当前位置:
文章详情

【产后修复】产后到底应不应该用收腹带?

2020-11-19 15:48:05 0点赞 0收藏 0评论

我生琪琪的时候是剖腹产,剖腹产完第二天就要下活动了,手术伤口还没有恢复,痛的不敢动。

但下床后绑了收腹带,走路确实不会那么痛,而且穿收腹带还有助于产后恢复,所以我整个月子都有穿收腹带。

无论顺产还是剖腹产,建议宝妈们生完宝宝之前都要给自己准备一个收腹带。

产后为什么要用收腹带?

【产后修复】产后到底应不应该用收腹带?

×胎儿及羊水等组织在妈妈的肚子里有一定的压力,分娩后,肚子里的压力骤然减小,血液涌向腹部,回心血量减少,容易发生心衰现象,束腹带可以给腹部人为加上一个腹压,帮助新手妈妈平稳过渡产后初期阶段。

×宝妈产后腹部松弛,咳嗽、翻身腹部容易震动,影响伤口愈合,带来疼痛感,。而收腹带可以帮助固定腹部,减少运动刺激带来的疼痛,一定程度上促进了产后恢复。

×产后盆底组织薄弱,束腹带可以帮助盆底功能的恢复,预防子宫脱垂。

这里要重点说一下:

要想让束腹带起到帮助盆底功能恢复的作用,绑的位置很重要,一定要把骨盆包在里面。因为很多产妇误会束腹带是收腹用的,所以都把腰裹的很细,骨盆那儿一点儿都不管,这样力的传导就是由腹部向下,反而起到相反的作用。

如何选择产后收腹带?

【产后修复】产后到底应不应该用收腹带?

√我们在选择收腹带的时候,一点要选择舒适度高,透气性好,吸汗性好的面料。

√我坐月子的时候用的是传统的纱布收腹带,准备2-3米左右,柔软舒适,透气性很好,绑的好可以给身体足够的压力,帮助产后恢复。

√但坐月子期间还是要选择这种产后专用的收腹带,不要选择束腰。因为束腰会容易过紧,可能会引起子宫下垂,引起生殖器官的异常症状。

虽然收腹带有利于产后塑形,但也要合理使用~

√剖腹产术后7-9天后可以带,我剖腹产第二天活动的时候就带了,上厕所可以缓解疼痛。剖腹产的妈妈剖完一定要绑上收腹带,对伤口愈合也是有好处的。

√顺产三天后可以带,顺产的宝妈伤口集中在外阴部,束腹带不需刻意用紧。

√收腹带最好在每天饭后半小时排尿后带上,睡觉前取下,不要绑的太紧,使用时间也不要太长,每天6-8小时即可。

需要注意的是

√宝妈们产后不能一直依赖于收腹带来恢复身材,该运动还是要运动。

√正常分娩的产后,应加强锻炼,经常做抬腿、仰卧起坐运动及一些产后操,而不宜长期依赖收腹带。

产后妈妈会出现腹直肌分离、内脏下垂的问题,产后最佳恢复期是42天,收腹带主要是通过物理方法帮助产妇恢复体形。

所以,爱自己的宝妈们产后一定要用收腹带,不能因为嫌麻烦影响产后身体恢复哦~