大屏沉浸阅读+手写笔记——文石BOOX Note Air体验评测

2020-11-26 18:31:10 0点赞 0收藏 2评论

本文为科技媒体“TechWeb”对BOOX Note Air的评测,经授权发布。

众所周知,已经有墨水屏产品调皮地自称是泡面拍档,最大功能是盖方便面。可现在流行大碗宽面,你看这碗又大又圆,你看这面又长又宽……泡面盖已经有点盖不住了,BOOX Note Air的尺寸恰恰满足了这一需求。在双十一豪情之后,即便要顿顿吃面,也能换个大碗。

言归正传,对于大多数喜爱阅读的用户来说,Kindle是绕不过去的品牌,作为电子阅读器的市场占有率较高的品牌,Kindle的确有着先发优势,但‘这些年文石BOOX在水墨屏电子书阅读器的发展飞速,完全可以比肩欧美。

文石作为国产厂商,工业设计能力和产品线都愈发强大,成为全球领先的电子书阅读设备的供应商。文石产品目前主要有MAX系列、NOTE系列、NOVA系列、POKE系列,POKE系列和NOVE系列主攻小屏阅读,NOTE系列和MAX系列主打大屏阅读与手写的沉浸式体验。不仅在国内销量飞升,也在国外被大众周知且享有很高的荣誉,远销欧洲、北美洲国家,实为国人的骄傲品牌。

上手这款BOOX Note Air的第一印象是惊艳,从外观、轻薄度、质感方面都有提升。这次在工艺与做工上下足了功夫,全铝合金一体成型的金属机身配防指纹涂层,机身极致轻薄仅为5.8mm,10.3英寸纯平玻璃屏,这个尺寸视觉冲击很大,PDF阅读体验非常爽。

在硬件配置方面,文石 BOOX Note Air 采用了 1872×1404 分辨率的电子墨水屏,像素密度为 227 ppi,处理器为全行业最先进的高通636八核处理器,通过算法在很大程度上减少水墨屏翻页的残影问题,其运行内存为 3 GB,储存空间为 32 GB,这个空间看书足够用了,并且支持OTG拓展。

Type C接口还可以拓展内存,外接耳机、U盘、鼠标、键盘灯设备。无线连接支持2.4G和5G双模Wifi、蓝牙5.0。

续航方面,文石 BOOX Note Air的电池容量为3000mAh,支持这么大屏幕稍微吃力,我平均2天一充,好在支持QC4.0快充,充电非常快。

另外最让我看重的还是文石 BOOX Note Air的系统,操作系统为安卓10.0开放系统,支持第三方应用程序,Kindle、掌阅、微信读书都可以安装。

应用型极大拓展,这个是文石BOOX系列的最大特色,也是我选择的主要因素,很多人对Boox的这一开放生态,以及其阅读器软件的稳定性、兼容性都是赞誉有加的。

产品到手后,我根据自己的需要,进行了一番设置,安装了一些必要的软件。其实从操作来说,更倾向于使用应用宝安装第三方应用,对比Boox自带的应用市场软件有限,应用宝更为方便,搜狗输入法,chrome浏览器,微信读书,QQ安装起来非常顺手。

Boox贴吧有很多巧妙使用阅读器的体验,经常逛逛,能把手里的文石 BOOX Note Air物尽其用。

文石 BOOX应用商店中也提供了除阅读APP之前的办公场景工具,如WPS Office、Pocket、欧路词典、百度网盘、钉钉、微信等第三方应用,深度使用后发现功能强大,十分能打,用讯飞语音朗读全文,能释放眼睛、用 WPS 浏览工作文档,解放了工作笔记本、用印象笔记和 OneNote 记录书摘,替代了传统笔记、最后再用百度网盘同步云端文件,一步实现多设备同步。只要你愿意去尝试, 文石 BOOX Note Air 总有惊喜等着你,功能不再仅限于电子书阅读器,更像是一款水墨屏的平板电脑,休闲、办公、娱乐足矣。

(支撑后的图)(支撑后的图)

相信很多文石用户主要使用场景是为了浏览和批注 PDF 文档了,而在实际体验中,确实令人满意。屏幕够大,13.3寸跟A4纸差不多,pdf完全不用放大,而且还自带裁边功能,将文档四周的留白删除,只保留文档主体,不浪费屏幕空间,字体实际大小可能比对应A4纸的还大,非常霸道。

文石 BOOX Note Air 支持四种分屏模式展示、滚动浏览、多标签页快捷切换、智能留白、去水印、调整对比度、文档重排、图片锐化、对齐方式设置等功能,可以快速打开大型文档,并兼容 PDF、DJVU、EPUB、MOBI、TXT、AZW3、RTF、DOCX、PDB、DOC、PPT、HTML 等数28种流文档格式,非常强大。

文石 BOOX Note Air预装京东读书,海量书籍可选,1W+本免费书籍、10W余VIP书籍,对于书虫来说是个好消息。其实对于京东读书来说,成为一个优秀阅读平台的路还很长,首先是内容数量要足够大、其次是阅读体验,涉及到交互设计与设备适配等等要素。希望这次文石 BOOX Note Air能与京东读书充分适配,带来更佳的阅读体验。

对于一个漫画爱好者来说,实现在水墨屏上观看就非常有必要了,不用花费纸质漫画高昂的费用,水墨屏幕又护眼,文石 BOOX Note Air尺寸上的优越性同时让阅读非常舒适,高分辨率的屏幕在体验上面更好,线条更细腻,没有像素过低的屏幕出现的肉眼可见的颗粒感。在实际应用中,我停留最长时间的就是B 漫,非常放松身心。

另外需要提到的是护眼阅读前光,可供双32级光度选择,背光非常均匀,色温调整范围广,更好的呵护视力,对于眼睛这一珍贵的器官,我觉得再为保护都不为过。作为年轻一代的父母,我认为控制孩子接触电子屏时长尤为重要,对于墨水屏目前暂践行略微松弛的管理,毕竟阅读的乐趣不想抹杀 。

对于APP应用分屏,是一款又爱又恨的功能,对于我这种重度手机患者来说,一个手机要做好多事,很多时候就需要把它分成两个屏幕来使用。看视频中途退出去回复消息,再次进入发现需要重新等待几十秒的广告会很抓狂。所以对于手机来说分屏是我日常最顺手应用的,但是对于文石 BOOX Note Air,是想沉浸在阅读的环境里,一个与作者对话的一个氛围,感受或图或文带给心灵的冲击,并不想分心同时做两件事情,功能很好,只不过我不适用而已。

文石 BOOX Note Air配备了新一代BOOX PENCIL 东云笔,在持握体验上更进了一部,并且能通过磁力方便的吸附在文石 BOOX Note Air的一侧边框上,不担心随手放就找不到了,想写的时候提笔就写,笔芯可以隐藏,使用压感也非常接近普通笔,我对这个触控笔的直观主观感受是重量可以,大小也适合我的小肉手,虽然会有毫秒级的延迟,但基本能满足我阅读手写需求,长时间使用也不觉得累。

我测试了下手写转文字功能,双击笔记就能识别,随手记得功能不错,不会让一时冒出的想法一溜烟忘掉,找回儿时在语文课本随时记笔记的回忆,同时阅读时能支持多种颜色标注、夜间模式、分享至微信和微博等,功能越来越丰富多用。

如果是单纯想找一台电子书来阅读书籍小说,用6寸小屏幕产品就可以了,低配置也可以省下银子,续航也有保障,但如果是追求大屏手写阅读体验的用户,喜欢安卓系统,有下载第三方软件需求的,那这款文石 BOOX Note Air,无论是在阅读体验还是手写体验方面都

Rakuten Kobo乐天 Kobo Sage 黑色 电纸书/电子书/电子阅读器 8英寸32G大容量

汉王(Hanvon) 阅+3 电纸书青春版 电子书阅读器 墨水屏电子纸书 6英寸 曜石黑 黑色

汉王(Hanvon)N10mini 敦煌联名款保护套福寿龙 N10mini保护套福寿龙

【】Bigme inkNoteX Color彩色墨水屏10.3英寸智能办公本128GB内存安卓13系统电纸书电子阅读器

BOOX文石Leaf3C 7英寸彩屏电子书阅读器平板 彩色墨水屏电纸书电子纸 便携阅读看书 电子笔记本

BIGME inkNoteX Color 10.3英寸彩色墨水屏智能办公本电子书阅读器 彩屏电纸书电子纸手写笔记本

BIGME彩色墨水屏智能办公本inkNoteX Color 6+128GB大内存10.3英寸彩墨屏电纸书阅读器 inkNoteX Color

DASUNG 大上科技 Paperlike Color 12英寸 墨水屏电子书阅读器 白色

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 辰龙东升套装 辰龙东升·支架磁吸套

掌阅iReader Ocean3 Turbo 7英寸电子书阅读器墨水屏电纸书看书学习便携4+64GB辰龙东升·支架磁吸套装 辰龙东升·支架磁吸套

绿磁rMarkable 2 10吋墨水屏电子笔记本大屏PDF阅读器护眼手写 刷机 - 升级/修复问题 标配

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳鹿踏祥云保护套

掌阅iReader Ocean3 7英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书电子纸 看书学习便携阅读本 64GB 普维尔套装 普维尔·支架磁吸套

HQ MEEBOOKMEEBOOK M6电纸书 6英寸电子阅读器 300PPI高清墨水屏 开放式安卓系统 32G内存 6英寸 MEEBOOK M6保护套

科大讯飞学习强国智能学习本/阅读本 学习强国智能学习本(阅读版)-6英寸

掌阅iReader Color7 彩色墨水屏 7英寸电纸书阅读器 高刷智能电子书平板 轻量便携 看书看彩漫2+32GB 标准版

• BOOX NOTE AIR 是 10.3的屏, 这上面讲的是13.3 ,那就应该是 NOTE3 ,用心点唉。

是的,发现到一处错误,感谢指出。Air和Note3都是10.3英寸的,LuMi才是13.3