2020-11-28 10:03:17 22点赞 263收藏 8评论

本文经微信公众号 爸妈频道 ID:bamapindao1授权发布,原标题:大盘点(中):阶梯数学,奇迹幼儿数学,四五快算等韩国思维练习册超强攻略来了!,作者:果妈妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

我们之前盘点了国内的数学练习册,拖更的其它国家的数学练习册文章终于来啦~

这一篇,我们来盘点一下画风怪异新奇的韩国数学思维练习册。

韩国阶梯数学&我的第一套数学启蒙游戏书

《我的第一套数学启蒙游戏书》一共5个阶段,2岁,3岁,4岁,5岁,6岁每个阶段5本。

《韩国阶梯数学》也是如此,一共5个阶段,2岁,3岁,4岁,5岁,6岁每个阶段5本。

内容:

这两套数学书放在一起讲是因为我觉着这两套书是同一种类型且难度也差不多的。

而且这两套在家长眼里画风怪里怪气,但是新奇可爱的,都莫名的受到娃的喜爱。

韩版的阶梯数学和小红花版的比起来,个人感觉要好一些,每一个阶段区分的比较明确和细致,难度循序渐进。

而且,每本书配的导读也会把每个阶段的模块讲的很清楚,家长能够心里更加有数。

同时,题目的故事性更强,有时候,娃喊着做题就是因为想听故事,整体趣味性更强。

数学游戏启蒙书的趣味性比阶梯数学高了不止一丢丢。属于初见不惊艳,但用后爱不释手的宝藏练习册,我们之前有详细介绍文

内容设计:

故事情节切入题目,孩子可以通过涂色,迷宫,贴纸,游戏等方式做练习。

每个题目上方有简单的家长提示指引,让家长了解这道题目考察的知识点。

这种形式是目前数学思维书的主流模式,小红花,何秋光,多纳等也都是这种。

阶梯数学韩国版👇

游戏数学启蒙书👇(趣味性比阶梯数学更更更更高)

难度:中等+

这两套难度都是中等+,有做过其它类型的数学思维书可以直接按年龄段购买。

初次做可以降级买给孩子增强信心和提高兴趣。6岁买5岁,5岁买4岁。。。

每个阶段的5本是循序渐进由易到难的,

在5岁,6岁这两个阶段,5岁的第五阶段会感觉比6岁的第一阶段难,因为6岁第一阶是复习上一阶段。

这个编排,我觉着还是挺合理的。

奇迹幼儿数学

奇迹幼儿数学共三个阶段,

3—4岁,1——10的数字原理和模块分组数数(6本),

4—5岁,到20为止的数字原理和加减法基础(6本),

5—6岁,到100的数字原理和加减法应用(6本)

内容:

在强调数学思维的当下,《奇迹幼儿数学》是少有的纯算术类练习册。

从数数到运算,让孩子逐渐了解到数的真正含义,数的结构,以及运算包含的意义。

内容设计:

这本书虽然主题和重点都是数,但设计形式多样,

总是从孩子生活中熟悉和直观的事物开始,然后慢慢进入抽象的数,能给家长带来很多灵感,从而在平时生活里做练习,

包含108个亲子游戏,并附带游戏道具,与孩子一起动手动脑;

随书还附赠贴纸、游戏卡片,

另有听故事、看图讲故事、连线、涂色、迷宫等系统的思维小游戏。

每本书附有一册亲子指导手册系统的讲书的结构和使用方法,

除了亲子手册,每页下方都会有给妈妈的建议,比如说:“拉着宝宝的手一起数数吧!”

“这道题,由妈妈来念题吧,对于宝宝来说,读懂题是一件很不容易的事情。”

“如果这道题宝宝不理解,可以先跳到下一页做练习。”

这种小建议实操性非常强~

难度:中等

整体来说,难度还是比较符合孩子的生理发展的。

四五快算

6 学看时钟,辨识货币

7 三个数的混合加减法

8 小学一年级数学,我不怕你

内容:

四五快算和奇迹幼儿数学一样,都是针对计算的数学练习册。

但是趣味性不高,比较传统的题型。

内容设计:

这套书比较传统一点,题型比较枯燥,对于低龄的娃,考验孩子可能不是计算能力,

而是专注力,枯燥的题型做一会儿,娃的注意力可能已经就跑其它地方了。

难度:中上

英才儿童训练营

《英才儿童数学头脑训练营》一共2个阶段,4-6岁和5-7岁,每个阶段3本。这套书现在已经绝版了。

内容:

全套书包集合、数、形、量、时间和空间等数学内容,主要是针对数学逻辑能力的训练,还有生活中的常识。

内容设计:

这套数的内容非常的“桌游”,从目录中能够看出一些,

题目类型也都是这种需要孩子动脑子去思考的,

纸质版的桌游既视感~

难度:中上

果妈总结

在汇总韩国练习册的时候,除了”四五快算“,其它的我们娃都还蛮喜欢的,特别是《我的第一套数学启蒙游戏书》。

如果宝宝初接触数学启蒙,数学启蒙游戏书,阶梯数学都会让娃感觉到数学是好玩有趣的,做到停不下来不是传说;

如果娃的数学计算能力在做题的时候发现有些弱,可以选择奇迹幼儿数学进行补充练习;

喜欢动脑的娃,英才儿童训练营或者各类桌游,带娃一起玩起来~

我们下一篇接着说日本和其它国家的思维练习册~