华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

2020-10-30 18:47:39 61点赞 15收藏 6评论

手机是人手必备的必需品,智能手表则是手机的补充产品,在很多场景下,直接使用智能手表要比手机方便的多。比如办公室一族,使用的是PC电脑,手机放在一旁,经常收短信验证码,如果戴手表只需要转动一下手腕就能看清楚,没有的话必须得拿起手机解锁查看。但是像Apple WATCH这样的智能手表,续航是最大的弊端,所以大部分用户还行喜欢兼具智能和长续航的手表。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

华为WATCH GT系列是华为推出的高端智能手表,凭借在智能可穿戴领域的深厚积累,以两周超长续航为核心DNA的华为WATCH GT系列,不断向高端化迈进,全新推出的华为WATCH GT2 Pro是华为WATCH GT系列首个高端产品,它带来全方位的升级体验。设计方面,使用蓝宝石镜面和钛金属表体,以及精密陶瓷后壳,佩戴舒适且彰显身份;运动方面,超过100种运动模式,17种专业模式,助力你更好的进行科学运动;健康方面,升级最新自研TruSeenTM4.0+技术,并提供区间血氧检测功能,全天候管理健康。以及两周长续航和无线充电等,一起来看看我的实测体验。

外观高端时尚:蓝宝石玻璃镜面+钛金属表体+陶瓷背壳

作为HUAWEI WATCH GT系列新品,华为WATCH GT2 Pro的外观设计进行了大幅度的升级,钛金属表体、蓝宝石玻璃镜面和精密的陶瓷背壳,兼顾设计美学和佩戴舒适性,是一块实打实的高端智能手表,佩戴起来更能彰显高端身份。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

正面采用了经典的圆形触控彩屏表盘设计,46mm表径,1.39英寸AMOLED 彩色圆屏的分辨率高达454*454,PPI达到了326,稳稳的视网膜级显示效果,实测屏幕的触控体验非常灵敏且精准。表面采用了只有高端手表才会使用的蓝宝石玻璃,外表更加坚硬、耐磨、有质感。相比普通玻璃表面,蓝宝石化学稳定性很好,不易被腐蚀,具备高硬度和高强度,仅次于金刚石。而且蓝宝石镜面的透光度更好,可以让手表看起来更清晰明亮。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

之前大多数智能手表的标题都是不锈钢或者塑料,不锈钢机身的好处是看起来有质感,但是机身一般比较重;塑料虽然机身轻,但是看起来廉价。华为WATCH GT2 Pro是第一款我愿意长时间戴的智能手表,因为它在的设计颜值,已经在佩戴舒适度和重量方面做的非常好,我甚至认为它比保时捷设计款还好看。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

华为WATCH GT2 Pro采用钛金属表体,在保证机身强度的同时具有轻盈坚韧等特性,配合精密陶瓷背壳,低调沉稳、气度不凡。大家都知道,陶瓷材质具有稳定的物理和化学性质,防水防高温防褪色抗腐蚀,且表面温润无瑕,亲肤感非常舒服,无论男生女生戴都好看。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

现在高端手表中,年轻人购买的大多数都是真皮表带,因为真皮表带不但戴着舒服,看起来也更具活力。华为WATCH GT2 Pro的表带就是真皮材质,个人觉得星云灰配色的时尚版最好看,灰色系和钛金属表体很搭,大家看看和我右边手表的对比,有人认识吗。当然表带也支持快拆,包装里面还附赠了黑色氟橡胶表带,可以轻松更换。

上图左一是华为WATCH GT2 Pro,右一为传统表

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

华为WATCH GT2 Pro的表盘市场依然很丰富,超过上万种选择,新增了动态表盘,可以根据自己喜欢的风格和主题选择甚至编辑表盘。华为经典的手机“一碰传”也支持,相册自己拍的美图做表盘也很有意义,不过还是官方推荐的这个表盘合适,颜值也最高。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

精密陶瓷背壳中间设计有心率和血氧检测传感器,感应器部分同样使用蓝宝石玻璃覆盖,使得心率监测透光率更好,监测更准确。大家是不是发现了这次没有充电触点,因为华为WATCH GT2 Pro充电方式升级为无线充电。

低功耗强劲芯片 2周超长续航

智能手表因为搭载了监测健康的传感器,运动传感器和各种智能应用,所以处理器芯片很重要。华为WATCH GT2 Pro搭载华为自研可穿戴芯片麒麟A1,采用了高集成异构芯片设计,多核高效协作;结合全新的智能节电算法2.0模式,可以实现了超低功耗运算以及强劲续航。官方数据显示续航能达到两周,在我实际测试的一周内,正常使用全天佩戴,包括晚上睡觉,期间还去爬山等测试,电池从100%满电降到60%,对于我的使用情况来说,肯定会超过两周。当然如果你平时运动较多,在GPS运动场景下,续航可以做到30小时,或者独立播放音乐24小时。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

前面说过,此次华为WATCH GT2 Pro的充电方式升级为无线充电,在我看来这是一步很大的升级。首先是华为WATCH系列基本上都能做到2周的长续航,如果还使用磁吸充电非常不方便,经常找不到充电器放哪了;其次是现在无线充电速度越来越快,众多的旗舰手机都开始标配无线充电,所以有无线充电底座的用户越来越多,再加上手表的电池容量较小,支持无线充电显然是必然趋势。之前我就遇到过朋友使用Apple WATCH,出差没带充电器,结果不到一天没电,四处借充电器借不到。华为WATCH GT2 Pro率先支持无线充电,非常便捷,充满电不到2小时,充5分钟就能用10小时。而且还支持反向充电,比如我用华为P40 Pro就可以直接给手表无线充电。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

健康管理:全天候心率、血氧检测 心脏健康研究和睡眠呼吸暂停风险筛查

基于之前产品的技术积累,华为WATCH GT2 Pro再次提升,采用了全新升级的全天候心率监测技术TruSeen TM4.0+,相较于市面上的其他产品,华为WATCH GT2 Pro心率监测出值更快,心率监测类型支持高达10+种,如连续心率实时模式、连续心率智能模式、游泳心率、运动心率上下限提醒、运动心率范围提醒、最大心率区间、储备心率区间等等。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

心血管疾病是全球人类健康的第一大威胁,其最常见的疾病是心律失常,由于心律失常早期症状不明显,发作短暂且无规律,造成了知晓率低、主动就诊难、筛查确诊难等问题。华为加入权威医疗机构301医院的研究项目,通过华为WATCH GT2 Pro等智能穿戴设备,可以为广大用户提供心律失常筛查。同时基于华为WATCH GT2 Pro高性能心率传感器,301医院发起心脏健康研究,精细化识别心律失常,提供房颤及早搏筛查、个性化指导、预约就诊、跟踪随访等整合管理服务,新增房颤风险预测和睡眠呼吸暂停检测。现在房颤的发病率还挺高的,大家需要特别注意。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

华为WATCH GT2 Pro搭载TruSleep™2.0睡眠监测技术,它可以在不打扰用户睡眠的情况下,进行睡眠分期监测,实时心率监测,睡眠呼吸监测,对睡眠质量进行评估。现代人或多或少存在睡眠方面的问题,有了睡眠检测可以给到一些睡眠改善建议。比如我晚上就作息不规律,经常晚睡,而且晚上睡眠的连续性不够,深睡比例也一般。而且我晚上睡觉打鼾比较严重,媳妇也说过几次打鼾能把自己打醒那种,但是通过最近几晚上的持续检测,还好没有发现睡眠呼吸暂停现象,心里放心不少,当然智能手表并不是医疗器械,觉得不舒服尽快去医院检查。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

血氧饱和度(SpO2)大家应该都听说过,指的是血液中血氧的浓度,它是呼吸循环的重要生理参数,当血氧饱和度低于90%时,可被认为是低血氧饱和度,这种情况会导致大脑长期缺氧,引发困倦、乏力、嗜睡。严重时还会产生一系列的精神、神经症状,如反应迟缓、记忆力下降、行为异常等,对于那些喜爱极限运动、高海拔运动的运动爱好者和经常需要脑力劳动的人来说,血氧应随时佩戴血氧检测设备,以防意外发生。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

现在主流智能手表都支持血氧饱和度检测,但大部分不能连续或者智能分时段检测,华为WATCH GT2 Pro得益于HUAWEI TruSeen TM4.0+技术上取得的突破,率先支持全天候血氧饱和度检测,精准度可对标专业血氧仪检测结果,不过在我体验的阶段还没开放,后续会进行OTA升级。不过已经可以在华为运动健康APP查看全天多个时段的血氧数据,更好地了解自己的身体状况。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

在智能检测方面,华为WATCH GT2 Pro还能检测压力,当发现自己压力大时,可以跟着手表进行呼吸训练,调节自身压力,用更好的状态生活和工作。

运动记录更丰富更高端:新增滑雪和高尔夫练习场模式

作为可穿戴设备,智能手表在运动记录方面的要求不低,华为WATCH GT2 Pro在之前的基础上全面提升,支持100多种运动类型,支持高达17项运动模式,包含户外运动10种(滑雪、高尔夫、跑步、步行、登山、徒步、越野跑、骑行、开放水域、铁人三项),室内运动7种(步行、跑步、骑行、泳池游泳、自由训练、椭圆机、划船机),基本上涵盖了普通日常和专业运动。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

(运动列表GIF)

作为高端手表,此次新增了滑雪模式和高尔夫练习模式,而且高尔夫模式还有动作示范,可以跟着学习。滑雪支持单板双板,练习场和户外滑雪,可以记录平均滑行速度、滑行距离、滑行轨迹、累计下降、最大坡度、心率等专业滑雪数据,还会有贴心的语音提醒,北方马上要进入雪季了,喜欢滑雪的朋友可以试试。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

北方来说节假日爬山是比较常见的运动,上周末我去香山公园看红叶,用华为WATCH GT2 Pro记录了一下爬山过程。在主界面,手表可以实时显示心率、速度、距离以及时间等信息,当然在手机APP上能看到更加详细的数据。整个爬山的轨迹可以看出华为WATCH GT2 Pro的定位非常精准,地图已经是放大状态,轨迹基本和地图上面的山间道路完全重合。爬山过程中的心率、平均速度、消耗热量、海拔、爬升高度等等数据都有,而且还支持轨迹返航,在没地图和信号的情况下可以按照轨迹返航,完全不亚于专业的户外手表。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

在爬到目的地后,我结束了登山记录,一边下山一边欣赏秋天的香山红叶。不过走着走着,华为WATCH GT2 Pro震动提醒,还以为是有信息进来,抬手看到是自动检测到了在户外步行,手表提示可以记录,这点比较惊喜,不得不说华为WATCH GT2 Pro的运动模式自动识别还挺好的。除了户外步行,户外跑步、室内步行、室内跑步、椭圆机和划船机,总共6种运动模式自动识别。

功能再升级 尽享智慧生活的便捷

高端设计的颜值和专业运动检测之外,华为WATCH GT2 Pro智能功能再升级,首先是便捷生活助手,提供了信息提醒,除了常规的手机短信、社交应用、电子邮件、日历等外,还支持情景智能提醒,比如航班信息,都可以通过手表查看。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

华为WATCH GT2 Pro同样支持华为超级蓝牙通话,与华为手机的蓝牙通话距离约150米,同时还可添加联系人功能、有通话记录、可拒接、静音等功能,并可通过语音调起蓝牙拨打电话。支付宝移动扫码支付、NFC公交/门禁同样支持,而且公交卡支持的城市非常多,几乎覆盖了全国各大城市,日常出行非常方便。

(来电GIF)

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

在智慧生活里面,此次华为WATCH GT2 Pro升级最大的是支持应用安装,比如百度地图、滴滴出行。这两个应用的场景可以说非常实用。百度地图是基于鸿蒙系统开发的手表端百度地图,在手机端发起步行和骑行后,手表端会同步显示导航信息,如果没有这个功能,骑行的时候非常不方便。有这个功能后,走路导航也更安全,不用再掏出手机查看地图。滴滴打车同样这个道理,打到车后,手表会显示车牌,司机距离和到达时间,如果手里拿东西下楼坐车,走路再掏手机解锁查看比较麻烦,有了手表抬手就能看到,非常便捷。另外官方消息,除了这些应用,还会推出喜马拉雅,抖音等APP,华为WATCH GT2 Pro的应用将会非常丰富。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

手表遥控手机拍照也是实用场景,外出自拍,拍视频都非常不错。对于长曝光和延时摄影来说,还能充当快门线的功能,避免触碰手机造成拍摄失败。此外天气还能看日出日落时间、月相,海边城市还能查询潮汐等。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

很多朋友喜欢在运动健身过程中听音乐,华为WATCH GT2 Pro自身带2GB音乐存储空间,可存放约200~500首mp3音乐,自带的喇叭在不借助任何设备的情况下也能边运动边享受音乐。当然它特照顾蓝牙功能,除了连接手机之外,同样可以连接蓝牙耳机,让你在运动的过程中也能享受高音质音乐体验。

华为WATCH GT2 Pro评测:高端智能手表的不二选择

总结:华为WATCH GT2 Pro的升级确实非常多,从机身设计到用料都是高端手表用料,蓝宝石玻璃镜面、钛金属表体、精密陶瓷背壳,以及真皮表带,既时尚又彰显身份。同时在保证两周长续航的基础上,健康监测大幅升级,智慧生活功能越来越便捷。还有智能蓝牙、独立音乐播放、移动支付、公交卡等丰富功能的加持,华为WATCH GT2 Pro的体验真正贴合国内用户,当然还有很多贴心功能我没有体验到,大家有兴趣的可以自己入手研究。