乐妈爱生活 篇二十:装修还在请人刷墙?选对了漆,装修改造自己也能行!

2020-11-06 14:50:12 67点赞 66收藏 5评论

大家好,我是主页读童书,业余搞心理,双十一弄装修的乐妈~

对中国人来说,什么东西是最重要的?答案一定是房子。

赚钱难,买房难,奋斗半辈子好不容易买了房,装修环节又让人开始头疼。

材料,家居,设计,人工,一大摊子的事,光是刷个墙,就得选漆,请工人,算面积,材料要环保,这样才住得安心;性价比也要考虑,买得太贵怕被坑,想省钱买便宜的材料,又怕质量不好,万一没用个两三年就出问题,又得耗时耗力的翻新。

作为新房装修最重要的“面子工程”,墙面应该刷什么,怎么刷?新房装修刷墙攻略,有!

一、刷墙刷什么?

现在市场上的墙面装饰材料很多,什么瓷砖啦,墙布啦,护墙板啦,可选择的范围非常广,并且各自有各自的优点,不过目前最常见,使用也最广泛的,还是涂料。

装修还在请人刷墙?选对了漆,装修改造自己也能行!

涂料是什么?它指的是涂布于物体表面在一定的条件下能形成薄膜而起保护、装饰或其他特殊功能的一类液体或固体材料统称,其实广泛意义上来说,就是我们常说的漆。

为什么涂料的使用范围这么广?第一是便宜好用,第二就是使用寿命长,刷一次能管个十几年,对大部分家庭来说都是装修的第一选择。

涂料的使用范围广,这也意味着涂料市场同样也鱼龙混杂。种类、品牌都多种多样,国产的,进口的,水性漆,乳胶漆,各种各样能挑得人头晕,想要刷个环保又漂亮的墙,就不得不多做功课了。

我是今年疫情期间才开始注意到涂料这一块的,当时是在家没事干,实在是宅得太无聊了,每天对着家里的大白墙,觉得很枯燥,就突发奇想想把家里改造一下,给墙面换个颜色。当时是准备自己刷,就专门去做了功课,然后发现涂料行业也是门学问。

作为涂料小白,我当时本来想在国内名气最大的立邦多乐士这两个品牌里面选,但是后来发现这两个牌子存在国产化等一些问题,也不太能满足我自己的一些要求,后来我又做了很多的功课,最后选了一个德国原装进口的牌子,舒纳沃恩。

装修还在请人刷墙?选对了漆,装修改造自己也能行!

德系工业的品质相信大家都不陌生,我选这个牌子的原因之一就是因为它是德国的本土品牌,像欧洲那边的国家都比较崇尚自然,对环保的要求很高,舒纳沃恩这个德国品牌,在环保和产品品质上至少是让人放心的。

家里装修的话,刷墙材料真的不能随便选,关乎身体健康和生活质量,我把自己的买漆经验总结了一下,大家可以参考。

二、涂料怎么选?

1、选择涂料首先应该注意——环保性

作为日常居住生活的场所,家庭装修的安全性肯定放在第一位,而涂料是装修中覆盖面积最大的产品,如果有害物质释放,必然影响健康。

涂料是否环保,主要看VOC的含量。VOC是指涂料中含有的挥发性有机化合物,油漆和墙漆内的挥发性有机物在涂刷一年后,还会逐步释放。在购买涂料时,一定要查看产品的VOC含量和释放量,看产品是否有相关环保认证和检测报告。

装修还在请人刷墙?选对了漆,装修改造自己也能行!

我当时选择舒纳沃恩漆,就是看中了它的环保性,这个品牌的几乎全系列产品都拥有蓝天使环保认证,可能大家对环保认证不太了解,这个蓝天使认证是环保认证里最严格的,而且他家的有些漆还有德国医学级别ECARF过敏原认证,也就是说就算你是易过敏体质,用了不会有任何问题,环保性能可以说是非常好了。

我的墙是自己动手刷的,刷的时候就感觉这个漆没有刺激性的气味,也不会产生甲醛、VOC、重金属这些有害物质,绿色又安全。

2、选择涂料应该注意——涂料性能

在确认涂料的环保性之后,应该注意涂料的性能是不是符合自己的要求。

流平性:

就是涂料适应涂刷的能力,涂料涂刷在物体表面上成膜时,通过液态的表面张力,涂痕应逐渐消失而形成无刷痕的涂层。涂料流平性越好,刷痕越小,越方便涂刷,如果你想像我一样自己刷墙的话,就要选择流平性比较好的漆,比较好上手一点。

可擦洗性:

可擦洗性越高,证明漆膜的致密程度越大,抗粉化也越好,通俗来说就是漆膜的硬度和韧性越好,整体的效果更有保障,相对日常清理维护更为方便。

防霉防潮性:

对于比较潮湿的地区和容易进水的区域,涂料的防霉防潮性非常重要。在厨房、卫生间等潮湿环境,防霉防潮的涂料不易脱落,能够延长墙壁使用寿命。

南方城市的小伙伴最好选择防潮防霉性比较好的漆,不然梅雨天气墙面发霉的话,真的超级难受。

遮盖性:

涂料遮盖被涂物表面,使原表面不可见的功能,遮盖力好坏取决于颜料的品种与用量。遮盖性越强,墙漆对基层污渍的覆盖性也越好,确保墙面呈现效果,尤其是二手房装修需要重点考虑这个性能。

除了上面的这些,涂料性能还分为多个方面,附着力好的涂料更能保护墙面;保色性好的涂料美观度更好;柔韧性好的涂料在热胀冷缩的过程中也不易开裂;抗污性好的涂料不容易弄脏,大家可以根据自己的需求进行选择。

3、选择涂料应该注意——性价比

涂料并不是越贵越好,有时候,某些涂料的价格和质量并不成正比,选择涂料时,性价比高才是王道。

一般价格比较贵的涂料,通常是因为原材料质量过关,所以相应的成本也会增高,但并不是说便宜的就不好,大家可以结合自己的需求在环保、性能、价格这几项里综合考虑。

4、颜色怎么选?

要知道,色彩不仅是呈现画面美感最关键的因素,对于房间来说,色彩也是营造情调最重要的手段。

而对于想换个颜色,换种心情的我来说,漂亮的色彩最终让我选择了舒纳沃恩,因为他们家的颜色,真的太符合我的审美了!!

舒纳沃恩的色彩体系超级丰富,从每年的一个年度色,到24色城市系列、30色天鹅堡系列,再到调色体系的上千种色彩,可选择的范围之广,挑到你眼花。

舒纳沃恩官网展示的色彩舒纳沃恩官网展示的色彩

在这里,我要推荐一下他家最有特色的产品,就是我刷墙用的预调色漆。

城市预调色:

德国舒纳沃恩进口乳胶漆室内家用自刷预调色漆墙面彩色环保漆2.5L838元天猫精选去购买

大家平常了解的漆,都是选自己喜欢的色号,然后买漆回来自己调色,但舒纳家的预调色漆,完全不需要自己调色,而是在工厂的生产过程中就已经把颜色调好了,所以叫做预调色。

预调色漆真的非常好辨认,它桶身的颜色就是实际上你刷出来的颜色,绝对所见即所得,没有色差。

装修还在请人刷墙?选对了漆,装修改造自己也能行!

因为所有颜色都是统一调好的,不用自己再调,所以涂刷起来也很方便,即取即用,一次成型,不用担心自己调色的过程出差错,非常省心。

目前舒纳沃恩的预调色漆分为两个系列,城市预调色和天鹅堡,预调色有24个颜色,天鹅堡分为6个色系,一共有30种颜色,这两个系列的颜色都是经过精心挑选的,饱和度和实用性都很高。

天鹅堡:

舒纳沃恩德国原装进口乳胶漆天鹅堡系列高端色彩漆内墙乳胶漆1298元天猫精选去购买

我用预调色漆刷出来的效果,超级好看,我自己非常喜欢↓↓

装修还在请人刷墙?选对了漆,装修改造自己也能行!

他家还有一个非常贴心的点就是,知道我是要自己改造房间,它还给我送了一套DIY的工具,什么刷子、滚筒啊,还有墙面保护的胶,基本都有,真的让我好感度满满。

装修还在请人刷墙?选对了漆,装修改造自己也能行!

如果预调色漆的颜色不符合你的要求,舒纳还有阔以调上千种颜色的调色漆,可以根据色卡上的颜色来选择,可参考性很高,我看过装修案例,色彩表现水平真的很好,刷出来的效果跟色卡上基本没差别。

极地:

舒纳沃恩进口防过敏乳胶漆蓝天使认证乳胶漆室内自刷家用面漆2298元天猫精选去购买

装修还在请人刷墙?选对了漆,装修改造自己也能行!

品味和喜好这种东西都是很私人的,因人而异,关于色彩的选择我没有太多的建议,如果非要说的话,就是选自己喜欢的,网上的流行色彩有很多,大家可以参考,但最终还是要看自己喜不喜欢,毕竟家是给自己住的,自己看着开心才最重要。

因为我是自己居家改造,所以就只买了舒纳沃恩的预调色漆,但如果是新家装修的话,只选色彩漆是完全不够的,舒纳家还有底漆、墙面漆、黑板漆、厨卫漆等不同类型的产品,可以满足家庭装修的需要。

厨卫漆:

德国原装进口舒纳沃恩防潮防霉厨房卫生间乳胶漆环保卫浴漆748元天猫精选去购买

黑板漆:

环保黑板漆-舒纳沃恩旗舰店-天猫Tmall.com舒纳沃恩旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。舒纳沃恩旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,比同行业平均水平低0.53%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平低0.99%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高37.52%。shunawoen.tmall.com去看看

磁性漆:

德国舒纳沃恩磁性漆家用室内墙面涂鸦办公室强磁力漆环保涂料608元天猫精选去购买

这波双十一,他家活动的优惠力度也很大,部分产品有买一送一,限时5折的活动,其他的产品也是大降价,而且折扣完之后还能用300-40的满减,比起日常的价格真的超级划算,如果家里准备装修,或者像我一样要自己改造房间的话,就赶紧趁这波优惠囤起来吧,不然过期不候了!

钻石白:

舒纳沃恩德国原装进口环保内墙乳胶漆家用自刷墙漆10L1838元天猫精选去购买

舒纳沃恩德国原装进口环保内墙乳胶漆家用自刷墙漆10L

环保黑板漆-舒纳沃恩旗舰店-天猫Tmall.com

环保黑板漆-舒纳沃恩旗舰店-天猫Tmall.com

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料彩色- 17kg

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

3Trees 三棵树 趣森活 网红小罐漆1L 纯白色

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

CARPOLY 嘉宝莉 新家园外墙漆

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木蜡油 透明清漆 1kg

三青 水性木器漆 0.5KG

三青 水性木器漆 0.5KG

CARPOLY 嘉宝莉 儿童漆内墙乳胶漆净味抗甲醛全效无添加儿童房间墙面漆6.4kg

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

3Trees 三棵树 绘森净味五合一墙面漆

东方雨虹蓝色经典G102彩色高柔防水涂料卫生间厨房刚柔并济墙地面通用堵漏 G102高柔17kg高柔-墙地通用

Donless 多乐士 A8137 劲护无添加阳台厨卫漆 1L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

雨虹防水涂料 卫生间防水 蓝色金典 彩色防水 墙面地面堵漏 雨虹G100+堵漏宝滚筒刷子无纺布