有一个没有了双腿的孩子渴望正常的生活……

秀智的黑白世界

直到有一天,一个男孩路过,无意间抬头看到了秀智,知道了秀智的情况。

男孩在街道上躺了下来,他用这样的行为告诉秀智,还有小伙伴是愿意和秀智分享温暖的。

有一天……

越来越多的人们都躺了下来,他们分享给了秀智更多的善良和爱,秀智的世界开始绽放出了美丽的颜色。

秀智的彩色世界

这是一本温情的绘本,给孩子一次难忘的生命教育,呼吁人们关注身边的特殊儿童。

不可预测的生命中谁都有可能某一天遭遇发生在秀智身上的变故,可是谁又都不愿意自己的生命变得如书中一开始那样的孤单,当世界只剩下了黑白色,这样的孤单,是生命不可承受的重量。

融化孤单最好的解药是温暖的善良和爱。

小男孩的一次偶然抬头,成了温暖秀智的契机,更是善良的种子,当街头上躺满了路过的行人时,温暖的善良和爱在画面中飘荡。

偶然

这样的绘本,治愈力十足,这样的绘本,可以在潜移默化中教会孩子温暖和体贴。

心理学中研究表明:认知共情的能力在1-2岁的学步儿中会得到快速发展;从幼儿期直到青少年期,人的各种认知能力都会有大幅提升,认知共情也会呈现阶段性的发展;从成年期到老年期, 认知共情的发展呈现下降趋势。

从幼儿期开始对孩子进行恰当的认知共情能力培养,绘本阅读是值得推荐的。

绘本的力量

这本《往上看!》之所以获得多项国际荣誉正是源于它满满的治愈力!善良与爱让生命获得勇气,让童年不再孤单!
培养一个温暖的、体贴的、善良的、满满爱的力量的孩子,绘本这个工具一定不要忘记!

往上看!(魔法象·图画书王国)34.8元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!