《动森》能否斩获年度最佳游戏?2020 TGA大奖全面前瞻!

2020-11-20 15:14:44 0点赞 1收藏 0评论

THE GAME AWARDS(简称TGA),作为一个面向全球的年度电子游戏盛会,经过多年的发展已经慢慢成为影响力最大的游戏评选活动之一。尽管每一年都存在不少争议,但在不少玩家心中仍是游戏界奥斯卡的地位,就算不够专业权威,权当做一场盛会或大秀也绝对是玩家们的乐事。

而关于这次游戏业界的盛会,我们Jump编辑部内也是展开了激烈的讨论,每个人都各抒己见,或激情或理性的给出了在这个特殊的2020年,以玩家身份的我们是如何选择自己心目中的最佳作品的。

限于篇幅以及一些奖项设置的原因,所以我们也是精选了6项游戏类以及4项制作类共十个奖项的提名,来让编辑们共同讨论前瞻下这一届TGA而玩家们也可以在评论区表达你们的观点和想法,最后看看谁的预测最准确!

年度最佳游戏

谁是你心目中的NO.1?

提名:《最后生还者:第二章》、《哈迪斯》、《对马岛之魂》、《最终幻想7重制版》、《毁灭战士:永恒》、《集合啦!动物森友会》

每一年最受关注的莫过于年度最佳的名号,而有关这个奖项的争夺也是最为激烈的。因为就算是游戏“小年”,能入选到提名的作品也都绝非等闲之辈,今年同样如此。

“TLOF2”作为世代末期制作水准无可挑剔的顶级作品,在各方面都打磨的近乎完美。但却因为编剧能力和团队内部原因,并不能支撑起野心颇大的剧本设想,导致游戏体验在后期因叙事驱动的崩坏而产生极大落差。再加之后面的媒体评分事件,让本作的玩家口碑降至谷底。

《哈迪斯》作为Supergiant Games打造出的绝佳独立精品,在长期ea测试之后一经推出就备受好评,可以说是做到一款rougelite动作游戏的巅峰了。移植到相性更加合适的Swicth平台上更是如虎添翼,只不过各方面的机制虽然打磨精良,但并没有太大的创新。

“对马岛”中有对于古代日本文化的优秀融入以及丰富实在的游戏系统;“FF7”各方面都做到了最好,同时兼具系统创新,但是作为重制在TGA上确实是减分项;“毁灭战士”保持着DoomLike系最为纯正的血统,换装全新引擎后更是在各方面都有了不小的提升。

“动森”不得不说已经成为了出圈的话题之作,老任以丰富的DIY内容、各异动物伙伴以及有趣细节打造出的与现实时间同步的虚拟生活圈子,让不少玩家就此沉迷其中。从N64到Switch,作为系列最新一代的本作成为了人们待在家时的最佳陪伴。但同样的,玩法上几乎没有创新也是一个弱势。

不帅玩的菜

今年年度游戏必是FF7!

派派

动森!没有理由,就是周围所以人都在玩儿,男女通吃!

十五

集合啦!动物森友会。拉拢了不少圈外人入坑,丰功伟绩今年独一份。

最佳独立游戏

纠结的选择

提名:《红怪》、《哈迪斯》、《糖豆人》、《洞穴探险2》、《灵魂旅者》

独立游戏在近些年受到的关注越来越多,更多更好的作品也是在NS这个平台上如获新生,老任不留余力的去推广这些作品,把他们带到更大的舞台。

同时今年的独立游戏提名也是强者如林,除去好评如潮的《哈迪斯》之外,火爆一时的《糖豆人》、风格怪诞的“逆恐怖游戏”《红怪》、佛系治愈也不失游戏性的《灵魂摆渡》、关卡设计优异而且玩法出色的《洞穴探险2》都是非常强劲的对手,相比年度最佳的争夺,实力更为相近的这几款作品似乎看点更足。

不帅玩的菜、Croire、派派、商城君、十五

他们的选择都是哈迪斯。

小酱

灵魂摆渡,作为今年耗时第二的游戏不可能有第二选择。

最佳动作游戏

FPS+ACT

提名:《半条命:alyx》、《毁灭战士:永恒》、《哈迪斯》、《怒之铁拳4》、《仁王2》

由于游戏类型越来越高度复合化,加之欧美那边玩家群体的喜好问题,FPS和ACT游戏这种有激烈操作和动作机制的游戏都统一在动作游戏奖项上。

未能入选年度最佳提名的《半条命:alyx》在不少拥有VR设备体验过,或者是看视频云过的玩家眼中,已经是非常惊艳且距离未来最近的一款游戏了。VR加持下的各种交互魅力让人望眼欲穿,可惜买不起VR设备啊!

时隔25年才迎来续作,自《快打旋风》风潮中诞生的《怒之铁拳》终于迎来了第四代作品,这绝对是血统最纯的清版动作游戏了。从像素风格中焕然一新的美漫画风和依旧扎实的战斗系统让本作依旧带着热血的情怀。

不帅玩的菜

怒之铁拳4,唯一活下来的清版动作游戏,没有为什么 虽然不可能赢。

商城君

仁王2,集高游戏性和各种魂类要素于一身,同时还能发展出自己的特色,不可多得的动作RPG 佳作。

十五

哈迪斯,这是毫不客观的私心,对于独立游戏以外的奖项来说,哈迪斯的体量显得有些不足。

最佳动作冒险游戏

带你走入一场旅程

提名:《刺客信条:英灵殿》、《对马岛之魂》、《漫威蜘蛛侠:迈尔斯·莫拉莱》、《精灵与萤火意志》、《星战绝地:陨落的武士团》、《最后生还者:第二章》

这个奖项的提名主要囊括AVG游戏以及ARPG游戏,当然也有不少作品的归类是很谜的。

《刺客信条:英灵殿》作为AC系列ARPG化的神话三部曲的终章,只能说阿育真的是尽力了。不仅有着更加震撼的美术设计和历史文化融入,在叙事和战斗系统的打磨上也变得成熟精湛,只可惜还是在那套机制的规则之内,没有得到突破。

“星战绝地”作为重生打造的AVG作品,虽然在机制层面大量缝合,却也缝的漂亮。配合整体的系统设计和星战IP的完美还原,让本作成为了一款不折不扣的黑马之作。

艺术品一般的《精灵与萤火意志》依旧堪称完美,升级到3D渲染技术的画面更加华丽,但更丰富的战斗系统的加入反而带来了一些取舍问题,让这部作品在完美的同时也难掩得失。

不帅玩的菜

对马岛之魂,是人就应该当战鬼

Croire

星战绝地:陨落的武士团。

派派

漫威蜘蛛侠:迈尔斯·莫拉莱,我是漫威粉丝。

最佳角色扮演游戏

经典回归

提名:《最终幻想7重制版》、《原神》、《女神异闻录5:皇家版》、《废土3》、《如龙7》

“FF7”的热度以及优异的品质似乎让这个奖项没有太大悬念,唯一能在话题度上与之抗衡的恐怕只有《原神》了吧。

《如龙7》在战斗系统改为回合制后依旧表现出了极为出色的游戏性,给了不少系列老玩家惊喜。同时日式人情剧的设计理念放到现在仍不过时,春日一番的故事足够吸引你入坑。

“P5R”身为“天下第一P5”的加强升级作品,可以给玩家们带来目前最好的JRPG体验;而《废土3》也依然够味,毕竟88年的初代开创了CRPG游戏的末世启示录题材,并在此基础上诞生了传奇的《辐射》,只可惜没有中文啊。

#

不帅玩的菜、Croire、派派、小酱、十五

他们的选择都是《最终幻想7重制版》

P5R

最佳家庭游戏

游戏需要合家欢

提名:《纸片马力欧:折纸国王》、《我的世界:地下城》、《马力欧赛车Live》、《糖豆人》、《古惑狼4》、《集合啦!动物森友会》

其实这些游戏只能说是有本地合作或者在线多人的模式和玩法在,但真要说家庭游戏,体现合家欢这个主题的,可能只有《马力欧赛车Live》最为合适了,我们来看看编辑们都是怎么选的。

饼仔

马里奥赛车Live 仔细思考了一下,这里比较家庭的游戏也就是马力欧赛车。

派派

马里奥赛车Live,小孩在玩儿玩具赛车的时候家长可以一起。

不帅、凯哥、十五

他们的选择都是《集合啦!动物森友会》

最佳叙事

叙事为玩家体验带来灵魂

提名:《最后生还者:第二章》、《哈迪斯》、《对马岛之魂》、《最终幻想7重制版》、《十三机兵防卫圈》

“TLOU2”进入到这个提名真的是让玩家们哭笑不得的一件事,不得不说在带动玩家情绪出离愤怒这一点上,本作的叙事还是挺成功的。

“对马岛”和“FF7”在叙事水准上也都是非常出众的,前者融入古代日本文化正宗且不违和,而后者将20多年前的经典故事再度改写,并在“第一章”就有相当精彩的表现,期待这次“长剧本”化后面的故事演绎。

《十三机兵防卫圈》的提名则是实至名归,因为本作在香草社的绝美艺术设计加持下,让十三位主角之间微妙的联系和故事、信息量爆炸的剧情和天马行空立体交错的剧本变成神级的享受。整个游戏体验下来有种抽丝剥茧和剪不断理还乱的感觉,真的是太爽了!

不帅玩的菜、Croire、派派、商城君、十五

他们的选择都是《十三机兵防卫圈》

饼仔

最后生还者part2 这些年能让我气到牙痒痒的故事,一个是《都挺好》,一个是《最后生还者part2》。

最佳配乐

经典永流传

提名:《毁灭战士:永恒》、《最终幻想7重制版》、《哈迪斯》、《最后生还者part2》、《精灵与萤火意志》

“FF7”的开场CG看下来,有多少玩家能不为此热泪盈眶?《精灵与萤火意志》的OST依旧悠然动听,其他几款作品的配乐也都非常出色,所以编辑们的意见也都不尽相同。

小酱

毁灭战士:永恒,符合我的口味。

不帅玩的菜

FF7重制版,配乐的神、谁不喜欢重编的片翼天使呢。

派派

精灵与萤火意志。

最佳音效

细节的重量

提名:《最后生还者:第二章》、《生化危机3重制版》、《对马岛之魂》、《半条命:alyx》、《毁灭战士:永恒》

相较于音乐的传播程度和辨识度,音效往往容易被玩家们忽略,但这一点也是游戏的重要组成部分。

《生化危机3重制版》中全面强化的音效体验让恐怖的氛围更加逼真、而《半条命:alyx》在VR场景下的各种音效配合则让你身临其境。

#

不帅玩的菜、Croire、派派、十五

他们的选择都是《对马岛之魂》

商城君

生化危机3重制版,耳边回响起暴君的脚步声。

最佳表演

突破虚拟与现实

提名:Nadji Jeter as Miles(蜘蛛侠 小黑蛛)、Logan Cunningham as Hades(哈迪斯 老爹)、Daisuke Tsuji as Jin Sakai(对马岛 境井仁)、Laura Bailey as Abby(最后生还者 埃比)、Ashley Johnson as Ellie(最后生还者 艾莉)

这个奖项其实受游戏本身剧情影响很大,不过这些演员们的还都是有着不少精彩表现的。

饼仔

Logan Cunningham as Hades(哈迪斯 老爹)不说别的,就这一堆真人扮演里有一个2D角色就得选老爹!

派派

Nadji Jeter as Miles(蜘蛛侠 小黑蛛)漫威迷最后的挣扎。

商城君

Logan Cunningham as Hades(哈迪斯 老爹),声音大诧,自带混响,还透着一丝亚撒西。

结语

我们一起享受游戏的快乐

其实除去这些奖项,还有一个奖项我们认为是没有胜者但非常有意义的:那就是最佳无障碍创新奖。

提名的有《刺客信条:英灵殿》、《最后生还者:第二部》、《看门狗:军团》、《Grounded》、《HyperDot》五款游戏。

微软的无障碍自适应控制器让残障玩家可以免去订制控制器的麻烦,能够直接从市场上方便的入手设备。

而渐渐的越来越多游戏作品开始在系统功能上增加服务于这些玩家群体的机制和功能——让每个玩家都玩到游戏,都能享受游戏的快乐,这是最好的!

看过了我们的想法,不妨轻松的动动手指,复制这个链接

或者打开bilibili客户端搜索【TGA】前往bilibili官方投票通道上,为你喜欢的游戏投上重要的一票吧!TGA年度游戏大选,我们玩家共同参与!