育儿经 篇一:如何给宝宝读绘本--让一岁半宝宝自己看书

2020-11-21 21:50:07 6点赞 50收藏 4评论

创作立场声明:分享怎么给孩子读绘本,抛砖引玉。

说到给孩子讲绘本的难处,很多家长都深有体会,除了选书,吸引孩子听故事之外,最难就是如何在讲故事的过程中,自己保持清醒。

有专家提出观点,家长给孩子讲绘本,只需要对孩子读出他不认识的汉字,图案的意思由他理解。

经典绘本经典绘本

“绘本”这个词是舶来品,源自日本的称号,其实就是“图画书”的意思。孩子的视野观察到的图案,可能跟成年人的思想不一样,所以绘本上的字并不多,甚至是一大本“插画”书,一切尽在不言中,家长讲多反而限制了孩子的思想。

而事实却是另一番景象——你不给孩子讲的生动一些,孩子几乎不会看绘本。

经典绘本经典绘本

好的绘本虽然字少,几乎无台词,却需要家长讲成“舞台剧”,才能吸引孩子体验读书的乐趣。这不是给家长刨坑吗?太坑爹坑娘了啊。

也不是所有书都能演出来,绘本在功能性上会区分“认知绘本”“故事绘本”“互动绘本”等等,认知绘本多为低幼宝宝绘本,也有些科学认知或者自然认知;互动绘本会有些简单的问答;故事绘本相对比较常见,也是孩子听得最多,使用最久的绘本。而故事绘本的使用过程,是可以作为“认知”和“互动”的。

如何给宝宝读绘本--让一岁半宝宝自己看书

家长给宝宝讲绘本,可以注意一下这三方面:

1.家长拿起书,先看扉页或者最后几页,找到作者画绘本的背后故事,理解作者的想法,再去给孩子讲故事。每次故事结束,可以提一些问题。比如《独一无二的你》,可以问一问孩子还记不记得都有哪些小动物?谁是最美丽的小鱼?还可以问一些开放性问题:你猜猜,飞鱼的翅膀会不会飞?或者针对某一页,让宝宝看一看,有几只小鱼?大鲸鱼排第几位?小丑鱼什么颜色?

如何给宝宝读绘本--让一岁半宝宝自己看书

2.同一本书,可以换一个角度再讲一遍。比如《妈妈的魔法亲亲》,故事的语气,可以是缓慢的,也可以是有节奏感的。除了故事的主线,还可以再讲一版《睡觉去,小怪物》的故事,爸爸每次哄睡都费尽周折

如何给宝宝读绘本--让一岁半宝宝自己看书

3.每天约定讲3-5个故事就睡觉,讲完之后,合上书,给宝宝盖好被子关了灯,就不要再讲了。很多家长会讲到孩子睡着,实际上这样被动的睡觉并不利于孩子成长,从小让宝宝感受到睡觉是他自己的事情,不需要别人帮助,非常重要。宝宝也会闭上眼睛动动脑子回忆故事或者一天的生活,比听故事睡觉更重要。

《DK博物大百科》中文版

《DK博物大百科》中文版

《DK儿童大百科系列精选礼品套装:科学+历史+自然+动物+太空》(精装全5册)

《万物科学绘本》(礼盒全24本)

《万物科学绘本》(礼盒全24本)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《日本精选专注力培养大书》(3册)赠荧光灯笔

《日本精选专注力培养大书》(3册)赠荧光灯笔

《0-3岁行为习惯教养绘本》(6册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(6册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《游中国》

《游中国》

《DK天才百科:硅谷工程师爸爸给孩子的每日知识》2021日历

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《十万个为什么》(平装第6版、套装共18册)

《DK儿童情绪管理,我不生气,冷静是种超能力》

《DK儿童情绪管理,我不生气,冷静是种超能力》

《小熊很忙 小达人点读版》(18册)

《小熊很忙 小达人点读版》(18册)

《小猛犸童书:DK机械运转的秘密+DK万物运转的秘密》(2册)

《游世界》世界地理百科绘本

《游世界》世界地理百科绘本