2020-12-03 09:22:49 60点赞 169收藏 21评论

上卷在这里哦:

「科普向」花椒大料葱姜蒜煮茶,揭秘你不知的古人快乐肥宅水发展史~(上卷)12月3日更新:下卷更新啦!值友们快来看看吧~之前羊仔在写关于别国的茶具文化进化史时,很多值友都在评论区说:写什么外国的,论“茶文化”我大中华明明是他们祖宗。是是是,我大中华确实是很有重量级的存在。你们这些人呐,真太急性子了!就是因为历史浓重,所以就越要谨慎调研清楚了才敢写嘛!而且文章都是有排期的啊百货小值菌| 93 评论41 收藏200查看详情

羊仔真的很高兴有人会喜欢这种科普向的文章,还收到这么多人的支持和鼓励,简直开心到爆炸。这让拖延症晚期的羊驼终于难得不拖稿了~~~

由于通篇文章文字多+图片多,篇幅还长,还是建议大家在wifi情况下观看哦!如果遇到个别错别字也请谅解,羊仔肯定会在后台努力修改的。

好,废话不多说,直接开讲吧~

上期内容,我们讲到了隋朝及往上的朝代,饮茶皆无茶器,而专业的茶器是在唐朝才开始,到了宋潮“茶文化”直接发展至巅峰。新的娱乐方式出现——斗茶。这成了上至朝廷、下至平民百姓生活闲暇时的一大娱乐项目。茶饼出现,还有复杂的工序来将茶叶的特色发挥至极致。更有一套斗茶的评选标准,这时候还出现了非常重要的一件茶器——“建盏“。

建盏在宋朝达到了巅峰,又是因何曾经器成天下走的建盏沦落至弃之沟渠,烟消云散了呢?而曾经我们引以为傲的“点茶”也为何失去了主导地位呢?

今天我们要讲的最后三个朝代里就隐藏了答案。或许你看完后就会明白······

这里建议没有看过上卷的朋友,戳下方链接去了解下前情哦~

「科普向」花椒大料葱姜蒜煮茶,揭秘你不知的古人快乐肥宅水发展史~(上卷)之前羊仔在写关于别国的茶具文化进化史时,很多值友都在评论区说:写什么外国的,论“茶文化”我大中华明明是他们祖宗。是是是,我大中华确实是很有重量级的存在。你们这些人呐,真太急性子了!就是因为历史浓重,所以就越要谨慎调研清楚了才敢写嘛!而且文章都是有排期的啊!(一个人是真的忙不开)害,以后再冤枉我,笔给百货小值菌| 93 评论41 收藏200查看详情

好的建盏,是真的金贵,它的贵,决定了它的价值连城,这也代表着它需要消耗的巨大的人力、财力,而这也是它自宋朝后逐渐走向没落的原因之一······

其实我们现代人买的建盏大多是气窑所烧制的,贵价的建盏才偶有柴窑烧制。所谓“入窑一色,出窑万彩”,这便是柴烧建盏的最大魅力,同样也是其烧成难度的体现。每一窑中的建盏釉色都极其多变,任何一只柴烧建盏都是独一无二的存在。

▲ 左:柴烧新盏 中下:宋盏 右:电窑新盏

▲ 现代柴烧建盏

凡是利用薪柴为燃料烧成的陶瓷制品,都可称之为柴烧。柴烧是一种古老的技艺,烧窑难度相当高。柴烧作品的成败取决于土、火、柴、窑之间的关系。

• 土:柴烧专用之陶土多,经陶者自行调配,考量的是陶土耐热温度、柴窑属性、薪柴种类等,追求的是让土能产生一种温润、敦厚、沉稳内敛的柴烧之美。

• 柴:一般木材需静置约三至六个月以上(忌太潮湿),以利燃烧,其种类有樟、龙眼、荔枝、莲雾松木及废弃木材等。

• 窑:以燃烧木材提供热能,一般烧窑需三到五天,期间需不眠不休轮班投柴,加柴的速度和方式、薪柴的种类、天候的状况、空气的进流量等细微因素,不断地影响窑内产品的色泽变化。

而想要制出上品的建盏,以松木为燃料为最佳!一窑下来,就需要烧掉近2000斤的松柴,成本相当高。并且建盏的泥土釉料还是一种含铁量极高的矿土,属不可再生资源(再次形成的时间很长),取之少之。

除此之外,柴烧建盏的成品率也很低。“一窑生,一窑死,一窑生不如死”,成品率仅有20%左右。烧制时的天气状况、窑内温度的反应程度等都对建盏烧制有很大的制约作用。

▲ 柴烧龙窑

另外,建盏的釉料配比也不是一成不变的,需要根据周围环境的微妙变化而不断做出调整。所以说,建盏工艺师对于每一窑烧制都是一次新鲜的尝试,每次烧窑的结果都是不可预知的。

“柴烧建盏真得有那么好吗?不就是一块黑碗吗?我去闹市上,用廉价的价钱还能买到色彩丰富、光彩夺目又让人喜欢的茶盏。”

尽管建盏的工艺复杂,造价高昂,但它的美也是对得起这一切的付出。

柴烧所成的建盏釉斑虽然没有电窑烧制现代油滴表面的华丽,但是柴烧盏的单调中细赏微妙丰富内在美衬托出古朴韵味,品茗时却是别有神韵。

▲ 南宋 建窑酱釉兔毫盏 藏于国立故宫博物院

国内隐庐 银兔毫建盏茶杯 束口 100ml39元包邮(需用券)银兔毫,金属质感很强~京东隐庐官方旗舰店目前售价109元,可领取70元优惠券,券后实付39元包邮,近期好价,喜欢的值友可以关注一下~建盏茶杯,软化水质,保温保鲜,养生保健,13道出手工工艺烧制,开片不是瑕疵,是瓷器釉面的自然开裂现象,气孔不是瑕疵,,建盏的材料和工艺决定了气孔存在的必然性。 0 评论7 收藏7去购买

柴烧建盏烧制时需要不断的加柴,窑内的温度不容易恒温控制,烧出的盏碗温度差异大,各种类高低温釉呈色不易控制,烧出建盏釉面会出现深深浅浅的效果

▲ 如图所示,纹理深浅不一

柴烧木材燃烧产生灰烬,木材燃烧的火焰直接窜入窑里,故此在窑内坯体出现落灰的现象,经过较长时间木材燃烧高温融合形成自然灰釉,使得色泽温润,层次丰富,釉面变得粗犷有力。

▲ 龙窑柴烧作品微观图

▲ 龙窑示意图,如一条龙盘踞在那

注文:龙窑又称长窑,是一种半连续式陶瓷烧成窑,它依一定的坡度建筑,以斜卧似龙而得名。龙窑自商代至明清时期南方地区多有砌筑。明代以前,南方各产瓷区,如江苏、浙江、广东、福建、江西和湖南等地均广泛采用。到2013年为止中国长江以南及东南亚部分地区仍保留有少数龙窑。

柴烧烧制的建盏,胎体油润、自然细腻,因为选用富含油脂高的松柴烧3天3夜,所以不干涩、不呆板。

▲ 龙窑柴烧作品微观图

建盏烧制时受到了匣钵的束博,釉色没有更加鲜艳夺目,釉面呈现出的是质朴古拙的美。胎面上气泡大小不一,有一定层次感,所以柴窑烧制的建盏时不时会出现一些意外惊喜。

▲ 龙窑柴烧作品微观图

而现代工艺的气烧和电烧,则气泡大小均匀密集。这些特征在明清瓷器上体现的最为明显。而在古瓷上,釉面比较薄,气泡炸开,形成无数个大小不一,又一定层次感得芝麻点。气窑还可以恒温控制,因此烧出颜色稳定。

▲ 龙窑柴烧作品微观图

以上,便是柴窑与电窑、气窑出产的建盏不同之处(辨别之法)。

可以说,柴窑烧出来的美是建盏独一无二的。它又是无数的心血、财富的象征。

宋朝的茶客们视建盏为心尖上的饮茶神物,皇室贵族和名流千古的文人雅士,皆为资深茶客。

▲ 窑址出土的落款“供御”“進琖”烧成不合格打碎后留下的碗底

每只建盏都是高温下鬼斧神工的杰作,好比建盏斑纹非人工编造,而是来自大自然,来自土胎、火候和木灰的交融,它完全突破过去对陶瓷的审美观,作品表现的是归于本原的美,是素雅大气的艺术品。简而言之即为——建盏:金木水火土之作!

▲ 宋代建窑遗址

好,我们了解清楚建盏的制作基础后,那么接下来的一切也就好理解了。

涨知识啦:「科普向」花椒大料葱姜蒜煮茶,揭秘你不知的古人快乐肥宅水发展史~(下卷)饮茶发展到元朝,他们又在原有的基础上推陈出新。上层社会沿袭宋朝时期的抹茶法,皇室需需茶叶仍以龙团凤饼为主,继续由贡焙生产进奉,只是宫廷皇族更喜欢的是加料茶饮,茶叶烹煮时可加进各种辅料

▲ 元 龙泉窑青釉褐彩高足杯

其次,以香花、果品等入茶的饮茶习俗。利用茶叶的亲异味性,使茶叶吸收花、果品的清香芬芳,这种方式加工制作的茶,不断被普及饮用,是元代茶文化的一特点。

▲ 元 卵白釉印花荔枝纹高足杯 藏于高安市博物馆

是不是觉得特别有咱们现代的花果茶内味儿了?

元朝吸收中原原有的一些钨茶方式,结合本民族的文化特点,形成具有蒙古特色的茶饮品。这种茶饮既可饮用,又可食用,不仅受到蒙古贵族的欢迎,而且还流传到汉族和其他民族中,极大地丰富和发展了元代茶文化。

▲ 元 冯道真 《童子侍茶图》

元代忽思慧在《饮膳正要》中提到了元代人饮用的传统的和新发展的茶品种。金子茶:“系江南湖州末茶。”

▲ 饮膳正要 局部

而且当时的元代人已开始将采摘和加工茶叶的器具排除在茶具之外,此时常用的仅有执壶(贮汤冲泡)、高足杯(碗)、盏、盏托、碗(饮具)、盖罐(贮茶具)等。

你们也都知道明太祖朱元璋,幼时也是历经了民间疾苦的人儿啊。说的就是下面这个芒果👇

哦,不好意思,放错了,是这张👇

正因为小时候吃了太多苦,所以朱元璋算是历代皇帝里把勤俭节约的。即使当上了皇帝,在应天修建宫室,只求坚固耐用,不求奇巧华丽。每天早饭也是,“只用蔬菜,外加一道豆腐”。由此可见,朱皇帝之节俭所言非虚。而茶道一直是权贵浮华的体现。

其次,当时的明代贡茶数量有增无减,特别是地方官吏,每年在上面下达的贡额之外,层层加码,贪污受贿者不在少数,茶区百姓受尽贡茶之苦。各地散叶茶不断发展,而且不少茶叶质量已超过团饼茶,而且制作方法简便,不像团饼茶那样耗时费工

▲ 明朝散茶制作过程

在这样的背景之下,于洪武二十四年(公元1391年),直接下了一道诏令下去:从此以后,不要再进贡团饼茶,更换进贡散叶茶,减轻茶农的劳苦,对于督造贡茶的官吏,也不准趁机加码、受贿。

▲ 明 仇英 竹院品古

于是,斗茶文化结束,“散茶”正式登陆历史舞台。(之前的元朝也有部分人饮用散茶,但直到明朝,散茶才拥有了名分)

▲ 明 陈洪绶 《品茶图》

朱元璋当时还下了“三禁止”:禁止大盏,大壶喝茶,禁止使用茶饼,禁止喝抹茶。上到官僚,下到百姓都必须遵守。于是老百姓只能喝散茶,大的壶也不能用,只能用小壶。这个时候,茶的制作开始转变,对茶进行比抹茶更复杂的杀青做成散茶。茶叶泡茶,开始用小壶泡,用酒杯来喝,这便是中国功夫茶的开始。

茶叶杀青:是指通过高温破坏和钝化鲜茶叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等酶促氧化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形,同时散发青臭味,促进形成茶叶独有香气的制茶步骤。

喝茶方式的改变也直接影响了当时的绘画作品,我们的“茶仙”卢仝就变成了酱紫:

▲ 明 陈洪绶 《玉川子像》

有人喜欢冲泡,自然也有人不喜欢,于是当时的绘画作品也分成了两派:

一派:是比较诚实的,比如丁云鹏、陈洪绶这样的画家,他们笔下的卢仝,基本上到了明朝就跟着喝冲泡的散茶。

▲ 明 丁云鹏 《卢仝煮茶图》

还有一派:实在是向往宋朝人的生活,作品也硬是要按照宋朝的喝茶方式去画。

▲ 明 崔子忠 《杏园雅聚图》

明朝人自己其实并不清楚宋人到底是怎么喝茶的,更没有这些喝茶的器具,但为了作画所以他们也只能从古画中去学习了。

所以如果大家留意的话,去博物馆会看见为何有些画的内容颇有几分时空错乱的既视感。

▲ 仇英《竹院品古》局部

例如这张周翰的《西园雅集图》。明明喝的是散茶,旁边却放了一个磨茶叶用的茶撵在边上。

▲ 明 周翰 《西园雅集图》

有了明朝散茶的发展,清朝时候就开始流行起了盖碗。(盖碗:又称“三才碗”、“三才杯”,盖为天、托为地、碗为人,暗含天地人和之意。)

对,清宫剧里,各种贵人、常在、妃嫔饮茶时用的就是盖碗哦。所以要是在其他朝代的剧里出现了盖碗,那说明道具制作真是太不走心了,怼它!

这里顺手科普一个冷知识:“小主”其实并非是清宫嫔妃的专属,按照史料记载,之前的朝代中也出现过“小主”称号,只不过并不是指嫔妃,而是称呼皇室贵族等比如年轻的君王、王子和小公主,在称呼贫穷家庭中的当家人时都可以用“小主”。

盖碗茶之所以会流行起来,是因为使用方便,喝茶不串味儿,而且浓淡还能自个控制,非常实用。而且画起来也简单!所以常常能出现在清朝的画作里。

▲ 清 金农 《玉川先生煎茶图》

当时清宫里的妃嫔们那可是真的一天都离不开茶。而这主要是当时清宫中的茶叶汇集了当时全国各地的茶叶,种类繁多。但是种类基本上和我们现在人喝的一样,什么绿茶啊,红茶啊,就比如当年的慈禧太后就特别喜欢喝普洱,每次吃东西吃多了就拿普洱来解腻。

清宫的人们,还会举行茶礼,出现在当时的各个大典。而且当时也会有赐茶,赏茶的传统,当时的乾隆还会专门设立茶宴用来增进君臣之间的感情。

▲ 清 八旗子弟茶不离身

而且当时的清宫的皇室喝茶的口味也都是不一样的,当时的乾隆皇帝就特别喜欢当时的杭州龙井。(果不愧是我们六次下江南的乾隆大佬啊)

正如前面说的慈禧,慈禧太后平常喝茶的时候也喜欢在里面加一些金银花、梅花、茉莉花调味,当时的人们喜欢用“以花点茶”。

我们萌萌哒的光绪皇帝更是喜欢喝茶,每天早上都要给自己泡一杯雨脚云花。

▲ 清德宗光绪皇帝名载湉,爱新觉罗氏

当时的清宫各位主子们对于用来泡茶的水那也岂止是“讲究”两字可以形容的!当时的宫廷的水是玉泉水,这泉水在当时北京颐和园西边的玉泉山,每天早上都会有专人去取水给当时的皇室泡茶饮用。

(颐和园 绘画图)

惯会享受的乾隆皇帝还专门研究出来了一个“以水洗水”的方法,主要是每当出去游玩的时候,因为长期的颠簸和时间一长,这水就会变味,于是就可以用别处的水来洗。

怎么洗呢?就是将当时的玉泉水倒在一个大容器里,加入别处的泉水搅拌,等到平稳之后,清澈的泉水就会浮在上面,而且味道也是一样。能把水喝到这个地步。(真·玄学的很)

啊,忍不住感慨一声,有钱就是可以为所欲为~

细数茶文化的演变就到此结束啦!说了这么多,或许有值友会问:你不是要介绍茶具的么?怎么光讲茶文化发展史去啦?

不过我想有心人应该也看出来了,其实要想深入讲解茶具发展,你就必须得从茶文化的演变史去了解。茶为物,器具为媒介和载体,只有了解古人的历史,你才能够明白它为什么会发展成如今这般模样。

中国人为什么爱茶?

因为喝茶是一种修行?修什么呢?

修的就是由茶而窥入的中式美学,是朴素之美、简约之美、大方之美。

在素雅的环境里,文气悠长,心境才可以提升。而不是样样陈列、富丽堂皇,那可就俗气了~

整理小编:羊羊羊羊仔🦙

——今天是过生日的羊仔,虽然很累,但能赶出稿来很开心~

THERMOS 膳魔师 JNL-502 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-502 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-503 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-503 保温杯 500ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-WA36 保温杯 360ml

2099元起

OUDON 316不锈钢便携商务智能温显保温水杯 400ml

希乐大容量塑料杯tritan材质高颜值男女户外水杯带滤网墨黑680ml 墨黑680ml【带茶隔】

京东京造 一键弹盖轻量旋薄保温杯 316不锈钢长效保温春节送礼480ml白色

KÖBACH 康巴赫 316L不锈钢保温饭盒 800ml

KÖBACH 康巴赫 316L不锈钢保温饭盒 800ml

MIJIA 米家 Tritan水杯 600ml 塑料杯

MIJIA 米家 Tritan水杯 600ml 塑料杯

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童鸭嘴保温杯-大嘴鸟-380毫升

cille 希乐 塑料水杯tritan男女大容量户外运动健身随手杯子600ml紫XL-2217

• 太喜欢这系列了~生动有趣涨姿势 [吐舌]

• 这系列太太太棒了!

• 涨技能 紫薯布丁

• 建盏太美了

• 现代的茶水还是讲究茶汤清澈,或者酵味浓醇,结果喝惯了小甜水的年轻人都觉得难喝 [小怒] 茶味的甜甘和紧涩都有无穷回味的余地,希望不要沦为只有中老年大叔才喜欢的保温杯饮品啊

保温杯也泡不了茶呀,保温杯配的是枸杞 [笑]

有那种带茶漏的保温杯呀,中老年经典款的高硼玻璃双层隔热保温杯

• 把茶换成汤就是另一个故事

• 古人这茶里面放点排骨啊 鸡肉啊妥妥一碗好汤啊....难怪叫茶汤....

• 爱了爱了,必须赞一波

• 哈啊哈哈哈啊哈从,笑死我了^(≧▽≦>穷哈。。。。。顺便祝小编生日快乐~

• 我们湖南这边还有油茶啊,爆米花,玉米粒,芝麻,花生都可以放,天下茶道又不是一家,管我怎么喝

• 感觉茶楼的茶艺师,这都不懂这么多历史由来

• 有趣。。。。。

• 很不错的细节,记录下来

• 茶是中国传统文化的代表。茶就是药,属于药食同源的一个典型。喝茶喝的是茶气,调节的是体内的五行不平衡。因此茶有无数种表现形式,还可以依照中医理论加入各种药材,对身体的作用可以说是无穷无尽。换句话来说,咖啡就是咖啡豆茶,只不过品种单一,偏性较大(偏苦燥,适合部分西方人体质),并不是很适合中国人喝,尤其是长期喝。而中国的茶饮以及其变化形式奶茶远远优于落后的西方咖啡文化,今后普及到全球也是早晚的事。

• 我只想问,文中那个隐庐的杯子,可不可以买,虽说不是柴烧的,但平时喝喝茶玩玩,应该问题也不大吧?!