旅游之路 篇五:重走唐蕃古道,千里佛国 (一)世界之最,用信仰垒筑的墙~巴格玛尼石经墙

2020-11-22 15:51:02 16点赞 72收藏 10评论

创作立场声明:本文仅代表个人感受,如有争议以您的观点为准!文中的照片均为作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!

那一刻 我升起风马

那一世 转山转水转佛塔啊

不为修来生 只为途中与你相见

——仓央嘉措

一、前言

唐蕃古道,相比于川藏线,更有其悠远和传奇的历史,记得曾有幸看过中央电视台的唐蕃古道,一直很向往,全长3000余公里的唐蕃古道,因当年唐朝一位16岁的文成公主进藏嫁与松赞干布而闻名,1300多年前,大唐文成公主西出长安,沿“丝绸之路”经河西走廊至鄯城(西宁),翻过日月山,渡过通天河,经过金沙江、怒江上游,穿过茫茫的羌塘草原,用了近三年时间才由“唐蕃古道”抵达拉萨。拉萨大昭寺前的唐蕃会盟碑,就是当年文成公主入藏的终点。也是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等国的必经之路。它起自陕西西安(即长安),途经甘肃、青海,至西藏拉萨(即逻些),全长3千余公里。整个古道横贯中国西部,跨越举世闻名的“世界屋脊”,联通我国西南的友好邻邦,故亦有“丝绸南路”之称。

二、我们的路线

重庆出发,高速到康定,翻过入藏第一山—折多山,正式进入川西高原→→→甘孜 沿途风景如画,龙灯草原多变,卡萨湖每次都不一样→→→石渠 百里画廊停了又停,扎溪卡草原的巴格玛尼石经墙,墙里墙外都是信仰。→→→走进川青藏三省汇集重镇玉树,寻迹文成公主踪影。→→→玉树结古寺,勒巴沟壁,文成公主庙,停留在人与动物和谐相处、自转不息的尕尔寺 →→→丁青,唐番古道高山不止,脚步不停→→→看4800米山尖上的古老寺庙孜珠寺,天空之城。孜珠寺云舒云卷,撒平安龙达,听梵音绕耳。→→→德格 藏东第一大寺—强巴林寺德格→→→雀儿山下的冰川湖-玉龙拉措,据说格萨尔王妃很是喜欢→→回重庆

三、新都桥

到了都比较晚了到了都比较晚了

四、塔公

塔公距康定县城110公里,从康定沿川藏公路西行,翻越折多山,过新都桥后北行抵塔公寺,塔公寺为景区的中心。景区多数景点、景观分布于川藏公路两侧,河流、草原、森林、山体、寺庙 、藏房建筑和浓郁的藏乡风情构成该风景名胜区。塔公寺是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,有“小大昭寺”之称,是康巴地区藏民朝拜的圣地之一,也是最常路过的地方。

五、龙灯草原和然姑寺

龙灯草原在甘孜州道孚县龙灯乡境内,分布于川藏公路两侧,坦荡宽阔,形如吉祥八宝图。当年格萨尔王曾在龙灯大草原安营扎寨,因而这片草原在藏语叫作“格萨尔通”,意为“格萨尔王征战过的草原”

一路上景色如画

里面有一座红教寺庙然姑寺,寺内供奉着108座形为男女两两相抱的欢喜佛,规模为世界之最,可惜在装修,我们不能进入。

草原上的莲花生大师草原上的莲花生大师

一路的风景

六、卡萨湖

卡萨湖是川西北路最大的水鸟栖息地,总面积1.92平方公里,曲型的高原淡水湖泊,她是当地有名的圣湖。湖本身并不大,但是位置很独特,无需离开国道也能欣赏到。

倒映着群山白云的卡萨湖,把湖光、山色、天景融为晶莹的一体。

在卡萨湖边,还有一个寺庙,叫卡萨寺,是觉姆寺,藏区出家者男子称扎巴而女子称觉姆,是表现尊称,因此与尼姑名称的对象一样但情感不同。

藏传佛教尼姑寺中的尼姑,大都来自信奉藏传佛教的藏、蒙等民族地区。来尼庵出家修行,必须带着坚定的信念和正派的品德,至于年龄、地域和民族情况一般不受约束,个别已婚或生育过的妇女,本人如肯求出家,寺院也破例接受。受戒后的尼姑可以还俗,但还俗后不准再次入庵为尼。

在不影响佛事活动的前提下,尼姑们可以去寺外商业街散步、购物,但外出必须向主持请假。对于尼姑们来说,唯一的娱乐活动就是当附近大寺院举行法会时去观看法舞表演了。观看法舞表演,可以加深她们对教义的理解。

尼姑们在门闩紧闭的尼庵中学经、修行、生活着。日出日落、盛夏严冬……或许人们会他们的生活发出种种感叹、评价,但她们却义无反顾地为了自己的信仰认真地、虔诚地修行、生活着。她们中的大多数对自己的追求并不动摇。她们认为跳出由时空交织着的充满悲欢离合的人生网络,窥视人生真谛,从中领略到的是超越与脱俗的欢欣和喜悦。

关于卡萨湖要注意的是如果去湖边玩耍,请勿捕鱼,藏传佛教信仰里有放生之举,有着深厚信仰的藏族人不捕杀、也不吃鱼。他们认为鱼儿是修炼未成佛的小仙,所以湖里鱼非常多。

七、甘孜县

甘孜县位于甘孜州北部,康北地区腹心地带隶属于四川管辖。甘孜县是一座多山的县城,境内山环水绕。甘孜县城海拔3390米,“甘孜”为寺庙名称,意为洁白美丽的地方,拥有1300年建制史。

从卡萨湖一直到甘孜县,赶上了最后一束光

翻过盘山公路翻过盘山公路

甘孜县城能看到卓达拉雪山

甘孜县公路出来3公里左右路边有一个出名的老藏民,听闻几十年几乎每天都在这里盘坐,可以合影,有二维码随喜。

八、太阳部落~石渠

石渠,藏语名“扎曲卡瓦”,意即雅砻江源头。石渠系藏语“色须”译音,以境内建于清乾隆二十五年(1760)的黄教寺庙“色须贡巴”而得名,石渠还有一个美丽的藏语别称: “扎溪卡”, 意为“雅砻江边”。 太阳与火是扎溪卡人的图腾, 因此这个向往太阳的民族有了一个更为响亮的名字——太阳部落,位置是位于青藏高原东南缘的川、青、藏三省区结合部,是四川省最偏远、交通最不方便的县之一。北起巴颜喀拉山南麓,南抵沙鲁里山脉的莫拉山段,全县平均海拔逾4000米。气温低,日照长,昼夜温差大,石渠县境内有马石公路南接川藏公路北线(国道317线);石(石渠)歇(青海歇武)公路,是出川石渠县 通往大西北的交通要道。在石渠,只有从马尼干戈到石渠的公路与石渠至玉树歇武镇的公路相连,贯穿南北,接通了川西去玉树,西宁的方便之道。

石渠县太阳湖

石渠~扎溪卡草原是四川最大的草原,“扎溪卡”是石渠的藏语别称,意为“雅砻江边”。

文明的我们,不在道路中间走文明的我们,不在道路中间走

母牛对公牛说 渣男母牛对公牛说 渣男

九、世界上最长的石经墙~用信仰垒筑的墙~巴格玛尼石经墙

藏族垒筑石堆,尊为”玛尼堆“,又叫“神堆”。乞求“给藏族人民带来吉祥如意”。

“玛尼”来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称,因在石头上刻有“玛尼”而称“玛尼堆”。玛尼堆最初称曼扎,意为曼陀罗,是由大小不等的石头集垒起来的、具有灵气的石堆,藏语为“多本”;

还有一种是在石块或卵石上刻写文字、图像,以藏传佛教的色彩和内容为其最大特征,有佛尊、动物保护神和永远念不完的六字真言,然后堆积起来成为一道长长的墙垣,这种玛尼墙藏语称“绵当”。

这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。

每逢吉日良辰,人们一边煨桑,一边往玛尼堆上添加石子,并神圣地用额头碰它,口中默诵祈祷词,然后丢向石堆。天长地久,一座座玛尼堆拔地而起,愈垒愈高。

每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿。玛尼石的产生,使这些自然的石头开始形象化。藏族在漫长的历史进程中,涌现出了浩如烟海的玛尼石刻品,凡人迹所至,随处可见,它是藏族刻在石头上的追求、理想、感情和希望

荒原之息荒原之息

这些大小不同、厚薄不一的玛尼石被一片片精心放好。如果仔细查看这些玛尼石,你会发现每一块石片上都刻满了六字箴言和藏传佛教的经文。

“玛尼”是梵文佛经《六字真言经》的简称,

六字代表解度六道众生、破除六种烦恼、修六般若行、获得六种佛身、生出六种智慧等殊胜功德。

藏传佛教把这六字真言看作了佛教经典的根源,六字真言又称“六字大明”。就是有名的“啊嘛呢叭咪哞”。

玛尼墙每片石片上,刻着六字真言、金刚萨埵心咒,或《甘珠尔》、《丹珠尔》的部分经文,亦或是精美的佛像 玛尼墙每片石片上,刻着六字真言、金刚萨埵心咒,或《甘珠尔》、《丹珠尔》的部分经文,亦或是精美的佛像

巴格玛尼石经墙,墙身最高处有三米左右,厚度二到三米,长约1.7公里。墙体全用嘛呢石片垒砌而成,每隔一段距离就有几座佛塔相连。墙体两面,每隔约三米的距离就有一个神龛,里面摆放一个或几个石刻彩绘的佛像。虔诚的人们把字符一锤一凿刻在石板上,再一块一片垒上去,直到成墙,据说,从巴格活佛一世受莲花生大师托梦,在巴格玛尼石经墙的位置放下第一块嘛呢石算起,距今已有三百多年。

它是世界上独一无二的玛尼石墙。墙体内有石刻佛像3000多尊,刻有藏文《甘珠尔》、《丹珠尔》各两部,《贤劫经》1000部,《解脱经》5000余部,还有数以亿计的大大小小玛尼石。

虔诚的藏人们认为,念一遍六字真言就相当于念了一卷经,反复不断,便能消除今世罪孽,来世将会美好。

带衣物食品去看望了养老院的人们

妻子是盲女妻子是盲女

给我们唱了一首歌,歌声悠远,却又引人泪流满面给我们唱了一首歌,歌声悠远,却又引人泪流满面

临走我们去看望了本地做刻满了六字箴言和藏传佛教的经文的老师傅,图示是86岁的老师傅刻的

这是老师傅的女婿这是老师傅的女婿

我们的朋友老胡带这他心爱的四轮带我们在大草原看落日

这是石渠路上遇到的小孩这是石渠路上遇到的小孩

早上的石渠长沙贡玛乡

一千多年前,亘古不变美丽的草原,远方是故乡长安的喧嚣繁华,眼前是陌生的雪山和苍茫的大地.美丽的十六岁女子在想什么?如同千年后,我们站在这里,佛经里常阐述时间是非线性的,过去、现在、未来,那么现在这一瞬间,是否这一刻人们千年的生活相互补充,我们似乎经历了过去、现在和未来,重新思索了自己的生活。