不惊喜且十分蹉跎的一次海淘经历,FCMOTO海淘SUOMY SPEEDSTAR双镜全盔

2020-11-05 22:09:34 4点赞 12收藏 19评论

创作立场声明:海淘直邮商品,希望能帮上想在FCMOTO买东西的摩友们。。

没想到头一回上张大妈写东西就是头盔,好吧, 就不啰嗦了直接开始,从前两年开始身边的朋友一个一个的都不玩四轮改去玩两轮了,给我撩拨的也内心难耐了,终于去年7月增驾了D本之后买了一整套入门车(新大洲本田190)+入门装备(LS2 FF396碳纤维全盔+各种国产手套护膝啥的)就上路了,断断续续骑了一年多,也就想着更新更新装备,就打算先从头盔开始,换掉下边这货。

实话实说,这个盔当时就是冲着碳纤维,双镜以及超轻这三个卖点买的,用了一年来感觉双镜片实在是太方便了,城市骑行真是不要太爽,另外XXL号标称1350g的重量对于一个双镜片头盔而言也是一个很低的重量了,尤其是在跑山出游这种需要一戴就是一整天的时候能给我本来就不好的颈椎带来极大的福音,只不过戴了一年之后盔的内衬,镜片老化磨损的相当严重,漆面也有不同程度的划伤,想着是时候换个高级一些的头盔了,于是从上半年就开始了漫长的挑盔之路,以下是挑盔的几个要点:

1. 必须全盔,有大号的(我头围60左右)

2. 2000~4000以内

3. 安全性要足够,DOT或者ECE认证不能少

4. 可以装蓝牙耳机

5. 最好是双镜

基本上就是这些,按照上述的这些条件,就一点一点开始挑了,当然了,从一开始肯定是绕不过去SHOEI ARAI AGV这三个最出名的品牌,身边的朋友们也大多数都是在这三个品牌里挑,除了这三个还关注了NOLAN,KYT,SHARK,OGK等等品牌,接下来一个一个说吧。

另外,还需要提到的一点是,在我挑盔的这段时间内,国内售卖的SHOEI和ARAI全盔是没有XL号的,据说是因为重量的原因过不了3C,不过在我写稿这两天已经看到很多装备店陆续到货了XL号头盔了,应该是3C问题已解决。所以目前挑盔的选择就更大了。

1. SHOEI Z7 身边摩友选择最多的头盔,再加上招财猫等花色的加持,真的可以说是男女通吃老少皆宜,感觉一夜之间身边的朋友就都往忍者400+招财猫z7+360摄像机的抖音网红范儿走。去实体店看的时候也感觉Z7真的是挑不出毛病,各方面都非常优秀,只有两个点制约了我选择,一是单镜,不管是买墨镜片还是变色片增加成本都不低,另外国内没有XL号,最大只到L,所以只能海淘XL,联系了几个海淘都说我想要的仙鹤花色没现货要等到11月底才能有,还有就是相对来讲戴起来感觉还是有点沉,那就先备选吧。

2. SHOEI GT AIR2 这款对我而言最大的卖点就是双镜,但是同时这个盔有点沉的吓人,在实体店试戴了一下XL号之后感觉脖子难受,只好作罢,另外价格稍微高了点。

3. AGV k3SV/k5 作为VR46铁粉怎能不看AGV!!!但是期望越大失望真的也越大,看了几款AGV的盔之后发现低端盔跟同价位竞品相比除了花色真的都不行,k1k3就是卖罗老板同款花色,k5花色也很一般,另外这俩盔都1500g多了,看来AGV还是只能买pista RR呀

4. Arai Rapid Neo 这款盔算是我最喜欢的一个型号,本来我就喜欢复古的范儿又想要个全盔,这下好了Arai完全满足了我的需求,没有选的理由主要还是国内没有大号,以及风道太小了,感觉根本不通风,其他各方面我觉得跟SHOEI一样,让人挑不出毛病。

5. Arai Quantam J 这款也是我很喜欢的一个街道全盔,没选的理由是因为他停产了!!!这么好的盔为什么要停产!!!另外国内也是找不到大号,头大是真的难受啊。。

6. X-lite X803RS 这款是真的轻,非常轻,并且内衬也还算比较舒服,相对日本盔来说做工没那么细致,另外就是噪音听说比较大,我找到了XXL号但是也没有我想要的花色,就留了个备选

7. OGK 空气刀5代 现在叫kabuto了,这个盔我没有试戴,就感觉盔体很大,表面很多凸起,拿起来之后感觉做工确实也很优异,但是不知为何就是没有试戴的想法,感觉这个牌子要是能再有个漂亮的版画加持应该也能大卖,不知为何我就是没啥兴趣。。。

8. SHARK 斯巴达碳纤盔,朋友推荐我就在网上看了眼,不知为何一个碳纤全盔重量标称1600g。。看到这个数字就不想往下看了,另外版画也没有什么特好看的,主推的还是99的画,看到就觉得烦(本人极不喜欢99和93)。

9. SUOMY SPEEDSTAR 说到重点了,这个真的是无意当中看到的,天天看GP知道SUOMY跟04和DUCATI的合作,了解到SUOMY也是一个小众高端品牌,发现微信群里有个戴同款盔的网友,相互一聊发现他对这个盔最满意的点就是轻,吐槽的就是意式做工实在不咋地。嗯,双镜,轻,DOT认证的安全性,这个可以可以。然后也是经这个朋友介绍,知道了一个叫FCMOTO的神奇网站,于是开启了本次狗血网购经历。

关于FCMOTO如何注册及购买支付等相关问题,网上已经有太多太多的教程了,就不用我再赘述了,就直接说我这次的经历吧,自从了解到了FCMOTO之后,就养成了动不动就上去刷一下的坏毛病,于是乎某天正好看到了这款盔搞特价优惠30%,再加上手里还有10%off的新人优惠券,同时这个花色还是我喜欢的红色(虽然不是正红),买它!

这是当天的折扣价,XL只有这个红色了,其实我还有点心水右边那个猛男色,可惜没号了哎呀呀呀。

接下来,经过一串填地址,填折扣码等等你都看得懂但是有点复杂的操作之后,终于拿到了最终的价格,包运费一共1748.76元,同款淘宝代购价格2580元,哪怕被税了也就是加20%个点300块钱左右,嗯,看起来赚了不少。下单!

接下来就是漫长的等待过程,9月9日下单,10号就已经到了法兰克福集散中心等着上飞机(俗称刷IPZ),9月15号就到了中国,接下来就是等海关放心,期间天天祈祷不被睡不被睡,结果还是在海关扣了3天以上,完了肯定跑不了被睡了,等关单吧。就这样等啊等,24号终于收到了关单。

激动的心颤抖的手攥着这小小的关单,中午刚刚收到我立刻就骑车前往望京报关行,从北京的西南角一路嘟嘟嘟到东北角,到了之后发现人不是很多,到柜台报上我的货物快递单号,工作人员查了一下之后面色凝重的跟我说去旁边柜台,我就感觉要事情不妙,果然旁边柜台的小哥跟我说你这个东西不知为何给你算成货物清关了,你得去建国门报关行办理,另外货物清关你还得找报关公司来给你报,我瞬间就懵住了,后来小哥好心提醒我说你去建国门的时候带好自己的购买凭证啥的,到现场问问人家能不能给你算回个人清关,另外给了我一个新的联系单,让回家等建国门的到货通知前去报关。

关于建国门这块就得好好说说了,首先,并不是说今天从望京报关不成就会立刻转到建国门去,时效性真的是非常的差,我等了一个月的时间才等到建国门的消息,其次,不管是这个纸条上还是海关官网上或者短信里留的电话全部都是打不通,完全打不通,你想问什么东西都只能去现场,这一点真的太值得吐槽了,后来我去报关的时候旁边有个阿姨就问他们为什么你们电话根本打不通,工作人员直接说我们这里就没有座机,我?????

接下来就是苦等了一个月之后,10月22日下午3点左右我正开着四轮在北四环上蠕行,突然收到了短信通知可以去拿货了,工作时间就到下午4点半,查了下导航一个小时内能赶到,考虑了下北京的路况就一路火急火燎堵堵堵过去了。

好不容易在4点左右绕到了建国门邮局附近发现周围没一个停车位还全都是摄像头,我就只能继续往北开然后找车位,最后都是在朝阳门南边好不容易找到个大厦停车场,下来再骑个小黄车狂奔到建国门邮局,期间内心问候了这邮局无数遍。还好进来之后没什么人,一进来就填单等叫号就可以了,我内心还在犯嘀咕我那个贸易清关的事情该怎么解决,工作人员就直接让我说明这是啥,提供个购买凭证和身份证复印件,接着就喊我进内部区域让我自己拆封查验,然后说按个人正常缴税就可以拿走了,另外提醒下建国门这边只接受现金和微信支付两种方式缴税,微信的话会收一点点提现费,因为他们也是让你扫个人的收款码付款再提现到海关账户的,我也不知为何都2020年了连个电子支付渠道或者哪怕是刷卡pos机都没有。。。前前后后20多分钟交了300多块钱的税办完了所有流程提货走人。

接下来就是开车回家迎来激动人心的伪开箱过程,嗯因为已经在海关开了一次箱查验了,说实话FCMOTO的这个包装真的是让人不省心,就在头盔纸箱外边套了个大箱子就给寄过来了,两个箱子之间都没有任何填充物,直接导致了我刚拿到盔就发现我的内镜片是掉下来的,旁边的开关都卡住了,我自己也不敢拆装怕拆坏了,气人啊气人。

于是乎抱着试试看的心态,我立刻给FCMOTO去了邮件问可否退货,第二天就收到了对方的回信说直接退就好了,他们支付运费,我也没想到竟然会这么痛快,于是我就抱着头盔去了一趟家附近的邮局问寄国际EMS的事情,邮局的工作人员提醒我可能会收税哦,我再问FCMOTO那边确认税费会不会退,他们明确表示不退,我寻思我这要是退货了,里外里我花600多税钱买了个寂寞啊! 于是上网搜索有没有SUOMY的售后,结果发现竟然离我家10公里就有个北京的SUOMY旗舰店!!果断直接就去了,店员几下就帮我把镜片接上了,看来还得是专业的才行,果断推荐下!导航搜索旗利丰盛就可以,就在园博园附近,店面很大,一楼卖车二楼装备,非常齐全。

目前为止,这个盔也戴了接近两周了,说一下使用感受,首先是外观,非常的大尺寸,比我以前的LS2大了好多,尤其是后脑勺的部分,感觉加厚加长了很多。颜色方面就是标准的不对称色块造型,颜色非常醒目,漆水质感一般,顶多能达到国产AGV水平。重点是这个盔戴起来真的很轻,标称1400g正负50g的重量,实际不管是戴起来或者拿起来感觉都比Z7轻很多,头盔的风道设计很大,进风量很足,所以噪音的控制一般,另外头盔下巴罩做的太短小了基本没啥用,这几天北京降温了冷风嗖嗖的往里进,骑车必须得带脖套。除此之外,镜片视野很宽,内镜片操作很丝滑,随盔还附带了pinlock防雾贴,另外头盔的内衬质感很一般,在旗利店里也跟国内上市销售的亚洲版对比了下,内衬的质感是不一样的,亚洲版明显要好一些。同时欧版的会相对夹脸一些,但也不是很窄,目前来说戴几天适应了也觉得可以接受。

总的来说我觉得这次海淘是挺心酸的,尤其是在我得知店里价格再加上折扣跟我最终完税价没差多少,并且还不用等50天,同时还是亚洲版型内衬质感好不夹脸(快哭了),唯一我能自我安慰的点就是国内没我这个配色,以及店里的配色我都不太喜欢。其实SPEEDSTAR这款盔主要就是走街使用,非常适合日常通勤,也算是在SHOEI ARAI 这些品牌以外的一个不错的选择,再往上还有更高端的SR GP/SPORT系列,就是04在GP赛场上的同款赛盔,据说也是同级最轻,不知道以后会不会有下赛道的需求,哈哈。

最后来个车盔合影,SUOMY已经到了,DUCATI还会等多远呢。。。。

SUNRA 3C国标认证 摩托电动车头盔 半盔帽 卡其色

新国标3C认证A类四季通用头盔 带镜片

新国标3C认证A类四季通用头盔 带镜片

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

AIMA 爱玛 爱朵摩卡60V 长续航代步电动摩托车

ZEEHO 极核 48v24a 新国标电动车 电自穿越机AE2

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

TAILG 台铃 威龙2024新品电动摩托车

LUYUAN 绿源 电动车头盔 3C认证 夏季半盔

LUYUAN 绿源 电动车头盔 3C认证 夏季半盔

新日 SUNRA 3C认证裸盔+透明短镜3C国标

新日 SUNRA 3C认证裸盔+透明短镜3C国标

150 小太子 酷飚版 海藻绿 8680

150 小太子 酷飚版 海藻绿 8680

CHAO YANG 朝阳 轮胎14X2.125/2.50 电动车真空胎大力神盾甲腾龙钢丝防刺外胎

• 我中原,只要东西进了海关除了关税外邮局还要再宰一刀,先给你发条短信说你东西到海关了,然后再用ems到付件重复的通知你一下东西到海关了,到这步20多块已经没了。之后你要不是在省城你有2个选择,一是给邮局100元代办费帮你清关,当然关税你还是要付的,二是你自己跑到省城自己办理,随便算算往返车费和时间你有的选吗?你以为这样就算完了?无论你是选一选二还有仓储费等着你,从你收到短信的那天开始算,这样一套组合下来付给邮局的就要差不多一百三十块左右。说不定你的关税才几十块,全国最黑暗的地方。

这也太蛮不讲理了。。。

• 还是走转运比较好,清关比较顺畅,现在必税到大环境下直邮反而是劣势

fcmoto的直邮应该是包了当地消费税,如果走转运的话好像这个税还得给

FC-MOTO直邮中国是减去了当地的消费税只有邮费。

• 用过AGV PISTA GPR后又换回Z7,还是SHOEI香

z7要是再轻点就真完美了。。

Z7比GPR还要轻

• 老哥,最近我也打算在FC moto更新装备,没海淘过,也看不懂什么转运清关。按照你的经验应该咋买好啊,坐标云南大理。

直邮正常缴税就行,收20个点。不过如果相比国内价差不大的话,建议还是国内买吧

• 刚杭州的处理完了,700办理费用+450税,草

办税费用这么高??商报了??

杭州据说都商了,我tm服了,只能想比国内便宜吧。a星皮衣+a星手套

• 我也有个suomy的盔,很小众基本没看到同款,后面还是入了shoei

• 不考虑重量我也觉得gtair不错

• 哈哈,我也是fcmoto买的头盔到了济南让自己找报关行报关,自己联系了一家,1500多的头盔要收我1200的费用,果断联系海关退回 [喜极而泣]

济南没有办法自己报关交税吗?

• 其实头盔只要配重好,稍微重一点没太大感觉
    X14 Z7都不很轻,但是戴着感觉都不太沉
    ARAI NEO看着风道不行,其实戴起来也不太热,夏天通风再好其实也热,差不多少