提供全新视野! ONE X2全景相机抢先体验

2020-10-29 16:57:40 6点赞 3收藏 0评论

就在刚刚,insta360正式推出了新一代360全景相机ONE X2。除了标准版外,还有与知名IP“火影忍者”联名版。这次ET有提前拿到样机,带到京郊进行了一些拍摄体验,下面也会分享给大家。

★产品概述★

insta360 ONE X2发布于2020年10月28日,是一款360全景相机。与前代产品相比,ONE X2不仅在硬件上增加了彩色显示屏与裸机防水能力,在拍摄功能和可玩性方面也变得更加丰富。

ONE X2官方定价2798元,火影联名版2998元。

升级重点:

- 高清高亮的彩色触摸屏

- 电池容量增加约55%

- 裸机10m防水

- 4麦克的全景收音功能

- 纯净拍摄(增强极限弱光拍摄、优化宽容度)

- 支持画中画

- 支持3:1的270°广角拍摄(instaPano)

- 可作为USB摄像头进行全景直播

- 可通过蓝牙连接AirPods进行收音和语音控制

- 可以被Apple Watch进行联机控制

提供全新视野! ONE X2全景相机抢先体验

相信很多朋友都对全景拍摄的效果很好奇,ET先分享两张给大家看看:

提供全新视野! ONE X2全景相机抢先体验

咦?这是什么gui?让我们从全景照片的分享开始说起吧。

★怎么看全景★

目前,最方便的全景照片分享方式就是在微博App中进行上传,然后无论在App还是网页版里都可以直接观看了 —— App的体验会更好一些,除了在屏幕上滑动外,你还可以直接晃动手机改变观看视角,就好像你正在对着实景进行拍摄一样。

提供全新视野! ONE X2全景相机抢先体验

然后,我们也可以通过insta360的手机App将照片转换为一个小视频。App中提供了一些转场效果,看起来也是很炫的。

提供全新视野! ONE X2全景相机抢先体验

(视频转GIF)

当然,除了上述两种方式外,线下聚会的时候,直接在App里给大家看全景照片,随着转动视角给大家介绍画面中的人事物,肯定也是别有一番情趣。

上面说的主要都是全景照片,那视频呢?insta360的手机App和电脑软件(Studio)都提供了一些编辑功能。同时为了方便初学者快速上手,现在还增加了智能追踪、AI素材库、自动取景等辅助功能 —— 如果你是更有经验的专业选手,insta360也提供了PR插件。

提供全新视野! ONE X2全景相机抢先体验

▲ 通过自动取景生成的素材片段(beta版本软件的预览有些问题)

★为什么买全景相机★

好了,简单了解了下全景照片、视频的分享,我们再来说一个更重要的问题:年底“抢钱”的产品那么多,我们为什么要选择一台全景相机,选择insta360 ONE X2呢?

首先,全景相机可以为我们提供一种完全不同的呈现方式。即使是拍摄静态照片,也会让人感觉很有意思 —— 如果现有的相机、镜头已经让你灵感枯竭,那不妨去多看看insta360官方账号分享的拍摄教程。

提供全新视野! ONE X2全景相机抢先体验

然后,全景相机可以实现其他防抖做不到的画面稳定效果。一般相机上用的光学防抖是通过移动CMOS或镜头镜片来抵消抖动,电子防抖则是对画面进行裁切对齐。而全景相机因为捕捉了360°的环境画面,所以在通过陀螺仪信息对齐之后,可以在兼顾视角的情况下获得非常优秀的防抖效果。除了官方演示的这种极限运动画面外,日常生活中的步行、骑行场景也很适用。

提供全新视野! ONE X2全景相机抢先体验

(官方制作的球形滚动防抖演示)

最后,就是为VLOG拍摄特别是新手提供更大的试错空间 —— 嗯,原本ET想在这里说说子弹时间、隐形无人机或者空中穿越的,但想想看还是VLOG对大多数朋友来说更实用一些。

ET自己也尝试拍摄过一些小视频,比如探店、游玩,很多时候并不知道这个画面应该拍自己还是拍场景,又或者拍了一些素材之后,不知道怎样顺畅的连接专场 —— 而全景相机可以将整个空间的画面记录下来,让我们在后期制作时想怎么转场就怎么转场。ONE X2和新的App还增加了画中画功能,让前后两个镜头拍摄的画面同时出现在最终视频中。

除了旅行生活记录以及VLOG拍摄外,全景相机也被广泛用于房产、汽车交易等商业场景。ONE X2也会支持全景直播功能,又或者通过录屏、锁定视角的方式为观众进行全景展示。

★所以,好用么?★

相比于之前的ONE X和EVO,增加彩屏的ONE X2在操作方面还是舒服了很多,而纯净拍摄、HDR照片、多帧夜景等功能也给直出画面带来了更好的效果。如果只是用来拍摄照片,我觉得上手还是很容易的,在App上简单编辑后再分享到微博的过程也很流畅。

但如果是自由拍摄视频的话,无论是用App还是电脑上的Studio软件,都不能说体验很舒适。这里必须要说下insta360与其他影像厂商的最大区别:大部分相机产品都是将优化、处理算法放在相机内部,通常需要重新购买设备才能得到新算法;而insta360的防抖、色彩增强、HDR合成、纯净拍摄等都是放在后期软件端的,后期提升的空间更大,老款设备也能获得受益

ONE X2也支持纯净拍摄(利用RAW在后期中自动优化照片效果),以下是之前用ONE R做的对比拍摄样例。

提供全新视野! ONE X2全景相机抢先体验

不过,这样也会带来两个问题:首先是时间。尽管现代手机、电脑要比相机专用ISP的性能强不少,但对视频进行优化和处理所需要的计算量还是太大了。在一些轻薄型笔记本上对insta360拍摄的画面进行处理,流畅度和等待时间确实不够友好 —— 相对来说,在苹果设备上的体验要好一些,这时候iPad就真的是生产力了。

然后就是空间。实际拍摄下来,3分钟的视频大概会占用约1GB的存储空间。一次旅行下来,至少会有大几十GB的素材,这个对移动设备的存储空间来说还是很有压力的。

提供全新视野! ONE X2全景相机抢先体验

说到底,所有视频记录都逃不开后期处理、素材存储这两个门槛。但相机、运动相机、其他便携记录设备拍摄的视频都可以不加处理直接去分享,而insta360等设备拍摄的全景视频就没办法跳过处理缓解了。

可以看出来insta360在降低操作门槛、加快视频输出速度方面做了很多努力,比如这次就有新的深度追踪2.0算法、更方便操作的环绕延时一镜到底穿越模式。同时App中的“AI创意库”也可以让菜鸟很快芜湖起飞!不过,ET还是希望电脑软件方面再优化的好一些,像视频处理这些,还是在大屏幕、有鼠标的情况下更舒适一点。

提供全新视野! ONE X2全景相机抢先体验

▲App->故事->“创意库”,包含了快速拍摄创意大片的操作指南与合成功能

提供全新视野! ONE X2全景相机抢先体验

▲ 通过一段2分多钟的素材制作了“城市穿越”效果(转GIF)

★小结和购买建议★

很抱歉,虽然拿到ONE X2已经有一段时间了,但一方面是出门少、另一方面就是视频拍摄方面的知识和能力差,所以能和大家分享的内容就是上面这些了。

提供全新视野! ONE X2全景相机抢先体验

ONE X2是一款非常好玩的产品。不到3000元的价格下,确实可以提供常见相机、镜头无法获得的呈现效果。试玩过程中,ET也有让朋友们在手机上直接看过全景照片,每一次都能让大家感到惊讶 —— 对大多数朋友来说,全景确实还是一个比较新奇的表现形式。

正如前文所述,如果你已经有了比较完备的相机、镜头,那么不妨来一台ONE X2来感受下新的拍摄与表现形式。郊游时多带一个小三脚架和自拍杆,配合延时自拍,很容易就能得到一个悬空的、近似无人机视角的全景照片 —— 这可比背负、操作无人机容易多了。

除了全景照片拍摄外,ONE X2还可以选择单镜头模式拍摄约150°视角的照片和视频 —— 不过ET觉得既然选择全景相机了,还是多用用全景模式吧,毕竟从全景模式中也能截取16:9、9:16、1:1、2.35:1等格式的影像(如下),裁切这事后期做就好了。