告别白开水,如“定制”版真无线耳机HIFIMAN TWS800高端音质享受

2020-11-01 23:14:06 1点赞 0收藏 0评论

市面上几百元,千元级别的蓝牙耳机比比皆是,外观时尚,音质也尚可,但对于声音有高品质需求的用户来讲,总觉得细节不足,缺少味道。一款携带方便、音品俱佳的真无线蓝牙耳机才是现代人音乐生活的一部分。HIFIMAN继TWS600、TWS600A真无线蓝牙耳机之后,又推出一款TWS800内置耳放的高端真无线耳机,备受用户关注与喜爱。

打开包装的那一刻,就被其灿灿的金属反光吸引,的确比塑料亮漆色的大众耳机更具质感,无论充电盒还是耳机本身都彰显奢华感,明显更上档次。

充电盒感觉比较有意思,打开之后,盖子会慢慢自动回落,到45°角时会快速关上,“啪”的一声非常干脆。耳机充电盒形状比较像一块儿小香皂,握在手中刚刚好,哑光金属色也很讨人喜爱。

随机附赠的小绒布收纳袋可以起到很好的保护作用,携带很方便,放在包包里也不怕钥匙扣等磕碰,不必担心有划痕。

充电盒能够给耳机提供6次的额外电量,单次耳机的连续使用时间长达4.5小时,配合充电盒能够达到31.5小时的使用时间,TWS600的续航体验就很不错,充电一次可以断续使用两星期。

回到耳机本身,考虑这是一款内置耳放,再有电池的原因 ,TWS800个头儿确实不小。不过这款耳机的单只只有6.9克,事实上重量还是很轻的。TWS800当然采用人体工程学设计,充分考虑佩戴者的耳型,虽然不是个人专属定制耳机,但造型很接近“定制”型。

与一些类似耳机相比,TWS800中框也很像人的耳蜗形状,月牙型的凹槽,拿起来不但舒服,而且佩戴过程不用担心脱手掉落。

TWS800的造型与监听耳机如出一辙,腔体采用了和RE1000定制耳塞的大数据研发的造型,音腔的空间为播放营造更出色的声场空间感,层次感更清晰。因此还是拥有定制耳机的开模设计的,配合附赠的8套耳塞,佩戴时稍微旋转一下就能找到紧密的贴合度,隔音效果尤为出色,而且佩戴很舒适,更不用担心走路脱落。

听音乐时,家里的扫地机从脚边经过都毫无察觉,毕竟扫地机工作时的噪音还是不小的。TWS800也是带来了23分贝的被动降噪能力。

回到耳机本质上来,为了打造一流的声音体验,TWS800采用了150Ω的高阻抗入耳扬声器单元,这么高的阻抗如果不用耳放来推,手机是推不起来的,同时内置的稀土磁体高灵敏度驱动单元也采用了HIFIMAN家引以为傲的拓扑振膜技术,从而带来更高的信噪比和更小的失真,从而进一步提升音质表现。

TWS800质价比非常突出,不足2000元的价位,享受超3000元的音质体验。之所以能站上TWS类型耳机的高端档次,是因为它克服一般TWS耳机的老毛病,即因为蓝牙传输速率的限制和单元供电功率的限制,导致声音偏薄偏干,并且动态不足的问题。

TWS800内置的耳放模块,就像是在普通的汽车引擎上加入了涡轮增压装置,出来的效果自然不凡,不仅声音细节丰富,饱满大气,而且动态十足。例如看电影的时候,普通的TWS给你的感觉可能只是“有架飞机刚刚从头上飞过”,而TWS800的感觉则是“哇塞,刚刚有架飞机擦着我的头皮飞了过去!”

笔者平时听流行歌曲较多,一般也就手机自带音乐APP上的排行榜为主。TWS800这款耳机的人声首先就给笔者眼前一亮的感觉,AirPods Pro立刻感觉不香了。声音细密顺滑,粘滞感那是丝毫不存在的,真正带来行云流水感,如同在天然温泉中沐浴,任它舒缓的流淌而过。

TWS800动力十足,笔者一般使用手机音量控制在55%左右就足矣了。

对于低音更给人带来爆爽感,以这首《Victory》为例,节奏激昂澎湃,声场波澜壮阔,每个音符都好似打击你神经,令人激动亢奋,触发追求胜利的喜悦。中间部分的女声犹如天籁之音,与沉重的低音相得益彰,就像胜利女神像自己挥手。出色的低音效果,即使是低音发烧友也不会感到失望。

这是一款支持蓝牙5.0协议的无线耳机,对于蓝牙传输的音源损失的细节会更少,而且连接距离更远,也更稳定。耳机操作上触控反馈灵敏,具体操控也很容易,笔者不再赘述。如果想体验犹如一款有线发烧级耳放水准的真无线蓝牙耳机,这款HIFIMAN TWS800值得拥有。