满满黑科技,OPPO用三大概念产品带来一场未来产品秀

2020-11-18 11:01:13 0点赞 0收藏 0评论

满满黑科技,OPPO用三大概念产品带来一场未来产品秀

11月17日,以“跃迁.致善”为主题的OPPO未来科技大会2020(OPPO INNO DAY 2020)在深圳正式举办,OPPO不仅展现了自己对于未来发展的企业理念和战略方针,更用OPPO X 2021卷轴屏概念手机、OPPO AR Glass 2021概念眼镜和OPPO CybeReal全时空间计算AR应用等三款概念产品向全球展示了自己雄厚的技术实力,也为到场者带来了一场未来产品秀。

科技为人,以善天下

满满黑科技,OPPO用三大概念产品带来一场未来产品秀

现在很多企业强调一种“狼性”的理念,用一种“非我莫属”的姿态去抢夺市场。然而在本次OPPO未来科技大会上,OPPO创始人兼首席执行官陈明永给出了自己的思考——“科技为人,以善天下”。在通盘思考中国哲学“致良知”和西方人性哲学之后,陈明永认为,科技创新如果没有自我约束机制,没有更高的理念做支撑,很可能成为一种负担。因此,OPPO选择了一条“致善式创新”道路。至善他人,至善天下是OPPO经营和科技创新的一条校验准绳,也是OPPO作为正直的理想主义者的内心信仰。OPPO不需要各种追求短期效益的创新,她将以科技为手段,实现每一个人对美、想象力、人性的追求。

满满黑科技,OPPO用三大概念产品带来一场未来产品秀

正是在这种企业理念的指导下,OPPO在本次大会上正式公布“3+N+X”的科技跃迁战略,也推出了OPPO持续探索未来科技的最新成果——OPPO X 2021卷轴屏概念机、OPPO AR Glass 2021和OPPO CybeReal全时空间计算AR应用三款概念产品。

我们的目标是消除折痕

满满黑科技,OPPO用三大概念产品带来一场未来产品秀

未来手机是怎样的?很多品牌都给出了自己的答案,比如折叠屏就是很多品牌的选择。折叠屏的目的就是让手机在不改变目前大小的基础上,做到更大屏幕显示。既然是为了做大屏幕,OPPO认为不一定需要通过折叠的方式来实现,也可以通过卷轴方式。于是,OPPO X 2021卷轴屏概念机问世了。

满满黑科技,OPPO用三大概念产品带来一场未来产品秀

坦白来说,OPPO X 2021卷轴屏概念机太像普通手机了,因为它没有折叠屏手机那样厚重的机身,不过当你轻触机身侧面电源键就会发现屏幕在你眼前慢慢地由6.7英寸变为7.4英寸。最关键的是,整个屏幕在滑动展开或者收缩时完全能够做到平整无折痕。难怪OPPO表示,OPPO X 2021卷轴屏概念机几乎“消灭”了折痕。

满满黑科技,OPPO用三大概念产品带来一场未来产品秀

OPPO X 2021卷轴屏概念机之所以能有如此能力,主要还是得益于OPPO自研的Roll Motor动力总成、双矩阵嵌入式离合结构和Warp Track屏幕动态区骨架叠层三大技术。Roll Motor动力总成内置两个驱动电机,为屏幕的收回和推出输出恒定作用力,确保屏幕运动过程受力均匀,同时还内置直径为6.8mm的滑轮卷轴,以确保屏幕沿中心轴运动时在弯曲的过程中始终平滑顺畅。

满满黑科技,OPPO用三大概念产品带来一场未来产品秀

OPPO X 2021卷轴屏概念机机身内部设计的左右两块双矩阵嵌入式离合结构更为神奇。在屏幕合起时,两块托板无缝拼接成一个平面;屏幕展开时,其中一侧托板同步滑出支撑展开的屏幕,确保屏幕在任何形态都获得有效支撑。而且,OPPO X 2021卷轴屏概念机还搭载了由固定外框和滑动外框两部分组成的全新“动态外框”。滑动外框、背部玻璃电池盖板在屏幕尺寸变化过程中随屏幕一起移动,在屏幕展开时提供更可靠的支撑。看到这里大家是不是已经感觉有满满的未来黑科技的味道了?但这还不是全部。

满满黑科技,OPPO用三大概念产品带来一场未来产品秀

为防止卷轴屏在弯曲后因回弹力和屏幕整体厚度增加影响可弯曲程度,OPPO还自主研发了屏幕动态区骨架叠层。这个结构以高强度的钢为主要材料,最薄处仅为0.1mm,配合叠层表面蚀刻的线性图案,能既为卷轴屏提供提供足够支撑,又不额外增加屏幕弯曲回弹力。

满满黑科技,OPPO用三大概念产品带来一场未来产品秀

除了没有折痕,OPPO X 2021卷轴屏概念机与现已面世的折叠屏手机还有一个不同之处在于,它能在6.7英寸到7.4英寸之间无级调节,为娱乐、办公等场景带来了新的可能。简单来说,它的屏幕可以在6.7英寸到7.4英寸随意调节。比如看视频时可以调节到适宜观看的比例,而在阅读时又能调节到电子书大小。而且我们发现,已经有很多软件对OPPO X 2021卷轴屏概念机进行了适配,或许这款概念手机距离实际发售的时间其实并不远了。

AR让一切都尽在眼前

满满黑科技,OPPO用三大概念产品带来一场未来产品秀

本次大会上OPPO发布了第二代AR眼镜产品:OPPO AR Glass 2021。与上代产品相比,新款在佩戴体验、视觉清晰度,以及交互方式等多个方面,都带来了进一步的突破。

满满黑科技,OPPO用三大概念产品带来一场未来产品秀

首先OPPO AR Glass 2021采用了全新的分体式设计,相较上一代产品减轻近75%,而且通过与手机连接,可借助手机平台强悍的CPU和GPU计算能力带来性能的大幅提升。

其次,在核心组件方面,OPPO AR Glass 2021搭载了全新的Birdbath光学方案,画面对比度提升53%、亮度均匀性提升98%。并且通过搭配定制94平方毫米大振幅扬声器以及半开放后腔的独特声学设计,在观影场景中OPPO AR Glass 2021可实现堪比3米外观看90英寸大电视的家庭影院般的视听体验。

满满黑科技,OPPO用三大概念产品带来一场未来产品秀

而最关键的提升在于交互方式。除了常规的手机操控外,OPPO AR Glass 2021通过集成的双目鱼眼镜头,1颗TOF深度传感器,以及1颗RGB传感器,能够实现手势交互、空间定位等多种自然的交互方式。

在AR内容方面,目前OPPO AR Glass 2021中已搭载了多人MOBA游戏、塔防类游戏和AR相机等自研应用。同时OPPO也积极携手爱奇艺、京东等合作伙伴,在OPPO AR Glass 2021上实现AR观影、AR家居等创新体验。

AR其实可以做得更好

满满黑科技,OPPO用三大概念产品带来一场未来产品秀

几乎所有人都知道AR要想取得成功,应用是最为关键,但要实现AR应用也是最难的。很显然,OPPO非常看好AR的未来应用前景,不仅推出了OPPO AR Glass 2021概念产品,更推出了基于数字化物理世界模型的OPPO全时空间计算AR应用——OPPO CybeReal。

满满黑科技,OPPO用三大概念产品带来一场未来产品秀

我更愿意把OPPO CybeReal理解为一个高精度的定位系统。依靠物理世界数字化重构、全时高精度定位和OPPO云服务3类核心支撑技术,CybeReal可以将物理世界的场景和物体,大到高楼林立的城市、小到街边的一块路牌,完整地复现为虚拟世界中的数字模型;并且通过终端设备的传感器,对场景进行观测和分析,最终以增强现实的方式为用户呈现基于物理世界之上的、更丰富的数字信息。

或许你还是有些不明白,所以我举个例子来说一下。我们去某个大型商场逛街,寻找某个商家使用的地图都是平面二维的,所以经常会出现导航迷路的状况。而基于OPPO CybeReal,就仅需要把OPPO 手机拿出来扫一下周围建筑,就能立刻建立起一个高精度的三维导航指引,让虚拟与现实得到完美的结合。

充满善意科技的OPPO

满满黑科技,OPPO用三大概念产品带来一场未来产品秀

去年的未来科技大会上,OPPO提出构建万物互融新生态。今年OPPO进一步提出支撑万物互融未来生态建设的“3+N+X”科技跃迁战略,并公布了三款概念产品以及UWB空间感知技术、Lifi光通信技术、3D虚拟人像技术等OPPO在新形态、新生活以及新交互领域的最新探索。

与很多企业的“PPT产品”相比,OPPO在这次科技大会上展示黑科技基本上都是看得见,摸得着,能用能体验的完成度相当高的产品。这种实实在在的“肌肉秀”其实很符合OPPO一贯不疾不徐,稳扎稳打的作风。也只有这样的OPPO,才能做到陈明永心目中的善人、善己、善天下,才能为我们搭建起一个至善的科技世界。