种猫草 篇五十六:耐摔又轻巧,安全又便携~My Passport 随行SSD版固态移动硬盘评测

2020-11-05 16:39:34 49点赞 31收藏 61评论

创作立场声明:自用好物,走心测评~

一、写在前面

今年夏天我在整理照片的时候,不小心把移动硬盘磕了一下,大概就是10-15厘米距离的跌落,真的是非常非常小一下,我当时都没太在意……结果马上就发现硬盘坏了,打不开了,导致我丢失了大量的照片。

这个教训让我痛定思痛:

1、及时用nas做好备份;

2、购买SSD移动固态硬盘

二、开箱

最终购买的是My Passport随行SSD版固态移动硬盘。西数存储领域算是老牌大厂了,我电脑机箱里的机械硬盘就是西数的黑盘,购买于8年前,机箱里其他东西都换了,只有它还在服役,所以我对西数品牌的好感度还是非常高的。

买之前对于SSD固态移动硬盘的小巧轻便已经有所了解,但是到手还是挺震惊的,包装盒就明显小一圈,产品的亮点也在包装上做了标注:抗震,密码保护,自动备份,5年的有限保修。

亮闪闪的红颜色,金属外壳做了流线型的压花纹路,仿佛可以看到数据输入时的动态。

包装盒内除了固态移动硬盘、说明书之外还有一根C to C数据线,搭配了一个C to USB转接口,兼顾到了笔电和台式机的使用。固态移动硬盘本身的接口选用了目前比较主流的Type-C接口,内部采用NVMeTM技术和USB 3.2,读取速度最高1050MB/s,写入速度最高1000MB/s。搭配转接口,可以向下兼容普通的USB 3.0接口,所以大部分电脑都是可以使用的~

大小比手机还要小很大一圈,尺寸只有100mm*55mm*9mm,重量仅有45.7g,四角做了弧度处理,拿在手里就像一个小小的卡片,放在包里也不会增加负担。

刚好我有张多年以前购买的西数1TB机械移动硬盘,对比一下大小,黑色的机械移动硬盘显得很非常笨重,简直就是个大老粗~

正反两面材质略有区别,正面是金属,反面是塑料的。这样设计我估计是颗粒一面贴着金属材质可以更好的散热,另外一面是塑料材质更加轻薄。

固态硬盘和机械硬盘的工作原理的不同,所以两者在重量以及抗震性上有很大的差别。机械硬盘里有磁盘和磁头,即便是像我之前一样轻轻磕一个角,也很容易出现磁头贴在磁盘上刮伤磁盘的情况,所以是个“娇嫩”的“大老粗”。

固态硬盘是使用闪存颗粒当作储存介质,将数据保存在闪存中,不依赖于移动部件或旋转磁盘,所以更加耐摔、抗造,相对而言存储更稳定、安全,再加上这小巧便携的身躯,简直就是“陀枪师姐”。

毕竟是千元级别的固态移动硬盘,换算一下差不多1g要一元钱了,除了轻薄耐摔之外,跑分上一定不能输。固态硬盘使用的是闪存颗粒当作储存介质,通过主控芯片来控制数据的写入读取,机械硬盘通过磁头改变磁盘上磁块的磁力方向进行存储数据,工作原理不同,传输速率自然是SSD更快。

我的笔电是USB接口的,C口转换USB传输速度会有所打折,所以我用老公的mac跑了一下分数:

读写的数据都可以到900MB/s左右,与其标称的速度基本一致。在整个传输的过程中,我也发现确实是金属面更热一些,印证了之前的猜测,金属面刚好是贴着颗粒的一面,金属材质更有利于散热。

拷贝时看不到具体的传输速度,但是用时确实是非常少,1.52GB的52张照片文件大约5秒钟就完成了传输。

由于这款固态移动硬盘的读写速度都非常的快,极大地提升了工作效率,几乎无需等待,对于经常进行大容量数据存储、传输的人群来说,是解放生产力的好工具。

另外,固态移动硬盘自带管理软件,打开即可安装,有windows版本和mac版本。

管理软件可以查看固态移动硬盘的空间,备份固态硬盘数据。

还可以安装一些专门管理固态硬盘的APP,其中我觉得比较有特色的就是安全管理软件,可以对硬盘进行加密。

固态硬盘加密后,就算不慎丢失,也不用担心私密文件被别人看到。

咳咳,要是用了这个固态硬盘,什么门的事情估计就不会发生了……

三、总结

My Passport随行SSD版固态移动硬盘的优点如我前文介绍:

1、小巧、轻薄、便携;

2、传输速度快;

3、相较于机械硬盘,更为耐摔抗造。

当然这款相对于其他主流固态移动硬盘,价格偏高。

西部数据(WD)1TBType-C固态移动硬盘(PSSD)MyPassport随行SSD版星火红NVMe技术1050MB/s硬件加密999元京东去购买

所以,我个人认为My Passport 随行SSD版固态移动硬盘适合这样一些人:

1、部分女性,对于存储空间的要求不大,但是对于便携性、小巧外观的要求非常强烈;

2、喜欢数码、IT的男性,刚需移动固态硬盘,但是天天拿着觉得重,兄弟,对自己肩膀好一点吧,换个轻巧的My Passport随行SSD版固态移动硬盘,轻巧又快速;

3、喜欢撸剧、看片的人群,一部电视剧从电脑拷到电视上,拢共需要几分钟?依我看,一分钟都不需要,只需要几秒;

4、粗心大意的人,比如我,饱受机械硬盘损伤而导致数据丢失之苦;

5、壕,不差钱为啥不买好的??

微信公众号:懒猫的奇趣小屋,微信搜索“lanmao-house”