研究了10家网络互助互助平台,才敢说哪家平台的管理费更合理

2020-11-17 19:09:44 0点赞 0收藏 0评论

加入网络互助的朋友都知道,参与每个月的分摊基本上是每月惯例。

要交的费用里,大家平时最多关注的就是分摊金。

大家不知道的是,除了分摊金要交,还有这笔费用很多人不知道。

那就是管理费。这篇文章就是好好跟大家说说管理费那些事儿~

研究了10家网络互助互助平台,才敢说哪家平台的管理费更合理

一、什么是管理费?

网络互助不是慈善公益,只是做的事情具有公益的效果而已。网络互助是一个将需要帮助的会员组织在一起互帮互助的平台。

既然是一个平台,那随着加入的人多了,必然需要管理成本,需要一笔钱来维持其正常运作。

网络互助平台又没有盈利的地方,这笔钱自然拿不出来。所以这个时候就需要每个会员交一笔钱,也就是管理费,来共同维持这个互帮互助的平台。

首先,我们要明白这笔钱的作用,是为了维持平台的正常运作的。那么,平台可以正常运作,最终的受益者是谁呢?没错,就是加入平台的会员自己。

所以,这笔钱是取之于会员,用之于会员。

为什么要交管理费?

很多人还是会不明白,平台运作需要那么多成本吗?分摊金又不是平台出!

此言差矣。

我们来看一下一个网络互助平台正常运营会产生什么费用:

首先,微信支付的分摊金提取到托管银行需要手续费吧,为了更好地通知会员,短信通知需要短信费吧,然后为了更透明地展现互助案件的真实性,平台还会安排受助会员的线下探访等...

这些费用,服务在几百几千万的会员群体下,确实是一笔不小的费用。

就拿e互助来说,过去的四年多时间里,e互助为会员

• 垫付了超过1200万笔第三方支付的手续费,确保会员充值100%到帐;

• 发送超过2.96亿条短信用于会员服务通知;

• 400客服热线及微信在线服务会员超过200万人次;

• 超过1800次受助会员探访;

• 100多场会员的面对面交流……

这些持续稳定的服务背后都是大量的运营成本投入,虽然网络互助是非盈利平台,但也需要确保运营的长期可持续。

10大网络互助平台管理费盘点

好了,现在大家都已经清楚什么是管理费以及为什么要收管理费了。

大家肯定很关注这笔费用到底要收多少,怎么收?

我调研了几乎所有互助平台,并将10家最热门的网络互助平台筛选了出来,我们一起来看下:

我们可以看到,网络互助平台的收取方式主要分为了3种:

按每期互助金的比例收;

• 按每个人实际得到的互助金(康爱金)收;

• 按人头收。

• 而这10家网络互助平台中有8家是按照每期互助金的比例收取。

与每月分摊金额一同,所以很少有人会留意到自己分摊金额里面,其中有一部分是管理费:

相互宝管理费截图相互宝管理费截图

康爱公社是从每个会员实际得到的互助金(康爱金)里扣取,具体的收费标准如图:

康爱公社管理费截图康爱公社管理费截图

而e互助则是每人每月收取1元,在每月第一次公示扣款时收取。

研究了10家网络互助互助平台,才敢说哪家平台的管理费更合理

举些例子和你们说说每种管理费收取方式具体怎么收?

参考如下:

先看相互宝,

11月第1期最终的总分摊费用是55199.4万元,按照平台的每期互助金的 8%计算的话,那管理费就是55199.4x0.08=4415.952万元,而这4415.952万元是需要所有会员一起分摊的。

所以按照每期互助金的比例标准来收费的话意味着每期互助金越高,平台收取的管理费越高。

再看康爱公社,

康爱公社大病互助社中有一名成员的筹款金额为27.5万元:

研究了10家网络互助互助平台,才敢说哪家平台的管理费更合理

那么按照康爱公社的标准,资助20万元及以上的,扣取2500元的管理费。

所以申请互助的社员实际得到的金额会从筹款金额里扣取2500元。

最后看e互助,

e互助的收取方式比较简单明了,不论每期互助金多少,也不论这个月有几期分摊,管理费用不变,按照人头每人每月收取1元。

不过,只有度过等待期的会员才需要交。

比如,你加入了e互助,把你父母也都加入了,在你的账户里面一共有3个会员。如果你们仨都度过了等待期,那你每个月需要交3元的管理费。

康爱公社管理费不透明,相互宝e互助更透明运营

理清了具体怎么收取,我们就可以来比较了,

从透明的角度看:

相互宝等8家的管理费是与与每期的分摊金一同收取,在每家平台的合约里均有提示,这点是透明的。

e互助的就更清晰了,每人每月一元,并且说明了是在每月第一次公示时扣款,也很透明。

从e互助最新发布的季度运营报告中,也将平台收取的管理费披露出来,做好资金透明:

研究了10家网络互助互助平台,才敢说哪家平台的管理费更合理

为什么把康爱公社放在最后一个讲呢?因为康爱公社的管理费最复杂。

首先,康爱公社的收费标准分好几个等级:

研究了10家网络互助互助平台,才敢说哪家平台的管理费更合理

这意味着每期受助会员的互助金不同,扣取的管理费也是不同的。

复杂还是小事,重点是不透明,康爱公社并没有把每期收取的管理费计算出来披露,所以参加公社的社员也难以计算每期到底收取了多少互助金:

研究了10家网络互助互助平台,才敢说哪家平台的管理费更合理

从康爱公社公布的月报中我们可以看出,并没有管理费这一项。因为管理费计算复杂,参加的社员也无法自行算出。

从合理的角度来看:

网络互助平台的管理费本意是用来维护平台的日常运营的,运营成本只与参加的会员规模有关,与互助金的高低无关,因为互助金的高低并不会影响工作量,不会增加额外成本。

所以按照互助金的比例收取有点违背网络互助的初衷,基于这一点,e互助按人头收取的方式最合理。

从管理费的金额来看

相互宝,2019年全年每位成员分摊总金额不超过188元,每次赔付,相互宝收取保额的8%,管理费由大家整体分摊,每个人每年需要支出的管理费为:188×8%=15.04元;

e互助每人每月1元,一年12元;

从前面我们可以看到,康爱公社的管理费复杂且不透明,我找遍了公众号公示的所有数据,包括推文,也没法找到关于管理费的数据。

加之每个社员申请的互助金是不一样的,不同级别的互助金对应的管理费也不同,所以这里没办法知道每个月需要交多少管理费。

综上,康爱公社管理费的收取方式一是比较复杂,因为是按个人互助金的比例收取,而每个人申请的互助金不同,除了明显感觉到此管理费收取方式工作量较大以外,暂时不太明白其背后收取的逻辑。

二是,管理费的公示不够透明。无论是康爱公社内部的数据公示板块也好,互助计划的条款公约也好,暂时还找不到关于管理费具体何时收取的说明,以及每个月具体收取了多少管理费。

研究了10家网络互助互助平台,才敢说哪家平台的管理费更合理

找遍了图片上康爱公社的数据公示区,也没有找到管理费相关的信息与数据。

关于相互宝水滴互助等平台,在条款合约中有说明分摊费里会包含管理费,以下是水滴互助关于分摊方式的收取方式:

研究了10家网络互助互助平台,才敢说哪家平台的管理费更合理

管理费透明这一点,还是做得可以的。只是收取方式欠合理,相信之后会更加完善。

e互助收取方式较之以上两种方式,是相对透明合理一些的。

作为唯一一家收费模式按人头收取的互助平台,收费模式更科学,更利于服务客户。

因为是按人头收取,如果没有那么多的用户,就不会有那么多的管理费,这种收费方式是在向公益基金会组织靠近的,是真真正正的在为用户服务。

网络互助,资金透明是基础

为什么要反复强调网络互助平台透明的重要性呢?

因为透明是一家网络互助平台的基础。一家好的网络互助平台都是几百几千万人参加的,每个月募集的互助金或高或低都有好几百几千万元。

如果这些金额不做到每一项透明的话,会员的钱去了哪里都不知道。

钱交来了你这里,是为了帮人的,而不是给你平台的,所以平台如果不将所有资金透明披露,谁知道你打着管理费的名目收取的钱是用来干嘛呢?

当然,我指的是那些管理费收取不透明的平台。

所以,费用透明,是会员对一家平台最基本但十分重要的考核,选择透明的平台,准没错!