资讯

AMD新锐龙5000和RX 6000双双缺货问题找到了,或因核心产能和主机订单

2020-11-27 21:26:51 17点赞 22收藏 74评论

本文经快科技授权发布,原标题:锐龙5000、RX 6000双双缺货 根源找到了:主机抢走8成产能,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

AMD在10月份不仅推出了锐龙5000系列处理器,还有RX 6000系列显卡,两大产品线的性能、能效都很给力,全都超过了友商的产品。

然而,锐龙5000、RX 6000都有个严重的问题,那就是缺货,上市有段时间了,热门型号依然是供不应求,一上架就很快售罄,有货的黄牛、商家则要加价出售,让人不爽。

问题来了,为什么锐龙5000、RX 6000一直在缺货?AMD官方一直不肯公布具体原因,只是强调在努力提高产能,加强供应等等。

关键原因可能不好说出口,媒体报道称台积电目前的7nm、5nm排的都很满,5nm主要是供应苹果A14系列,虽然苹果让出了部分7nm工艺产能,但是高通的X55基带芯片已经接替苹果产能,成为第一大客户。

与移动处理器动辄几千万的订单量相比,AMD分配到的产能显然是不能跟苹果、高通相比的,即便如此,AMD近期也将7nm芯片的订单提升了15%。

然而,这点产能增加是杯水车薪,AMD已经达到了台积电给的配额的上限,更关键的是配比还有问题,总计15万片晶圆产能中,留给锐龙5000、RX 6000的只有20%,12万片的晶圆产能都是给了PS5、XSX主机的芯片,用于满足新一代主机的需求。

由于年底的假期是主机的出货高峰期,这也意味着这一两个月中锐龙5000、RX 6000的缺货可能要持续一段时间了。

所以,今年并不是攒机的最佳时机,再等等,明年相信缺货问题会得到解决。

AMD Radeon Pro VII 16GB 专业显卡

AMD Radeon Pro WX 3100 专业显卡

AMD Radeon Pro WX 3100 专业显卡

AMD Radeon Pro W5500 专业显卡

AMD Radeon Pro W5500 专业显卡

AMD RADEON PRO WX 4100 显卡 (4GB)

AMD Radeon Pro WX 2100 显卡 (2GB)

AMD Radeon Pro WX 3200 专业显卡

AMD Radeon Pro WX 3200 专业显卡

AMD RADEON PRO WX 5100 显卡 (8GB)

AMD RADEON PRO WX 7100 显卡 (8GB)

AMD Radeon Pro WX 8200 显卡 (8GB)

AMD Radeon Pro WX5100 8GB 4K高端专业显卡3D绘图渲染建模

AMD RADEON RX 6800 显卡 16GB

AMD RADEON RX 6800 显卡 16GB

AMD Radeon Pro W5700 专业显卡

AMD Radeon Pro W5700 专业显卡

AMD 原厂专业显卡 Radeon Pro系列 图形专业显卡 WX5100 8G

• 74楼
    2020-12-05

第一,首图这位是女性(抱歉之前没去深入了解,是在是有点模棱两可的长相)
    第二,台湾人,但是成长在美国,从三岁跟父亲到美国以后一路学习成长都是在美国,所以不可否认的是,美国的教育内容更实用,更尖端,这也是为什么那么多大神级科学家是人家美国人。当然其他国家也有,只是相对于我们国内来说,比例不同,这也是为什么那么多家长让孩子要去美国留学?
    第三,说一些比较扯的内容,不喜勿喷,我一直怀疑我们星球上有外星人混迹于人群当中,这厮我不排除!有很多革命性的发明创造,思维突破,并非我们目前所能做到,很有可能有外星更加先进的文明在帮助。

附加一段比较无奈的内容,我其实是很爱国的人,但是目前的教育体系,和教育能力,我想问一句,现在的光刻机咱们4年以后才能做出来22纳米,你在中国学成全国第一不也没有用吗?学校教不出来啊!哦对了,补课费就更扯了,正常不好好教,逼着你课外补,补的那些玩意最后是用来应付考试的,实用性很低!有多少用钱堆出来的孩子,走向社会后要从零开始?学校学的东西就像和和这个社会没什么关系似的!现在国家需要人才,逼着孩子突破,

本质上有区别吧,你认为一样?

没了解过不要猜,多听多看

• 73楼

美式补课比中式的贵多了,当时工人阶级的孩子是不补课的

本质上有区别吧,你认为一样?

• 72楼
    2020-12-05

强化教育方式方法,可借鉴美式。 苏姿丰(Lisa Su)就是美式教育成果的实践证明。本就教育方式方法有诟病,还有补课乱象,美式没有这种补课乱象吧?

美式补课比中式的贵多了,当时工人阶级的孩子是不补课的

• 71楼

大清自有国情在,你说的这些虽有实情但都没有建设性意见。 [皱眉]

• 70楼

• 69楼
    2020-12-04

你想说啥??

• 68楼
    2020-12-03

别装了,什么产能不足,明摆着就是要加价卖,发布说白送都行啦,有本事来抢,抢不到加价gun后边排队等官方黄牛货去

你不是刚需不代表别人不是刚需,何不食肉糜

• 67楼
    2020-12-02

加价卖也不对,因为现在位置发售量实在太少了,加价卖也不至于这么久全中国可能才不到2000个6800xt。。

• 66楼
    2020-12-02

今年芯片产业上下游产能都很紧张,Amd的封测商产能都排满了......买不到不买呗,又不是啥刚需 [高兴]

• 65楼
    2020-12-02

什么,离开爵士台积电还没倒闭?

• 64楼
    2020-12-01

说个话都说不清,回去再读下书??

你和擎天柱还在赛博坦争夺能量块吗?我说了“说点比较扯的内容” 审题不严谨啊少年?何况我未必能证明有,但是你肯定无法证明没有!

支持你的见解

• 63楼

每次amd yes两三年就开始颓废了

• 62楼
    2020-11-30

我前几天看抖音还是张大妈,说没了华为订单,台积电产能仅凭剩下几家喂不饱了[邪恶]

想多了,华为空出来的那部分市场份额的消费者最终会购入a14,骁龙875芯片的手机,要吃下这些多出来的份额苹果和高通会向台积电追加订单的

• 61楼
    2020-11-30

这老太这么壮实,抓到工厂去干活啊,产能就上去了

• 60楼

说个话都说不清,回去再读下书??

外星人都出来了你跟他扯啥。

• 59楼

高中文化就先读书提高知识水平,不然错了还不自知

外星人都出来了你跟他扯啥。

• 58楼
    2020-11-30

你能思考这些已经很好了,声明这不是装,实话实说。外星人肯定有,但是否混迹于地球这个还真不好说,很多科幻小说科幻电影里都有这方面的描述甚至故事,不过万事皆有可能。

• 57楼

没事 反正又不买 缺货就缺货呗

• 56楼
    2020-11-29

很简单,因为高端技术对中国都是封锁的………

• 55楼

小米什么时候出显卡啊?

吊打麒麟990,865的澎湃s3呢?小米就是一高级组装厂,你还真信和高通一起研发芯片?

我也想起这个处理器了,最后量产了么…

• 54楼
    2020-11-29

华为热度高呗,多蹭蹭,一样的文案小米都套不进去 [邪恶] ,澎湃s2还在雷大善人手里疯狂打磨

• 53楼

高中文化就先读书提高知识水平,不然错了还不自知

抬举我了,我初中肄业,碍你事了?

• 52楼

• 51楼

那主机缺货又是什么原因[邪恶]

[邪恶] 两边用同样的理由

• 50楼

说个话都说不清,回去再读下书??

我今天百度了一下苏姿丰,以前没有深入了解,她是个很强大的人,从尖端技术到世界顶尖技术公司的高层管理者,每一样都能做到极致,台湾出生,美国成长,我了解到越来越多的中国人在国外高尖端领域贡献着,我以前以为歪果仁是人种不同天生比我们聪明,而且饮食结构好,比如好几辈人都是每天喝牛奶对大脑生长发育好,我们祖辈是很少有喝牛奶的情况的,我小时候也没有那个待遇,所以我以为是这些原因导致我们的智商不如人家,所以没人家强大,但实际真的是这样吗?当然不是,大家都是人类,只是外贸体征有别,智商是一样的,所以我感慨了我们目前的教育体系,相信大家身边也有很多我们的教育体系产物,包括我们自身,你们不认为有待加强吗?芯片技术的研发现在是差钱吗???? 差人才!!! 人才哪里来?不是教出来的吗? 咱现在连这方面的技术都没有拿什么教?现在知道被老美掐脖子了?知道发展核心技术了? 你不能管大姑娘要孩子啊,得改善教育体系,从根本上解决问题啊!补课要是能解决问题也行,但是现在的补课实质上都解决了什么啊?课堂上好好教不行吗?现在的中国博士生和国外的博士生含金量一样吗? 可能我阐述的问题比较敏感,所以很多内容被马赛克了!也没奢望谁能支持和懂。我有我的看法,你可以有你的看法,

• 49楼

机智的老黄找了三星,可还是产不出来啊?

真正机智的还是intel选择继续14nm+++++++++++++++绝对不会有产能问题

人牙膏厂是自己的生产线 不用等台积电

• 48楼
    2020-11-29

15万片晶圆啊,每片晶元又不是只能生产一个芯片,怎么会缺货成这样[皱眉]

按照这几个主流客户的芯片尺寸 一片大概只有几百颗 再算上良率 可想而知了

我感觉都是饥饿营销,或者清旧款库存。十年前没有小米的时候手机都不要抢购,现在啥东西都要抢购[哭泣]

今年疫情其实影响挺大的,只不过我们防控做的太好了,让大家觉得没啥影响,老是有人说国内囤货囤货的,海外缺货更严重。。

• 47楼

到现在 反正小米产品俺一样没买 电子耍猴鼻祖

• 46楼

小米什么时候出显卡啊?

电子产品耍猴,俺知道的就是从小米开始的,到现在俺都没有买过小米一样产品 [惊喜]

• 45楼

那主机缺货又是什么原因[邪恶]

简单啊,反过来就可以了呀,主机只占20%。